L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)
Devant la complexité de leurs besoins, les populations vulnérables et celles en situation minoritaire forment un groupe à risque particulier. Pour innover dans le domaine des services de santé et des services sociaux et pour tenter de réduire les inégalités sociales de la santé que vivent ces populations à Winnipeg, l’Université de Saint-Boniface a lancé le Projet transdisciplinaire en santé communautaire (PTSC). Commandité par la Great-West, le PTSC vise à innover par la formation d’intervenantes et d’intervenants communautaires différentes stratégies de sensibilisation, de prévention et d’intervention afin de répondre aux enjeux sociaux que vivent les populations vulnérables ou en situation minoritaire au Manitoba. Cette formation est offerte grâce à un partenariat entre l’Université de Saint-Boniface et les organismes communautaires. Le présent article porte sur les étapes associées à l’implantation et au déroulement de ce programme de formation et sur quelques enjeux et défis associés à la formation transdisciplinaire en santé communautaire après une année de fonctionnement.

Active Offer - A culture of respect, a culture of excellence - Commissariat aux langues officielles (2017)

La formation à distance : un moyen novateur pour promouvoir la santé - Deroche, Francine; Simard, Anne (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Cet article trace les grandes lignes d'un projet de formation à distance qui a été mis en oeuvre en Ontario français. Plusieurs leçons ont été tirées de cette expérience qui peuvent servir dans la planification de futures activités de formation.

Clear communication in health care - we all win (long) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (2016)

Clear communication in health care - we all win (short) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (Conseil Gestion, pour Les réseaux santé – Partenariat Communauté en santé du Yukon et le Réseau Santé en Français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2016)

HR Support Kit – Pathway to Bilingual services - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)

Cahier de pratiques novatrices dans le domaine de l’intégration des services sociaux et de santé en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
Le Cahier de pratiques novatrices présente des initiatives mises en place le plus souvent à l’échelle locale. Ces initiatives répondent à un besoin de la communauté et sont perçues comme novatrices par les différents acteurs impliqués dans leur implantation. Les pratiques ont été identifiées, analysées et classées selon un cadre d’évaluation développé par le Conseil canadien de la santé. Ce cadre nous a permis de distinguer entre pratiques émergentes, pratiques prometteuses et pratiques de pointe. Certaines de ces pratiques ont été suggérées par la Société Santé en français et les réseaux provinciaux, territoriaux et régionaux de la santé en français, d'autres ont été identifiées lors des recherches du GReFoPS et celles de ses partenaires. Les pratiques présentées ont introduit des changements positifs dans les organisations. Elles pourraient inspirer les fournisseurs de services sociaux et de santé dans la conception de mesures adaptées à leur propre contexte et organisation pour améliorer le continuum de services sociaux et de santé dans la langue officielle en contexte minoritaire.

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)