Formation linguistique, adaptation culturelle et services de santé en français - Beaulieu, Marielle (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2021)
L’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)1 est une initiative de l'Institut canadien d'information sur la santé (ICIS), Statistique Canada et Santé Canada pour améliorer les systèmes d’information sur la santé et les rendre utiles à la planification de la santé. L’ESCC est une enquête transversale qui vise à recueillir des renseignements sur l'état de santé, l'utilisation des services de santé et les déterminants de la santé de la population canadienne. Elle est réalisée depuis 2001, auprès d'un grand échantillon de répondants et conçue pour fournir des estimations fiables à l'échelle des régions sociosanitaires du Canada. Le présent rapport vise, à partir des données de l’ESCC, à rendre compte de l’évolution d’indicateurs de conditions sociales, de mode de vie, d’états de santé et de bien-être et d’utilisation des services de la population ontarienne francophone en situation minoritaire comparativement à la population majoritaire anglophone.

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2019)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

Impact des barrières linguistiques sur la sécurité des patients et la qualité des soins - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

The Impact of Language Barriers on Patients Safety and Quality of Care - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

A Scan and Study of Primary Health Care Models for Francophone Communities in Minority Settings Accross Canada - Canadian Association of Community Health Centres et Société Santé en français (2016)

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report: Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba, by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française : une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français : sommaire - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2010)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Linguistic variables: A necessity for health services planning tailored to the needs of Francophones. Current Status - French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario (Current Status, 2012)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)

Modèle de mobilisation communautaire pour l’amélioration de la santé et de la vitalité des communautés d’expression anglaise au Québec - Kueber, Russell; Richardson, Mary (Réseau communautaire de santé et des services sociaux et Institut national de santé publique du Québec, 2019)

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Sommaire exécutif présenté à Santé Canada. - Leger (Santé Canada, 2020)

Perceptions from official language minority communities : Access to health services in the official language of choice 2020. Executive summary submitted to Health Canada. - Léger (2020)

English, French and official language minorities in Canada: Census of population, 2016 (n°98-200-X2016011) - Lepage, Jean-François (Statistics Canada, 2017)

Le français, l’anglais et les minorités de langue officielle au Canada : recensement de la population, 2016 (n°98-200-X2016011) - Lepage, Jean-François (Statistique Canada, 2017)

2023-2024 Annual Report of the French Language Services Commissioner of Ontario. - Ombudsman Ontario (2024)

Better data for better planning: The challenge of evidence-based data for sound planning of French-Language health services in Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (The challenge of evidence-based data for sound planning of French-Language health services in Ontario, 2013)

Des données pour mieux planifier: Le défi des données pertinentes pour une planification judicieuse des services de santé offerts en français en Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Le défi des données pertinentes pour une planification judicieuse des services de santé offerts en français en Ontario, 2013)

Les variables linguistiques : un impératif pour une planification de services de santé adaptée aux besoins des francophones. État des lieux - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (État des lieux, 2012)

Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO - Réseau TNO Santé (Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO, 2018)

Conditions gagnantes pour une offre active de services en français efficace dans un milieu à faible densité de francophones : résultats d’une étude pilote. Rapport sommaire présenté à la Société Santé en français - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Prud’homme, Denis; Durand (Chiocchio), F.; Delluc, C. (Institut du savoir Montfort et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Conditions gagnantes pour une offre active efficace : une étude pilote pour habiliter les gestionnaires d’unités de soins de santé à implanter des mesures simples pour améliorer l’offre active en français. - Savard, Jacinthe; Chiocchio, François; Prud’homme, Denis; Sauvé-Schenk, Katrine; Delluc, Céline (Société Santé enfrançais, 2019)

Improving the active offer of french language services - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (Société Santé en français, 2020)

Access to health and social services for Quebec’s English-Speaking Minority Communities: Recent challenges, legislative context, and research recommendations. - Shoumarova, Lina (Quebec English-Speaking Communities Research Network, 2024)

Accès aux soins de santé pour les communautés québécoises d’expression anglaise – Principaux enjeux et besoins en matière de recherche - Shoumarova, Lina; Pocock, Joanne; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Université Concordia, 2025)
Le présent document résume les travaux de recherche qui ont été menés récemment sur l’accès aux services de santé et aux services sociaux pour la communauté de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) anglophone du Québec. S’appuyant sur la Bibliographie sur le Québec anglophone, la Bibliothèque ouverte du savoir communautaire et le centre de documentation du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (CHSSN), il met en lumière les principaux thèmes traités, les lacunes dans la recherche et les domaines où d’autres travaux de recherche doivent être menés en priorité.

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)

Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec - Sucha, E.; SIlva, E.; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)