New Brunswick: Development of a Web-based orientation program and enhancing senior nurses' mentoring skills - Auffrey, Marise; Cormier-Daigle, Monique; Gagnon-Ouellette, Anne (Nursing Leadership, 2012)
This project to help new nurse recruits integrate into the hospital work environment had two components: the development of a new web-based orientation tool in French for new recruits and mentor training for more experienced nurses. The aim of the first component was to redesign delivery of the nursing orientation program by assessing individual needs of new recruits and developing "just in time" information sessions with online access and e-learning modules. The second component aimed to develop a voluntary mentorship training program for senior nurses that offered training on the role and responsibility of mentors. A total of 30 orientation modules were created as resources that could be adapted to the needs of each nursing unit and accessed online. Sixty nurse recruits used the programs. A mentor training program was developed, and 28 nurses were trained as mentors. The mentorship literature and guides, produced in French, will be a valuable resource for francophone nurses across Canada.

A test of French phonology: construction and use - Bérubé, Daniel; Bernhardt, B. May; Stemberger, Joseph P. (Canadian Journal of Speech-Language Pathology & Audiology, 2015)
Abstract: Clinicians have had limited resources for conducting phonological evaluations of Canadian Francophone children and, to this day, there are no standardized tests of French-Canadian phonology (Brosseau-Lapre, Rvachew, Arcand, & Leroux, 2011). Recently, preliminary normative data were collected with a French screening tool in Quebec, with results indicating that the screening tool is sensitive in identifying children with protracted phonological development (MacLeod, Sutton, Sylvestre, Thordardottir, & Trudeau, 2014). The current paper presents another new assessment tool for Canadian French phonology (developed for Manitoba French) to evaluate the segments and word structures of Canadian French phonology in depth within the context of a nonlinear phonological framework. The objectives of this article are: (a) to provide an overview of nonlinear phonology, and demonstrate how models of linear and nonlinear phonology account for non-adjacent segments, (b) to describe Manitoba French phonology, (c) to examine the phonological characteristics of the French word list (consonants, vowels, and word structures), and (d) to explain briefly how to administer, transcribe, and analyze data from the assessment tool. Abrégé: Les orthophonistes ont peu d'options pour l'evaluation phonologique du francais canadien chez les enfants et a ce jour il n'y a encore aucun test norme pour ce type d'evaluation (BrosseauLapre, Rvachew, Arcand, & Leroux, 2011). Recemment, une collecte de donnees preliminaires a ete effectuee aupres des enfants francophones au Quebec avec un outil francais de depistage de la phonologie et les resultats indiquent que l'outil est sensible pour identifier des enfants ayant des troubles de la phonologie (MacLeod, Sutton, Sylvestre, Thordardottir, &Trudeau, 2014). Ce rapport-ci presente un nouvel outil pour l'evaluation detaillee de la phonologie pour le francais canadien (elabore pour le francais du Manitoba), dont la structure vise a couvrir l'inventaire complet des phonemes et des structures de mots du francais canadien, dans le cadre theorique de la phonologie non lineaire. Les objectifs du rapport sont : (a) de presenter un survol de la phonologie non lineaire et demontrer comment les modeles de phonologie lineaire et non lineaire expliquent les phenomenes impliquant des segments non adjacents, (b) de decrire, brievement, la phonologie du francais Manitobain, (c) d'examiner les caracteristiques phonologiques de la liste de mots francais (les consonnes, les voyelles, et les structures du mot) et (d) d'expliquer brievement comment administrer, transcrire et analyser les donnees du test.

GUIDELINES - Interpreting and companion serivces models to facilitate access to health services for Francophone and Acadian minoritycommunities (INTACC) - Bowen, sarah; Renée, Chartier; Richard, Lise (2016)
These guidelines were written as a guide for service providers to gain an understanding of the competencies, roles, responsibilities, and limits of interpretation and accompaniment services. They also lay out an Interpreters’ Code of Ethics. The document was prepared for the Société Santé en français’ INTACC

Une réalité qu’on ne peut ignorer : portrait régional des violences faites aux femmes des comtés de Prescott-Russell et les services communautaires disponibles pour les femmes et les familles. Récit d’une recherche-action - Coderre, Cécile (Reflets, 2016)

Active Offer - A culture of respect, a culture of excellence - Commissariat aux langues officielles (2017)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2019)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : guide complet - Commissariat aux langues officielles (2017)

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Démonstration de la valeur ajoutée de la collecte de l'identité linguistique [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Manseau, Jasmin (Dans la série Découverte de Société Santé en français, 2017)

