Accès aux services de santé et sociaux pour les communautés francophones en situation minoritaire du Canada : la co-construction d’une norme nationale volontaire - Larocque, Francois; Bouchard, Louise (Revista de Llengua i Dret / Journal of Language and Law, 2025)
Cet article propose une première analyse de la norme volontaire CAN/HSO 11012:2018 - Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles, encore largement méconnue dans les milieux juridiques et de la santé. Il retrace les étapes de son développement, ses modalités de mise en œuvre –notamment par l’entremise du Programme de reconnaissance des langues officielles d’Agrément Canada–, ainsi que sa structure et son contenu prescriptif. Adoptant une perspective fondée sur le pluralisme normatif, l’article situe cette norme au sein d’un écosystème fragmenté et multiscalaire de la régulation des services de santé en français au Canada. Il examine son potentiel structurant pour renforcer l’offre active auprès des communautés francophones en situation minoritaire, tout en mettant en lumière les limites inhérentes à son statut volontaire. Cette norme témoigne d’un tournant vers une régulation plus privatisée et collaborative dans laquelle les institutions de santé deviennent elles-mêmes actrices de la production et de la mise en œuvre des normes en matière d’équité linguistique. Aquest article ofereix una primera anàlisi de la norma voluntària CAN/HSO 11012:2018 - Accés als serveis de salut i socials en les llengües oficials, que encara és àmpliament desconeguda en els entorns jurídics i sanitaris. S’hi descriuen les etapes de desenvolupament de la norma, les modalitats d’implementació –en concret a través del Programa de reconeixement de les llengües oficials d’Agrément Canada–, l’estructura i el contingut prescriptiu. A partir d’una perspectiva basada en el pluralisme normatiu, l’article situa aquesta norma dins d’un ecosistema fragmentat i multiescalar de regulació dels serveis de salut en francès al Canadà. S’hi analitza el seu potencial estructurador per reforçar l’oferta activa adreçada a les comunitats francòfones en situació minoritària, i alhora es posen de manifest els límits inherents al seu caràcter voluntari. Aquesta norma reflecteix un tomb envers una regulació més privatitzada i col·laborativa, en la qual les institucions de salut mateixes esdevenen agents de producció i d’implementació de les normes en matèria d’equitat lingüística. This article provides a preliminary analysis of the voluntary standard CAN/HSO 11012:2018 - Access to health and social services in the official languages, which is still largely unknown in legal and healthcare circles. It traces the stages of its development, the means by which it has been put into effect – notably through the Programme of official languages recognition by Agrément Canada – and its structure and prescriptive content. Adopting an approach based on normative pluralism, the article situates this standard within a fragmented, multi-scale ecosystem regulating French-language health services in Canada. It examines its potential for strengthening the services currently available to French-speaking minority communities, while shedding light on the limitations inherent to its voluntary status. This standard reflects a shift towards a more privatised and collaborative regulation in which health institutions take on a leading role in producing and implementing language equity standards. Este articulo ofrece un primer análisis de la norma voluntaria CAN/SHO 11012:2018 - Acceso a los servicios de salud y sociales en las lenguas oficiales, aún ampliamente desconocida en los entornos jurídicos y sanitarios. Se describen las etapas de su desarrollo, sus modalidades de implementación –en concreto a través del Programa de reconocimiento de las lenguas oficiales de Agrément Canada–, su estructura y su contenido prescriptivo. A partir de una perspectiva basada en el pluralismo normativo, el artículo sitúa esta norma dentro de un ecosistema fragmentado y multiescalar de regulación de los servicios de salud en francés en Canadá. Se analiza su potencial estructurador para reforzar la oferta activa dirigida a las comunidades francófonas en situación minoritaria, y a la vez se ponen de manifiesto los límites inherentes a su carácter voluntario. Esta norma refleja un giro hacia una regulación más privatizada y colaborativa, en la cual las instituciones de salud se convierten en agentes de producción e implementación de las normas en materia de equidad lingüística.

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, dans le cadre du 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Linguistic factors and COVID-19 outcomes among long-term care residents in Ontario, Canada - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Imsirovic, Haris; Bjerre, Lise; Kendall, Claire E.; Bouchard, Louise; Gauthier, Alain P.; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Muray, Mwali; Hsu, Amy; Prud'homme, Denis; et al. (BMC Geriarics, 2025)
Abstract Background The COVID-19 pandemic disproportionately affected frail individuals, especially those living in long-term care (LTC) homes. This study examined the role of linguistic factors on COVID-19 related outcomes in LTC homes. Methods We performed a population-based, retrospective cohort study of residents living in LTC homes in Ontario, Canada who were diagnosed with COVID-19 between March 31, 2020 and March 31, 2021. Resident language, obtained from LTC assessments, was used to classify residents into one of the three linguistic groups: Anglophone (English), Francophone (French), and allophone (other language). Language of the LTC home was determined using a person-time representation of the languages spoken by residents within each LTC home. We defined LTC facilities as French homes when Francophone residents contributed more than 25% of the person-days, and allophone homes when allophone residents contributed more than 50% of the person-days. Residents whose language corresponded to the language of the LTC home in which they were living were said to have received language-concordant care, while all other residents were said to have received language-discordant care. The outcomes of this study were ED visits, hospitalizations, and mortality within 90 days. Results We included a total of 26,829 LTC residents (20,315 Anglophones, 1,032 Francophones, and 5,482 allophones) living in 572 LTC homes (502 English, 28 French, 42 allophone) who were diagnosed with COVID-19. LTC residents who lived in language-discordant homes were more likely to have ED visits (adjusted HR 1.12, 95% CI 1.01–1.25) and hospitalizations (adjusted HR 1.15, 95% CI 1.02–1.29) when compared to LTC residents who lived in language-concordant homes. Residents-facility language discordance was not associated with overall mortality (adjusted HR 1.00, 95% CI 0.91–1.10) or in hospital mortality (adjusted HR 1.04, 95% CI 0.88–1.23). Conclusion Residents living in language-discordant LTC facilities experienced more ED visits and hospitalizations following diagnosis of COVID-19. The findings of this study highlight the importance of providing frail, vulnerable individuals with linguistically concordant care.