Services de santé dans la langue officielle du patient : liens avec la proximité, la région et les facteurs sociodémographiques - Fernandes, Daphné (Statistique Canada, 2025)
À l’aide des données tirées de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 et de la Base de données ouverte sur les établissements de soins de santé, la présente étude examine l’incidence de la proximité des établissements de santé, et d’autres facteurs régionaux et sociodémographiques, sur l’accès à des soins dans la langue de choix de la population de langue officielle en situation minoritaire au Canada. Dans cet article, les soins en concordance linguistique se rapportent aux personnes qui reçoivent des services de santé dans la langue officielle de leur choix (français ou anglais). L’analyse porte sur les adultes de 18 ans et plus vivant dans différentes régions du Canada.

Health services in a patient’s own official language: Associations with proximity, region and sociodemographic factors - Fernandes, Daphné (Statistics Canada, 2025)
Using data from the 2022 Survey on the Official Language Minority Population and the Open Database of Healthcare Facilities, this study examines how distance to health care facilities, alongside regional and sociodemographic factors, relates to access to language-concordant care for the official language minority population in Canada. In this article, language-concordant care refers to individuals receiving health care services in their preferred official language (English or French). The analysis focuses on adults aged 18 and older living across Canada.

Accès aux soins de santé pour les communautés québécoises d’expression anglaise – Principaux enjeux et besoins en matière de recherche - Shoumarova, Lina; Pocock, Joanne; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Université Concordia, 2025)
Le présent document résume les travaux de recherche qui ont été menés récemment sur l’accès aux services de santé et aux services sociaux pour la communauté de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) anglophone du Québec. S’appuyant sur la Bibliographie sur le Québec anglophone, la Bibliothèque ouverte du savoir communautaire et le centre de documentation du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (CHSSN), il met en lumière les principaux thèmes traités, les lacunes dans la recherche et les domaines où d’autres travaux de recherche doivent être menés en priorité.

French and English among Healthcare Workers in Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

Language indicators over time: Interactive Dashboard - Statistics Canada (Statistics Canada, 2025)

Table : 15-10-0041-01 Frequency of health care or services obtained in the minority official language, by age group and gender, for adults in the official language minority population - Statistics Canada (Gouvernement du Canada, 2025)
Health services or care in the minority official language by age group and gender, Canada, among adults in the minority official language population who considered it important to obtain health services or care in the minority official language, 2022. Possibility to conduct more specific searches for Quebec, Canada outside Quebec, certain provinces, or certain regions.

Indicateurs linguistiques au fil du temps : tableau de bord interactif - Statistique Canada (Statistique Canada, 2025)

Le français et l'anglais chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Québec - 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)