Main-d’œuvre dans le secteur de la santé au Canada : Pistes d’action futures - Académie canadienne des sciences de la santé (2023)
L’Académie canadienne des sciences de la santé (ACSS) fournit en temps utile des évaluations indépendantes qui éclairent l’élaboration des politiques et des pratiques visant à répondre aux préoccupations pressantes qui touchent la santé des Canadiennes et des Canadiens. L’ACSS contribue à concrétiser un changement en faveur d’un Canada en meilleure santé. Santé Canada a financé l’Académie canadienne des sciences de la santé pour évaluer, en se fondant sur des données probantes, des pistes d’action futures qui permettront de résoudre la crise liée à la main-d’œuvre dans le secteur de la santé. Au cours de cette évaluation indépendante d’une année, les auteurs ont examiné plus de 5 000 articles scientifiques et 250 rapports de politique, et consulté quelque 800 personnes représentant plus de 245 organisations à travers le Canada. Le travail, également guidé par un groupe pluridisciplinaire diversifié comptant plus de 30 spécialistes cliniques et universitaires sur la main-d’œuvre dans le secteur de la santé, a abouti à la rédaction du présent rapport revu par des pairs. Le rapport se penche sur les thèmes suivants : soutien et maintien des effectifs, déploiement et prestation des services, et planification et développement, tout en étudiant les questions propres aux peuples autochtones, aux collectivités rurales et éloignées, et aux populations systématiquement défavorisées, et propose cinq pistes d’action prioritaires pour une mise en œuvre anticipée, établies à partir des 26 politiques et pratiques stratégiques principales cernées. C'est sous le thème des populations systématiquement défavorisées que le rapport, au point 4.1.4.2, souligne l'importance d’« assurer un accès équitable aux soins adaptés aux spécificités linguistiques », ce qui souligne l’importance d’une concordance linguistique dans les soins de santé. Il recommande de permettre aux professionnels de la santé d’assurer la prestation de soins adaptés aux spécificités culturelles et linguistiques grâce à des programmes d’études et de formation, ainsi qu’à des outils et ressources spécifiques, étayés par des changements de politiques et de procédures.

Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

French Language Services in Home Care: Final Report presented to the PEI French Health Network - Atlantic Evaluation Group Inc. (2013)
The French Language Services in home care Research Project was initiated by the PEI French Health Network (PEIFHN), and is part of the Network's ongoing work with respect to strengthening the delivery of French language services. The Project was designed to conduct background research into the nature and scope of needs of an aging Francophone population, with a particular focus on residents who require home care services to support them to remain in their home, and home community for as long as possible. The overall intent is to identify possible service delivery methods and approaches that could strengthen the delivery of French language services within the province's Home Care Program. The primary research activities included: a review of the latest Census data to describe the current profile and distribution of the Island's Francophone population by Francophone region; a review of relevant health care documents and reports; a series of community consultations; interviews and consultation sessions with home care managers and staff; an interview with the Public Health Nurse at the Evangeline Health Care Centre in Wellington; and an interview with a Francophone Family Physician. Recommendations are being made to ensure a more visible and consistent provision of French language services.

Soins à domicile en français. Rapport final présenté au Réseau Santé en français Î.-P.-É. - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)
Le Projet de recherche sur les soins à domicile en français a été amorcé par le Réseau Santé en français Î.-P.-É. (RSFÎPÉ) et fait partie du travail soutenu accompli par le réseau en vue d’améliorer la prestation des services en français. Le Projet visait la réalisation de recherches préliminaires sur la nature et l’étendue des besoins d’une population francophone vieillissante, notamment des résidents qui nécessitent des soins à domicile en vue de les aider à demeurer chez eux et dans leur communauté le plus longtemps possible. L’objectif général est de cerner des approches et des méthodes potentielles qui pourraient améliorer la prestation de services en français dans le cadre du programme de soins à domicile de la province. Les principales activités de recherche comprenaient : une analyse des dernières données du recensement afin de cerner le profil actuel et la répartition de la population francophone de l’Île par région francophone; un examen des documents et rapports pertinents en matière de soins de santé; une série de consultations communautaires; des entrevues et des séances de consultation avec les gestionnaires et le personnel des services à domicile; une entrevue avec l’infirmière de la santé publique au centre de soins de santé Évangéline de Wellington; et une entrevue avec un médecin de famille francophone. Des recommandations sont émises pour une offre plus visible et constante de services en français.

Les services en santé mentale pour les jeunes francophones de la région d’Ottawa - Audet, Marie-Pier; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

État de la situation et étude de modèles de soins de santé primaires offerts aux francophones vivant en situation minoritaire au Canada - Axion (2016)
Les soins primaires et les soins de santé primaires offerts aux francophones vivant en situation minoritaire diffèrent grandement d’une province ou d’un territoire à l’autre, puisque chacun a ses mécanismes particuliers en la matière. L’éventail va de la clinique qui offre certains services en français au centre de santé communautaire francophone offrant une gamme complète de services et de programmes exclusivement en français. En 2015, la Société Santé en français (SSF) et l’Association canadienne des centres de santé communautaire (ACCSC) ont convenu d’entreprendre un survol des modèles de soins primaires et de soins de santé primaires au service des communautés francophones en situation minoritaire. Cet exercice se veut une étude des modèles de gouvernance, des services offerts et des modèles de fonctionnement qui prévalent au sein des communautés francophones en situation minoritaire. L’étude examine également certains défis et obstacles auxquels doivent faire face les communautés, en plus de cibler des possibilités de croissance et des enjeux de développement. L’objectif n’est pas de mener une analyse exhaustive, mais plutôt de mieux comprendre certains modèles de soins primaires et de soins de santé primaires en place et de trouver des pistes de solutions en vue de mieux répondre aux besoins des communautés francophones vivant en situation minoritaire en ce qui a trait aux services de santé en français.

Newcomers and social and health pressures in Franco-Manitoban communities: Overview of avenues of research and preliminary considerations - Bahi, Boniface (Canadian Issues, 2008)
This article outlines theoretical considerations and preliminary data for a research project undertaken at the request of the research office at the Collège universitaire de Saint-Boniface in Winnipeg, with the support of the Corporation Catholique de la Santé du Manitoba. The Corporation's "Étude d'évaluation stratégique sur l'intégration des médecines alternatives à la médecine officielle (2006-2009)" seeks to build the capacities of public medical institutions in view of, among other things, socio-demographic changes caused by the arrival of newcomers. The study, now in progress, is already concerned with the potential clientele for the alternative health services that would be integrated into what is regarded as officiai medicine. Our research project, entitled "Nouveaux arrivants et pathologies émergentes en milieu franco-manitobain: Quelles exigences?" seeks to identify newcomers' implicit (unexpressed) and explicit (known) demands regarding sociocultural and health services available in the Franco-Manitoban host community. The first step involves collecting basic data on migration trends and their multidimensional implications at the community level. This article will, therefore, focus on contrasting local social and health services with the direct and indirect demands of newcomers. It will attempt to identify requirements for community, social and institutional development. The abovementioned theoretical considerations relate to the issues, objectives and approach of our research project. The preliminary data consist of information obtained from Accueil francophone and from several immigrants, such as the excerpt at the beginning of this paper.

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

The health impact of living in a nursing home with a predominantly different spoken language: Lettor to the Editor - Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Hsu, Amy T.; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Rhodes, Emily; Talarico, Robert; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2019)
Abundant research shows that linguistic barriers can have a negative impact on access to and quality of health care, as well as a patient's health outcomes. Establishing a culturally appropriate environment, by providing care to nursing home residents in their preferred language, is key in providing good-quality long-term care (LTC) services. French is one of Canada's 2 official languages. In Ontario, Canada, studies using population-based data have shown that Francophones have a lower perception of good health, higher prevalence of chronic diseases, and greater dependency on LTC services compared to Anglophones. However, the impact of language discordance on the outcomes of residents in nursing homes has not been previously explored. We conducted a population-based retrospective cohort study to assess the impact of language discordance on hospitalizations, emergency department (ED) visits, and mortality in a cohort of 122,416 incident admissions to nursing homes in Ontario between 2010 and 2016.

Quality and safety in long-term care in Ontario: The impact of language discordance - Batista, Ricardo; Prud'homme, Denis; Rhodes, Emily; Hsu, Amy; Talarico, Robert; Reaume, Michael; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2021)
Objectives This study compared quality indicators across linguistic groups and sought to determine whether disparities are influenced by resident-facility language discordance in long-term care. Design Population-based retrospective cohort study using linked databases. Setting and Participants Retrospective cohort of newly admitted residents of long-term care facilities in Ontario, Canada, between 2010 and 2016 (N=47,727). Individual residents' information was obtained from the Resident Assessment Instrument Minimum Data Set (RAI-MDS) to determine resident's primary language, clinical characteristics, and health care indicators. Measures Main covariates of interest were primary language of the resident and predominant language of the long-term care facility, which was determined using the French designation status as defined in the French Language Services Act. Primary outcomes were a set of quality and safety indicators related to long-term care: worsening of depression, falls, moderate-severe pain, use of antipsychotic medication, and physical restraints. Multivariable logistic regression models were used to assess the impact of resident's primary language, facility language, and resident-facility language discordance on each quality indicator. Results Overall, there were few differences between francophones and anglophones for quality and safety indicators. Francophones were more likely to report pain (10.9% vs 9.9%; P = .001) and be physically restrained (7.3% vs 5.2%; P < .001), whereas a greater proportion of anglophones experienced worsening of depressive symptoms (24.0% vs 22.9%; P = .001). However, quality indicators were generally worse for francophones in Non-Designated facilities, except for pain, which was more commonly reported by francophones in French-Designated facilities. Anglophones were more likely to be physically restrained in French-Designated facilities (6.7% vs 5.1%; P < .001). Conclusions and Implications For francophones, quality indicators tended to be worse in the presence of resident-facility language discordance. However, these findings did not persist after adjusting for individual- and facility-level characteristics, suggesting that the disparities observed at the population level cannot be attributed to linguistic factors alone.

Formation linguistique, adaptation culturelle et services de santé en français - Beaulieu, Marielle (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
La langue de travail dans les établissements du Réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick est généralement l’anglais, mais les services qui y sont dispensés doivent être offerts dans les deux langues officielles, comme l'exige la loi sur les langues officielles du Nouveau-Brunswick. Il est apparu clairement lors des séances de dialogue sur l’offre active que de nombreux départements étaient peu préparés à faire face aux demandes de services en français lorsque l’employé·e qui reçoit l’usager·ère ne peut y répondre elle-même ou lui-même. Un plan de contingence a été mis en place dans chaque département pour permettre au personnel de prendre connaissance des ressources bilingues dans leur département et leur organisation, ainsi que de trouver facilement une assistance linguistique à l'extérieur du département en cas de besoin.

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les outils de rappel ont été conçus à l’intention du personnel et du public, comme moyen de sensibilisation et de rappel de la signification et de l’importance de l’offre active. Grâce à ces outils, les patients et les membres de leur famille sont en mesure de comprendre qu’ils peuvent recevoir des services dans la langue officielle de leur choix au sein des organisations du Réseau de santé Horizon. Certains des outils servent également de ressources pour le personnel, les appuyant dans leur pratique de l’offre active. Ces outils ontété intégrés à une plateforme intranet virtuelle où les gestionnaires peuvent dorénavant trouver un ensemble de ressources, de politiques et de procédures concernant les langues officielles.

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Inspiré du programme anglophone Seniors’ Centre Without Walls, l’initiative ConnectAînés (devenue FrancSavoir) a été développée dans le but de briser l’isolement des personnes aînées en situation francophone minoritaire, dont plus particulièrement les personnes à mobilité réduite ou les personnes dans les régions éloignées qui ne pouvaient pas se déplacer pour participer aux activités dans les centres communautaires. FrancSavoir est défini comme une plateforme de partage en ligne pour les personnes francophones âgées de 50 ans et plus. La plateforme permet d’acquérir ou de renforcer les connaissances, de découvrir une grande diversité de sujets et de socialiser avec la communauté francophone. Des conférenciers et des conférencières y partagent leurs connaissances sur les thèmes proposés. Le programme FrancSavoir rassemble maintenant neuf provinces et un territoire.

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Pour pallier l’isolement des personnes aînées francophones en situation minoritaire, le programme Sentinelles entre aîné·es a été lancé en 2021, à l'initiative Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (FAAFC)et du Carrefour 50+ Colombie-Britannique. Ce programme, qui d'étendra à plusieurs provinces, deviendra à partir de juillet 2023, le programme « Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile ». Bien vieillir chez soi permet aux personnes aînées de recevoir des services à leur domicile pour des tâches qu’elles ont de la difficulté à accomplir de manière autonome. Ces tâches comme le ménage, la préparation de repas, les rénovations légères, le déneigement, le transport pour des rendez-vous, les commissions et la navigation communautaire, entre autres, peuvent être effectuées par des personnes bénévoles ou des prestataires de services selon les besoins. Le programme inclut aussi l’appel et la visite de courtoisie. Ces services sont essentiels pour les personnes en perte d’autonomie autant physique que cognitive. Bien que les systèmes de santé et des services sociaux provinciaux et territoriaux fournissent certains de ces services, la plupart du temps, l’offre se fait en anglais, alors que les bénévoles et autres prestataires de Bien vieillir chez soi s’assurent que les personnes aînées reçoivent, dans la mesure du possible, des services en français.

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

Les inégalités sociales de santé chez les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada [Numéro thématique] - Benoit, Monique; Bouchard, Louise; Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2012)

Co-development of a Web-based hub (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness in Francophone and Anglophone seniors in linguistic minority context (Quebec, Manitoba, and New Brunswick): Protocol for a mixed methods interventional study - Beogo, Irissa; Ramdé, Jean; Nguemeleu Tchouaket, Eric; Sia, Drissa; Bationo, Nenila Jean-Claude; Collin, Stéphanie; Anne, Abdoulaye; Gagnon, Marie-Pierre (JMIR Research Protocols, 2021)
Background: The first wave of the COVID-19 pandemic has severely hit Canadian nursing facilities (81% of deaths). To this toll, public health measures (eg, visitation restriction) have subsequently deepened the social isolation and loneliness of residents in nursing facilities (NFs), especially those in linguistic minority settings: Anglophone institutions in Quebec and Francophone institutions outside Quebec. However, very few COVID-19 initiatives targeting these populations specifically have been documented. Given the limited number of NFs serving linguistic minorities in Canadian populations, families and loved ones often live far from these facilities, sometimes even in other provinces. This context places the digital solutions as particularly relevant for the present COVID-19 pandemic as well as in the post–COVID-19 era. Objective: This project aims to co-develop a virtual community of practice through a web-based platform (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness among the older people in linguistic minority settings in Canada. Methods: An interventional study using a sequential mixed methods design will be conducted. Four purposely selected NFs will be included, 2 among facilities in Manitoba and 2 in New Brunswick; and 2 Anglophone NFs in Quebec will serve as knowledge users. The development of eSocial-hub will include an experimental 4-month phase involving the following end users: (1) older people (n=3 per NF), (2) families of the participating older people (n=3 per NF), and (3) frontline staff (nurse and health care aid; n=2 per NF). Results: Activities and solutions aiming at reducing social isolation and loneliness will be implemented and then evaluated with the project stakeholders, and the best practices generated. The assessment will be conducted using indicators derived from the 5 domains of the Consolidated Framework for Implementation Research. The project will be led by an interdisciplinary team and will involve a multisectoral partnership. Conclusions: The project will develop a promising and generalizable solution that uses virtual technology to help reduce social isolation and loneliness among the older people.

