French-Language Health Promotion in Canada: National Strategy Statement - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2010)
The Société Santé en français (SSF) is proud to present the national strategy French-language Health Promotion in Canada. This national health promotion strategy is intended to be a source of inspiration for the French-language health movement in the country, a guiding document for the Société Santé en français and its 17 Networks and their partners, as well as a tool for strengthening provincial and territorial health promotion and disease prevention strategies. This strategy is the result of concerted efforts by many people and organizations, by all partners including community members who, with their Networks, have participated in, reflected on, and committed to this wonderful challenge of strengthening French language health promotion across Canada. This document presents the main thrusts of a strategy designed to allow health promotion in French to be implemented in Francophone and Acadian minority communities across the country, factoring in the current state of health promotion in the province/territory/region in question.The strategy is above all designed to serve as a catalyst for encouraging and accompanying French-language health promotion efforts across the country

L’offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada: Énoncé de position commune. - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2019)

Pour la promotion de la santé en français au Canada: Énoncé de la stratégie nationale - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2010)
La Société Santé en français (SSF) est fière de présenter la stratégie nationale Pour la promotion de la santé en français au Canada. Cette stratégie nationale en promotion de la santé se veut une source d’inspiration pour le mouvement Santé en français au pays, un document d’orientation pour la Société Santé en français, les dix-sept réseaux et leurs partenaires, ainsi qu’un outil d’arrimage aux stratégies provinciales et territoriales en promotion de la santé et prévention des maladies. Cette stratégie est le résultat d’efforts concertés d’un grand nombre de personnes et d’organismes, de tous les partenaires incluant les membres des communautés qui, avec leurs réseaux, ont participé, réfléchi et se sont engagés dans ce beau défi de faire de la promotion de la santé, en français, partout au Canada. Le document présente les grands axes de la stratégie retenue pour faire en sorte que la promotion de la santé en français puisse s’implanter dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire du pays, et ce, en tenant compte de l’état de situation de la promotion de la santé dans la province/territoire/région. Partout, la stratégie veut d’abord et avant tout servir de catalyseur pour encourager et accompagner l’action en promotion de la santé en français.

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français (2025)
Ce rapport vise à documenter les résultats et les impacts du programme Petite enfance en santé (PES) mis en oeuvre par divers partenaires dans les différentes provinces canadiennes avec le soutien de la Société Santé en français. Ce rapport est structuré par province et territoire suivi d’un aperçu par région. Chaque section débute par un bref résumé du contexte provincial ou territorial, permettant de situer les enjeux locaux liés à la mise en œuvre du programme. Enfin, une analyse croisée des renseignements recueillis par promoteur met en lumière les enseignements clés, les tendances observées et les pratiques prometteuses. En conclusion, une synthèse des résultats présentée à la fin du rapport permet de visualiser d’un seul coup d’œil les principales retombées

Savoir penser, agir et rêver : pour la santé en français au Manitoba - Santé en français (Manitoba) (2015)

Rapport présentant les discussions avec les représentants de la santé au sujet de l’interprétariat et l’accompagnement en français et les recommandations qui en découlent - Le CLÉ pour Réseau santé en français Terre-Neuve-et-Labrador (2015)

Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.

French Language Services, A Factor in the Quality of Healthcare services - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2013)

Études de cas sur les modèles de livraison de services de santé primaire pour les francophones en situation minoritaire - Entités de planification des services de santé en français 1 et 2(Érié St. Clair / Sud-Ouest et WaterlooWellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant) Et le Réseau Franco - Santé du Sud de l’Ontario (2016)