Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

Une formation en service social à distance en français : le modèle de l’Université Laurentienne - Garceau, Marie-Luce; Marcoci, Gabriela (Reflets, 2015)

Barriers and strategies to offering health services to French-speaking patients: Perspectives from family physicians in Northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E. (Research in FOCUS on Research [Centre for rural and northern health research], 2015)
site internet de Research in focus: https://www.cranhr.ca/focus

Les obstacles et les stratégies dans les services de santé offerts aux patients francophones : perspectives des médecins de famille dans le Nord-Est de l'Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E. (FOCUS sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2015)
site internet de Focus sur la recherche: https://fr.cranhr.ca/focus

Strategies for improved French-language health services: Perspectives of family physicians in northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Canadian Family Physician, 2015)