Rapport spécial: L'offre active de services en français : la clé de voûte à l'atteinte des objectifs de la Loi sur les services en français de l'Ontario - Boileau, François (Commissariat aux services en français de l'Ontario, 2016)
Depuis l’adoption de la Loi sur les services en français (Loi), en 1986, la capacité de la population franco-ontarienne d’obtenir des services de la part d’organismes publics dans la langue de leur choix a décuplé. Toutefois, une lacune importante au régime linguistique de la province subsiste aujourd’hui, lacune agissant comme barrière au plein accomplissement des objectifs de la Loi : l’absence d’offre active de ces services à la population francophone. Le présent rapport mettra en lumière la nécessité, pour le gouvernement de l’Ontario, d’adopter des mesures concrètes et de se doter des outils nécessaires afin que les ministères, organismes, entités et tierces parties qui fournissent des services en son nom mettent en œuvre l’offre active de services en français. Même si la Loi ne mentionne pas explicitement le droit des francophones à obtenir activement les services dans leur langue, il n’en demeure pas moins que certains intervenants ont fait de l’offre active la norme en matière de services(1). Certains d’entre eux ont même développé une expertise en la matière, qui mériterait d’être mieux mise en valeur afin d’émuler ce qu’ils ont ciblé comme étant des pratiques exemplaires. Toutefois, en l’absence d’une mention explicite de cette obligation dans la Loi, les progrès en matière d’offre active risquent d’être difficiles et lents. Par ailleurs, il est maintenant bien connu que l’absence d’offre active a des effets nuisibles sur la qualité des services offerts, avec des conséquences parfois tragiques en situation d’urgence ou de crise. Les citoyens francophones en situation vulnérable (personnes âgées, jeunes, personnes victimes de violence physique ou psychologique, nouveaux arrivants, personnes qui doivent faire face à une figure d’autorité (justice, sociétés d’aide à l’enfance par exemple), personnes souffrant de maladies mentales ou physiques, bénéficiaires de prestations sociales, etc.) sont les plus durement touchés par cette lacune, comme le démontrent les nombreux témoignages recueillis durant cette étude. C’est dans ce contexte que le commissaire aux services en français (commissaire) recommande que la ministre déléguée aux Affaires francophones prenne les mesures nécessaires afin que la Loi soit amendée de façon à y inclure une disposition relative à l’offre active. Le développement de cette stratégie devrait se faire avec le concours des partenaires communautaires pouvant offrir une expertise utile et une aide indéniable dans l’atteinte des objectifs.

Rapport spécial sur la planification des services de santé en français en Ontario, 2009 - Boileau, François (COMMISSARIAT AUX SERVICES EN FRANÇAIS, 2009)
Le présent rapport spécial porte sur l’importance d’intégrer les services en français dans la planification des soins de santé en Ontario. Tout au long de son rapport, le commissaire expose les obligations et les responsabilités des principaux acteurs du système de santé en matière de prestation des services en français. Il appuie et ponctue ses propos avec des témoignages recueillis au sein de la population francophone de l’Ontario avant de finalement présenter ses conclusions et recommandations.

Special report on French language health services planning in Ontario, 2009 - Boileau, François (Office of the French Language Services Commissioner, 2009)
In this special report, the Commissioner explains the import ance of integrating French services into health care planning in Ontario. Throughout this report, the Commissioner identifies the obligations and responsibilities of the key players in the health care system with respect to the delivery of French health services. Supporting and illustrating his remarks are comments and anecdotes from the Francophone community. He then presents his conclusions and recom mendations.

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

L'offre active de services de santé en français en Ontario: Une mesure d'équité. Rapport préparé pour le Bureau des services en français du Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario. Réseau de recherche appliqué sur la santé des francophones de l’Ontario (RRASFO) - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (2011)
Le présent rapport fait état d’une première étape d’une recherche sur l’offre active de services en français (SEF) en Ontario. L’étude a été effectuée dans le cadre de l’entente Canada-Ontario sur les services en français pour le Bureau des services de santé en français du MSSLD. Elle a pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de SEF; d'identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs et/ou obstacles); d'identifier les indicateurs de mesure de l’offre active; de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de SEF. En raison des limites imparties en terme de temps et de moyens, cette étude s’est limitée à préciser les pourtours du concept d’offre active et de ses modalités d’application, en privilégiant: a) une revue documentaire; b) une enquête auprès du premier groupe de professionnels attitrés à la fonction de coordination régionale des services de santé en français, les coordonnateurs aux SEF des actuels RLISS, au moyen d’un questionnaire autoadministré et c) un atelier de cartographie conceptuelle, une méthode de recherche participative. L'étude n’a pas la prétention de brosser le portrait global de la situation des services de santé en français, ni d'évaluer les politiques antérieurement adoptées telle que la désignation des SEF, non plus que de faire office de consultation générale sur le thème. Cette première étape de recherche sur l’offre active, ses méthodes et ses outils, démontre qu’il s’agit là d’un concept clé en matière de services de santé en français qui peut contrer les effets de la minorisation des francophones et améliorer les services en français.

L'offre active des services de santé en français en Ontario : une mesure d'équité - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Cet article fait état d’une recherche sur l’offre active de services en français en Ontario. L’étude avait pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de services en français; d’identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs ou obstacles); d’identifier les indicateurs de mesure de l’offre active et de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de services en français. À cette fin, une revue documentaire, une enquête auprès de professionnels oeuvrant dans le domaine de la planification des services de santé en français ainsi qu’un atelier de cartographie conceptuelle ont été entrepris. Mots-clés : minorité linguistique, services de santé, offre active, Loi 8

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)
In an exploratory study conducted on behalf of the Consortium national de formation en santé, a Canada-wide umbrella organization bringing together 11 postsecondary institutions that deliver training programs in various health disciplines in French, our research team explored the effect of language barriers perceived by elderly Francophone patients living in 3 different regions of Ontario with one or more chronic diseases. Our study was based on semistructured interviews of 25 elderly subjects (13 men and 12 women) with chronic diseases. It enabled us to determine the effect on the perception of the quality of care received by this Francophone population in relation to the challenges of language and literacy.

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)
Dans une étude exploratoire pour le compte du Consortium national de formation en santé, nous avons exploré l’impact des barrières linguistiques perçu par des personnes âgées francophones vivant en Ontario dans 3 régions différentes et souffrant d’une ou de plusieurs maladies chroniques. Notre étude, basée sur des entrevues semi-dirigées auprès de 25 personnes âgées (13 hommes et 12 femmes) souffrant de maladies chroniques, nous a permis de cerner des impacts particuliers sur la perception de la qualité des soins reçus par cette population en rapport aux enjeux de langue et de littératie.

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Conclusion : des connaissances nouvelles pour des services en français de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le cadre théorique en filigrane de cet ouvrage, soit le modèle de l’analyse stratégique, est repris la conclusion et contribuer à améliorer la compréhension du rôle de l’acteur et du système dans l’actualisation des principes de l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue au choix de l’usager. Le chapitre aborde les enjeux de l'accès à des services sociaux et de santé en français, le jeu des acteurs au sein des communautés francophones en situation minoritaire, le système et les leviers d'action ainsi que les stratégies en faveur de l'offre active. Plus spécificement, on articule les principales propositions contenues dans l’ouvrage autour des six stratégies suivantes : levier juridique et politique, formation et engagement des futurs professionnels, culture organisationnelle axée sur l’offre active, leadership des acteurs sociaux et de la communauté, mesures d’attraction et de rétention des intervenants bilingues, et enfin mobilisation et collaboration des acteurs. En terminant, les stratégies sont énoncées en 6 recommandatons en faveur de l'offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire.

Conclusion: New insights into safe, quality services in official language minority communities - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter we return to the theoretical framework underpinning this volume, the model of strategic analysis that contributes to a better understanding of the role of the actor and the system in making an active offer in the official language of the user’s choice. The chapter addresses the challenges of accessing health and social services in French, the relations among actors within Francophone minority communities, the system and levers of action, as well as strategies to promote active offer of French-language services. More specifically, the main proposals contained in the book are structured around the following six strategies: legal and political levers; strategies to educate and engage future professionals; an organisational culture oriented toward active offer; leadership of social actors and communities; measures to attract and retain bilingual healthcare practitioners; and, finally, mobilisation and collaboration among actors. In conclusion, the strategies are set out as six recommendations in support of the active offer of social and health services in French in a minority context.

Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)

Barrières linguistiques dans l'accès aux soins de santé - Bowen, Sarah (Santé Canada, 2001)

Language barriers in access to health care - Bowen, Sarah (Health Canada, 2001)

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

GUIDELINES - Interpreting and companion serivces models to facilitate access to health services for Francophone and Acadian minoritycommunities (INTACC) - Bowen, sarah; Renée, Chartier; Richard, Lise (2016)
These guidelines were written as a guide for service providers to gain an understanding of the competencies, roles, responsibilities, and limits of interpretation and accompaniment services. They also lay out an Interpreters’ Code of Ethics. The document was prepared for the Société Santé en français’ INTACC

Repérage et analyse de l'information sur la santé dans Internet : le cas des CLOSM dans la province de l'Alberta - Bowker, Lynne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La présente étude examine, dans le contexte des langues officielles, quelques-uns des besoins insatisfaits des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada sur le plan de la santé. Nous présentons les résultats d’une analyse de l’information sur la santé offerte dans Internet aux francophones de l’Alberta. Nous avons procédé à une évaluation comparative de l’information sur la santé destinée à la population albertaine en français et en anglais dans Internet. En présentant les résultats, cette analyse compare le nombre de textes en français et en anglais et se penche sur la qualité de la langue des textes en français.

An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg - Buissé, Diane M.N. (University of Manitoba, 2005)

Canada’s Health Workforce: Pathways Forward - Canadian Academy of Health Sciences (2023)
The Canadian Academy of Health Sciences (CAHS) provides independent and timely assessments that inform policy and practice to address critical health challenges affecting Canadians. The CAHS helps put change into action for a healthier Canada. Health Canada funded the Canadian Academy of Health Sciences to undertake an evidence-based assessment of possible pathways forward to ease the health workforce crisis. This arms-length assessment involved reviewing more than 5,000 academic articles and 250 policy reports, and consulting more than 800 individuals from 245 organizations across Canada within a year. The assessment was guided by a diverse group of more than 30 interdisciplinary clinical and academic health workforce experts and culminated in this peer-reviewed report. This report covers support and retention, deployment and service delivery, and planning and development with particular consideration of Indigenous Peoples, rural and remote communities, and systemically disadvantaged populations. Five priority pathways for early implementation are suggested, which emerged from the 26 evidence-based leading policies and practices that were identified. Under the theme of systematically disadvantaged populations, the report, in section 4.1.4.2, emphasises the importance of ‘ensuring equitable access to care tailored to linguistic specificities’, which highlights the importance of linguistic appropriateness in healthcare. It recommends enabling healthcare practitioners to provide culturally and linguistically safe care through curricula, training programs, tools, and resources that are reinforced by policy and procedure changes.

A Scan and Study of Primary Health Care Models for Francophone Communities in Minority Settings Accross Canada - Canadian Association of Community Health Centres et Société Santé en français (2016)

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

L’offre active de services de santé mentale en français en Ontario : données et enjeux - Cardinal, Linda; Normand, Martin; Gauthier, Alain P.; Laforest, Rachel; Huot, Suzanne; Prud’homme, Denis; Castonguay, Marcel; Eddie, Marie-Hélène; Savard, Jacinthe; Yaya, Sanni (Minorités linguistiques et société, 2018)
Au Canada, au gouvernement fédéral et dans plusieurs provinces, le principe d’offre active sert à guider la prestation des services publics en français. L’Ontario se démarque, car son approche est en partie volontaire. Il importe donc d’étudier comment les services en français sont intégrés à la gouvernance des services publics au sein de la province. Cet article puise dans les données gouvernementales existantes afin de brosser un tableau de l’offre active de services en français en santé mentale. Or, les auteurs montrent que ces données sont difficiles à obtenir et parcellaires. L’article sert à souligner des défis importants pour l’offre de services en français dans le domaine de la santé mentale en Ontario. Mots-clés : offre active, services en français, santé mentale, Ontario, données

L’intervention sociale en français dans la région de Sudbury - Carrière, Richard; Dennie, Donald (Reflets, 1995)

Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Les centres de santé communautaire : la porte ouverte à la santé des francophones - Centres de santé communautaire francophones de l'Estrie, Hamilton-Wentworth-Niagam, Sudbury, Témiskaming, Toronto (Reflets, 1999)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Le moment Monfort dans la francophonie canadienne. - Charbonneau, François; Bock, Michel (Presses de l’Université d’Ottawa, 2024)

Enquête exploratoire sur le recueil de la variable linguistique dans les données administratives des hôpitaux de la région du RLISS-Champlain - Chomienne, Marie-Hélène; LeClerc, Chantale; Schnarch, Brian; Bouchard, Louise; McKay, Martine; Farmanova, Elina (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, Réseau local d’intégration des services de santé de Champlain, 2011)

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Chomienne, Marie-Hélène; Luyinga, A.; Farmanova, Elina (Bureau des services en français du Ministère de la santé et des soins de longue durée de l’Ontario et Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Accès aux services de santé en français et gouverne en réseau : différentes représentations et stratégies d'action - Collin, Stéphanie; Grenier, Gabrielle; McIntyre, Martine; Roy, Shanie (Revue Gouvernance, 2022)
Au Canada, l’enjeu de l’amélioration de l’accès aux services de santé en français, surtout dans les provinces hors Québec, s’inscrit dans des relations complexes entre différents acteurs qui poursuivent des objectifs variés. En 2008, au Nouveau-Brunswick, l’État a remplacé les huit régies régionales existantes par deux nouvelles régies, soit la Régie régionale de la santé A (Réseau de santé Vitalité) et la Régie régionale de la santé B (Réseau de santé Horizon). Plus tard, il a été établi que Vitalité fonctionnerait en français et Horizon en anglais, et que les réseaux assureraient la prestation des services de santé dans la langue officielle du choix des citoyens. Ainsi, l’objectif général de la recherche était de comprendre l’influence des dynamiques entre les acteurs d’une gouverne en réseau sur le traitement de l’enjeu que représente l’accès aux services de santé en français. Une méthode qualitative comprenant notamment des entretiens semi-directifs (n=26) a été retenue. Les résultats montrent que, d’une part, l’offre de services dans la langue du choix des citoyens, qui est conditionnée par le cadre juridique sur les droits linguistiques, pousse les acteurs à mobiliser des stratégies axées sur la qualité et la sécurité. D’autre part, l’accès révèle une dimension symbolique, puisqu’il est associé aux notions d’équité et de gouvernance. L’accès aux services de santé en français est un sujet délicat pour l’État, qui demeure en retrait par rapport à celui-ci. Afin de mieux répondre aux besoins en santé des citoyens, cet acteur doit faire émerger des liens de confiance et formuler des objectifs clairs. Mots-clés : gouverne, réseau, accès, santé, communautés francophones en situation minoritaire, langues officielles

Active Offer - A culture of respect, a culture of excellence - Commissariat aux langues officielles (2017)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2019)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : guide complet - Commissariat aux langues officielles (2017)

La discordance linguistique. L'intervenant et le patient ne parlent pas la même langue ou ne peuvent pas communiquer adéquatement [infographie] - Consortium national de formation en santé (2022)

La formation à l’offre active de services de santé et de services sociaux en français — La valeur ajoutée du Consortium national de formation en santé (CNFS) - Consortium national de formation en santé (Reflets, 2014)

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Access to resources in the community through navigation: Protocol for a mixed-methods feasibility study - Dahrouge, Simone; Gauthier, Alain; Chiocchio, François; Presseau, Justin; Kendall, Claire; Lemonde, M.; Chomienne, Marie-Hélène; Perna, A.; Toal-Sullivan, Darene; Devlin, R. A.; Timony, Patrick; Prud'homme, Denis (JMIR Publications, 2019)
Background: Community-based health and social resources can help individuals with complex health and social needs achieve their health goals. However, there is often inadequate access to these resources due to a lack of physician and patient awareness of available resources and the presence of social barriers that limit an individual’s ability to reach these services. Navigation services, where a person is tasked with helping connect patients to community resources, embedded within primary care may facilitate access and strengthen the continuity of care for patients. Objective: This study aims to describe the protocol to assess whether the implementation of the Access to Resources in the Community (ARC) navigation model (an innovative approach to navigation services) is feasible, including its potential to achieve its intended outcomes, and to assess the viability of the evaluation approach. Methods: The study consists of a single-arm, prospective, explanatory, mixed-methods, pre-post design feasibility study focusing on primary care practice settings with vulnerable populations. Participants include primary care providers and patients. Results: Enrollment is closed with 82 patients. Navigation services have ended for 69 patients. Conclusions: The study of an innovative complex intervention requires an adequate assessment of the feasibility of the intended approach during which the potential challenges of the planned intervention and need for its adaptation may be uncovered. Undertaking a feasibility study of the ARC navigation model from a conceptually clear and methodologically solid protocol will inform on the practicality and acceptability of the approach, demand for the services, ease of implementation, quality of integration of the new services within primary care, and practicality and potential for efficacy prior to initiating a randomized controlled trial.

