Offre active: perspective historique et bilan des dix dernières années. Une synthèse des recherches menées par le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS). - Savard, Jacinthe (Université de Régina, 2019)

Pratique # 16 : Des stages en français pour préparer à servir la clientèle francophone en milieu francophone minoritaire (Ontario) - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le projet avait pour but de fournir des opportunités de stages cliniques en français aux étudiant·es francophones ou francophiles, inscrits dans des programmes de formation aux professions de la réadaptation offerts en anglais dans les universités canadiennes hors Québec. Les objectifs pour les stagiaires, les avantages pour les organismes qui les accueillent, ainsi que les étapes de préparation de ces stages sont décrits.

Webinaire : Conditions gagnantes pour augmenter l'offre active efficace - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (2019)

Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne - Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2019)
Cet article décrit une étude exploratoire dont l’objectif était de documenter et d’évaluer l’implantation d’une formation à l’offre active (OA) de services sociaux et de santé en français, dans deux programmes d’études à l’Université d’Ottawa (ergothérapie et service social). L’approche de recherche collaborative utilisée dans ce projet (Desgagné, 2007) comprend trois étapes : 1) entente sur l’objet de recherche et démarches à entreprendre (cosituation); 2) création des objectifs et situations d’apprentissage (coopération); 3) démarche d’évaluation (coproduction de connaissances). Cette étude pilote présente deux retombées essentielles : 1) le niveau d’engagement des programmes ciblés dans la mise en œuvre d’une formation à l’OA; 2) une démonstration solide qui servira d’appui au Consortium national de formation en santé (CNFS) pour accroitre la formation à l’OA dans leurs établissements partenaires afin de répondre aux besoins de services dans les communautés francophones en situation minoritaire au Canada.

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette initiative de créer une aile francophone au sein du Foyer Summerset, dans un milieu majoritairement anglophone, vise à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de choix de l’usager·ère. Les aîné·es résident·es se sentent à l’aise de demander des services en français et un nombre suffisant de professionnel·les permet d’offrir tous les services en français, en incluant l’accueil.

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Entre 2011 et 2013, en collaboration avec la SSF, le Conseil Communauté en santé du Manitoba et d’autres partenaires, Actionmarguerite a participé à un projet qui a permis de mieux comprendre la situation actuelle des services aux aînés francophones, puis d’agir pour améliorer la situation et enfin de transférer les connaissances afin que d’autres organisations puissent profiter de l’expérience acquise. La participation à ce projet témoigne de la valeur accordée par Actionmarguerite à l’innovation dans l’offre de services dans la langue officielle choisie par l’usager. C’est dans le cadre de cette initiative que le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite, un guide bilingue à l’intention des gestionnaires a été conçu. Ce guide rappelle le contexte juridique en matière de langues de services et intègre les principaux documents qui encadrent la langue des services à l’échelle de la province, de l’ORSW et d’Actionmarguerite. Il précise les responsabilités des gestionnaires afin de s’assurer que les clients francophones soient servis dans la langue de leur choix.

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le programme de Soins primaires communautaires pour aînés soutient les aînés et leurs proches aidants dans l’accès aux services sociaux et de santé requis (par exemple, la sécurité alimentaire, le logement, le revenu, le règlement, les services de soutien à domicile, le transport, l’éducation en matière des maladies chroniques, les activités sociales, physiques et récréatives). Un ou une gestionnaire de cas (soit un infirmier, infirmière ou un·e agen·te de santé communautaire) coordonne les services et les supports nécessaires et clarifie les rôles des fournisseurs de soins, facilitant ainsi la transition vers d’autres services. Il ou elle élabore, surveille et appuie la mise en œuvre des plans de soins coordonnés, et ce, dans un contexte de continuité relationnelle intervenant·e-client·e. Le service est offert en français et en anglais dans plusieurs centres de santé communautaires de la région d’Ottawa. Par la gestion de cas et la navigation des services, le programme facilite l’accès aux services en français qui existent.

