French-Language Health Promotion in Canada: National Strategy Statement - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2010)
The Société Santé en français (SSF) is proud to present the national strategy French-language Health Promotion in Canada. This national health promotion strategy is intended to be a source of inspiration for the French-language health movement in the country, a guiding document for the Société Santé en français and its 17 Networks and their partners, as well as a tool for strengthening provincial and territorial health promotion and disease prevention strategies. This strategy is the result of concerted efforts by many people and organizations, by all partners including community members who, with their Networks, have participated in, reflected on, and committed to this wonderful challenge of strengthening French language health promotion across Canada. This document presents the main thrusts of a strategy designed to allow health promotion in French to be implemented in Francophone and Acadian minority communities across the country, factoring in the current state of health promotion in the province/territory/region in question.The strategy is above all designed to serve as a catalyst for encouraging and accompanying French-language health promotion efforts across the country

L’offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada: Énoncé de position commune. - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2019)

Pour la promotion de la santé en français au Canada: Énoncé de la stratégie nationale - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2010)
La Société Santé en français (SSF) est fière de présenter la stratégie nationale Pour la promotion de la santé en français au Canada. Cette stratégie nationale en promotion de la santé se veut une source d’inspiration pour le mouvement Santé en français au pays, un document d’orientation pour la Société Santé en français, les dix-sept réseaux et leurs partenaires, ainsi qu’un outil d’arrimage aux stratégies provinciales et territoriales en promotion de la santé et prévention des maladies. Cette stratégie est le résultat d’efforts concertés d’un grand nombre de personnes et d’organismes, de tous les partenaires incluant les membres des communautés qui, avec leurs réseaux, ont participé, réfléchi et se sont engagés dans ce beau défi de faire de la promotion de la santé, en français, partout au Canada. Le document présente les grands axes de la stratégie retenue pour faire en sorte que la promotion de la santé en français puisse s’implanter dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire du pays, et ce, en tenant compte de l’état de situation de la promotion de la santé dans la province/territoire/région. Partout, la stratégie veut d’abord et avant tout servir de catalyseur pour encourager et accompagner l’action en promotion de la santé en français.

Sensibilisation, structuration et consolidation en santé en français : 10 ans d’action - Société Santé en français (Reflets, 2014)

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français (2025)
Ce rapport vise à documenter les résultats et les impacts du programme Petite enfance en santé (PES) mis en oeuvre par divers partenaires dans les différentes provinces canadiennes avec le soutien de la Société Santé en français. Ce rapport est structuré par province et territoire suivi d’un aperçu par région. Chaque section débute par un bref résumé du contexte provincial ou territorial, permettant de situer les enjeux locaux liés à la mise en œuvre du programme. Enfin, une analyse croisée des renseignements recueillis par promoteur met en lumière les enseignements clés, les tendances observées et les pratiques prometteuses. En conclusion, une synthèse des résultats présentée à la fin du rapport permet de visualiser d’un seul coup d’œil les principales retombées

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)

Des soins de santé et des services sociaux sécuritaires dans sa langue. Réponse au projet de Cadre canadien sur la qualité des soins et la sécurité des patients - Société Santé en français (2019)

La santé des francophones en situation minoritaire : un urgent besoin de plus d’information pour offrir de meilleurs services - Consortium national de formation en santé; Société Santé en français (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

The health of Francophones in minority communities: An urgent need for more information to provide better services - Consortium national de formation en santé; Société Santé en français (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

La recherche, un levier pour améliorer la santé: 1er forum national de recherche sur la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé; Société Santé en français (2005)
Ce document présente les travaux du premier Forum national de recherche sur la santé des communautés francophones en situation minoritaire qui a eu lieu à Ottawa, les 30 novembre, 1er et 2 décembre 2004. Durant les deux journées de travail, il y a eu une trentaine de communications, une dizaine d’affiches sur des travaux de recherche et six kiosques sur les grands organismes de subvention, les agences gouvernementales d’enquête et les banques de données. Trois ateliers thématiques ont permis des discussions animées entre les personnes intéressées.

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Fiche synthèse - Phar (2026)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Rapport préparé pour le Réseau de développement économique et d’employabilité du Canada (RDÉE Canada). - Phar (2025)

A Scan and Study of Primary Health Care Models for Francophone Communities in Minority Settings Accross Canada - Canadian Association of Community Health Centres et Société Santé en français (2016)

Cadre de partenariat de la SSF - Société Santé en Français; Centre de leadership et d'évaluation (2020)
La SSF souhaite se doter d’un cadre de partenariat comprenant une méthodologie claire et des outils concrets pour appuyer la Société et les réseaux dans le développement de partenariats et l’analyse de leur valeur ajoutée, en renforçant leurs capacités dans : • L’inventaire, la sélection, le choix des partenariats pouvant appuyer et influencer leur action vers l’augmentation de l’accès aux services de santé en français ; • L’élaboration de moyens visant à soutenir la mobilisation, la concertation et la communication parmi des partenaires ; • L’élaboration d’une méthode d’évaluation des résultats. La littérature démontre que les approches basées sur la collaboration, la concertation, la coopération et le partenariat sont essentielles pour le succès des organisations. Des organismes comme l’OMS, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture et plusieurs autres organisations tant nationales qu’internationales affirment que « le travail en collaboration favorise une hausse de la capacité de développer, d’optimiser, d’améliorer, d’accélérer et de changer les façons de faire de l’organisation et l’amélioration de la qualité des services ». Il est important de noter que ce document se veut un guide de référence et un outil pour soutenir la Société et les réseaux dans le développement de partenariats et qu’il ne vient poser aucun jugement sur les partenariats passés, en cours ou futurs de la Société et des réseaux. Il n’y a pas de « bons » ou de « mauvais » partenariats, mais seulement des partenariats adaptés au contexte de chaque réseau et aux objectifs que l’on cherche à atteindre. Ce document a été développé pour des fins d’utilisation interne. Il est basé sur : - Des écrits traitant du développement de partenariats dans le domaine de la santé (The Partnership Tookit) et du développement de partenariats pour les OBNL (The Partnership Toolkit: Tools for Building and Sustaining Partnerships) ; - Divers documents internes de la Société ; - L’expérience acquise par la Société et les réseaux en développement de partenariats.