Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Profil épidémiologique des francophones de l’Ontario : les faits saillants revisités et comparés - Boudreau, Françoise; Farmer, Diane (Reflets, 1999)

La santé communautaire en Ontario français : défis et espoirs [numéro thématique] - Dubois, Madeleine; Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

L’état de santé de la population francophone de l’Ontario - Picard, Louise; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
À l’aube de l’an 2000, afin de mieux planifier les services et les programmes en matière de santé pour la population francophone de l’Ontario, il faut avoir accès à des renseignements fiables et récents sur son état de santé. Jusqu’à maintenant, certaines études ont abordé des aspects particuliers de la santé des francophones de l’Ontario, comme celui des femmes francophones, des personnes aînées, de certaines régions ou comtés de la province. De plus, elles ont traité de problématiques spécifiques telles le tabagisme ou l’usage de l’alcool et des drogues. Toutefois, ces études ne permettent pas d’avoir un portrait global de la santé de l’ensemble de la population francophone. Par conséquent, le Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique (REDSP) du ministère de la Santé de l’Ontario a entrepris de faire une étude afin d’établir ce portrait, dont les résultats sont contenus dans le Rapport sur la santé de francophones de l’Ontario (REDSP 1999). Dans cet article, on présentera: - quelques précisions méthodologiques. - les principales constatations contenues dans le Rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. - une comparaison de l’état de santé des francophones à celui de l’ensemble de la population de la province. - la perception qu’ont les francophones de l’Ontario de leur état de santé général, les principaux problèmes chroniques de santé qui les affectent ainsi que leur état de santé mentale. -leurs comportements en matière de santé. Finalement, comme le rapport a été principalement rédigé à l’intention des planificateurs, des décideurs et des intervenants en santé publique, on accordera une attention particulière à l’identification des besoins actuels des francophones de l’Ontario. Ainsi, après avoir présenté un portrait global de leur état de santé, on suggèrera quelques pistes afin de faciliter la prestation de services de qualité adaptés aux réalités culturelles, linguistiques, voire géographiques, de la population franco-ontarienne.