« Dialogue santé » une consultation historique auprès des communautés francophones de l’Ontario - Dallaire, Hélène; Rail, Geneviève (Reflets, 1995)

Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Care Trajectories for Yukon Francophone Seniors - De Moissac, Danielle (Parteneriat communauté en santé, 2023)
Over the past several years, the Yukon Government has been exploring the matter of aging in place for its senior citizens (Government of Yukon, 2019). In the 2018 report entitled Yukon Health Status Report – Focus on Seniors, the Government of Yukon (2018) presented a profile of the health and well-being of Yukon seniors. t is important to note, however, that the voice of Francophone seniors is neither represented in the Focus on Seniors report (Government of Yukon, 2018) nor in the public engagement documentation, except for the mention of a liaison service for Francophones when discharged from the hospital (Government of Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place., p. 26). Although Francophones were able to participate in the engagement process, no mention was made about any specific needs of Francophone seniors. In light of the fact that Francophone seniors living in a minority language situation are aging at a proportionally faster rate than the overall Canadian population (Bouchard et al., 2015) and that this results in increased use of home care and other services (Van Kemenade, Bouchard & Bergeron, 2015), the needs of seniors from both of Yukon’s official language groups must be considered. This report provides information to further our understanding of this matter. Report Objectives: 1) To present findings related to Yukon Francophone senior care trajectories, from the moment when they first perceive the need for support with their overall health, on the physical as well as the mental and social levels. 2) To identify the care, health, and social service needs of these seniors, according to the services available, such that the active offer of French language services meets their needs.

Trajectoires de soins pour les aîné(e)es francophones du Yukon - de Moissac, Danielle (Partenariat communauté en santé, 2023)
Le gouvernement du Yukon s’intéresse depuis quelques années à la question du vieillissement chez soi pour sa population aînée (gouvernement du Yukon, 2019). Un rapport publié en 2018 intitulé Yukon Health Status Report: Focus on Seniors (Gouvernement du Yukon, 2018) présente le profil de santé et de mieux-être des aîné·e·s du territoire. Force est de constater, toutefois, que la voix des francophones n’est représentée ni dans le rapport sur la santé des aîné·e·s (Gouvernement du Yukon, 2018) ni dans les écrits émanant des consultations, autrement que par la mention d’un service de liaison pour les francophones à leur congé de l’hôpital (p. 26, Gouvernement du Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place.). Bien que des francophones aient pu participer aux consultations, aucune trace des besoins spécifiques des aîné·e·s de la francophonie n’est rapportée. Sachant que la population aînée francophone vivant en situation linguistique minoritaire vieillit proportionnellement plus rapidement que l’ensemble de la population canadienne (Bouchard et coll., 2015) et que cela engendre une utilisation accrue de soins à domicile et d’autres services (van Kemenade, Bouchard et Bergeron, 2015), il est important de saisir les besoins des personnes âgées issues des deux groupes de langues officielles du Yukon. Ce présent rapport pourra mieux nous informer à cet égard. Objectifs du rapport: 1) Exposer les constats relatifs aux trajectoires de soins pour les aîné·e·s francophones du Yukon, à partir du moment où ils ressentent le besoin de soutien en lien avec leur santé globale, tant physique que mentale et sociale; 2) Prendre connaissance des besoins de ces aîné·e·s quant aux soins et services sociaux et de santé, en relation avec les services disponibles dans une optique d’offre active de services en français qui répondent à leurs besoins.

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Impact of language barriers on access to healthcare for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Healthcare management forum, 2017)
While there is strong international evidence that language barriers present obstacles to healthcare access, quality and safety, little research has been conducted on the experience of official language minorities in Canada. This multiple method research used on-line and paper-based surveys, combined with semi-structured individual interviews to explore the experience with access to care of Francophone minorities living in four Canadian provinces. The majority of Francophones surveyed reported limited access to French language services and described an environment where low importance is given to addressing language barriers within the health system. Even when services are available, the lack of services in French sometimes results in avoidance of care. Results confirm that many Francophones face similar barriers to care as other language minorities in Canada. Strategies to improve access for official language minorities are discussed.

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter explores the experience of bilingual professionals with the provision of health and social services in the official language of minority communities in Canada. Seventy-two professionals from Manitoba and eastern Ontario describe the main issues associated with language access, and the challenges with which they are faced in their day-to-day responsibilities with the active offer of these services. Professionals reported challenges such as shortage of bilingual professionals and services, and difficulty identifying clients who wish for services in the official language of the minority and finding bilingual professionals, as well as lack of organizational support to actively offer services in the minority language in health facilities. Some suggestions to better support the practice of active offer are provided. Key Words: active offer, health and social services, official language, minority communities, professionals.

Management strategies to improve French language service coordination and continuity for official language Francophone seniors in Canada - de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Healthcare Management Forum, 2020)
Evidence suggests that language barriers present obstacles to healthcare access and quality for Francophone seniors in official language minority communities across Canada. Addressing language barriers and providing continuity is challenging, as French language services (FLSs) rely heavily on bilingual providers and the practice of active offer by all staff. This qualitative research used semi-structured group and individual interviews to explore mechanisms supporting FLS coordination and continuity in two Canadian provinces. Identification of the language variable in health records, virtual healthcare, and FLS directories are conducive to FLS continuity, but financial and resource limitations present major obstacles. Management strategies to facilitate continuity of FLS across health organizations are discussed.

Démonstration de la valeur ajoutée de la collecte de l'identité linguistique [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Manseau, Jasmin (Dans la série Découverte de Société Santé en français, 2017)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française. Une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française : une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français : sommaire - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2010)

La téléconsultation : un levier pour rehausser l’accès aux services de santé en français pour les communautés francophones en situation minoritaire de l’Ontario - Dorion, Michelle; Giroux, Isabelle; Dionne, Éric (Reflets, 2026)
Les écrits démontrent que l’accessibilité aux services de santé en français est lacunaire chez les communautés francophones vivant en situation minoritaire (CFSM). Cette barrière linguistique est alarmante, car elle peut avoir des conséquences graves sur la qualité des soins et sur la sécurité des patientes et patients francophones. Face à cette réalité, la téléconsultation représente une solution technologique prometteuse permettant d’élargir l’offre des services de santé en français pour les CFSM. Ainsi, cet article présente un point de vue critique quant à l’utilisation de la téléconsultation en abordant les avantages et les limites qui lui sont associés. Les possibilités qu’offre ce dispositif pour rehausser les services de santé en français chez les CFSM seront également abordées en tenant compte des données recueillies auprès de patientes et patients ainsi que des prestataires de soins de santé francophones concernant leurs expériences avec l’utilisation de la téléconsultation à l’Hôpital Montfort, un centre hospitalier francophone en Ontario. Research shows that access to healthcare services in French is deficient in Francophone minority communities. This language barrier is alarming as it can have negative impacts on the quality and safety of care provided for Francophone patients. Faced with this reality, teleconsultation is a promising technological solution to enhance the offer of services in French for Francophone minority communities. Thus, this article presents a critical view on the use of teleconsultation by addressing its associated benefits and limitations. The possibilities this technology offers to enhance health services in French to Francophones living in a linguistic minority community will also be addressed by taking into account the experience with teleconsultation of French-speaking patients and healthcare providers at Montfort Hospital, a Francophone community hospital in Ontario.

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social / Canadian Social Work Review, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Problématique générale : Enjeux de l’accessibilité et de l’offre active de sociaux et de santé au sein de la francophonie canadienne en situation minoritaire - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Laforge, M.-J. (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Cette problématique générale vise tout d’abord à présenter un portrait global des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada. Nous présenterons aussi la problématique de l’accessibilité à des services sociaux et de santé en français en contexte linguistique minoritaire, l’importance de l’accès à des services dans la langue officielle de son choix et les principaux éléments qui justifient le fait d’offrir activement des services sociaux et de santé en français dans les CFSM. Nous établirons également les bases d’une définition de l’offre active et certains contours politiques et historiques qui façonnent les services sociaux et de santé en français en contexte francophone minoritaire. Cette problématique générale sera, par conséquent, une assise pour chacun des chapitres qui composeront cet ouvrage et en facilitera la compréhension.

Introduction: Social services and health services in minority-language communities: Towards an understanding of the actors, the system, and the levers of action - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This introduction provides an overview of Francophone minority communities (CFSM) in Canada, as well as the issue of access to social and health services in French within a linguistic minority context, the importance of access to services in the official language of one’s choice, and the key factors justifying the active provision of social and health services in French within CFSMs. It also lays the groundwork for a definition of active provision and outlines certain political and historical factors that shape social and health services in French within a Francophone minority context. Finally it outlines the book’s common thread, as well as providing an introduction to each of its chapters.

L’accès aux services sociaux et de santé en français et la formation des professionnelles et professionnels en situation francophone minoritaire canadienne - Drolet, Marie; Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Dubois, M. (Reflets, 2014)

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter describes the experiences of Francophones in eastern Ontario in terms of access to social services and health care. The experiences and perspectives of 40 parents, seniors, and caregivers were collected through semi-structured interviews. Qualitative analysis of the transcripts, as well as visual analysis of the trajectories of a subgroup of nine participants, made it possible to identify facilitators and challenges these users experienced in accessing Frenchlanguage services, either from their perspective or that of their caregivers. More specifically, this chapter emphasizes elements that facilitate access; these are discussed in order to share the lessons learned, which can contribute to improvements in social services and health care in official language minority communities. Key Words: access to services in French, Ontario Francophones, qualitative analysis.

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)

Le projet « Préparer le terrain » : outil de planification des services de santé primaire et de mieux-être en français au Nouveau-Brunswick - Duguay, Lise (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Soins et services pour le maintien à domicile des personnes aînées des communautés francophones en situation minoritaire. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
L’accès aux soins et aux services à domicile en français pour les personnes aînées des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) représente un défi pour le maintien à domicile. Le but de cet article est de présenter le contexte dans lequel baignent les soins et les services à domicile, de résumer l’état des connaissances sur le sujet basé sur les travaux de l’autrice, et d’offrir un aperçu de l’avenir des soins et services à domicile. Les résultats de cette synthèse de la littérature démontrent qu’il y a très peu d’écrits portant sur le maintien à domicile en CFSM alors que les personnes aînées francophones sont plus âgées que leurs homologues anglophones. Par conséquent, les travaux de l’autrice permettent d’établir une base sur laquelle de futures initiatives peuvent s’ancrer. Quant à l’avenir des soins et services à domicile, certaines perspectives permettent d’émettre quelques idées pour l’avancement des connaissances dans le domaine. Mots-clés : vieillissement, domicile, CFSM, autonomie, services

Naviguer le maintien à domicile en communautés de langue officielle en situation minoritaire rurales : enjeux et pistes de solutions - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Caissie, Julie (Reflets, 2021)
Le vieillissement de la population dans les provinces de l’Atlantique est une réalité courante en plus d’une composition géographique rurale et la présence de communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Les objectifs de cette étude descriptive qualitative étaient de 1) comprendre les services utilisés pour le maintien à domicile, et 2) déterminer les services nécessitant une amélioration pour l’accès en français. Vingt-six (n=26) personnes âgées ont participé à cette étude en région rurale de l’île du Prince Édouard. Les résultats témoignent des difficultés d’accès aux services pour le maintien à domicile tout en offrant des pistes de solutions pour l’améliorer. Mots-clés : Maintien à domicile, vieillissement, communautés de langue officielle en situation minoritaire, communauté rurale, services, recherche qualitative

La recherche au profit d’un meilleur accès aux services de santé en français [numéro thématique] - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société / LinguisticnMinorities and Society, 2015)

Vieillir en santé en situation minoritaire linguistique au Canada : enjeux, defis et mobilisation collective - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Alimezelli, Hubert Tote (Global Health Promotion, 2014)
Au Canada, la santé des francophones et des anglophones vivant en milieu linguistique minoritaire est un sujet d’intérêt pour plusieurs chercheurs et organismes communautaires. Cet article s’inspire d’un symposium sur le thème concernant le vieillissement en santé en situation minoritaire linguistique présentée lors du 4e Colloque international des programmes locaux et régionaux de santé. Trois volets sont présentés, soit l’identification des facteurs associés à la santé perçue, le maintien à domicile et le dépistage de la malnutrition. Les résultats décrivent 1) les déterminants de la santé perçue tels que les services de santé, la vitalité de la communauté minoritaire et l’éducation ; 2) le peu de changements aux services de maintien à domicile en dépit du vieillissement de la population ; et 3) la haute prévalence de la malnutrition chez les aînés au Nouveau-Brunswick. Enfin, nous suggérons l’élaboration et l’implantation d’une politique publique du vieillissement au Canada afin d’assurer des services de qualité tout au long du continuum santé.

Leçons apprises sur la navigation des services de santé en français - Entité de planification des services de santé en français pour les régions de Waterloo, Wellington, Hamilton, Niagara, Haldimand, Brant (2019)

Case studies: Primary health service delivery models for the Francophone minority - Entités de planification des services de santé en français 1 et 2(Érié St. Clair / Sud-Ouest et WaterlooWellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant) Et le Réseau Franco - Santé du Sud de l’Ontario (2016)
In several regions of the province, Francophones are in a minority situation. In several places, health services in French are minimal or even non-existent. Many stakeholders are trying to find solutions to improve or implement health services in French. Often these solutions are not always easy to identify or put in place. In this context, the Erie St. Clair/SouthWest French Language Health Planning Entity has used the services of a consultant who did an analysis of best practices in minority situations across North America and in other countries. This first analysis consists of a brief description of 352 practices developed to meet the needs of minority populations receiving few, if any, health services in their communities. Following this report, we have continued this research jointly with the Waterloo Wellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant Entity2 and the French Health Network of Central Southwestern Ontario. Our purpose was to be able to identify 5 or 6 best practices in minority situations that might be applicable in our respective regions under the subject areas: primary health care, seniors care, mental illness and chronic disease. Each of the partners could study identified practices and ask more detailed explanations on certain practices that seemed more appropriate to respond to their local needs.

