L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)
Devant la complexité de leurs besoins, les populations vulnérables et celles en situation minoritaire forment un groupe à risque particulier. Pour innover dans le domaine des services de santé et des services sociaux et pour tenter de réduire les inégalités sociales de la santé que vivent ces populations à Winnipeg, l’Université de Saint-Boniface a lancé le Projet transdisciplinaire en santé communautaire (PTSC). Commandité par la Great-West, le PTSC vise à innover par la formation d’intervenantes et d’intervenants communautaires différentes stratégies de sensibilisation, de prévention et d’intervention afin de répondre aux enjeux sociaux que vivent les populations vulnérables ou en situation minoritaire au Manitoba. Cette formation est offerte grâce à un partenariat entre l’Université de Saint-Boniface et les organismes communautaires. Le présent article porte sur les étapes associées à l’implantation et au déroulement de ce programme de formation et sur quelques enjeux et défis associés à la formation transdisciplinaire en santé communautaire après une année de fonctionnement.

La formation à l’offre active de services de santé et de services sociaux en français — La valeur ajoutée du Consortium national de formation en santé (CNFS) - Consortium national de formation en santé (Reflets, 2014)

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Susciter chez les professionnels une prise de conscience critique des enjeux liés à la littératie en santé pour des francophones en situation de minorité linguistique en Ontario - Zanchetta, Margareth. S.; Maheu, C.; Fontaine, C.; Salvador-Watts, L.; Wong, N. (Maladies chroniques et blessures au Canada, 2014)

Awakening professionals’ critical awareness of health literacy issues within a francophone linguistic-minority population in Ontario - Zanchetta, Margareth Santos; Maheu, Christine; Fontaine, C.; Salvador-Watts, Liana; Wong, N. (Chronic Diseases and Injuries in Canada, 2014)