L'immigration francophone en milieu minoritaire : pour une démarche audacieuse, coordonnée et renforcée - Comité sénatorial permanent des langues officielles, Sénat du Canada (Comité sénatorial permanent des langues officielles, 2023)
Le poids démographique de la francophonie canadienne décline. La solution pour la survie et l’épanouissement des communautés francophones en situation minoritaire passe en grande partie par l’immigration. Le Comité sénatorial permanent des langues officielles présente dans ce rapport le portrait de la situation et les préoccupations des intervenants concernant l’immigration francophone en milieu minoritaire, qui a fait l’objet de plusieurs engagements du gouvernement fédéral ces dernières années. Il présente également 12 recommandations élaborées sur la base des mémoires et des témoignages de plus d’une cinquantaine d’intervenants de divers milieux. Bien que le rapport ne soit pas spécifique au domaine de la santé, plusieurs des points soulevés dans le rapport portent sur la nécessité de porter une attention particulière aux besoins en matière de main d’œuvre francophone dans les secteurs de l’éducation, de la petite enfance et de la santé.

Intégration professionnelle des infirmières formées à l’étranger dans les milieux de santé canadiens : une recension défis rencontrés et des pratiques efficaces. - Duchesne, Claire; Le Callonnec, Lucie; Fournier, Janelle; Benoît, Josée; Ben Soltane, Sonia (Revue francophone internationale de recherche infirmière, 2023)
Bien que le besoin de recruter plus de personnel infirmier soit manifeste dans l’ensemble du Canada, les infirmières formées à l’étranger continuent de rencontrer des obstacles à leur intégration dans les milieux des soins de santé. À partir d’une recension des écrits, cet article dresse un portrait des difficultés rencontrées par celles-ci, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’acculturation et de racialisation. Il fera par la suite état des pratiques les plus pertinentes afin d’assurer la réussite de leur intégration professionnelle.

Francophone immigration to minority communities: Towards a bold, strong and coordinated approach - Standing Senate Committee on Official Languages (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2023)
The demographic weight of the Canadian Francophonie is declining. The survival and vitality of francophone minority communities depends largely on immigration. In this report, the Standing Senate Committee on Official Languages provides an overview of the situation and stakeholders’ concerns regarding francophone immigration to minority communities, which has been the focus of several federal commitments in recent years. The Senate Committee also makes 12 recommendations based on briefs and witness testimony received from more than 50 stakeholders from a variety of backgrounds. Although the report does not focus specifically on the health sector, several of the points raised in the report concern the necessity of paying particular attention to the needs for French-speaking workers in the education, early childhood and health sectors.