Études de cas sur les modèles de livraison de services de santé primaire pour les francophones en situation minoritaire - Entités de planification des services de santé en français 1 et 2(Érié St. Clair / Sud-Ouest et WaterlooWellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant) Et le Réseau Franco - Santé du Sud de l’Ontario (2016)

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Active offer of health services in French in Ontario: Analysis of reorganization and management strategies of health-care organizations - Farmanova, Elina; Bonneville, Luc; Bouchard, Louise (The International Journal of Health Planning and Management, 2018)
The availability of health services in French is not only weak but also inexistent in some regions in Canada. As a result, estimated 78% of more than a million of Francophones living in a minority situation in Canada experience difficulties accessing health care in French. To promote the delivery of health services in French, publicly funded organizations are encouraged to take measures to ensure that French-language services are clearly visible, available, easily accessible, and equivalent to the quality of services offered in English. Objective This study examines the reorganization and management strategies taken by health care organizations in Ontario that provide health services in French. Methods Review and analysis of designation plans of a sample of health care organizations. Results Few health care organizations providing services in French have concrete strategies to guarantee availability, visibility, and accessibility of French-language services. Conclusions Implementation of the active offer of French-language services is likely to be difficult and slow. The Ontario government must strengthen collaboration with health care organizations, Francophone communities, and other key actors participating in the designation process to help health care organizations build capacities for the effective offer of French-language services.

Success strategies for linguistically competent healthcare: The magic bullets and cautionary tales of active offer of French-language health services in Ontario - Farmanova, Elina; Bouchard, Louise; Bonneville, Luc (Healthcare Quaterly, 2018)
An active offer of French-language health services (FLHS) was introduced in several Canadian provinces to help create an environment that will anticipate the needs of Francophones in their community and will stimulate the demand for services in French. For the active offer to be implemented, changes in how health services are organized and managed at both organizational and system levels must be introduced. In this perspective paper, we identify several success strategies and potential pitfalls with regards to the implementation of the active offer of FLHS primarily at the level of healthcare organization. Our recommendations are based on a recent health services research study exploring reorganization and management strategies for the delivery of the active offer of FLHS in Ontario and insights from a focus group with healthcare administrators conducted as part of this research. We propose a "wrap-around strategy" called organizational health literacy to help reorient organizational culture and improve management and sustainability of the active offer of FLHS. These strategies have relevance for advocates and professionals working to promote an active offer of FLHS, including healthcare administrators, human resource professionals, quality-improvement specialists and others.

Pour un meilleur accès à des services de santé en français. Étude coordonnée par la Fédération des communautés francophones et acadienne (FCFA) du Canada pour le compte du Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (CCCFSM) - Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada (2001)

Overview of French-Language Health Services in Ontario (2017–2020): Infographic of a study conducted by Ozi. - Forces-Santé (2025)

Portrait des services de santé en français en Ontario (2017–2020): Infographie d'une étude menée par Ozi - Forces-Santé (2025)

Évaluation des besoins des francophones et des Acadiens de la région de Saint-Jean pour un service de navigation - Forest, Mariève (Réseau santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)

mobilisation collective pour une santé en français en ontario. closm santé - Forest, Mariève; Gilbert, A.; Bouchard, Louise (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement de 2001 - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue; Boudreau, Jonathan (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Consortium national de formation en santé, 2009)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Creating a Culture of Active Offer in Both Official Languages: A Case Study of a Dialogue - Forgues, Éric; Paulin, Christine C. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Abstract To establish a culture of active service provision (AO) in both official languages, Horizon Health Network in New Brunswick conducted dialogue sessions involving over 3,400 employees. These discussions enabled participants to express their opinions on AO, the challenges encountered, and potential solutions. Our project aimed to gain a better understanding of the impact of dialogue activities on the development of an AO culture within the Horizon Health Network. Analysis of the evaluations conducted after each session, internal documentation, and interviews with eight organizers and facilitators of these dialogues, indicate that this type of exercise has the potential to establish an AO culture while also providing insights into certain obstacles. Keywords: health in French, service language, active offer, organizational culture, linguistic skills of organizations Résumé Afin d’implanter une culture de l’offre active (OA) des services dans les deux langues officielles, le réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick a mené des sessions de dialogues auprès de plus de 3 400 employés. Ces dialogues ont permis aux participantes et aux participants d’exprimer leurs opinions sur l’OA, les défis rencontrés et des pistes de solution. Notre projet visait à mieux comprendre la portée des activités de dialogue sur le développement d’une culture de l’OA au sein du réseau de santé Horizon. L’analyse des évaluations réalisées après chacune des sessions, de la documentation interne et des entretiens menés auprès de huit organisatrices et animatrices de ces dialogues, montre que ce type d’exercice recèle un potentiel pour mettre en place une culture de l’OA, tout en permettant de mieux comprendre certains blocages. Mots-clés : santé en français, langue de service, offre active, culture organisationnelle, compétences linguistiques des organisations

Vers une culture de l’offre active de services de santé dans les deux langues officielles, étude de cas d’une pratique de dialogue. - Forgues, Éric; Paulin, Christine C. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Afin d’implanter une culture de l’offre active (OA) des services dans les deux langues officielles, le réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick a mené des sessions de dialogues auprès de plus de 3 400 employés. Ces dialogues ont permis aux participantes et aux participants d’exprimer leurs opinions sur l’OA, les défis rencontrés et des pistes de solution. Notre projet visait à mieux comprendre la portée des activités de dialogue sur le développement d’une culture de l’OA au sein du réseau de santé Horizon. L’analyse des évaluations réalisées après chacune des sessions, de la documentation interne et des entretiens menés auprès de huit organisatrices et animatrices de ces dialogues, montre que ce type d’exercice recèle un potentiel pour mettre en place une culture de l’OA, tout en permettant de mieux comprendre certains blocages. Mots-clés : santé en français, langue de service, offre active, culture organisationnelle, compétences linguistiques des organisations Abstract To establish a culture of active service provision (AO) in both official languages, Horizon Health Network in New Brunswick conducted dialogue sessions involving over 3,400 employees. These discussions enabled participants to express their opinions on AO, the challenges encountered, and potential solutions. Our project aimed to gain a better understanding of the impact of dialogue activities on the development of an AO culture within the Horizon Health Network. Analysis of the evaluations conducted after each session, internal documentation, and interviews with eight organizers and facilitators of these dialogues, indicate that this type of exercise has the potential to establish an AO culture while also providing insights into certain obstacles. Keywords: health in French, service language, active offer, organizational culture, linguistic skills of organizations

Linguistic variables: A necessity for health services planning tailored to the needs of Francophones. Current Status - French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario (Current Status, 2012)

Réflexion sur le développement des services en matière de violence - Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2005)

Understanding acceptability of digital health technologies among francophone-speaking communities across the world: a meta-ethnographic study - Gauthier-Beaupré, Amelie; Grosjean, Sylvie (Frontiers in Communication, 2023)
Introduction: Increasingly, people are turning toward digital health technologies to support their care management, communication with health professionals, and performing activities of daily living. Digital health technologies may be well implemented in clinical practices in several jurisdictions, but the influence of sociocultural factors may sometimes be neglected. To increase use and sustainability of these innovative solutions in health care, we need to understand acceptability among diverse groups of the population such as linguistically diverse populations. Francophone-speaking populations in Canada, for example, are known to endure challenges with income, health and difficulties associated with living in rural areas which impede on their likelihood to use digital health technologies. As part of the University of Ottawa International Francophonie Research Chair on Digital Health Technologies, this study aimed to understand the conditions that make digital health technologies acceptable among francophone-speaking communities. Methods: Using a meta-ethnography methodology, this study synthesizes international qualitative research on social acceptability of digital health technology among francophone-speaking communities. We focused on four types of digital health technologies: telemedicine, mobile technologies, wearable technologies, and robotic technologies. Using Noblit and Hare's 7 phase approach to conducting a meta-ethnography, we were able to get a comprehensive synthesis and understanding of the research landscape on the issue. Studies published between 2010 and 2020 were included and synthesized using NVivo, excel and a mind mapping technique. Results: Our coding revealed that factors of social acceptability for digital health technologies could be grouped into the following categories: care organization, self-care support, communication with care team, relational and technical risks, organizational factors, social and ethical values. Our paper discusses the themes evoked in each category and their relevance for the included digital health technologies. Discussion: In discussing the results, we present commonalities and differences in the social acceptability factors of the different digital health technologies. In addition, we demonstrate the importance of considering sociocultural diversity in the study of social acceptability for digital health technologies. Implications: The results of this study have implications for practitioners who are the instigators of digital health technology implementation with healthcare service users. By understanding factors of social acceptability among francophone-speaking communities, practitioners will be better suited to propose and support the implementation of technologies in ways that are suitable for these individuals. For policymakers, this knowledge could be used for developing policy actions based on consideration for diversity.

Strategies for improved French-language health services: Perspectives of family physicians in northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Canadian Family Physician, 2015)

Clear communication in health care - we all win (long) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (2016)

Clear communication in health care - we all win (short) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (Conseil Gestion, pour Les réseaux santé – Partenariat Communauté en santé du Yukon et le Réseau Santé en Français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2016)

En santé, on gagne à bien se comprendre (court) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)

En santé, on gagne à bien se comprendre (long) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)

Les services de santé en français pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire du Canada : bonification du schéma du CCCFSM (2001) - Giguère, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2013)
Nous bonifions le schéma du CCCFSM (2001) sur le développement des services de santé en français pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire (CFASM) du Canada à l’aide de données probantes recueillies lors du recensement national de 2006. Notre approche consiste à choisir, à partir d’une procédure statistique, une mesure de masse critique de francophones qui met en évidence un schème cohérent d’offre et de demande de services de santé sur une base géographique juridictionnelle. L’offre et la demande sont plus grandes là où la vitalité linguistique des CFASM est plus grande. Dans l’ensemble, l’offre tombe en deçà de la demande; ceci suggère une demande latente de services en français et est consistant avec les études d’offre active des services en français dans les CFASM. Nos résultats sont aussi consistants avec les trois phases évolutives de sensibilisation, de structuration et de consolidation proposées par le CCCFSM (2001). Nous discutons des limitations méthodologiques et en tirons des leçons pour les réseaux de santé francophones des CFASM. Mots-clés : CFASM, CLOSM, communauté francophone, minoritaire, vitalité linguistique, langues officielles, réseaux de santé, services en français, offre et demande

Validation d’un schème national sur le développement des services de santé pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire au Canada : arrimage à des assises théoriques et modélisation - Giguère, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Nous avons présenté (Giguère, 2013), pour les communautés francophones hors Québec (CFASM), un schème juridictionnel national qui illustre l’offre et la demande de services de santé en français en fonction d’une masse critique de francophones qui reflète la vitalité linguistique de ces communautés. Nous corroborons ce schème à l’aide de procédures statistiques dont l’une identifie une forte association entre le rapport offre/demande (un ratio) et des facteurs qui reflètent la cohérence linguistique et culturelle des deux communautés de langue officielle. Ce résultat est cohérent avec le cadre de vitalité linguistique déjà proposé (Giguère, 2013), et il fait écho au travail de terrain de Forgues, Bahi et Michaud (2011) et aux modèles psycho-langagiers et d’autonomie culturelle de Deveau, Landry et Allard (2009), de Landry, Allard et Deveau (2007, 2008) et de Landry (2012). Nous modélisons le développement des services de santé en français pour les CFASM dans un cadre national structurant qui est cohérent avec ces assises empiriques et théoriques. Cette modélisation suggère deux approches stratégiques distinctes mais complémentaires pour favoriser le développement des services de santé en français. Mots-clés : CFASM, communauté francophone, minoritaire, développement communautaire, vitalité langagière, réseautage, schéma CCCFSM, assises théoriques, modélisation en diagramme de phase

Le potentiel d'offre et de demande de Services médicaux et diagnostiques dans la langue de communautés minoritaires : où se situe le français en Colombie-Britannique? - Giguère, Louis; Conway, Brian (Reflets, 2014)
Une étude comparative du potentiel de services médicaux dans les langues minoritaires de Colombie-Britannique révèle que des médecins non-francophones parlant français génèrent une retombée linguistique qui amplifie l’offre potentielle de services de santé et de services sociaux en français de façon dramatique. Ce mécanisme structurant s’appliquerait aux autres professions de la santé et des services sociaux, partout au Canada et il serait plus prononcé plus le contexte est minoritaire. Les communautés francophones doivent faire plus pour identifier, engager et outiller les professionnels et professionnelles « francophiles » et elles doivent élaborer une logique d’équité innovatrice pour dégager le potentiel d’offre de services de santé et de services sociaux en français dans un contexte multilingue. Mots-clés : CFASM, CLOSM, médecins parlant français, minorités linguistiques, équité, services d’interprétation, offre et demande

L’ambition territoriale dans le dossier de la santé en français - Gilbert, Anne; Lefebvre, Marie; Bouchard, Louise (Francophonies d’Amérique, 2010)
Dix ans se sont écoulés depuis le jugement Montfort, qui consacrait l’Hôpital comme une composante essentielle de la vitalité des communautés francophones en situation minoritaire. Jusqu’à quel point cette reconnaissance du droit à un service en français, accessible dans des établissements localisés dans les milieux dans lesquels la minorité évolue, a-t-elle mené à une ambition plus territoriale chez les intervenants francophones ? L’analyse des propos tenus par 38 participants à un exercice de cartographie conceptuelle sur l’avenir des services de santé en français en Ontario révèle qu’ils ne s’aventurent pas très loin sur le terrain des modalités de l’édification d’un véritable territoire francophone en santé. L’institution est évoquée, mais davantage comme un projet appartenant à un horizon lointain que comme un enjeu actuel. En guise de conclusion, les auteures se sont interrogées sur les effets d’une telle vision sur l’avenir des services de santé en français.

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement. Mise à jour : recensement de 2011 - Guignard-Noël, Josée; Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2014)

Portrait des services bilingues offerts au sein des hôpitaux canadiens. Rapport - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, J.; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Étude de référence sur les services bilingues au sein des établissements de santé canadiens - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, Joannie; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Access to Health and Social Services in Official Languages (Reaffirmation) - Health Standards Organization (2022)
The standard CAN/HSO 11012:2018 (R2022) is a reaffirmation of CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages. The standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. The standard content is grouped into five sections: - Establishing the Active Offer of Services - Clinical Research - Governance and Leadership - Workforce - Quality Assurance

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais.

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles (confirmation) - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2022)
La norme CAN/HSO 11012:2018 (R2022) est une confirmation de la norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles. Elle fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Le contenu de la norme comprend cinq sections : - Établissement de l’offre active de services - Recherche clinique - Gouvernance et leadership - Main-d’oeuvre - Assurance de la qualité

Practice # 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)

Pratique # 28: Accès aux ressources communautaires (ARC) : Un modèle de prescription sociale et de navigation (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Bien qu'il existe de nombreux services et programmes communautaires destinés à répondre aux besoins sociaux et de santé de la population, beaucoup de patients, patientes et médecins généralistes ignorent leur existence, ou peinent à s'y retrouver dnas la multitudes programmes existant. Le modèle ARC est intégré aux soins primaires afin d'aider les patient·es à accéder aux ressources disponibles pour répondre à leurs besoins sociaux et de santé non satisfaits. Cette approche prévoit un point d'entrée unique pour les besoins en santé (non médicaux) et sociaux, amène des changements dans les pratiques afin d'aider les prestataires de soins primaires à mobiliser leur patientèle dans la prise en charge autonome de ces besoins, et fait appel aux services d’un·e navigateur·trice communautaire non clinique, chargé d’accompagner les patient·es dans l’accès aux ressources communautaires appropriées. Parmi les caractéristiques du modèle, on retrouve un acompagnement linguistique bilingue : Les navigateurs et navigatrices ARC sont formés pour offrir un soutien linguistique en français et en anglais pour répondre aux besoins des patient·es, adoptent une approche d’« offre active » et veillent à ce que les patient·es puissent accéder facilement et confortablement aux services et à l’information dans la langue de leur choix.

