Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Rapport spécial sur la planification des services de santé en français en Ontario, 2009 - Boileau, François (COMMISSARIAT AUX SERVICES EN FRANÇAIS, 2009)
Le présent rapport spécial porte sur l’importance d’intégrer les services en français dans la planification des soins de santé en Ontario. Tout au long de son rapport, le commissaire expose les obligations et les responsabilités des principaux acteurs du système de santé en matière de prestation des services en français. Il appuie et ponctue ses propos avec des témoignages recueillis au sein de la population francophone de l’Ontario avant de finalement présenter ses conclusions et recommandations.

Special report on French language health services planning in Ontario, 2009 - Boileau, François (Office of the French Language Services Commissioner, 2009)
In this special report, the Commissioner explains the import ance of integrating French services into health care planning in Ontario. Throughout this report, the Commissioner identifies the obligations and responsibilities of the key players in the health care system with respect to the delivery of French health services. Supporting and illustrating his remarks are comments and anecdotes from the Francophone community. He then presents his conclusions and recom mendations.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batal, M., Imbeault, P., Gagnon-Arpin, I., Makvandi, E., & Sedigh, G. (2012). The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS). Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012d

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (2025)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2021)
L’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)1 est une initiative de l'Institut canadien d'information sur la santé (ICIS), Statistique Canada et Santé Canada pour améliorer les systèmes d’information sur la santé et les rendre utiles à la planification de la santé. L’ESCC est une enquête transversale qui vise à recueillir des renseignements sur l'état de santé, l'utilisation des services de santé et les déterminants de la santé de la population canadienne. Elle est réalisée depuis 2001, auprès d'un grand échantillon de répondants et conçue pour fournir des estimations fiables à l'échelle des régions sociosanitaires du Canada. Le présent rapport vise, à partir des données de l’ESCC, à rendre compte de l’évolution d’indicateurs de conditions sociales, de mode de vie, d’états de santé et de bien-être et d’utilisation des services de la population ontarienne francophone en situation minoritaire comparativement à la population majoritaire anglophone.
fs-code-orig: Bouchard-2021a

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H., & Gagnon-Arpin, I. (2009). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009d

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H. et Gagnon-Arpin, I. (2009). Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009c

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gagnon-Arpin, I. et Makvandi, E. (2012). Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012e

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E., & van Kemenade, S. (2014). Francophone men and women in Ontario: A health portrait. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014f

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E. et van Kemenade, S. (2014). Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014e

The health of Francophone men and women in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario & University of Ottawa, 2014)

Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Profil épidémiologique des francophones de l’Ontario : les faits saillants revisités et comparés - Boudreau, Françoise; Farmer, Diane (Reflets, 1999)

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)
Chapter: 4

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l’Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada: Division de la statistique sociale et autochtone, 2010)
Cette étude brosse un portrait statistique général de la minorité de langue officielle en Ontario en s’appuyant sur des données du recensement de la population ainsi que sur celles de l’Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle au Canada menée en 2006. Le but d’un tel portrait est de présenter un ensemble de caractéristiques, de comportements et de perceptions de la population de langue officielle minoritaire en mettant en évidence les possibilités d’analyse que recèlent les données. La première section de ce portrait démolinguistique porte sur le choix des critères de définition de la population de langue française en Ontario qui seront utilisés aux fins de ce document ainsi que sur une brève description des sources de données utilisées. La seconde section présente différentes informations qui rendent compte de l’évolution de la population de langue française ainsi que sur la répartition et la concentration de cette population sur le territoire ontarien. Cette information est accompagnée d’une série de cartes géographiques présentée en annexe et d’un tableau détaillé sur l’effectif, le poids relatif et la répartition de la population de langue française en Ontario. La troisième partie porte sur les principaux facteurs qui influent sur l’évolution de la population de langue française dans cette province ou qui en résultent, soit la fécondité, la transmission de la langue maternelle et l’effet de l’exogamie, la structure par âge, la mobilité linguistique intragénérationnelle, la migration interprovinciale et internationale. De plus, on y présente de l’information sur l’usage du français dans la sphère publique et sur l’évolution de la capacité de soutenir une conversation dans cette langue parmi les groupes de langue maternelle autre que française ou anglaise. La quatrième partie de ce portrait porte sur quelques secteurs clés pour la vitalité des communautés de langue officielle en situation minoritaire tels qu’identifiés dans la Feuille de route pour la dualité linguistique canadienne 2008-2013, soit la santé, la justice, l’éducation et les médias, les arts et la culture. Nous y présentons également des statistiques sur la participation communautaire, les caractéristiques de l’emploi et du revenu ainsi que sur l’utilisation du français au travail. Finalement, la dernière partie de ce portrait présente des statistiques sur l’appartenance identitaire des francophones, leurs perceptions à l’égard de la présence du français dans leur communauté, de l’offre de services en français de la part du gouvernement fédéral, du respect des droits ling
Nombre de pages: 114

