Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Ayant remarqué que certains gestionnaires démontraient une volonté d’améliorer les services en français au sein de leur organisation sans savoir comment s’y prendre, la Société Santé en français (SSF) et les réseaux de santé en français ont développé la plateforme en ligne accès éQUITÉ, dans le but d’accompagner les organisations dans la mise en place durable des services de santé en français. La Plateforme accès éQUITÉ regroupe des outils validés et fondés sur des données probantes qui aident les organisations à comprendre la marche à suivre pour mettre en place des pratiques exemplaires. Il s’agit d’une ressource conviviale comprenant divers modules de formations qui permettent aux gestionnaires d’évaluer les capacités de leur organisation à fournir des services de santé en français et d’améliorer leur prestation en suivant, à leur rythme, la démarche proposée. De plus, cette démarche est accompagnée d’un soutien personnalisé offert par des experts. Les ressources d’accès éQUITÉ aident les organisations à se préparer lorsqu'elles souhaitent présenter une demande au programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d’Agrément Canada (fondée sur la norme "Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles"). De plus, à titre individuelle, toute personne membre certifié du Collège canadien des leaders en santé (CCLS) qui complète les formations disponibles dans accès éQUITÉ peut recevoir des crédits à l’égard des exigences de certification de cet organisme.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.