L’offre et la demande des services en français : sondage 2018 - Jreige, Steve (Réseau Santé-Nouvelle-Écosse, 2018)

Offer and Demand for Health Services in French: Survey 2018 - Jreige, Steve (Réseau Santé-Nouvelle-Écosse, 2018)

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Kalay, Anifa L.; Chomienne, Marie-Hélène; Farmanova, Elina (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)

« Nager à contre-courant comme des saumons… » : les défis d’un centre de santé communautaire francophone en Ontario - Entrevue avec Wesley Romulus - Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Intervenir en contexte(s) minoritaire(s) - Kérisit, Michèle; Mianda, Gertrude (Reflets, 1998)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Actes du colloque : l'offre active des services sociaux et de santé en français - La Cité universitaire francophone (U. de Régina); Consortium national de formation en santé (Colloque offre active symposium, 2019)

La nécessité des tests normalisés pour l’évaluation orthophonique et audiologique des jeunes francophones vivant en situation linguistique minoritaire : mythe ou réalité? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La plupart des enfants francophones vivant en situation linguistique minoritaire au Canada sont bilingues. Les audiologistes et les orthophonistes qui effectuent des évaluations pour déterminer si ces derniers présentent des troubles de la communication revendiquent l’élaboration de tests normalisés pour cette population. Pourtant, les pratiques exemplaires proposent des moyens plus efficaces pour déterminer la présence d’un trouble de la communication auprès des enfants bilingues. Ce chapitre recense les données des écrits scientifiques et présente de nouvelles données de recherche démontrant l’écart entre les pratiques exemplaires et les pratiques actuelles liées à l’utilisation de tests normalisés auprès des enfants bilingues en audiologie et en orthophonie. Afin d’améliorer les services pour ces enfants, des recommandations sont formulées pour les programmes universitaires, les programmes de formation continue, les employeurs et les parents. Mots-clés : tests standardisés, tests normalisés, bilinguisme, audiologie, orthophonie, pratiques exemplaires

The necessity for normalized tests for speech, language, and hearing assessment of young Francophone children living in linguistic minority settings: Myth or reality? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

Rapport présentant les discussions avec les représentants de la santé au sujet de l’interprétariat et l’accompagnement en français et les recommandations qui en découlent - Le CLÉ pour Réseau santé en français Terre-Neuve-et-Labrador (2015)

Manque de collaboration, manque d'effectifs ou disparition des données : le nécessaire et difficile accès aux archives psychiatriques - LeBel, Marie (Santé mentale au Québec, 2016)
L’article présente comment, dans le cadre d’une recherche sociohistorique sur les soins et services en santé mentale dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire, la question des sources et de l’accès aux archives est cruciale. Dans le cas d’une telle étude, le matériau le plus évidemment susceptible de témoigner des soins reçus, des transferts du patient d’un lieu à un autre et d’un spécialiste à un autre est le document d’archives hospitalières. Et, puisque notre recherche s’intéresse aux itinéraires suivis par les patientes et patients en fonction des diagnostics posés et des traitements proposés, on comprendra toute l’importance que peut représenter l’accès aux archives psychiatriques, incluant les dossiers patients, les sommaires d’admission, les documents de fondation, les projets de restructuration consécutifs aux recommandations politiques, etc. Mots-clés : histoire de la médecine, minorités et santé, histoire de la santé mentale, archives psychiatriques, santé mentale et francophonie

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

Pour un système de santé en français amélioré au Nouveau-Brunswick - Leblanc, Gino (Gouvernement du Nouveau-Brunswick, 2010)

Toward an improved health system in french in New Brunswick - Leblanc, Gino (New-Brunswick Government, 2010)

Appui à la prestation des services de bien être de l’enfance en français en Ontario - Lemay, Raymond (Association ontarienne des sociétés de l'aide à l'enfance, 2012)

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

Identité ethnolinguistique, continuité cultuelle et santé mentale chez les jeunes franco-manitobains : une analyse exploratoire - Levesque, Annabel; de Moissac, Danielle (Minorités linguistiques et société, 2018)
L’objectif de cette étude était d’explorer divers profils identitaires collectifs auprès des étudiants universitaires franco-manitobains, et ce, à partir du sentiment d’appartenance à la communauté franco-manitobaine et de la perception de continuité ethnolinguistique. Quinze répondantes et répondants ont participé à une entrevue individuelle. Quatre profils identitaires collectifs ont émergé : optimiste, en changement, inquiet et indifférent-désengagé. La mise en relation des catégories thématiques a permis d’émettre certaines hypothèses : a) Le profil identitaire des répondants serait fonction des rapports qu’ils entretiennent avec les exogroupes majoritaires ainsi que des structures et rapports sociaux au sein de l’endogroupe. b) Ces profils seraient, en retour, liés à la santé mentale des répondants ; ceux au profil inquiet semblent démontrer un bienêtre psychologique moindre comparativement aux autres répondants. c) Les profils identitaires collectifs orienteraient le recours aux services de soutien formels et informels ; la majorité des répondants, à l’exception de ceux au profil indifférent-désengagé, dit préférer recevoir de l’aide en français. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Cadre de référence pour la formation à l’offre active des services de santé en français (n°978-0-9879240-1-8) - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Reference framework: Training for active offer of French-language health services - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Les soins de santé en français à l'extérieur du Québec - Marmen, L.ouise; Delisle, Sylvain (2003)

Maintien à domicile francophone - Martel, Richard; Pinsonneault, Carole (Reflets, 1996)

Soins de longue durée en français. Rapport final au Réseau Santé en français Î.-P.-É. - McQuaid, Steve (Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest) - Michel, Jean Nephetaly; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
TAMI est un programme de sensibilisation en santé mentale offert aux élèves âgés de 12 à 18 ans. Le but de TAMI est de mieux faire connaître les troubles liés à la santé mentale, d’outiller les jeunes et de s’attaquer aux problèmes qui peuvent s’y rattacher, notamment, la stigmatisation. TAMI a été mis en place pour la première fois à Toronto en 1988 sous l’initiative d’un groupe d’infirmières qui travaillaient au Clarke Institute of Psychiatry. Le programme a été implanté en anglais dans plusieurs régions en Ontarioainsi que dans les T.N.-O. En 2018, grâce à diverses collaborations, il a été mis en place en français dans deux écoles francophones des T.N.-O.

Enabling the participation of marginalized populations: Case studies from a health service organization in Ontario, Canada - Montesanti, Stephanie. R.; Abelson, Julia; Lavis, John. N.; Dunn, James. R. (Health Promotion International, 2017)
We examined efforts to engage marginalized populations in Ontario Community Health Centers (CHCs), which are primary health care organizations serving 74 high-risk communities. Qualitative case studies of community participation in four Ontario CHCs were carried out through key informant interviews with CHC staff to identify: (i) the approaches, strategies and methods used in participation initiatives aimed specifically at engaging marginalized populations in the planning of and decision making for health services; and (ii) the challenges and enablers for engaging these populations. The marginalized populations involved in the community participation initiatives studied included Low-German Speaking Mennonites in a rural town, newcomer immigrants and refugees in an urban downtown city, immigrant and francophone seniors in an inner city and refugee women in an inner city. Our analysis revealed that enabling the participation of marginalized populations requires CHCs to attend to the barriers experienced by marginalized populations that constrain their participation. Key informants outlined the features of a ‘community development approach’ that they rely on to address the barriers to marginalized peoples' involvement by strengthening their skills, abilities and leadership in capacity-building activities. The community development approach also shaped the participation methods that were used in the engagement process of CHCs. However, key informants also described the challenges of applying this approach, influenced by the cultural values of some groups, which shaped their willingness and motivation to participate. This study provides further insight into the approach, strategies and methods used in the engagement process to enable the participation of marginalized populations, which may be transferable to other health services settings.

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

La santé mentale des jeunes en contexte linguistique minoritaire : une étude pilote sur la configuration de l'offre de services en français dans la région sociosanitaire de Winnipeg - Ndiaye, Léna Diamé; Sombié, Guipinhali Nathalie (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans cet article, nous présentons une étude qui visait à cerner la configuration actuelle des services de santé mentale offerts aux jeunes francophones de la région sociosanitaire de Winnipeg et à déterminer le degré d’articulation entre les dispositifs institutionnels et non institutionnels de prise en charge. Une grille d’entrevue semi-structurée a permis de recueillir des données auprès de 15 répondants provenant des organismes de la région sociosanitaire de Winnipeg. Les résultats de l’étude indiquent qu’un nombre très limité d’organismes offre des services de santé mentale en français aux jeunes francophones. L’analyse nous a également montré que la plupart de ces organismes n’entretiennent pas des relations de complémentarité entre eux, mais sont régis par une circularité relationnelle fondée sur des services ponctuels à travers une dualité formelle-informelle. Mots-clés : santé mentale, jeunes, offre de services, accessibilité, contexte linguistique minoritaire

Experiences of French speaking immigrants and non-immigrants accessing health care services in a large Canadian city - Ngwakongnwi, Emmanuel; Hemmelgarn, Brenda. R.; Musto, Richard; Quan, Hude; King-Shier, Kathryn. M. (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2012)
French speakers residing in predominantly English-speaking communities have been linked to difficulties accessing health care. This study examined health care access experiences of immigrants and non-immigrants who self-identify as Francophone or French speakers in a mainly English speaking province of Canada. We used semi-structured interviews to gather opinions of recent users of physician and hospital services (N = 26). Language barriers and difficulties finding family doctors were experienced by both French speaking immigrants and non-immigrants alike. This was exacerbated by a general preference for health services in French and less interest in using language interpreters during a medical consultation. Some participants experienced emotional distress, were discontent with care received, often delayed seeking care due to language barriers. Recent immigrants identified lack of insurance coverage for drugs, transportation difficulties and limited knowledge of the healthcare system as major detractors to achieving health. This study provided the groundwork for future research on health issues of official language minorities in Canada. Keywords: immigrants; French language; health care access; family doctor; qualitative descriptive; official language minorities

L’offre active de services en français : généalogie d’un outil de politique publique - Normand, Martin (Francophonies d'Amérique, 2019)
L’offre active de services en français est un principe qui s’est rapidement imposé dans le discours des principaux intervenants dans le domaine de la promotion et de la protection des langues officielles et de la dualité linguistique au Canada. Elle a été intégrée à des politiques, à des règlements et à des lois au palier fédéral et dans plusieurs provinces canadiennes. Plusieurs travaux ont été consacrés aux aspects liés à la mise en oeuvre du principe. Cet article va au-delà de ces contributions pour retracer l’histoire de l’offre active. Il répond à deux questions : 1) quelle est l’origine de l’offre active ? et 2) quels sont les principaux jalons dans son évolution et sa diffusion ? L’hypothèse est que les représentations initiales de l’offre active n’étaient pas que techniques ou formalistes et qu’elles se sont effritées avec le temps. La recherche repose essentiellement sur des sources primaires et secondaires, qui nous ont permis de reculer jusqu’au moment où le principe semble avoir émergé. Le texte s’organise autour de trois périodes : la conceptualisation, l’institutionnalisation et la diffusion de l’offre active.

Le programme de télésanté de prévention des chutes Marche vers le Futur : développement et retombées d’une communauté de pratique franco-canadienne - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Cardinal, Dominique; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
Résumé Le programme de télésanté Marche Vers le Futur (MVF) a eu un impact positif sur le bien-être des personnes âgées francophones et sur leur accès aux services de prévention des chutes au Canada. L’objectif de ce projet était de développer et de mettre en place une communauté de pratique (CdP) facilitant le partenariat et le partage des connaissances entre les animateurs du programme MVF. La création de cette CdP a permis à vingt-deux animateurs de cinq provinces de partager des stratégies de recrutement, de promotion du programme et de sensibilisation quant aux besoins des personnes âgées francophones au pays. Quatre rencontres virtuelles ont permis d’identifier les obstacles à la pérennité de MFV, les facteurs facilitant la mobilisation des connaissances ainsi que les initiatives de formation continue. La CdP a permis de renforcer les réseaux de partenariat entre les chercheurs et les animateurs du programme MVF, ce qui pourrait avoir un impact important sur l’équité en santé chez les personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada. Abstract Marche vers le Futur (MVF) is a telehealth program that has demonstrated a positive impact on the access to fall prevention services in Canada and the wellness of older Francophone adults living in minority situations. This project aimed to develop and implement a community of practice (CoP) to facilitate partnership and knowledge-sharing between MVF program facilitators across francophone communities in Canada. The creation of this CoP enabled twenty-two facilitators from five provinces to share strategies for recruiting, promoting, and sustaining the program as well as continuing to raise awareness around the importance of health prevention services tailored for older Francophone adults in Canada. Four virtual meetings were held to identify sustainability barriers, knowledge mobilisation facilitators, and continuing education initiatives. The CoP allowed to strengthen the partnership between researchers and program facilitators across diverse provinces which could impact health equity among older Francophone adults living in minority communities in Canada.

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

Access to a telehealth falls prevention program: Mixed-method analysis from a health equity perspective - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Sauve-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Journal of Telemedicine and Telecare, 2026)
Introduction Access to falls prevention programs, addressing an important public health concern, is often limited for Francophone and Acadian minority communities. Technology has been used to deliver falls prevention programs, but health equity factors linked to improving its access for all are still poorly understood. This study aimed to document health equity factors influencing access from the perspective of older francophone adults in various communities across Canada. Methods Guided by the digital health equity framework, we used a sequential explanatory mixed method, including a descriptive sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews, to document perspectives on access of persons who had completed different versions of a telehealth falls prevention program. Results Sixty-one participants from five provinces completed the sociodemographic questionnaire, of which most participants (n= 45) represented perspectives from francophone communities living in a minority situation. Results revealed that 91% of participants had access to a computer or tablet with adequate audio-visual components for telehealth. Twenty of these participants, from four provinces, shared their perspectives. The majority of them reported that falls prevention programs should be offered in their preferred language and with different delivery options that consider the social and safety preferences of participants. Eight recommendations informing policy and implementation emerged. Discussion Advocacy around digital connectivity is essential to ensure that all Canadians have equitable access to high-speed internet connections and proper infrastructure. Participants also raised the importance of adapting services to their linguistic realities, geographic location, safety, and basic needs to optimize the impact of the health services provided to them.

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton - Ouellet, Rachelle (Reflets, 1996)
Cet article décrit deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton: 1) le Programme pour les aînés francophones des communautés ethno-culturelles élaboré par l'Assemblée des affaires francophones du Conseil sur le vieillisement d'Ottawa-Carleton et mis sur pied au sein des trois centres pour aînés francophones de la région. 2) le Projet pilote «Vieillir chez soi», un modèle élaboré en vue de coordonner les services sociaux et de santé fournis aux résidents des logements pour personnes âgées de Logement Ottawa-Carleton et dont certaines composantes ont été mise à l'essai dans trois immeubles de logements pour personnes âgées d'Ottawa-Carleton.

