Services de soutien en santé mentale : comment mieux répondre aux besoins des jeunes des milieux postsecondaires francophones en situation minoritaire - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vickie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Emilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia (Aporia, 2026)
Les jeunes adultes qui fréquentent les établissements postsecondaires vivent une transition de vie importante pouvant entraîner des répercussions sur leur bien-être. Cet article explore l’état de santé mentale, l’utilisation des services de soutien et les facteurs favorisant le recours à ces services des personnes étudiantes de deux universités francophones en contexte linguistique minoritaire en 2022. Un sondage a été complété par 884 personnes étudiantes, suivi d’entrevues de groupe ou individuelles auprès de 27 personnes répondantes. Les données révèlent que la santé mentale de la population étudiante demeure fragile, avec un taux élevé de symptômes d’anxiété, de dépression, de manque de sommeil et de pensées suicidaires. Les services en santé mentale sont utilisés par environ la moitié des personnes répondantes avec une préférence pour les services en français pour favoriser la relation d’aide et la confiance de recevoir un service de qualité. La stigmatisation demeure une barrière importante au recours à l’aide. Diverses mesures de soutien doivent être offertes, en présentiel et virtuellement, pour non seulement soutenir mais aussi sensibiliser les jeunes des sources d’aide disponibles en français.

Differences in experiences with episodic virtual care based on language of comfort for healthcare services in New Brunswick, Canada - Gallant, François; Forgues, Éric; Moffitt, Julie; Lavergne, M Ruth (BMC Primary Care, 2026)

Insight into Post-Pandemic Needs in Healthcare and Well-Being Among Francophone Families in the Canadian Prairies - Keough, Catelyn; Turgeon, Marianne; Proulx-Cullen, Elyse; Leis, Anne; De Moissac, Danielle; Marchak, Kristan; Gnidehou, Sedami (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2026)
Francophone populations outside Quebec were disproportionately affected by the COVID-19 crisis. Despite French being one of Canada’s official languages, access to information and services in French remains limited. This study examined Francophone families’ (FF) post-pandemic health and well-being needs (PPHW) in the Canadian Prairie provinces. An online survey assessed PPHW needs among 319 FF in Alberta (AB), Saskatchewan (SK), and Manitoba (MB). Respondents ranked PPHW needs from a predefined list; logistic regression analyzed socio-demographic influences. Divided into AB/SK and MB cohorts, sociodemographic profiles were statistically distinct for many variables, but with similarities found in gender of respondents (women: 73% in AB/SK, 79% in MB), marital status (married: 81% in AB/SK, 88% in MB), area of residence (urban: 86% in AB/SK, 81% in MB), and number of children (2 children: 49% in AB/SK, 41% in MB). Three high-priority needs were shared across provinces: (1) access to recreational, athletic, and artistic activities in French for children (variations by child gender); (2) access to French healthcare professionals (variations by education level and language difference); and (3) social activities in French for families. AB/SK respondents prioritized mental health services in French for adults and youth. MB families prioritized belonging to a Francophone community (variations by gender of children) and education services in French (variations by age of children). Understanding these common and province-specific priorities can inform policy and service planning.

Affronter les barrières liées à l’accès aux soins de santé pour les personnes aînées francophones en situation minoritaire - McIntyre, Valérie; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Malgré le fait que le Nouveau-Brunswick est la seule province officiellement bilingue au Canada, l’accès aux soins de santé dans la langue officielle de la minorité semble demeurer un grand défi. La province est l’une de celles avec la plus grande proportion de personnes âgées de 65 ans et plus, dont 35 % sont francophones. Le but de cette étude qualitative de type théorisation ancrée était d’identifier comment les personnes aînées francophones en situation minoritaire accèdent aux soins en français. Des entrevues avec des personnes âgées provenant des trois communautés francophones minoritaires au N.-B. furent réalisées. Les résultats mettent en lumière le processus de « l’identité contre la vulnérabilité » en présentant six étapes qui illustrent le faible nombre d’actions entreprises pour accéder aux soins de santé en français. De plus, l’influence constante de facteurs extrinsèques et intrinsèques affecte l’étape où on s’identifie comme francophone, ce qui accentue la vulnérabilité de la personne aînée dans le système de santé. Abstract Even though New Brunswick is the only officially bilingual province in Canada, accessing healthcare in the official language of the minority appears to remain a significant challenge. In addition to the language issue, the province has one of the highest proportions of individuals aged 65 and over, 35% of whom are Francophone. The purpose of this qualitative grounded theory study was to identify how older Francophones in official language minority communities (OLMC) access healthcare services in French. Interviews were conducted with older persons from three OLMCs in New Brunswick. The findings reveal the process of “Identity versus Vulnerability” with six stages. The results demonstrate that few actions are taken to receive care in French. Moreover, the constant influence of intrinsic and extrinsic factors affects identifying as a Francophone and requesting services in French, keeping the older person vulnerable within the healthcare system.

Official Language Minority Communities in Ontario: (In)visibility of Nursing Care - Muray, Mwali; Chartrand, Julie; Perron, Amélie (Aporia, 2026)
Despite Canada’s linguistic duality, French-speaking minority populations continue to face significant barriers in accessing equitable health care. Investigating two key research questions, this study explores: (1) What are the lived experiences of registered nurses and nursing students caring for French-speaking patients in Ontario? and (2) How do French-speaking patients navigate the health care system to access care in their preferred language? Using qualitative methodology informed by interpretive phenomenology, 31 participants were interviewed individually between 2018 and 2019, offering firsthand accounts of their experiences. Findings reveal a paradox of (in)visibility: French-speaking patients and nursing providers remain invisible when they adapt to systemic shortcomings but become highly visible when they advocate for equitable care. The study highlights the urgent need for the effective and consistent implementation of the strategic changes within health care institutions. Addressing these linguistic disparities is not only a matter of patient safety and quality care but also a fundamental step toward upholding Canada’s bilingual commitments in health service delivery.

