Guide de fonctionnement du système de santé à Terre-Neuve-et-Labrador - Fédération des francophones de Terre-Neuve et du Labrador (FFTNL) (2025)
Déménager dans un nouveau pays et tenter de s’intégrer dans sa nouvelle communauté peut être très stressant. Dans ce contexte, naviguer le système de santé peut représenter des défis particuliers pour les nouveaux arrivants qui choisissent de s’installer à Terre-Neuve-et-Labrador. L’objectif de ce guide est donc de faciliter la compréhension du système de santé de la province pour les nouveaux arrivants. il propose certaines ressources spécifiques pour les francophones.

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Navigateur francophone du système de santé (NFSS) était un projet pilote, mis en place en 2021, qui cherchait à fournir un niveau supplémentaire de soutien aux patient·es et aux familles francophones afin de faciliter leur navigation du système de santé et leur accès aux services. Le NFSS avait pour objectif d’améliorer l’accès aux services de santé pour les communautés francophones et acadiennes de T.-N.-L. et de fournir des informations aux fournisseurs de soins de santé, lorsqu’ils devaient orienter leurs patient·es vers des services en français. Une infirmière autorisée a été embauchée à temps partiel pour le poste de NFSS; elle travaillait en étroite collaboration avec les patient·es, les familles et d’autres clinicien·nes et partenaires communautaires pour fournir aux francophones les informations nécessaires pour prendre les meilleures décisions de soins. Malgré un coût somme toute minime, le financement du projet n'a pas été reconduit après 2021.