Main-d’œuvre dans le secteur de la santé au Canada : Pistes d’action futures - Académie canadienne des sciences de la santé (2023)
L’Académie canadienne des sciences de la santé (ACSS) fournit en temps utile des évaluations indépendantes qui éclairent l’élaboration des politiques et des pratiques visant à répondre aux préoccupations pressantes qui touchent la santé des Canadiennes et des Canadiens. L’ACSS contribue à concrétiser un changement en faveur d’un Canada en meilleure santé. Santé Canada a financé l’Académie canadienne des sciences de la santé pour évaluer, en se fondant sur des données probantes, des pistes d’action futures qui permettront de résoudre la crise liée à la main-d’œuvre dans le secteur de la santé. Au cours de cette évaluation indépendante d’une année, les auteurs ont examiné plus de 5 000 articles scientifiques et 250 rapports de politique, et consulté quelque 800 personnes représentant plus de 245 organisations à travers le Canada. Le travail, également guidé par un groupe pluridisciplinaire diversifié comptant plus de 30 spécialistes cliniques et universitaires sur la main-d’œuvre dans le secteur de la santé, a abouti à la rédaction du présent rapport revu par des pairs. Le rapport se penche sur les thèmes suivants : soutien et maintien des effectifs, déploiement et prestation des services, et planification et développement, tout en étudiant les questions propres aux peuples autochtones, aux collectivités rurales et éloignées, et aux populations systématiquement défavorisées, et propose cinq pistes d’action prioritaires pour une mise en œuvre anticipée, établies à partir des 26 politiques et pratiques stratégiques principales cernées. C'est sous le thème des populations systématiquement défavorisées que le rapport, au point 4.1.4.2, souligne l'importance d’« assurer un accès équitable aux soins adaptés aux spécificités linguistiques », ce qui souligne l’importance d’une concordance linguistique dans les soins de santé. Il recommande de permettre aux professionnels de la santé d’assurer la prestation de soins adaptés aux spécificités culturelles et linguistiques grâce à des programmes d’études et de formation, ainsi qu’à des outils et ressources spécifiques, étayés par des changements de politiques et de procédures.

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

Canada’s Health Workforce: Pathways Forward - Canadian Academy of Health Sciences (2023)
The Canadian Academy of Health Sciences (CAHS) provides independent and timely assessments that inform policy and practice to address critical health challenges affecting Canadians. The CAHS helps put change into action for a healthier Canada. Health Canada funded the Canadian Academy of Health Sciences to undertake an evidence-based assessment of possible pathways forward to ease the health workforce crisis. This arms-length assessment involved reviewing more than 5,000 academic articles and 250 policy reports, and consulting more than 800 individuals from 245 organizations across Canada within a year. The assessment was guided by a diverse group of more than 30 interdisciplinary clinical and academic health workforce experts and culminated in this peer-reviewed report. This report covers support and retention, deployment and service delivery, and planning and development with particular consideration of Indigenous Peoples, rural and remote communities, and systemically disadvantaged populations. Five priority pathways for early implementation are suggested, which emerged from the 26 evidence-based leading policies and practices that were identified. Under the theme of systematically disadvantaged populations, the report, in section 4.1.4.2, emphasises the importance of ‘ensuring equitable access to care tailored to linguistic specificities’, which highlights the importance of linguistic appropriateness in healthcare. It recommends enabling healthcare practitioners to provide culturally and linguistically safe care through curricula, training programs, tools, and resources that are reinforced by policy and procedure changes.

L'immigration francophone en milieu minoritaire : pour une démarche audacieuse, coordonnée et renforcée - Comité sénatorial permanent des langues officielles, Sénat du Canada (Comité sénatorial permanent des langues officielles, 2023)
Le poids démographique de la francophonie canadienne décline. La solution pour la survie et l’épanouissement des communautés francophones en situation minoritaire passe en grande partie par l’immigration. Le Comité sénatorial permanent des langues officielles présente dans ce rapport le portrait de la situation et les préoccupations des intervenants concernant l’immigration francophone en milieu minoritaire, qui a fait l’objet de plusieurs engagements du gouvernement fédéral ces dernières années. Il présente également 12 recommandations élaborées sur la base des mémoires et des témoignages de plus d’une cinquantaine d’intervenants de divers milieux. Bien que le rapport ne soit pas spécifique au domaine de la santé, plusieurs des points soulevés dans le rapport portent sur la nécessité de porter une attention particulière aux besoins en matière de main d’œuvre francophone dans les secteurs de l’éducation, de la petite enfance et de la santé.