Aînés francophones et intervenants multiethniques en santé : un projet de formation interculturelle adapté aux collègues francophones canadiens - Parent, R.; Bouchard, Louise; Lebel, M. (Reflets, 2014)

Le laboratoire d’idées ad hoc et le développement de partenariats communautaires dans les services de santé - Parent, Roger (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Cet article fait état d’une recension des écrits effectuée pour le Consortium national de formation en santé (CNFS) autour du phénomène des laboratoires d’idées ou think tanks. Cette recension visait à identifier la forme de laboratoire d’idées en mesure de favoriser la prestation de soins de santé linguistiquement et culturellement appropriés dans les communautés d’expression française du Canada. Les écrits recensés font état de l’évolution du think tank classique vers des communautés de recherche axées sur un virage pragmatique qui redéfinit le savoir universitaire en fonction des besoins des usagers. Les pratiques transformatrices liées à cette démocratisation du savoir innovent en raison de leurs approches systémiques et organisationnelles envers la résolution de problèmes culturels. Mots-clés : laboratoire d’idées, communauté, santé, culture, système

Cinq façon d'aider.. Patientèle francophone - Patrie, Mélanie; Barbeau-Rodrigue, Danielle; Morris, Vanessa (Canadian Medical Association Journal, 2024)

Five ways to support... Francophone patients - Patrie, Mélanie; Barbeau-Rodrigue, Danielle; Morris, Vanessa (Canadian Medical Association Journal, 2024)

Hôpital Montfort : reflets de la francophonie en évolution - Perron Roach, Daniel (Reflets, 2015)

Étude de besoins préalable à l’adaptation de la formation en offre active de services en français au secteur de la santé et des services sociaux - PGF pour Fédération franco-ténoise, Réseau TNO Santé et le gouvernement des Territoires du Nord-Ouest (2019)

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

Des nôtres : une analyse des besoins des personnes LGBTQ2S d’expression française du Manitoba - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya (Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2021)
Cette étude, menée sous l’impulsion du Collectif LGBTQ* du Manitoba, est la première à sonder les besoins de la communauté LGBTQ2S d’expression française au Manitoba (désormais la « Communauté »). L’objectif était de brosser le portrait de la situation actuelle de ses membres de 18 ans et plus quant à 1) leur profil sociodémographique et ethnoculturel; 2) leurs besoins en matière de soutiens sociaux et de soins de santé; 3) leurs perceptions de discrimination ou de stigmatisation, tant par rapport à la langue qu’à l’orientation sexuelle et/ou à l’identité de genre; et 4) leurs priorités pour l’avenir. Par l’entremise d’un sondage en ligne, la Communauté a su nous informer de ses besoins prioritaires, particulièrement en matière de santé mentale et de soutien social.

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)

Santé dans le Nord - Rapport sur la géographie et la santé de la population des deux régions du Nord de l'Ontario - Qualité des services de santé Ontario (2017)
Ce rapport présente un état de la santé des populations vivant dans le Nord de l’Ontario, incluant une courte section consacrée à la santé des francophones, ainsi que des recommandations concernant les services destinés à cette population.

The impact of hospital language on the rate of in-hospital harm. A retrospective cohort study of home care recipients in Ontario, Canada - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Talarico, Robert; Rhodes, Emily; Guerin, Eva; Carson, Sarah; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (BMC Health Services Research, 2020)
Background Patients who live in minority language situations are generally more likely to experience poor health outcomes, including harmful events. The delivery of healthcare services in a language-concordant environment has been shown to mitigate the risk of poor health outcomes related to chronic disease management in primary care. However, data assessing the impact of language-concordance on the risk of in-hospital harm are lacking. We conducted a population-based study to determine whether admission to a language-discordant hospital is a risk factor for in-hospital harm. Methods We used linked administrative health records to establish a retrospective cohort of home care recipients (from 2007 to 2015) who were admitted to a hospital in Eastern or North-Eastern Ontario, Canada. Patient language (obtained from home care assessments) was coded as English (Anglophone group), French (Francophone group), or other (Allophone group); hospital language (English or bilingual) was obtained using language designation status according to the French Language Services Act. We identified in-hospital harmful events using the Hospital Harm Indicator developed by the Canadian Institute for Health Information. Results The proportion of hospitalizations with at least 1 harmful event was greater for Allophones (7.63%) than for Anglophones (6.29%, p <  0.001) and Francophones (6.15%, p <  0.001). Overall, Allophones admitted to hospitals required by law to provide services in both French and English (bilingual hospitals) had the highest rate of harm (9.16%), while Francophones admitted to these same hospitals had the lowest rate of harm (5.93%). In the unadjusted analysis, Francophones were less likely to experience harm in bilingual hospitals than in hospitals that were not required by law to provide services in French (English-speaking hospitals) (RR = 0.88, p = 0.048); the opposite was true for Anglophones and Allophones, who were more likely to experience harm in bilingual hospitals (RR = 1.17, p <  0.001 and RR = 1.41, p <  0.001, respectively). The risk of harm was not significant in the adjusted analysis. Conclusions Home care recipients residing in Eastern and North-Eastern Ontario were more likely to experience harm in language-discordant hospitals, but the risk of harm did not persist after adjusting for confounding variables.

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA: Options fo Service Models - Reflet Salvéo; Entité 4 (2017)
Like the general population, the Francophone population is aging and at a faster rate than the population as a whole. While the median age for the Ontario population is 40.1 years, it is 44 for Francophones, and the largest age categories among Francophones are 45-54 and 65 and over: almost one out of five Francophones is included in these age groups. Although the population of the Central Region, including the Greater Toronto Area (GTA), is somewhat younger, the median age of Francophones is still higher than that of the Central Region population as a whole (41.1 vs 39.4) 4. Yet services for people with cognitive disorders and their families and caregivers are fragmented and do not necessarily meet their needs or the demand for service. The situation for those seeking services in French is even worse. Language and culture are key factors in providing quality, safe care. Language barriers constitute a major obstacle for people with dementia and their caregivers and families. Many Francophones lose their second language and revert to their mother tongue as they age, particularly when they are under stress; this is especially true for people coping with dementia. It is essential that Francophones with dementia and their caregivers have equitable access to a continuum of culturally sensitive quality care in French at every stage of the dementia journey. To meet the growing needs of the GTA’s aging Francophone population, the two French language health planning entities, Reflet Salvéo and Entité 4, have partnered on a feasibility study on cognitive health together with the five GTA LHINs (Central West, Mississauga Halton, Toronto Central, Central and Central East), Centres d’Accueil Héritage (CAH) and the Glendon Centre for Cognitive Health. The purpose of the study is to develop options for service models for memory services, including a memory clinic, focussing on very early detection and intervention for mild cognitive impairment but also addressing the need for referrals and supports for those farther along on the dementia journey, and their caregivers. The initiative will build on work previously done on memory centre services in French and on initiatives developed and implemented in the five GTA LHINs. The models proposed will align with LHIN and provincial strategic priorities for dementia and services for seniors and focus on helping people experiencing cognitive decline to remain active participants in their communities for as long as possible. Methodology The first step was a brief analysis of a previous literature review along with a number of studies, reports and plans dealing with the impact of dementia and current service models as well as provincial and LHIN strategic priorities and initiatives for the next several years. Research was also conducted into the availability of services for people with dementia and their caregivers both overall and in French. The next steps involved gaining an overview of existing models and opportunities. As a second stage, interviews were held with LHIN representatives to develop a picture of LHIN priorities and approaches to dementia services in a context of profound system transformation affecting home and community care, primary care and putting the focus on patients, including seniors. Subsequently, following development of a discussion guide, interviews were conducted with health service providers, both those serving the population as a whole and those identified to provide services in French. Another important step was seeking the voice of the Francophone community through a mixture of focus groups and online surveys. Once options are developed, we will go back to providers and the community to seek their input and validate our recommendations. Work on the project as a whole was overseen and supported by a steering committee that included representatives of the two French language health planning entities and the five GTA LHINs as well as the Glendon Centre for Cognitive Health and Centres d’Accueil Héritage (CAH).

Énoncé de position commune sur la variable linguistique - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 2013)

Énoncé de position commune sur l’offre active des services de santé en français en Ontario - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario; Alliance des Réseaux Ontariens de santé en français (2015)
La notion d’offre active est très utilisée dans le contexte des services gouvernementaux en français en Ontario et elle est de plus en plus évoquée dans le secteur des services de santé en français. En tant qu’entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Entités) et que réseaux ontariens de santé en français (Réseaux), nous reconnaissons que les services de santé ne sont pas toujours disponibles en français ni offerts activement en français. Nous sommes convaincus de la pertinence de l’offre active dans notre secteur, dans la mesure où les services sont effectivement – et préalablement – disponibles en français. Il existe plusieurs conceptions de l’offre active et plusieurs approches afin de la mettre en œuvre. Ayant examiné systématiquement les écrits et les pratiques relatives aux fondements et aux formes de l’offre active et envisagé la spécificité du contexte des soins de santé en français en Ontario, nous sommes arrivés à une compréhension commune de l’offre active, que nous énonçons ici. Cet énoncé établit la pertinence de l’offre active, fournit une définition adaptée au secteur des services de santé pour les francophones de l’Ontario et identifie le rôle et les responsabilités de plusieurs acteurs clés dans sa mise en œuvre

Joint Position Statement on the Active Offer of French Language Health Services in Ontario - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario; Alliance des Réseaux ontariens de santé en français (2015)
The concept of active offer is widely used within the context of government services in French in Ontario and it is gaining currency in the area of French language health services. As Ontario’s French Language Health Planning Entities (Entities) and French Language Health Networks (Networks), we recognize that health services are not always available in French and are not always actively offered in French. We are convinced of the relevance of active offer in our sector, insofar as the services are actually in place and available in French. There are a number of definitions of active offer and several approaches to implementation. After systematically examining the literature and practices regarding the foundations and forms of active offer and considering the particular context of French language health services in Ontario, we have come to a common understanding of active offer, which we set forth here. This position statement establishes the relevance of active offer, provides a definition adapted to health services for Ontario’s Francophones and identifies the roles and responsibilities of several key actors in its implementation.

Trousse d’appui RH – Vers un service bilingue - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2022)

Les variables linguistiques : un impératif pour une planification de services de santé adaptée aux besoins des francophones. État des lieux - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (État des lieux, 2012)

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)

Recommandation du Réseau. Collecte des données linguistiques - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Les réseaux : architectes de la santé en français - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (Les réseaux : architectes de la santé en français, 2007)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario - Rapport intérimaire - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2017)
Au début de l’année 2016, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (RMEFNO) a obtenu des fonds afin de mener une étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario. Cette étude, se concluant en mars 2018, a été divisée en deux parties. Ce rapport résume, pour la région du nord-est, les résultats de la première partie, suite à la collecte de données au sujet des francophones et des foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario. Ce rapport traite des défis auxquels font face les francophones en situation minoritaire résidant dans un foyer de soins de longue durée. Puis, on y discute de soins culturellement adaptés, accompagnés d’exemples de meilleures pratiques tirées de foyers de soins de longue durée de la province. Finalement, des recommandations sont apportées quant aux foyers de soins de longue durée du nord-est. Ces recommandations touchent l’identification et la désignation sous la Loi des services en français, ainsi que les soins culturellement adaptés.

Fiches – Aide-mémoire : services en français - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario
Le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario a créé des fiches aide-mémoire pour les professionnels de la santé de première ligne parlant français et ne parlant pas français ainsi que pour les gestionnaires. Ces fiches, disponibles en français et en anglais, fournissent des outils concrets pour bien desservir la clientèle francophone.

L’offre active des services de santé en français : pourquoi et comment la mettre en pratique - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario
Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario offre une formation sur l'offre active, disponible en français et en anglais, qui s’adresse à toute personne qui travaille ou qui étudie dans le domaine de la santé ou dans un domaine connexe.

Les Stratégies gagnantes pour servir la clientèle francophone - Réseau du mieux-être francophone du nord de l'Ontario

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
Ce rapport a pour objectif de faire la mise à jour de recommandations tirées d’une étude réalisée par le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) en 2017. Les actions comprennent, entre autres, l’identification de foyers pour l’offre de services en français ainsi que l'accompagnement de foyers pour l'amélioration des services en français et le développement de stratégies pour mettre en œuvre des soins culturellement adaptés. Dans le cadre de ce rapport, nous avons souligné les thèmes qui ont été partagés avec nous ou dont nous avons pris connaissance par l’entremise de notre travail avec nos partenaires. Le but est de capter l’essence de la réalité de l’expérience des francophones résidant dans les foyers de soins de longue durée, ainsi que d’offrir des pistes d'actions qui nous permettront d’assurer une meilleure planification des services en français dans les foyers de soins de longue durée dans le Nord de l’Ontario.

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
The purpose of this report is to provide an update on the recommendations from a study completed by the Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) in 2017. The actions include identifying homes where French-language services could be offered, accompanying those homes where French-language services could be improved and developing strategies to implement culturally appropriate care. In the context of this report, we have identified themes that were shared with us or that we became aware of through working with our partners. The goal is to capture the essence of the real experience of Francophone residents in long-term care homes as well as offer courses of action which will allow us to ensure better planning of French language services in long-term care homes throughout Northern Ontario.

Winning stratégies for serving Francophone client - Réseau du mieux-être francophone du nord de l'Ontario

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)
pages: 106

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau Santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Mental Health in French. Understanding the Issues and the Urgent Need for Collaboration in the NWT - Réseau TNO Santé (2018)

Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO - Réseau TNO Santé (Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO, 2018)

Santé des francophones en milieu minoritaire. Quelle est la situation en Colombie-Britannique ? | The health of Francophone minorities. What does it mean for British Colombia? - RésoSanté Colombie-Britannique (What does it mean for British Colombia, 2021)

The impact of dementia and language on hospitalizations: A retrospective cohort of long-term care residents - Riad, Karine; Webber, Colleen; Batista, Ricardo; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (BMC Geriatrics, 2020)
Background Hospitalizations carry considerable risks for frail, elderly patients; this is especially true for patients with dementia, who are more likely to experience delirium, falls, functional decline, iatrogenic complications, and infections when compared to their peers without dementia. Since up to two thirds of patients in long-term care (LTC) facilities have dementia, there is interest in identifying factors associated with transitions from LTC facilities to hospitals. The purpose of this study was to investigate the association between dementia status and incidence of hospitalization among residents in LTC facilities in Ontario, Canada, and to determine whether this association is modified by linguistic factors. Methods We used linked administrative databases to establish a prevalent cohort of 81,188 residents in 628 LTC facilities from April 1st 2014 to March 31, 2017. Diagnoses of dementia were identified with a previously validated algorithm; all other patient characteristics were obtained from in-person assessments. Residents’ primary language was coded as English or French; facility language (English or French) was determined using language designation status according to the French Language Services Act. We identified all hospitalizations within 3 months of the first assessment performed after April 1st 2014. We performed multivariate logistic regression analyses to determine the impact of dementia and resident language on the incidence of hospitalization; we also considered interactions between dementia and both resident language and resident-facility language discordance. Results The odds of hospitalization were 39% lower for residents with dementia compared to residents without dementia (OR 0.61, 95% CI 0.57–0.65). Francophones had lower odds of hospitalization than Anglophones, but this difference was not statistically significant (OR 0.91, 95% CI 0.81–1.03). However, Francophones without dementia were significantly less likely to be hospitalized compared to Anglophones without dementia (OR 0.71, 95% CI 0.53–0.94). Resident-facility language discordance did not significantly affect hospitalizations. Conclusions Residents in LTC facilities were generally less likely to be hospitalized if they had dementia, or if their primary language was French and they did not have dementia. These findings could be explained by differences in end-of-life care goals; however, they could also be the result of poor patient-provider communication.

Le Centre de santé de Clare : un modèle pour l'accès à des services de santé en français - Sangaré, Yalla (Reflets, 2014)

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)

Savoir penser, agir et rêver : pour la santé en français au Manitoba - Santé en français (Manitoba) (2015)

5 enjeux prioritaires en santé des communautés acadienne et francophones - Santé Nouvelle-Écosse; Réseau Santé Nouvelle-Écosse
Cette infographie présente les points saillants du rapport "À la rencontre des communautés acadiennes et francophones et de leurs enjeux en santé", soit 5 enjeux prioritaires en santé de ces communautés et de 8 recommandations pour des soins de santé en français sécuritaires et inclusifs.

