Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.

French Language Services, A Factor in the Quality of Healthcare services - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2013)

Better data for better planning: The challenge of evidence-based data for sound planning of French-Language health services in Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (The challenge of evidence-based data for sound planning of French-Language health services in Ontario, 2013)

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Les variables linguistiques : un impératif pour une planification de services de santé adaptée aux besoins des francophones. État des lieux - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (État des lieux, 2012)

Des données pour mieux planifier: Le défi des données pertinentes pour une planification judicieuse des services de santé offerts en français en Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Le défi des données pertinentes pour une planification judicieuse des services de santé offerts en français en Ontario, 2013)

Recommandation du Réseau. Application pratique de la Définition inclusive de francophone (DIF) - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Application pratique de la Définition inclusive de francophone (DIF), 2013)

Réseau recommendation. Application of the Inclusive definition of Francophone (IDF) - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Application of the Inclusive definition of Francophone (IDF), 2013)

Recommandation du Réseau. Collecte des données linguistiques - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)