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

Les langues officielles et les travailleurs de la santé au Canada: Un portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistique Canada, 2025)

Official languages and health care workers in Canada: A portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistics Canada, 2025)

Connaissance et utilisation de la langue officielle minoritaire au travail par les travailleurs de la santé, 2001 à 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistique Canada, 2021)

Knowledge and use of the Official Minority Language at work by healthcare workers, 2001 to 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistics Canada, 2021)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Fiche synthèse - Phar (2026)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Rapport préparé pour le Réseau de développement économique et d’employabilité du Canada (RDÉE Canada). - Phar (2025)

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative vise à offrir un appui linguistique à tous les employé·es, adapté aux besoins particuliers, et offert dans l’environnement de travail. Par cette pratique, les employé·es sont amené·es à pratiquer le français afin de se sentir à l’aise d’accueillir une personne par le moyen de l’offre active dans les deux langues officielles, et de poursuivre l'offre de soins, soit de lui ou elle-même ou avec l’aide d’un·e collègue, dans la langue officielle choisie par la ou le bénéficiaire.

Educating future physicians for francophone official language minority communities in Canada: a case study - Schrewe, Brett; Yeuchyk, Tatiana; El Hafid, Melanie; Nyhof-Young, Joyce (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale, 2023)
Résumé Contexte: Plus d’un million de Canadiens francophones vivent dans des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) hors Québec. L’accessibilité de soins linguistiquement appropriés aux CLOSM est limitée. Par conséquent, la qualité des services qui leur sont offerts en souffre.Le programme FrancoDoc a été créé en 2015 pour aider à combler cette lacune sur le plan de l’équité en matière de santé. Il vise à offrir aux étudiants en médecine francophones ou francophiles dont l’anglais est la principale langue d’enseignement les moyens d’améliorer leurs compétences en français médical. Cependant, on sait peu de choses sur les possibilités et les limites de cette initiative éducative. Méthodes: Notre étude qualitative instrumentale de cas unique a exploré les expériences des participants au programme FrancoDoc, tout en examinant les facteurs qui influencent la prestation de services de santé linguistiquement appropriés aux CLOSM. Nous avons mené des entrevues semi-structurées avec des étudiants en médecine de tout le Canada et nous en avons analysé le contenu thématiquement en utilisant une approche réflexive et inductive. Résultats: Quatre thèmes principaux ont été dégagés des 12entrevues réalisées: les facteurs facilitant l’apprentissage du français; les obstacles à l’apprentissage du français; les facteurs contextuels influençant la prestation de soins de santé linguistiquementappropriés; et les recommandations visant à améliorer l’enseignement en soins de santé de manière à préparer les apprenants à servir les CLOSM. Conclusions: Bien que très motivés par le programme FrancoDoc, les étudiants participants se heurtent à des obstacles comme les contraintes de temps, la programmation irrégulière des activités, le manque d’occasions d’apprentissage clinique régulier et la réticence des facultés de médecine. Or, pour remplir leurs obligations envers les CLOSM qu’elles servent, il est essentiel que les facultés de médecine reconnaissent la langue comme un déterminant social spécifique de la santé et qu’elles offrent un soutien solide aux initiatives comme le programme FrancoDoc. Abstract Background: Over one million Francophone Canadians live in official language minority communities (OLMC) outside of Québec. Availability and accessibility of linguistically appropriate care to these OLMCs is lacking, resulting in poorer quality of care. To help address this health equity gap, the FrancoDoc program was created in 2015 to identify Francophone/Francophile medical students enrolled at medical faculties that use English as their primary language of instruction and equip them with skills to increase their medical French abilities. Little is known, however, about the affordances and limitations of this educational endeavour. Methods: Our qualitative instrumental single case study explored participants’ experiences with FrancoDoc, while also examining factors shaping the delivery of linguistically appropriate healthcare services to OLMCs. We conducted semi-structured interviews with medical students from across Canada and thematically analyzed these using a reflexive, inductive approach. Results: Four main themes were derived from 12 interviews: factors facilitating French language learning; barriers to French language learning; contextual factors shaping linguistically appropriate healthcare provision; and recommendations to improve healthcare education to better prepare learners to provide care to OLMCs. Conclusions: Medical student participants are highly motivated to engage in educational activities linked to FrancoDoc. Their efforts are nonetheless frequently impeded by barriers such as time constraints, irregular event programming, lack of regular clinical learning opportunities, and lukewarm support from faculties of medicine. If medical faculties are to realize their obligations to the OLMCs that they serve, recognition of language as a specific social determinant of health and more robust institutional supports for initiatives like FrancoDoc are paramount.