Des outils efficaces pour colliger des informations sur la capacité du système de santé à offrir des services en français: Démonstration en Ontario. [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Pagé, Jean-Francois (2017)

Trousse d’outils sur les services en français French Language Services Toolkit - Dumont, Marthe; Doucet-Simard, Suzy (2013)

L'offre active : la meilleure façon de prendre soin de notre santé - Emilie, O’Regan Martens; Roger, Gervais (2015)

Étude des services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones dans l'Est ontarien (RLISS de Champlain) - Fédération des aînés et retraités francophones de l'Ontario (FARFO) régionale d'Ottawa et GReFoPS (2019)

A guide for Planning and Providing Francophone Long-term Care Services - Learning from Pavillon Omer Deslauriers (POD) at Bendale Acres and Other Franch Language Health Services for Seniors in Canada - FRENCH HEALTH NETWORK OF CENTRAL SOUTHWESTERN ONTARIO (2017)

En santé, on gagne à bien se comprendre (court) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)

En santé, on gagne à bien se comprendre (long) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)

Démonstration d’une méthodologie mettant à profit les modèles de Rasch : l’exemple d’une échelle de la mesure de l’offre active de services en français. - Grondin, Julie; Dionne, Éric; Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn (Regards actuels et prospectifs sur l’évaluation des apprentissages complexes en éducation dans le domaine de la santé, 2017)

Client and family information sheet: Access to health and social services in Official Languages Standard - Health Standards Organization (2018)
The CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages Standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. This information sheet explains what should be expected from health and social service organizations applying this standard.

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais.

Feuillet d'information pour les usagers et les familles : norme sur l'Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Ce feuillet d'information explique ce à quoi les usagers peuvent s'attendre des organismes de santé et de services sociaux qui appliquent cette norme.

Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa - Kajuka, Dale (Université Laurentienne, 2017)

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

HR Support Kit – Pathway to Bilingual services - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

Trousse d’appui RH – Vers un service bilingue - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.

Implementing the Optimal Model of Long-Term Care for Francophones and Other Cultural and Linguistic Minority Groups - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario and partners (2019)

Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant - Sanou, Baroma; Gauthier, Alain; Chomienne, Marie-Hélène; Prud'homme, D.; Kpazaï, G. (2018)

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)

Savoir penser, agir et rêver : pour la santé en français au Manitoba - Santé en français (Manitoba) (2015)

Balises-Modèles de services d'interprétariat et d'accompagnement pour faciliter l'accès aux services de santé des communautés francophones et acadiennes vivant en situation minoritaire (INTACC) - sarah, Bowen; Richard, Lise; Chartier, renée (2016)
Ces balises ont été développés afin de guider les pourvoyeurs de services avec la compréhension des compétences, rôles, responsabilités et limites des services d’interprétariat et d’accompagnement, et étale les Principes éthiques de l’interprète. Ce document fut préparé dans le cadre du projet INTACC de la Société Santé en français par Dr Sarah Bowen, Renée

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, we present the behaviours we have identified encouraging and demonstrating the active offer (AO) of social services and health care in French in minority settings, how we measured them, and how we used these measurements to identify the determinants of AO. We will discuss the tools we developed to measure individual AO behaviours, individual perception of organizational support for AO, and personal characteristics that influence AO behaviours (determinants). Various quantitative methods were used to reach our objectives. The results demonstrate that organizational support is the most important determinant of individual AO behaviours. Once controlled for, additional factors included three personal characteristics that increase propensity to demonstrate AO behaviour: education about AO, affirmation of Francophone identity, and competency in French. The sense of competency in English, on the other hand, has a negative association with AO of French-language service. A better understanding of these determinants enables us to refine our strategies to improve the awareness and education of future health and social service professionals on AO. Key Words: active offer behaviours, measurement, determinants, organizational support, individual behaviours, quantitative research.

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Active Offer of French-Language Health Services for Francophone and Acadian Minority Communities in Canada - Joint position statement - Société Santé en français (2017)

L'offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada - Énoncé de position commune - Société Santé en français (2017)

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes

Validation d’un questionnaire sur l’alphabétisme en santé des francophones en situation linguistique minoritaire - Zanchetta, Margareth; Maheu, Christine; Racine, Louise; Kaszap, Margot; Jbilou, Jalila; Giguère, Samuel; Reece, Daidre-Ann; Thélusma-Rémy, Marlene; Montgomery, Catherine; Xenocostas, Spyridoula; Parada, Henry; Talbot, Yves; et al. (Santé Publique, 2018)