Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

La discordance linguistique. L'intervenant et le patient ne parlent pas la même langue ou ne peuvent pas communiquer adéquatement [infographie] - Consortium national de formation en santé (2022)

La mobilisation des connaissances en santé dans les CFSM [infographie] - Consortium national de formation en santé (2021)

Portrait des personnes de langue française âgées de 55 ans et plus du Yukon - 2e édition - Dault, Mylène (Partenariat communauté en santé, 2024)
Afin de soutenir le Partenariat Communauté en santé du Yukon dans son mandat, ce rapport dresse un portrait des personnes de langue française âgées de 55 ans et plus du Yukon. Les données présentées, à partir du recensement de 2021, sont comparées à celles du recensement de 2016 afin de faire la lumière sur les changements démographiques qui ont le plus d'incidences sur la santé et la vie quotidienne des francophones du YuKon.

Qui sont nos tout-petits? Portrait des enfants de langue française âgés entre 0 et 6 ans et leur famille habitant dans le territoire du Yukon - 2e édition - Dault, Mylène (Partenariat communauté en santé, 2023)
Ce rapport dresse un portrait des enfants de langue française du Yukon âgées de 0 à 6 ans. Les données présentées proviennent du recensement de 2021,

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, dans le cadre du 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

Visualisation des données sur l’offre et la demande de services en soins de longue durée en Ontario: un portrait régional de de l'offre et des besoins réalisé à l'aide de la plateforme dynamique Power-BI de Microsoft (version 2025) - Duong, Patrick; Timony, Patrick E.; Belanger, Christopher; Glaude, Normand; Pelbois, Christelle; Bouchard, Louise (Forces-Santé, 2026)

Visualization of data on the supply and demand for French-language long-term care services in Ontario: A regional snapshot of French-language long-term care supply and demand in Ontario,created using Microsoft's dynamic Power-BI platform (version 2025) - Duong, Patrick; Timony, Patrick E.; Belanger, Christopher; Glaude, Normand; Pelbois, Christelle; Bouchard, Louise (Forces-Santé, 2026)

Overview of French-Language Health Services in Ontario (2017–2020): Infographic of a study conducted by Ozi. - Forces-Santé (2025)

Portrait des services de santé en français en Ontario (2017–2020): Infographie d'une étude menée par Ozi - Forces-Santé (2025)

La francophonie ontarienne en 2021 - Gouvernement de l'Ontario (2021)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Fiche synthèse - Phar (2026)

La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2022)

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

PLAINTES et COMPLIMENTS par rapport aux SERVICES EN FRANÇAIS / COMPLAINTS and COMPLIMENTS Regarding FRENCH LANGUAGE SERVICES - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2021)
Le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario a créé un gabarit d’affiche que les fournisseurs de services de santé peuvent utiliser pour expliquer à leur clientèle le processus de partage de préoccupations et de compliments sur les services en français afin que les bénéficiaires puissent partager les bons coups et les points à améliorer en matière de services en français.

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Pour un accueil en santé des personnes immigrantes francophones au Nunavut - état de situation - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Passeport santé pour les nouveaux arrivants aux Territoires du Nord-Ouest - Réseau TNO Santé (2022)

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie] - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

Language indicators over time: Interactive Dashboard - Statistics Canada (Statistics Canada, 2025)

Diversité linguistique au Canada, 2021 : tableau de bord interactif - Statistique Canada (2021)

How poverty rates differed by language in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Indicateurs linguistiques au fil du temps : tableau de bord interactif - Statistique Canada (Statistique Canada, 2025)

Language diversity in Canada, 2021: Interactive dashboard. - Statistique Canada (2026)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

Poverty rate of the bilingual population in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Taux de pauvreté au sein de la population bilingue du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, 2021 - Statistique Canada (2021)

Variations dans les taux de pauvreté selon la langue au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Ontario - Statistique Canada (2021)