Francophone immigration to minority communities: Towards a bold, strong and coordinated approach - Standing Senate Committee on Official Languages (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2023)
The demographic weight of the Canadian Francophonie is declining. The survival and vitality of francophone minority communities depends largely on immigration. In this report, the Standing Senate Committee on Official Languages provides an overview of the situation and stakeholders’ concerns regarding francophone immigration to minority communities, which has been the focus of several federal commitments in recent years. The Senate Committee also makes 12 recommendations based on briefs and witness testimony received from more than 50 stakeholders from a variety of backgrounds. Although the report does not focus specifically on the health sector, several of the points raised in the report concern the necessity of paying particular attention to the needs for French-speaking workers in the education, early childhood and health sectors.

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

Un modèle de création de simulation virtuelle en langue française pour le curriculum canadien du baccalauréat en sciences infirmières - Tyerman, Jane; Bailey, Liana (Revue Francophone Internationale de Recherche Infirmière, 2025)
Bien que le Canada soit un pays officiellement bilingue, il serait nécessaire d’augmenter de façon significative le nombre de ressources éducatives de bonne qualité en français, pour les étudiants en sciences infirmières. La simulation virtuelle est un outil pédagogique apprécié pour sa capacité d’être à la fois accessible, flexible et sécuritaire. Le but de cet article est de détailler le processus de création de simulations virtuelles en langue française utilisée pour le curriculum canadien du baccalauréat en sciences infirmières. Cet article propose un modèle en quatre étapes soutenant la création de simulations virtuelles en français : la rédaction/conversion, l’évaluation par les pairs, la revue finale et la publication. Le produit final est un référentiel d’outils pédagogiques permettant le renforcement de la formation des infirmières. Summary Although Canada is an officially bilingual country, there is still a need to significantly increase the number of good-quality, French-language educational resources for nursing students. Virtual simulation is a pedagogical tool that is appreciated for its ability to be accessible, flexible and safe. The aim of this article is to detail the process used to create French-language virtual simulations for the Canadian baccalaureate nursing curriculum. This article proposes a four-stage model supporting the creation of French-language virtual simulations: writing/conversion, peer review, final review, and publication. The final product is a repository of pedagogical tools to reinforce nursing education.

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Ayant remarqué que certains gestionnaires démontraient une volonté d’améliorer les services en français au sein de leur organisation sans savoir comment s’y prendre, la Société Santé en français (SSF) et les réseaux de santé en français ont développé la plateforme en ligne accès éQUITÉ, dans le but d’accompagner les organisations dans la mise en place durable des services de santé en français. La Plateforme accès éQUITÉ regroupe des outils validés et fondés sur des données probantes qui aident les organisations à comprendre la marche à suivre pour mettre en place des pratiques exemplaires. Il s’agit d’une ressource conviviale comprenant divers modules de formations qui permettent aux gestionnaires d’évaluer les capacités de leur organisation à fournir des services de santé en français et d’améliorer leur prestation en suivant, à leur rythme, la démarche proposée. De plus, cette démarche est accompagnée d’un soutien personnalisé offert par des experts. Les ressources d’accès éQUITÉ aident les organisations à se préparer lorsqu'elles souhaitent présenter une demande au programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d’Agrément Canada (fondée sur la norme "Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles"). De plus, à titre individuelle, toute personne membre certifié du Collège canadien des leaders en santé (CCLS) qui complète les formations disponibles dans accès éQUITÉ peut recevoir des crédits à l’égard des exigences de certification de cet organisme.