French-Language Health Promotion in Canada: National Strategy Statement - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2010)
The Société Santé en français (SSF) is proud to present the national strategy French-language Health Promotion in Canada. This national health promotion strategy is intended to be a source of inspiration for the French-language health movement in the country, a guiding document for the Société Santé en français and its 17 Networks and their partners, as well as a tool for strengthening provincial and territorial health promotion and disease prevention strategies. This strategy is the result of concerted efforts by many people and organizations, by all partners including community members who, with their Networks, have participated in, reflected on, and committed to this wonderful challenge of strengthening French language health promotion across Canada. This document presents the main thrusts of a strategy designed to allow health promotion in French to be implemented in Francophone and Acadian minority communities across the country, factoring in the current state of health promotion in the province/territory/region in question.The strategy is above all designed to serve as a catalyst for encouraging and accompanying French-language health promotion efforts across the country

L’offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada: Énoncé de position commune. - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2019)

Pour la promotion de la santé en français au Canada: Énoncé de la stratégie nationale - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2010)
La Société Santé en français (SSF) est fière de présenter la stratégie nationale Pour la promotion de la santé en français au Canada. Cette stratégie nationale en promotion de la santé se veut une source d’inspiration pour le mouvement Santé en français au pays, un document d’orientation pour la Société Santé en français, les dix-sept réseaux et leurs partenaires, ainsi qu’un outil d’arrimage aux stratégies provinciales et territoriales en promotion de la santé et prévention des maladies. Cette stratégie est le résultat d’efforts concertés d’un grand nombre de personnes et d’organismes, de tous les partenaires incluant les membres des communautés qui, avec leurs réseaux, ont participé, réfléchi et se sont engagés dans ce beau défi de faire de la promotion de la santé, en français, partout au Canada. Le document présente les grands axes de la stratégie retenue pour faire en sorte que la promotion de la santé en français puisse s’implanter dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire du pays, et ce, en tenant compte de l’état de situation de la promotion de la santé dans la province/territoire/région. Partout, la stratégie veut d’abord et avant tout servir de catalyseur pour encourager et accompagner l’action en promotion de la santé en français.

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)

Mémoire présenté au Comité sénatorial permanent des langues officielles dans le cadre de la finalisation de son étude portant sur les services de santé dans la langue de la minorité - Société Santé en français (2024)

Savoir penser, agir et rêver : pour la santé en français au Manitoba - Santé en français (Manitoba) (2015)

Active Offer of French-Language Health Services for Francophone and Acadian Minority Communities in Canada - Joint position statement - Société Santé en français (2017)

L'offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada - Énoncé de position commune - Société Santé en français (2017)

Des soins de santé et des services sociaux sécuritaires dans sa langue. Réponse au projet de Cadre canadien sur la qualité des soins et la sécurité des patients - Société Santé en français (2019)

Joint Position Statement on the Active Offer of French Language Health Services in Ontario - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario; Alliance des Réseaux ontariens de santé en français (2015)
The concept of active offer is widely used within the context of government services in French in Ontario and it is gaining currency in the area of French language health services. As Ontario’s French Language Health Planning Entities (Entities) and French Language Health Networks (Networks), we recognize that health services are not always available in French and are not always actively offered in French. We are convinced of the relevance of active offer in our sector, insofar as the services are actually in place and available in French. There are a number of definitions of active offer and several approaches to implementation. After systematically examining the literature and practices regarding the foundations and forms of active offer and considering the particular context of French language health services in Ontario, we have come to a common understanding of active offer, which we set forth here. This position statement establishes the relevance of active offer, provides a definition adapted to health services for Ontario’s Francophones and identifies the roles and responsibilities of several key actors in its implementation.

Énoncé de position commune sur l’offre active des services de santé en français en Ontario - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario; Alliance des Réseaux Ontariens de santé en français (2015)
La notion d’offre active est très utilisée dans le contexte des services gouvernementaux en français en Ontario et elle est de plus en plus évoquée dans le secteur des services de santé en français. En tant qu’entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Entités) et que réseaux ontariens de santé en français (Réseaux), nous reconnaissons que les services de santé ne sont pas toujours disponibles en français ni offerts activement en français. Nous sommes convaincus de la pertinence de l’offre active dans notre secteur, dans la mesure où les services sont effectivement – et préalablement – disponibles en français. Il existe plusieurs conceptions de l’offre active et plusieurs approches afin de la mettre en œuvre. Ayant examiné systématiquement les écrits et les pratiques relatives aux fondements et aux formes de l’offre active et envisagé la spécificité du contexte des soins de santé en français en Ontario, nous sommes arrivés à une compréhension commune de l’offre active, que nous énonçons ici. Cet énoncé établit la pertinence de l’offre active, fournit une définition adaptée au secteur des services de santé pour les francophones de l’Ontario et identifie le rôle et les responsabilités de plusieurs acteurs clés dans sa mise en œuvre

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

The Impact of Communication Challenges on the Delivery of Quality Health Care to Minority Clients & Communities - PEI French Language Health Services Network; Société Santé en français (2007)

Cadre de partenariat de la SSF - Société Santé en Français; Centre de leadership et d'évaluation (2020)
La SSF souhaite se doter d’un cadre de partenariat comprenant une méthodologie claire et des outils concrets pour appuyer la Société et les réseaux dans le développement de partenariats et l’analyse de leur valeur ajoutée, en renforçant leurs capacités dans : • L’inventaire, la sélection, le choix des partenariats pouvant appuyer et influencer leur action vers l’augmentation de l’accès aux services de santé en français ; • L’élaboration de moyens visant à soutenir la mobilisation, la concertation et la communication parmi des partenaires ; • L’élaboration d’une méthode d’évaluation des résultats. La littérature démontre que les approches basées sur la collaboration, la concertation, la coopération et le partenariat sont essentielles pour le succès des organisations. Des organismes comme l’OMS, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture et plusieurs autres organisations tant nationales qu’internationales affirment que « le travail en collaboration favorise une hausse de la capacité de développer, d’optimiser, d’améliorer, d’accélérer et de changer les façons de faire de l’organisation et l’amélioration de la qualité des services ». Il est important de noter que ce document se veut un guide de référence et un outil pour soutenir la Société et les réseaux dans le développement de partenariats et qu’il ne vient poser aucun jugement sur les partenariats passés, en cours ou futurs de la Société et des réseaux. Il n’y a pas de « bons » ou de « mauvais » partenariats, mais seulement des partenariats adaptés au contexte de chaque réseau et aux objectifs que l’on cherche à atteindre. Ce document a été développé pour des fins d’utilisation interne. Il est basé sur : - Des écrits traitant du développement de partenariats dans le domaine de la santé (The Partnership Tookit) et du développement de partenariats pour les OBNL (The Partnership Toolkit: Tools for Building and Sustaining Partnerships) ; - Divers documents internes de la Société ; - L’expérience acquise par la Société et les réseaux en développement de partenariats.

Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.

French Language Services, A Factor in the Quality of Healthcare services - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2013)

Recommandation du Réseau. Application pratique de la Définition inclusive de francophone (DIF) - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Application pratique de la Définition inclusive de francophone (DIF), 2013)

Mémoire sur la santé numérique en français en Ontario. Examen des documents d'orientation stratégique - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2021)

Réseau recommendation. Application of the Inclusive definition of Francophone (IDF) - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Application of the Inclusive definition of Francophone (IDF), 2013)

Recommandation du Réseau. Collecte des données linguistiques - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Joint Position Statement on the Linguistic Variable - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l'Ontario (2013)

Énoncé de position commune sur la variable linguistique - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 2013)