(Re)penser le travail social avec et pour la communauté des adultes autistes francophones de l’Ontario au prisme de la neurodiversité et de l’intersectionnalité : quand les savoirs d’expérience s’entremêlent - Nugent, Bianca (University d'Ottawa, 2026)
Située au croisement des études critiques en autisme, des approches afroféministes intersectionnelles et du travail social en contexte francominoritaire, cette thèse doctorale documente les inégalités sociales complexes (Collins & Bilge, 2016; Nash, 2017) vécues par les adultes autistes francophones en contexte minoritaire ontarien — une population largement absente des écrits scientifiques. Alors que les travaux récents dans le domaine des études critiques en autisme (Freeman Loftis, 2023 ; Milton et Ryan, 2022 ; Woods et Waldock, 2021 ; Gillespie-Lynch et al., 2017; O’Dell et al., 2016 ; Davidson et Orsini, 2013) exposent les injustices épistémiques et la neuronormativité (Catala et al., 2021 ; Claveau, 2024 ; Fricker, 2007), peu d’études francophones ont exploré ces phénomènes hors Québec. Mobilisant une approche intersectionnelle intracatégorielle (Nash, 2008 ; McCall, 2005), ainsi que les savoirs d’expérience autistiques (Catala, 2025 ; Botha et al., 2024 ; Kapp, 2020 ; Yergeau, 2017 ; Milton, 2014), cette recherche critique adopte une posture éthique et inclusive avec et pour les adultes autistes en recherche centrée sur les communautés (Cascio et al., 2020 ; Raymaker, 2016 ; Raymaker et Nicolaidis, 2013). Elle repose sur une méthodologie qualitative multimodale (sondages, autoentrevues, entretiens semi-dirigés et une rencontre de groupe) menée en Ontario auprès de vingt-quatre participant·e·s : douze adultes autistes ; six proches aidantes, dont cinq mères et une sœur d’un jeune adulte autiste ; six intervenant·e·s des domaines sociaux et communautaires francophones de l’Ontario. Au regard de l’offre active des services en français et de l’intervention sociale en contexte linguistique minoritaire (Reaume et al., 2024 ; Savard et al., 2024 ; Benoît et van Kemenade, 2017 ; Savard et al., 2015 ; Drolet et al., 2010), la thèse postule que les adultes autistes francophones de l’Ontario sont en situation de « surminorisation autistique francominoritaire ». Ce phénomène renvoie à l’invisibilisation sociale, linguistique et épistémique, lors que les personnes autistes francominoritaires se retrouvent exclues par les cadres anglonormatifs de l’autisme et brimées de leurs droits de minorités linguistiques (Forgues et Maillet, 2024 ; Baril, 2017a) devant des services en français généralistes peu adaptés à leur neurodivergence. Les résultats révèlent leurs parcours marqués par le désalignement et la rareté des services et des ressources en français en Ontario conjugué au manque de reconnaissance des réalités distinctes et des obstacles d’accès accrus pour les personnes autistes racisées, migrantes, de la pluralité de genre et de la diversité sexuelle ou résidant hors des grands centres. Leurs savoirs expérientiels recueillis ont permis de formuler des leviers d’action pour transformer les pratiques en travail social ; renforcer l’offre active de services et des ressources ; et informer les politiques publiques dans une perspective intersectionnelle, plurilinguistique et inclusive en contexte linguistique minoritaire. Cette thèse contribue au bassin émergent des études critiques canadiennes en autisme à l’âge adulte à l’intersection de langue, de l’identité, du genre, du statut socioéconomique et d’autres inégalités structurelles observées en contexte francominoritaire. Elle offre des fondements empiriques et théoriques pour une refonte des interventions sociales fondée sur la reconnaissance, l’autodétermination et la légitimation neuroaffirmative des voix des personnes autistes francominoritaires surminorisées.

Active offer of services in Canada’s official languages: development of a patient experience questionnaire - Sauvé-Schenk, Katrine; Pignac, Sarah; Kemenade, Solange; Savard, Sébastien; Prud'homme, Denis; Savard, Jacinthe (Journal of Communication in Healthcare, 2026)
ABSTRACT Background: In the bilingual Canadian context, the use of a preferred official language with healthcare providers is linked to optimized communication, respectful patient-centered care, improved safety and quality of services. This study aimed to develop and test a questionnaire that measures patients’ experience of how language was considered during an outpatient health encounter. Methods: French and English questions were drafted based on a literature review. Questionnaire content and flow were validated through focus groups with experts and service users. Question understanding and clarity was verified with cognitive interviews and pre-tests with diverse service users. The final questionnaire was pilot tested in three health organizations and temporal stability, and construct validity was verified. Results: Participants were nine anglophone and eleven francophone experts and service users for the focus groups, six anglophone and six francophone service users for the cognitive interviews, eleven anglophone and ten francophone service users for the pre-test. The resulting questionnaire has 31 experience-related questions organized under six themes: arrival/greeting, interpretation and translation services, language of health services, relationship with healthcare providers, visibility of official languages and follow-up. The questionnaire is completed online in French or English. The questionnaire was pilot tested with 199 participants in three sites. Temporal stability was moderate to good. Initial evidence of construct validity was demonstrated, suggesting that the questionnaire is adequate to evaluate patient experience. Conclusion: This questionnaire is the first known bilingual patient-experience tool, focused on the active offer of services in official languages during outpatient healthcare encounters, with preliminary validation.

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.