Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

Profils ethnolinguistique et de santé mentale de jeunes étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte minoritaire dans l’Ouest canadien - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Touchette, Alexie (Canadian Journal of Community Mental Health / Revue canadienne de santé mentale communautaire, 2018)
Résumé Le présent article décrit le lien entre la santé mentale et l’identité ethnolinguistique des étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte linguistique minoritaire dans l’Ouest canadien. Dans l’ensemble, les Franco-Manitobains affichaient une forte identité ethnolinguistique et une meilleure santé mentale. En revanche, les francophones d’un autre pays étaient plus à risque d’éprouver un problème de santé mentale, et ce, malgré une forte identité ethnolinguistique. À l’évidence, pour ces étudiantes et étudiants et ceux d’origine canadienne anglophone, l’identité ethnolinguistique est positivement associée à la santé mentale et devrait donc être considérée de façon plus spécifique au moment de l’élaboration des stratégies de promotion de la santé mentale destinées aux établissements d’enseignement postsecondaire canadiens. Mots clés : Minorité francophone canadienne, santé mentale, identité ethnolinguistique Abstract This paper describes the association between mental health and the ethnolinguistic identity of students in a francophone post-secondary institution in a linguistic minority context in western Canada. Franco-Manitoban students have strong ethnolinguistic identity and mental health. Francophone students from other countries were at greater risk of poor mental health despite a strong ethnolinguistic identity. Ethnolinguistic identity is positively associated with mental health for Francophone students from other countries and Anglophone students and should be targeted more specifically in mental health promotion in Canadian post-secondary institutions. Keywords: Canadian francophone minority, mental health, ethno-linguistic identity.

L’effet de la pandémie sur l’état de santé mentale et la consommation des personnes étudiantes fréquentant un établissement postsecondaire en situation minoritaire francophone - Gueye, Ndeye Rokhaya; Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Reflets, 2025)
Cet article descriptif s’intéresse à l’effet de la pandémie sur la santé mentale, les stratégies d’adaptation et la consommation de drogues et d’alcool des personnes étudiantes inscrites dans un programme postsecondaire francophone en contexte linguistique minoritaire au Manitoba. Un sondage a été réalisé en novembre 2018 et en novembre 2020. Les résultats révèlent que l’état de santé mentale de la population étudiante s’est détérioré pendant la pandémie, avec une proportion importante de personnes répondantes rapportant être déprimées, manquer de sommeil et faire de l’anxiété la plupart du temps ou toujours. Bien que plusieurs adoptent de saines habitudes de vie, une proportion importante a pris des médicaments sur ordonnance et peu font appel aux services de counseling. La prévalence de consommation d’alcool et d’alcool excessive (binge) au cours du dernier mois était à la baisse pendant la pandémie, mais est restée stable pour le cannabis pour la même période de collecte. La fréquence de consommation d’alcool, d’alcool excessive, de boissons énergisantes et de cannabis était plus élevée chez les hommes consommateurs et surtout ceux de la cohorte de 2020. La promotion de bonnes pratiques pour atteindre et maintenir le bienêtre est d’une importance particulière en milieu postsecondaire, milieu privilégié pour de telles initiatives. This descriptive article focuses on the effect of the pandemic on the mental health, coping strategies and drug and alcohol use of students enrolled in a Francophone post-secondary program in a linguistic minority context in Manitoba. A survey was administered in November 2018 and in November 2020. Results reveal that the mental health status of the student population has deteriorated during the pandemic, with a significant proportion of respondents reporting being depressed, deprived of sleep and experiencing anxiety often or all the time. Although many adopted healthy lifestyle habits, a significant proportion had taken prescription medication and few had used counseling services. Alcohol use and binge drinking during the past month decreased during the pandemic, whereas cannabis use remained constant. Frequency of alcohol use, binge drinking, energy drink and cannabis consumption was greater for males, especially those of the 2020 cohort. Promotion of good practices to achieve and maintain wellness is of particular importance in post-secondary settings, which are ideal settings for such initiatives.

Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2018)