Une formation en service social à distance en français : le modèle de l’Université Laurentienne - Garceau, Marie-Luce; Marcoci, Gabriela (Reflets, 2015)

Santé et accès aux soins de santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM) [numéro thématique] - Mercure, Dominique (Reflets, 2018)

Des intervenantes engagées : le développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes - Sirois, Ghislaine; Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce (Action ontarienne contre la violence faite aux femmes, 2016)
Au début des années 1980, il existe quelques services en français en matière de violence faite aux femmes, dont ceux offerts par la Maison d’amitié à Ottawa (ayant un statut d’agence entièrement francophone) et par les maisons d’hébergement bilingues de Hawkesbury et de Kapuskasing. À l’occasion de la mise en œuvre de la Loi sur les services en français de l’Ontario, adoptée en 1986, une attention particulière est enfin portée au développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes. En vertu de cette nouvelle législation, le gouvernement ontarien a l’obligation de faciliter l’accès à des services en français pour sa population linguistique minoritaire. Le rapport montre que les intervenantes privilégient des modes d’action relationnels critiques envers la hiérarchie établie. Elles souhaitent des façons de faire favorables à une plus grande autonomie et conforme au principe de la gestion par et pour les femmes. Toutefois, elles saisissent bien l’importance de la Loi sur les services en français, le besoin d’être stratèges et d’établir des alliances. Les leçons contenues dans ce rapport montrent l’existence d’un savoir-faire important dans le domaine des services en français, expertise qui a été développée au fil du temps par les intervenantes œuvrant en VFF. Ce savoir faire, que le rapport cherche à formaliser, comporte une dimension stratégique, soit la volonté de transmettre et de donner des outils aux nouvelles intervenantes appelées à travailler dans le secteur de la violence faite aux femmes pour défendre et revendiquer les droits et les services de leurs usagères. À cette fin, le rapport comprend plusieurs recommandations qui pourraient aussi s’avérer utiles à des intervenantes et intervenants de d’autres secteurs d’intervention dans le domaine des services en français.

Les inégalités sociales de santé chez les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada [Numéro thématique] - Benoit, Monique; Bouchard, Louise; Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2012)

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

Quand le manque d’accès aux services en français revictimise les femmes victimes de violence conjugale et leurs enfants - Lapierre, Simon; Coderre, Cécile; Côté, sabelle; Garceau, Marie-Luce; Bourassa, Chantal (Reflets, 2014)
Cet article s’appuie sur les résultats d’une recherche réalisée en Ontario et au Nouveau-Brunswick, visant à documenter l’accès aux services en français pour les femmes francophones victimes de violence conjugale et pour leurs enfants. S’appuyant sur les résultats de la première phase d’une recherche-action réalisée en partenariat avec des chercheuses universitaires et des milieux communautaires, les données démontrent que ces femmes sont confrontées à des réalités particulières et que les lacunes dans l’accès aux services en français compromettent leur bien-être, leur santé et leur sécurité. Ces lacunes ont également des impacts sur le bien-être, la santé et la sécurité de leurs enfants. Considérant ces impacts, le manque d’accès aux services en français peut être perçu comme une forme de revictimisation des femmes. Mots-clés : services en français, violence conjugale, violence faite aux femmes, enfants exposés à la violence conjugale, santé des femmes, sécurité des femmes, santé des enfants, sécurité des enfants