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada: Social and Aboriginal Statistics Division, 2010)
This study paints a general statistical portrait of the official-language minority in Ontario based on data from the Census of Population and the Survey on the Vitality of Official-Language Minorities in Canada, conducted in 2006. The purpose of such a portrait is to present a set of characteristics, behaviours and perceptions of the official-language minority population, exploiting the analytical opportunities contained in the data. Section 1 of this demolinguistic portrait concerns the choice of criteria for defining the French-speaking population in Ontario, to be used for the purposes of this study. It also provides a brief description of the data sources used. Section 2 presents varied information on how the French-speaking population has evolved and its geographic distribution and concentration in Ontario. This information is accompanied by a series of maps, appendices and a detailed table on the number, relative weight and distribution of the French-speaking population in Ontario. Section 3 concerns the main factors that affect or are affected by changes over time in this province’s Frenchspeaking population: fertility; the transmission of mother tongue and the effect of exogamy; the age structure; intragenerational linguistic mobility; and interprovincial and international migration. It also provides information on the use of French in the public sphere and on how the ability to conduct a conversation in that language has evolved in groups with a mother tongue other than French or English. Section 4 of this portrait looks at a few sectors essential to the vitality of official-language minority communities, as identified in the Roadmap for Canada's Linguistic Duality 2008-2013: health; justice; education; and the media, the arts and culture. It also provides statistics on community participation, employment and income characteristics, and the use of French at work. The last section of this portrait presents statistics on Francophones’ identity, their perceptions regarding the presence of French in their community, the provision of services in French by the federal government, the respect for linguistic rights, and the perceived importance that people work on developing the Francophone community.
Number of pages: 109

Les Canadiens partiellement français sont susceptibles à une augmentation des facteurs de risque cardiovasculaire : une étude de cohorte rétrospective basée sur la population - Daccache, J.; Savoury, M.; Yam, Y.; Chow, B. J. M. (Annales de Cardiologie et d'Angéiologie, 2020)
Introduction Grâce à diverses recherches menées dans le passé, il a été démontré que le Québec est la province avec les taux d’infarctus aigü du myocarde (IAM) et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire les plus élevés au Canada. Cette étude proposée effectuera une analyse rétrospective sur les populations caucasiennes, afin d’analyser les facteurs de risque cardiovasculaire dans les populations partiellement francophones par rapport aux Canadiens-Français et non-Français. En outre, nous analyserons de près les deux sexes des populations susmentionnées. Méthode Cette étude de cohorte rétrospective, basée sur la population, a été réalisée en utilisant le registre de l’ACTC de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa (ICUO). Les participants sont des patients de race blanche de tout âge, qui sont venus à l’ICUO pour une angiographie par tomodensitométrie, entre 2006 et 2018, et qui ont donné leur consentement éclairé. SPSS a été utilisé pour comparer les différentes populations (Canadiens-Français [CF], Canadiens partiellement Français [CPF], et Canadiens non-Français [CNF]) et les différents sexes. Résultats La population des CPF ressemble plus à celle des FC, ayant une incidence plus élevée de facteurs de risque cardiovasculaire tels que le tabagisme, la dyslipidémie et le diabète de type 2. Interprétation Nos résultats suggèrent que les CPF, comme les CF, pourraient bénéficier d’une éducation plus intensive et de techniques de modification du mode de vie.