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie] - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)

Balises-Modèles de services d'interprétariat et d'accompagnement pour faciliter l'accès aux services de santé des communautés francophones et acadiennes vivant en situation minoritaire (INTACC) - sarah, Bowen; Richard, Lise; Chartier, renée (2016)
Ces balises ont été développés afin de guider les pourvoyeurs de services avec la compréhension des compétences, rôles, responsabilités et limites des services d’interprétariat et d’accompagnement, et étale les Principes éthiques de l’interprète. Ce document fut préparé dans le cadre du projet INTACC de la Société Santé en français par Dr Sarah Bowen, Renée

À la rencontre des communautés acadiennes et francophones et de leurs enjeux en santé - Saulnier, Gaston; Roisné, Pierre (Réseau santé en français-Nouvelle-Écosse, Santé Nouvelle-Écosse, 2021)
En 2009, le Réseau Santé – Nouvelle-Écosse a mené une série de consultations auprès des communautés acadiennes et francophones partout en Nouvelle-Écosse, qui ont abouti à 31 recommandations (disponibles ici : reseausantene.ca/rapports/) En2018, on souhaitait uen mise à jour de la situation. Désireux de venir rencontrer les partenaires clés dans le milieu de la santé des différentes communautés acadiennes et francophones, Katherine Howlett, consultante en services en français à Santé Nouvelle-Écosse, remplacée par la suite par Gaston Saulnier, et Pierre Roisné, nouveau directeur général du Réseau Santé – Nouvelle-Écosse, ont tenu une série de rencontres en mars et novembre 2019, dans le Sud Ouest, le Nord-Est puis la région centrale de la Nouvelle-Écosse. La pandémie COVID-19 a suspendu ces consultations qui se sont achevées en novembre 2020 par une consultation en ligne pour la région Halifax. Les objectifs de ces rencontres étaient à la fois d’entendre les enjeux liés à l’accès en français aux services de santé dans les différentes communautés, mais également d’entendre les partenaires sur des enjeux particuliers tels que l’accès aux services d’interprétation. Ces échanges permettront de mettre à jour les recommandations issues des rencontres tenues 10 ans plus tôt et proposer de nouvelles pistes d’actions. Les recommandations finales de ce rapport sont issues des discussions avec les partenaires et elles viendront s'ajouter aux autres priorités identifiées par les organismes dans leur planification stratégique (promotion de la santé, formation, petite enfance...). Le rapport s’ouvre sur les enjeux transversaux mentionnés aux différentes rencontres, et se poursuit par la présentation des enjeux propres à chacune des communautés. Le rapport présente ce qui a été entendu lors de ces rencontres. Il ne constitue pas les points du vue officiels de Santé Nouvelle-Écosse ou du Réseau Santé Nouvelle-Écosse.

Challenges faced by bilingual stroke survivors in the healthcare system: Unique considerations - Sauvé-Schenk, Katrine; Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Egan, Mary; Kristjansson, Elizabeth (Linguistic Minorities and Society, 2020)
The experiences of multilingual patients communicating with unilingual healthcare providers have been largely unexplored. The aim of this study was to investigate the experiences of bilingual stroke patients within the Canadian healthcare context. A secondary analysis was completed with data from a multiple case study of the experiences of seven, low-income bilingual Francophone stroke survivors living in a predominately English area. Data included semi-structured interviews, chart reviews and language proficiency assessments. Results demonstrated that bilingual survivors experience unique challenges, including limited French health vocabulary, use of non-standard French, and generally low health literacy levels in both languages. Participants with aphasia often used English and French interchangeably, leading to the potential for miscommunication when providers were not bilingual. The study highlights the importance of having bilingual healthcare providers when bilingual stroke survivors have communication or cognitive limitations. Keywords: Stroke, language, bilingualism, healthcare, literacy

Implementing Active Offer of Services in Both Official Languages in a Hospital Setting in Ontario - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Durand, François (Healthcare Policy, 2024)
Providing services in a patient's preferred language is linked to safe and quality care. This paper presents the process and outcomes of implementing practices of active offer (AO) of French-language services in a hospital setting in a region of Ontario with a low density of francophones. Participating unit managers and site coordinators selected AO practices and carried out an implementation plan. The implementation's success was linked to the support received from higher management and site coordinators. Challenges included the managers' rival priorities and perceived language priorities. This process could be applied to meet the needs of other language communities.

Conditions gagnantes pour une offre active de services en français efficace dans un milieu à faible densité de francophones : résultats d’une étude pilote. Rapport sommaire présenté à la Société Santé en français - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Prud’homme, Denis; Durand (Chiocchio), F.; Delluc, C. (Institut du savoir Montfort et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Structural facilitators and barriers to access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario’s Champlain region - Savard, Jacinthe; Bigney, Kte; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Sébastien; Drolet, Marie (Healthcare Policy, 2020)
Purpose: The purpose of this article is to examine access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario's Champlain region through an analytical framework that incorporates people seeking care, their caregivers and the linguistic component of care into a health and social service system bounded by community, organizational, political and symbolic structures. Methods: Experiences of French-speaking seniors seeking care and those of health and social service providers and managers from two qualitative exploratory studies are used to describe trajectories through the system. Results: Participants exposed how, together with community vitality, issues within each of the system's symbolic, political or regulatory and organizational structures influence these trajectories. Conclusions: To meet the needs of francophone seniors, additional work is needed to increase French-language services coordination within the organizational, regulatory and policy structures of the health and social service system.

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, we present the behaviours we have identified encouraging and demonstrating the active offer (AO) of social services and health care in French in minority settings, how we measured them, and how we used these measurements to identify the determinants of AO. We will discuss the tools we developed to measure individual AO behaviours, individual perception of organizational support for AO, and personal characteristics that influence AO behaviours (determinants). Various quantitative methods were used to reach our objectives. The results demonstrate that organizational support is the most important determinant of individual AO behaviours. Once controlled for, additional factors included three personal characteristics that increase propensity to demonstrate AO behaviour: education about AO, affirmation of Francophone identity, and competency in French. The sense of competency in English, on the other hand, has a negative association with AO of French-language service. A better understanding of these determinants enables us to refine our strategies to improve the awareness and education of future health and social service professionals on AO. Key Words: active offer behaviours, measurement, determinants, organizational support, individual behaviours, quantitative research.

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Conditions gagnantes pour une offre active efficace : une étude pilote pour habiliter les gestionnaires d’unités de soins de santé à implanter des mesures simples pour améliorer l’offre active en français. - Savard, Jacinthe; Chiocchio, François; Prud’homme, Denis; Sauvé-Schenk, Katrine; Delluc, Céline (Société Santé enfrançais, 2019)

Improving the active offer of french language services - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (Société Santé en français, 2020)

Webinaire : Conditions gagnantes pour augmenter l'offre active efficace - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (2019)

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Entre 2011 et 2013, en collaboration avec la SSF, le Conseil Communauté en santé du Manitoba et d’autres partenaires, Actionmarguerite a participé à un projet qui a permis de mieux comprendre la situation actuelle des services aux aînés francophones, puis d’agir pour améliorer la situation et enfin de transférer les connaissances afin que d’autres organisations puissent profiter de l’expérience acquise. La participation à ce projet témoigne de la valeur accordée par Actionmarguerite à l’innovation dans l’offre de services dans la langue officielle choisie par l’usager. C’est dans le cadre de cette initiative que le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite, un guide bilingue à l’intention des gestionnaires a été conçu. Ce guide rappelle le contexte juridique en matière de langues de services et intègre les principaux documents qui encadrent la langue des services à l’échelle de la province, de l’ORSW et d’Actionmarguerite. Il précise les responsabilités des gestionnaires afin de s’assurer que les clients francophones soient servis dans la langue de leur choix.

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Tous les organismes qui souhaitent offrir des services en français n’ont pas nécessairement les ressources nécessaires pour le faire. Les points de service satellites francophones constituent des ententes formelles par lesquelles des intervenant·es ou des professionnel·les de services sociaux et de santé d’un organisme offrent des services dans les locaux d’un autre organisme, dans le but de mieux servir les personnes âgées francophones. Les services offerts varient selon les besoins décelés par l’organisme hôte du service satellite, ainsi que les ressources disponibles (financières, main-d’œuvre) de la part de l’organisme fournissant le service.

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le quartier de Vanier, situé à l’est de la rivière Rideau, dans la ville d’Ottawa, abrite un grand nombre des personnes aînées francophones. Toutefois, une carence de services offerts en français et des conditions socioéconomiques précaires constituent des réalités qui tendent à vulnérabiliser la population. Les Lunchs-causeries du CSC Vanier Les lunchs-causeries ont vu le jour en 2009 grâce à une collaboration entre divers acteurs du milieu. Il s'agit de rencontres mensuelles qui visaient à briser l’isolement ainsi qu’à informer et outiller les personnes aînées de deux immeubles subventionnés pour personnes âgées dans le quartier Vanier, en vue d’accroître leur qualité de vie. Ils constituaient une occasion de construire un lien de confiance entre la personne aînée et l’intervenant·e du CSC Vanier Divers défis, dont ceux de son financement, font qu'en 2025, la pratique n'était plus mise en oeuvre.

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Ce programme, financé par Santé publique Ottawa, permettait le déploiement d’une infirmière de cet organisme dans le Centre de services communautaires (CSC) Vanier, qui dessert une communauté d'ainés majoritairement francophone. Son rôle était d’identifier les besoins des personnes aînées et de faire l’aiguillage de ces personnes vers les services dont elles avaient besoin. Tout comme l’ont fait les intervenant·es psychosociaux du CSC Vanier, l’infirmière de Santé publique Ottawa a pu utiliser la porte des Lunchs-causeries (voir pratique #12) pour rejoindre les résident·es dans leur milieu de vie et aborder leurs préoccupations de santé. L’infirmière pouvait ainsi aider à la gestion des médicaments et faire de l’aiguillage vers les services de santé de niveau de soins appropriés, dans le but de réduire les visites non nécessaires aux urgences des hôpitaux. Divers défis, dont ceux de son financement, que la pratique n'a pas pu être perrénisée.

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette initiative de créer une aile francophone au sein du Foyer Summerset, dans un milieu majoritairement anglophone, vise à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de choix de l’usager·ère. Les aîné·es résident·es se sentent à l’aise de demander des services en français et un nombre suffisant de professionnel·les permet d’offrir tous les services en français, en incluant l’accueil.

Pratique # 3: Le Pavillon Omer Deslauriers : une unité francophone au Foyer Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative de créer une aile francophone, le Pavillon Omer Deslauriers, au sein de Bendale Acres, un foyer de soins majoritairement anglophone, visait à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de préférence des résident·es. Ainsi, le Pavillon permet aux aîné·es francophones d’avoir accès à des soins de longue durée et de fin de vie en français, grâce à un personnel majoritairement bilingue.

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
À IWK Health, un hopital pédiatrique spécialisé d'Halifax qui offre des services aux familles de l'ensemble des provinces atlantiques, le rôle de l'infirmière coordonnatrice bilingue comporte trois volets : • L’interprétation en français et l’accompagnement des familles francophones ayant besoin de recevoir les informations médicales concernant leur dossier dans leur langue ; • La coordination des dossiers administratifs et de traduction de documents destinés aux usagers francophones ; • Les relations avec la communauté francophone et acadienne. L’infirmière coordonnatrice offre aussi de la formation et du soutien aux employés de l’Hôpital IWK sur l’utilisation des différents systèmes d’interprétation.

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le programme de Soins primaires communautaires pour aînés soutient les aînés et leurs proches aidants dans l’accès aux services sociaux et de santé requis (par exemple, la sécurité alimentaire, le logement, le revenu, le règlement, les services de soutien à domicile, le transport, l’éducation en matière des maladies chroniques, les activités sociales, physiques et récréatives). Un ou une gestionnaire de cas (soit un infirmier, infirmière ou un·e agen·te de santé communautaire) coordonne les services et les supports nécessaires et clarifie les rôles des fournisseurs de soins, facilitant ainsi la transition vers d’autres services. Il ou elle élabore, surveille et appuie la mise en œuvre des plans de soins coordonnés, et ce, dans un contexte de continuité relationnelle intervenant·e-client·e. Le service est offert en français et en anglais dans plusieurs centres de santé communautaires de la région d’Ottawa. Par la gestion de cas et la navigation des services, le programme facilite l’accès aux services en français qui existent.

Directory of innovative practices in health and social services in official language minority contexts - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly
Le Répertoire de pratiques novatrices présente des initiatives mises en place le plus souvent à l’échelle locale. Ces initiatives répondent à un besoin de la communauté et sont perçues comme novatrices par les différents acteurs impliqués dans leur implantation. Les pratiques ont été identifiées, analysées et classées selon un cadre d’évaluation développé par le Conseil canadien de la santé. Ce cadre nous a permis de distinguer entre pratiques émergentes, pratiques prometteuses et pratiques de pointe. Certaines de ces pratiques ont été suggérées par la Société Santé en français et les réseaux provinciaux, territoriaux et régionaux de la santé en français, d'autres ont été identifiées lors des recherches du GReFoPS et celles de ses partenaires. Après une première publication en 2019, des mises à jour ont été effectuées en 2021 et en j2025, au cours desquelles d’autres initiatives ont été ajoutées au répertoire. Les pratiques présentées ont introduit des changements positifs dans les organisations. Elles pourraient inspirer les fournisseurs de services sociaux et de santé dans la conception de mesures adaptées à leur propre contexte et organisation pour améliorer le continuum de services sociaux et de santé dans la langue officielle en contexte minoritaire.

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Contributions d’OZi à l’état des lieux des services de santé en français en Ontario. - Scullion, David; Taillon, Myriam; Ranger, Marie-Christine; Glaude, Normand; Desaulniers, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Entre 2017 et 2020, l’organisme OZi a effectué la collecte et l’analyse de données sur les services de santé en français à l’échelle de la province, dans le cadre de la Loi sur les services en français de l’Ontario. Les résultats de cette recherche descriptive et exploratoire portent sur la répartition géographique de l’offre des services de santé en français, le continuum de soins, les exigences de la désignation et les ressources humaines possédant des capacités linguistiques en français. Ces résultats permettent de dresser l’état des lieux des services de santé en français en Ontario, en mettant en lumière les points forts comme les lacunes des services de santé en français. Les résultats sont discutés sous l’angle de l’accès et la planification des services de santé en français ainsi que celui de la performance de la désignation. Mots-clés : santé, offre active, Ontario, désignation des fournisseurs de santé, continuum de soins

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Active Offer of French-Language Health Services for Francophone and Acadian Minority Communities in Canada - Joint position statement - Société Santé en français (2017)

Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français - Société Santé en français (2014)

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)

L'offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada - Énoncé de position commune - Société Santé en français (2017)

Delivery of Health Care Services in Both Official Languages: Let's see to it! - Société Santé et mieux-être du Nouveau- Brunswick (2009)

L’offre active des services de santé et de mieux‑être en français au Nouveau‑Brunswick - Société Santé et mieux-être en français du Nouveau-Brunswick (2019)
Infographie réalisée à partir de la définition de l'offre active présentée dans le document: Énoncé de position commune de la Société Santé en français et des réseaux de santé en français sur l’offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada (2019).