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
À IWK Health, un hopital pédiatrique spécialisé d'Halifax qui offre des services aux familles de l'ensemble des provinces atlantiques, le rôle de l'infirmière coordonnatrice bilingue comporte trois volets : • L’interprétation en français et l’accompagnement des familles francophones ayant besoin de recevoir les informations médicales concernant leur dossier dans leur langue ; • La coordination des dossiers administratifs et de traduction de documents destinés aux usagers francophones ; • Les relations avec la communauté francophone et acadienne. L’infirmière coordonnatrice offre aussi de la formation et du soutien aux employés de l’Hôpital IWK sur l’utilisation des différents systèmes d’interprétation.

Pratique # 4 : L’intégration de la variable linguistique dans la collecte de données (Île-du-PrinceÉdouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
L’identité linguistique des usager·ères du système de santé de l’Î.-P.-É. a été recueillie par le biais de sondages envoyés entre octobre 2015 et janvier 2017 à 58 000 foyers (124 000 personnes). Les résultats ont montré que 4,4 % des répondant·es ont déclaré le français comme langue maternelle. À la suite de cette enquête, l’Î.-P.-É. a établi une nouvelle carte-santé bilingue qui permet de relier automatiquement le profil linguistique de l’usager·ère aux bases de données utilisées par les professionnel·les de la santé. Cette carte permet également de retracer l’utilisation antérieure des services de santé. Pour les usager·ères, c’est une façon appropriée de suggérer une demande de services en français sans avoir besoin de le faire verbalement à chaque point de services. Les résultats de cette initiative démontrent la faisabilité de lier ces données aux bases de données provinciales, permettant un accès rapide et sécuritaire au profil linguistique des usager·ères par les professionnel·les de la santé et des planificateur·ices des services.

Pratique # 5 : Le Cadre de référence pour le recrutement et la rétention des ressources humaines bilingues en santé et la Stratégie Ressources humaines en santé (Pan-canadien). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette pratique visait à aider les gestionnaires et les organisations de santé à recruter et à retenir du personnel bilingue capable de fournir efficacement des services de santé en français. L’élaboration du Cadre de référence pour le recrutement et la rétention de ressources humaines bilingues en santé, fondé sur des données probantes, a permis de documenter la situation dans un premier temps. Ce cadre s’est appuyé sur un rigoureux travail de collecte de données, sur une revue de littérature à l’échelle nationale et internationale ainsi que sur une revue des bonnes pratiques canadiennes. Découlant du Cadre de référence, la ressource en ligne Stratégie Ressources humaines en santé proposait des outils concrets pour appuyer les gestionnaires et les organisations de santé dans leurs efforts pour recruter et retenir des ressources humaines bilingues afin d’assurer la prestation efficace de services de santé en français. Intégrés depuis récemment dans la Plateforme Accès éQUITÉ, ces deux ressources constituent dorénavant une formation intitulée : Stratégie pour la main-d’œuvre bilingue de la santé (voir la Pratique # 25)

Pratique # 7 : La tournée des établissements désignés bilingues (Manitoba). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le recrutement de professionnel·les bilingues constitue un enjeu majeur pour le domaine de la santé. C’est dans ce contexte que l’Office régional Southern Health/Santé Sud a approché le Réseau Santé en français du Manitoba pour entamer un processus de collaboration avec deux programmes de sciences infirmières de l’Université de Saint-Boniface. L’initiative vise à accroître l’accès aux professionnel·les de la santé dans les zones rurales par l’entremise d’une meilleure fidélisation. Ainsi, cette pratique a pour objectifs de : a) démystifier la région rurale ; b) attirer les futur·es diplômé·es francophones dans ces régions ; c) les encourager à y faire un stage clinique et à y travailler par la suite ; d) établir des liens entre les gestionnaires des établissements, la communauté et les futur·es diplômé·es de ces programmes offerts en français. La tournée permet aux étudiants·es de découvrir le paysage dans les régions rurales du Centre-sud et Sud-est du Manitoba, tout en mettant en valeur la culture franco-manitobaine.

Conditions gagnantes pour une offre active efficace : une étude pilote pour habiliter les gestionnaires d’unités de soins de santé à implanter des mesures simples pour améliorer l’offre active en français. - Savard, Jacinthe; Chiocchio, François; Prud’homme, Denis; Sauvé-Schenk, Katrine; Delluc, Céline (Société Santé enfrançais, 2019)