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

La santé communautaire en Ontario français : défis et espoirs [numéro thématique] - Dubois, Madeleine; Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)
fs-ref-orig: Duong, P., Batista, R., Lizotte, M., Sauvé-Schenk, K. et Bouchard, L. (2024). Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario [infographic]. Data User Conference on Health. Ottawa. fs-code-orig: Duong-2024

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2025)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Gaboury, I. et Bouchard, L. (2009). Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007. Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2009b

Le surplus de poids chez les francophones et les anglophones - Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Des études récentes rapportent une prévalence d’embonpoint et d’obésité plus élevée chez les francophones en situation linguistique minoritaire en comparaison à la majorité anglophone du Canada. L’objectif de l’étude est de vérifier si l’appartenance au groupe linguistique minoritaire s’ajoute aux déterminants sociaux du surplus de poids. Méthode Les statistiques descriptives (n=128 986), provenant de cinq cycles de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, ont été croisées en fonction de la langue et du sexe des individus. Deux modèles de régression logistique multivariée, pour les hommes et pour les femmes, ont permis de tester l’association entre le surplus de poids et la langue en contrôlant pour les déterminants socioéconomiques et comportementaux. Résultats La prévalence du surplus de poids est plus élevée chez les francophones que chez les anglophones de l’Ontario, bien que cette différence ne soit plus significative lorsque le modèle est ajusté pour les caractéristiques socioéconomiques et comportementales. Néanmoins, les francophones sont plus âgés, moins éduqués et vivent davantage en milieu rural que leurs homologues anglophones, un contexte qui les rend plus vulnérables. Conclusion L’étude vient réaffirmer le rôle des déterminants sociaux et comportementaux dans la prévalence du surplus de poids. Bien que la langue n’influence pas directement le surplus de poids, compte tenu de la réalité socioéconomique de la minorité francophone, représentée en plus grande proportion dans les strates de la population plus vulnérable au surplus de poids, l’appartenance à un groupe minoritaire devrait interpeller les planificateurs de la santé.

Portraits socio-sanitaires des communautés francophones de l'Ontario | Demographic and health profiles of Ontario's Francophone communities - Gagnon-Arpin, Isabelle; Sedigh, Golnaz; Bouchard, Louise (Alliance des réseaux ontariens de santé en français, 2011)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Sedigh, G. et Bouchard, L. (2011). Portraits socio-sanitaires des communautés francophones de l'Ontario | Demographic and health profiles of Ontario's Francophone communities. Alliance des réseaux ontariens de santé en français. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2011a

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

La francophonie ontarienne en 2021 - Gouvernement de l'Ontario (2021)

Comorbidités entre maladies chroniques et problèmes de santé mentale fréquents : différences entre francophones et anglophones - Grenier, Jean; Gosselin, Dominique; Greenman, Paul. Samuel; Chomienne, Marie-Hélène; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Psy-Cause, 2016)

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Expérience de conciliation travail-famille de parents francophones de la région d’Ottawa : étude pilote - Moreau, Denise; Polomeno, Viola; Ranger, Marie-Christine (Reflets, 2018)
Plusieurs études soutiennent que l’expérience de la conciliation travail-famille (CTF) a un impact majeur sur la santé et la qualité de vie des familles (Winter, et collab., 2006). Les objectifs de cette étude pilote étaient les suivants : 1) documenter l’expérience de la CTF chez un groupe de parents francophones de la région d’Ottawa, 2) élaborer, pré-tester et administrer le questionnaire sur l’expérience de conciliation travail-famille (ECTF), et 3) exécuter les premières étapes de validation de cet instrument. Cet article présente les données recueillies auprès de 46 participantes et participants concernant leurs expériences et leurs stratégies de CTF ainsi que leurs suggestions pour favoriser la CTF. Mots-clés : conciliation travail-famille, parents, francophones, étude pilote, Ottawa