N'attendez pas la demande, offrez activement! - Don't wait for them to ask, provide an active offer! - Société Santé et mieux-être en français du Nouveau-Brunswick

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick)

Rapport sommaire de la conférence sur les langues de la santé. - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick (2022)

Mémoire sur l’accès aux soins de santé primaires au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Mouvement Acadien des Communautés en Santé du Nouveau-Brunswick Inc (2011)

L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Réseau-action formation et recherche (2009)

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Franc-O-Forme - Théberge, Sonia (Reflets, 1995)

Maintien à domicile : capacité d’offre de services communautaires actuels et futurs au Nouveau-Brunswick - Thériault, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Service Social, 2017)
La présente étude comporte trois objectifs : 1) déterminer l’état actuel des services offerts pour le maintien à domicile; 2) explorer la nature de la planification des services futurs pour le maintien à domicile; et 3) exposer les défis reliés aux services et les moyens qui s’offrent aux organismes pour que les services répondent le plus efficacement possible aux besoins des personnes âgées francophones. De type séquentiel exploratoire mixte, cette étude a permis de recueillir des données qualitatives pour bonifier des résultats quantitatifs. Quarante-neuf gestionnaires ont répondu au questionnaire en ligne et 11 entrevues ont été réalisées. Huit thèmes communs ont été dégagés en lien avec les objectifs, thèmes qui montrent une préoccupation pour la viabilité des services communautaires en maintien à domicile. Mots-clés : personnes âgées, maintien à domicile, planification, gestion, organismes communautaires, francophones

Désinstitutionalisation psychiatrique en Acadie, en Ontario francophone et au Québec, 1930-2013 - Thifault, Marie-Claude; Dorvil, Henri (Presses de l’Université du Québec, 2015)

Regards croisés Ontario-Québec : les services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire de 1950 à nos jours - Thifault, Marie-Claude; Lebel, Marie; Perreault, Isabelle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Considérant qu’un Canadien sur neuf hospitalisé pour maladie mentale retournera à l’urgence moins d’un mois après sa sortie d’hôpital, il importe de documenter, dans une perspective socio-historique, les itinéraires « transinstitutionnels » des personnes souffrant de troubles psychiques. Nous proposons ici une note de recherche sur l’enquête que nous menons sur l’évolution des services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire, en particulier, les communautés francophones de l’Est et du Nord ontarien ainsi que de la communauté anglophone de l’Ouest du Québec. Ces regards croisés entre deux régions francophones de l’Ontario et le Montréal anglophone visent une meilleure compréhension de l’impact des facteurs de « langue de service » et de « culture » sur la santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Mots-clés : services de santé mentale, désinstitutionnalisation, minorités linguistiques, Ontario, Québec

Le Réseau de professionnels à distance : un modèle de prestation de services - Thomas, Noël (Reflets: Revue d’intervention sociale et communautaire, 1999)

The impact of linguistic concordance and the active offer of French language services on patient satisfaction - Timony, Patrick; Gauthier, Alain; Wenghofer, Elizabeth; Hien, Amelie (Diversity of Research in Health Journal / Revue de la diversité de la recherche en santé, 2022)
Communication is essential to providing quality primary care. Linguistic concordance between patients and physicians has been linked to improved health outcomes and greater patient satisfaction. Although Canadian Francophones often struggle to access linguistics concordant health services, the concept of the active offer of French Language Services (FLS) has emerged as a means of ensuring the availability of such services and improving the francophone patient experience. However, the impact of language concordance and the active offer of FLS on patient satisfaction among Ontario Francophones remain largely unknown. Patient satisfaction surveys were collected as part of a continuing education program targeted at family physicians in Northeastern Ontario. Participating physicians distributed patient surveys consisting of select patient satisfaction questions from the Physicians Achievement Review (PAR) and select questions from the Active Offer of French Language Services in Minority Context Measure. Valid surveys were received from 235 patients. Just under half of these (44%) identified as Francophones, 62.6% had a French-speaking family physician; however, only 17.2% reported regularly speaking in French with their family physician. As hypothesized, there was a consistent tendency for Francophones who experience stronger linguistic concordance with their family physician to report higher satisfaction scores. Francophones who regularly speak French with their family physicians were more satisfied ( = 4.63) than those who rarely/never speak French ( = 4.29, F(1; 83) = 4.852; p < 0.05). There was also a statistically significant interaction between the patients' language of preference and the service language. Francophones who prefer French and regularly speak it with their family physician (linguistic concordance; adj= 4.82) were significantly more satisfied than those who prefer French yet rarely/never speak it (linguistic discordance; adj= 4.06, F(1; 75) = 11.950; p < 0.001). Furthermore, a positive correlation between patient satisfaction and the active offer was observed in Francophones (r = 0.49, p<0.001). The present findings provide evidence of the impact of linguistically adapted health care services on the satisfaction of Ontario Francophones and suggest that patient satisfaction may be improved through the active offer of FLS. A larger and more diverse sample is required to confirm these findings.

La réadaptation : son visage français en Ontario [numéro thématique] - Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Étude sur les services de santé linguistiquement et culturellement adaptés : portrait pancanadien - Tremblay, Suzanne (Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, Société Santé en français et Santé Canada, 2012)

Study on linguistically and culturally adapted healths services: A pan-Canadian portrait - Tremblay, Suzanne (Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, Société Santé en français & Health Canada, 2012)

L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 1976-2002 - Valentina Moya, Silvia. Maria (L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 2018)
Cet article a pour but de présenter l’espace relationnel de l’infirmière psychiatrique, dans un contexte de prestation de soins en français à Ottawa, pendant la période de désinstitutionnalisation psychiatrique. L’étude de cas d’une patiente francophone suivie pendant 26 ans à la clinique externe de l’Hôpital Montfort a été choisie comme échantillon. Durant son parcours de vie psychiatrique, 63 % des contacts de cette patiente ont été avec l’infirmière, 27 % avec les psychiatres, 5 % avec les ergothérapeutes, 4 % avec les travailleurs sociaux et 1 % avec les psychologues. Parmi les différentes tâches documentées par les infirmières, on retrouve six différents types d’intervention. Le dossier étudié révèle donc que l’infirmière occupe un espace relationnel plus important que les autres professionnels de l’équipe multidisciplinaire. Mots-clés : infirmière, santé mentale, désinstitutionnalisation psychiatrique, équipe multidisciplinaire, parcours de vie

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
L’initiative Accès santé jeunesse Péninsule acadienne dérive du projet ACCESS Esprits Ouverts qui démarre en 2017. Il s’agit d’une recherche pancanadienne qui cible 14 communautés et qui vise à mettre en œuvre et à évaluer un modèle de transformation des services de santé mentale des jeunes âgés de 11 à 25 ans dans le but de les améliorer. Le Centre de Bénévolat de la Péninsule Acadienne Inc. est l’un des trois partenaires communautaires qui ont été retenus au Nouveau-Brunswick et le seul offrant ses services à une population francophone en région rurale éloignée. Le fait qu’un organisme communautaire francophone en milieu minoritaire s’associe à un projet pancanadien est une avenue intéressante pour augmenter le soutien au projet et sa portée.

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Le Centre francophone du Grand Toronto (CFGT ou le Centre) est la porte d’entrée pour les francophones qui vivent à Toronto ou qui s’y installent. Le Centre est un organisme sans but lucratif qui compte plusieurs points se services et offre une gamme diversifiée de services communautaires de santé, de services sociaux et d’accès au logement à l’ensemble de la communauté francophone du Grand Toronto. L’objectif du projet était la création d’un système d’enregistrement des usagers et usagères du Centre qui facilite l’accès à tous les services en une seule demande grâce à un formulaire en ligne ; l’uniformisation des pratiques d’accueil et des informations demandées aux clients, la centralisation de l’information sociodémographique pour mieux coordonner la collecte des données et l’aiguillage vers les services appropriés pour la clientèle. L’accueil centralisé facilite la collecte des données sociodémographiques des usager·ères (évite les répétitions), permet un aiguillage plus rapide et efficace, tout en répondant mieux aux demandes de bailleurs de fonds. Le système permet de centraliser l’information sur les services sollicités et leur provenance parmi plusieurs points de services, informations qui peuvent être utilisées pour la conception et la mise en place de nouveaux programmes.

Pratiques novatrices en santé mentale pour les communautés francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador (T.-N.-L.) et dans les Territoires du Nord-Ouest (T.N.-O.) - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Navigateur francophone du système de santé (NFSS) était un projet pilote, mis en place en 2021, qui cherchait à fournir un niveau supplémentaire de soutien aux patient·es et aux familles francophones afin de faciliter leur navigation du système de santé et leur accès aux services. Le NFSS avait pour objectif d’améliorer l’accès aux services de santé pour les communautés francophones et acadiennes de T.-N.-L. et de fournir des informations aux fournisseurs de soins de santé, lorsqu’ils devaient orienter leurs patient·es vers des services en français. Une infirmière autorisée a été embauchée à temps partiel pour le poste de NFSS; elle travaillait en étroite collaboration avec les patient·es, les familles et d’autres clinicien·nes et partenaires communautaires pour fournir aux francophones les informations nécessaires pour prendre les meilleures décisions de soins. Malgré un coût somme toute minime, le financement du projet n'a pas été reconduit après 2021.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada

Active offer, bilingualism, and organizational culture - Vézina, Sylvain (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, the author approaches active offer from the angle of organizational culture. He presents the results of a survey of health professionals working in Anglophone and Francophone hospital facilities in New Brunswick. The organizational culture of these institutions is discussed in light of research in the sociology of organizations, not as a fate but as a construct, as are the rules of the organizational game (hierarchical relations, job description, collective agreements, and so on). The research reveals the predominance of an organizational culture centred on bilingualism, which leads to a persistent confusion between the notions of active offer and bilingualism. From this point of view, although bilingualism is essential to a high-quality active offer in both official languages, it can also be counter-productive when it comes to introducing a culture that is favourable to active offer. The findings show the emphasis placed on bilingualism is often perceived by unilingual people as a threat to the balance of powers within the system, frequently leading to resistance toward any measure favourable to active offer. Hence, the author suggests the value of a culture of active offer should be articulated in terms of the objectives of safety and high-quality care in the official languages. Key words: health professionals, hospital facilities, organizational culture, bilingualism, active offer, New Brunswick.

Offre active, bilinguisme et culture organisationnelle - Vézina, Sylvain (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce texte, l’auteur aborde l’offre active sous l’angle de la culture organisationnelle. Il y présente les résultats d’une enquête menée auprès de professionnels de la santé oeuvrant au sein d’établissements hospitaliers anglophones et francophones du Nouveau-Brunswick. La culture organisationnelle y est traitée, à la lumière de la sociologie des organisations, non pas comme une fatalité, mais comme un construit, au même titre que les règles du jeu organisationnel (rapports hiérarchiques, définition des tâches, conventions collectives…). Cette recherche fait ressortir la prédominance d’une culture organisationnelle centrée sur le bilinguisme donnant lieu à la persistance d’une confusion entre les notions d’offre active et de bilinguisme. Or, du point de vue de l’auteur, si le bilinguisme est essentiel à l’offre de services de qualité dans les deux langues officielles, il peut être contre-productif quand il s’agit d’introduire une culture favorable à l’offre active. Il affirme, en effet, que l’accent mis sur le bilinguisme est souvent perçu par les personnes unilingues comme une menace à l’équilibre des forces au sein du système entraînant, le plus souvent, de la résistance envers toute mesure favorable à l’offre active. C’est pourquoi il en vient à suggérer la valorisation d’une culture d’offre active autour d’objectifs de sécurité et de qualité des soins dans les langues officielles. Mots-clés : professionnels de la santé, établissements hospitaliers, culture organisationnelle, bilinguisme, offre active, Nouveau-Brunswick

Active offer, actors, and the health and social service system: An analytical framework - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter presents a theoretical framework inspired by strategic analysis, also called the sociology of organizations. By adopting this approach, researchers try to uncover the objectives and strategies used by the actors involved in order to better grasp the dynamics of the system of action, while at the same time taking into consideration the constraints arising from the formal structure. The concepts dealt with include the system of action, power, rules of the game, change, strategy, actor, issue, organization, and environment, all of which take into account the complexity of the challenges surrounding the practice of active offer in health and social services. One of the major contributions of this approach is that it provides an analytical framework making it possible to gain a better comprehension of the relationship between the actor and the system. These two components are essential not only for understanding the subject explored here, but also for identifying the strategies for action used by actors in a given community. Key Words: active offer, social services and health, system of action, power, zone of uncertainty, strategic analysis, sociology of organizations, change, strategy, actor, issue, organization, environment.

Offre active, acteurs et système de santé et de services sociaux : un cadre d’analyse - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Ce chapitre présente un cadre théorique inspiré de l’analyse stratégique aussi nommée sociologie des organisations. Par cette approche, le chercheur tente de découvrir les objectifs et stratégies des acteurs en présence pour mieux saisir la dynamique du système d’action tout en prenant en compte les contraintes issues de la structure formelle. On y traite des concepts de système d’action, de pouvoir, de règle du jeu, de changement, de stratégie, d’acteur, d’enjeu, d’organisation et d’environnement, lesquels rendent compte de la complexité des défis entourant la pratique de l’offre active en santé et services sociaux. Une des contributions majeures de cette approche est qu’elle fournit un cadre d’analyse permettant de mieux saisir la relation entre l’acteur et le système, deux composantes essentielles tant à la compréhension de notre objet qu’à l’identification de stratégies d’action par les acteurs du milieu. Mots-clés : offre active, services sociaux et de santé, système d’action, pouvoir, zone d’incertitude, analyse stratégique, sociologie des organisations, changement, stratégie, acteur, enjeu, organisation, environnement.

Création d'une grille d'observation pour simulations sur l'offre active de services de santé en français - Vincent, Coralie; Bodnaruc, Alexandra Maria; Kengneson, Cris-Carelle; Savard, Jacinthe; Giroux, Isabelle (Reflets, 2021)
Au Canada, il fut démontré que les communautés francophones vivant en situation linguistique minoritaire éprouvent des difficultés à se prévaloir de services sociaux et de santé dans leur langue de préférence, ce qui peut négativement affecter la qualité et la sécurité des services. L’offre active est une pratique visant à contrer les effets de la minorisation linguistique en invitant, de manière proactive et dès le premier contact, les bénéficiaires à s’exprimer dans la langue officielle de leur choix. Il n’existe actuellement aucun outil validé permettant l’évaluation de cette compétence auprès des futurs professionnels des domaines de la santé et des services sociaux. Cet article présente les étapes de création et de validation de Grille d’observation des indicateurs de compétence la en offre active de services en français, laquelle vise à soutenir les programmes de formation dans l’enseignement et l’évaluation de cette compétence au moyen de simulations. Mots-clés : minorités linguistiques, offre active de services en français, langue et services, qualité des soins, formation professionnelle en santé et service social, grille d’observation, validation

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the  increase  in  international  mobility,  healthcare  systems  should  no  longer  be  ignoring  language  barriers.  In  addition  to  the  benefit  of  reducing  long‐term  costs,  immigrant‐friendly  organizations  should  be  concerned  with  mitigating  the  way  language  barriers  increase  individuals’  social  vulnerabilities  and  inequities  in  health  care  and  health  status.  This  paper  reports  the  findings  of  a  qualitative,  exploratory  study  of  the  health  literacy  of  28  Francophone  families  living  in  a  linguistic‐minority  situation  in  Canada.  Analysis  of  interviews  revealed  that  participants’  social  vulnerability,  mainly  due  to  their  limited  social  and  informational  networks,  influenced  the  construction  of  family  health  literacy.  Disparities  in  access  to  healthcare  services  could  be  decreased  by  having  health  professionals’  work  in  alliance  with  Francophone  community  groups  and  by  hiring  bilingual  health  professionals.  Linguistic  isolation  and  lack  of  knowledge  about  local  cultural  organizations  among  Francophone immigrants  were  two  important  findings  of  this  study.