The linguistic continuity of Ontario's minority Francophone population: Examining the relationship between culture and linguistic practices - Nault, Jean-François (Canadian Review of Sociology, 2019)
Despite decades of policy aimed at the maintenance of Francophone communities in Ontario, the proportion of individuals with French as a mother tongue or who speak French most often at home has steadily declined. Research on language retention has highlighted the importance of sociodemographic and structural factors in understanding minority language practices. However, given the relationship between culture and action, this paper examines how cultural factors contribute to Franco-Ontarians’ linguistic practices. Results indicate that beyond couple composition and the concentration of minority-language speakers, cultural factors including identity, cultural consumption, and values play an instrumental role in Franco-Ontarians’ linguistic continuity. The importance of considering linguistic continuity as part of a “package” of cultural practices is discussed.

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)
fs-ref-orig: Ontario mental health & addictions virtual care collaborative. (2021). Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication]. Centre for Addiction and Mental Health (CAMH). fs-code-orig: Ontario mental health & addictions virtual care collaborative-2021

Besoins et lacunes en matière de services de santé en français dans l’Est Ontario - Ouellette, Rachel; Mailhot, Renald (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 1999)

Hôpital Montfort : reflets de la francophonie en évolution - Perron Roach, Daniel (Reflets, 2015)

Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario - Picard, Louise; Allaire, Gratien (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)
fs-ref-orig: Picard, L. et Allaire, G. (2005). Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne. fs-code-orig: Picard-2005

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

Le profil démographique et les déterminants de la santé des francophones en Ontario - Picard, Louise; Charland, Janine (Reflets, 1999)
Afin de mieux cerner l’état de santé des francophones à l’aube de l’an 2000, il est important de comprendre leur contexte social. En effet, plusieurs variables, tels l’alphabétisme, l’éducation ou le revenu affectent directement et indirectement la santé des personnes. Ainsi, dans un effort de compréhension du contexte social dans lequel évoluent les Francophones, cet article cherchera à résumer les traits principaux qui caractérisent cette société, à partir des analyses démographiques menées par l’Office des affaires francophones et le Programme de recherche, éducation et développement du Ministère de santé de l’Ontario. Ces analyses s’appuient sur les données les plus récentes de Statistique Canada, extraites du Recensement canadien de 1996.

L’état de santé de la population francophone de l’Ontario - Picard, Louise; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
À l’aube de l’an 2000, afin de mieux planifier les services et les programmes en matière de santé pour la population francophone de l’Ontario, il faut avoir accès à des renseignements fiables et récents sur son état de santé. Jusqu’à maintenant, certaines études ont abordé des aspects particuliers de la santé des francophones de l’Ontario, comme celui des femmes francophones, des personnes aînées, de certaines régions ou comtés de la province. De plus, elles ont traité de problématiques spécifiques telles le tabagisme ou l’usage de l’alcool et des drogues. Toutefois, ces études ne permettent pas d’avoir un portrait global de la santé de l’ensemble de la population francophone. Par conséquent, le Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique (REDSP) du ministère de la Santé de l’Ontario a entrepris de faire une étude afin d’établir ce portrait, dont les résultats sont contenus dans le Rapport sur la santé de francophones de l’Ontario (REDSP 1999). Dans cet article, on présentera: - quelques précisions méthodologiques. - les principales constatations contenues dans le Rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. - une comparaison de l’état de santé des francophones à celui de l’ensemble de la population de la province. - la perception qu’ont les francophones de l’Ontario de leur état de santé général, les principaux problèmes chroniques de santé qui les affectent ainsi que leur état de santé mentale. -leurs comportements en matière de santé. Finalement, comme le rapport a été principalement rédigé à l’intention des planificateurs, des décideurs et des intervenants en santé publique, on accordera une attention particulière à l’identification des besoins actuels des francophones de l’Ontario. Ainsi, après avoir présenté un portrait global de leur état de santé, on suggèrera quelques pistes afin de faciliter la prestation de services de qualité adaptés aux réalités culturelles, linguistiques, voire géographiques, de la population franco-ontarienne.

Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury - Picard, Louise; Sanderson, Ruth; Michel, Isabelle; Palangio, Alissa; Fraser, C.; Hébert, D.; Charland, J. (Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2000)
fs-ref-orig: Picard, L., Sanderson, R., Michel, I., Palangio, A., Fraser, C., Hébert, D. et Charland, J. (2000). Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury. Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne. fs-code-orig: Picard-2000

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)
fs-ref-orig: Programme de soutien au système provincial. (2018). Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario. Centre de toxicomanie et de santé mentale. fs-code-orig: Programme de soutien au système provincial-2018

Santé dans le Nord - Rapport sur la géographie et la santé de la population des deux régions du Nord de l'Ontario - Qualité des services de santé Ontario (2017)
Ce rapport présente un état de la santé des populations vivant dans le Nord de l’Ontario, incluant une courte section consacrée à la santé des francophones, ainsi que des recommandations concernant les services destinés à cette population.
pages: 51

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Les professionnels de la santé et des services sociaux intervenant auprès des francophones minoritaires : l’enjeu du capital social - Savard, Sébastien; Arcand, Isabelle; Drolet, Marie; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Lagacé, Josée (Francophonies d’Amérique, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative sur la collaboration et le partenariat entre les professionnels des services sociaux et de la santé qui interviennent auprès de francophones vivant en situation minoritaire en Ontario. L’étude met en lumière, à partir de l’information recueillie auprès de 43 professionnels rencontrés dans huit groupes de discussion, le contexte qui caractérise leur pratique, les défis qu’ils rencontrent dans leur tentative de créer des liens de collaboration avec d’autres professionnels qui oeuvrent auprès des communautés francophones minoritaires ainsi que les facteurs qui facilitent l’établissement de partenariats entre les différents intervenants qui répondent aux besoins de cette population. Les résultats font ressortir que le sentiment d’appartenance, la confiance et l’engagement des professionnels envers la communauté francophone, de même que les valeurs de réciprocité et de solidarité qui les habitent sont des éléments qui favorisent le développement du capital social de la communauté des intervenants. Cependant, le manque de mécanismes permettant la consolidation et la pérennisation des relations de collaboration constitue un facteur qui limite la capacité de bonifier le capital social des professionnels de la santé et des services sociaux francophones et bilingues.

Soutien aux proches-aidants francophones en situation minoritaire dans le contexte nordique : la contribution de la dynamique communautaire partenariale du Nord de l’Ontario au vieillissement à domicile - Siméon, Frantz; Célestin, Guison; Couturier, Yves; Larocque, Sylvie; Timony, Patrick (2025)
Faits saillants Cette recherche confirme et soutient : 1. Le fait que la proche-aidance se conjugue presque exclusivement au féminin. Deux facteurs expliquent ce fait de notre point de vue : (1) les femmes sont plus nombreuses au grand âge, donc sont statistiquement plus représentées dans le rôle que les hommes, (2) la socialisation des femmes au rôle du prendre soin et son intégration par celles-ci comme allant de soi témoigne d’une légitimation à priori de l’idée que le poids de l’aidance relève naturellement de la femme. 2. Que l’aidance en contexte minoritaire francophone est un travail qui va au-delà du temps plein ; la personne proche-aidante, indépendamment du degré de perte d’autonomie de la personne aidée, doit être présente 24 h/24, 7 j/7. Elle exige à la fois de l’intervention directe (prendre soin de son proche, l’accompagner, le soutenir…) et de l’intervention indirecte (assumer la coordination des services, plaider pour les services en français…). 3. Qu’entre le discours politique sur le soutien à domicile et la réalité des proches-aidantes en contexte francophone minoritaire, il y a un écart énorme à combler par des mesures concrètes de soutien et d’accompagnement. Ces mesures nécessitent d’importants investissements, notamment dans le financement des organismes de proximité qui constituent un filet de sécurité de première ligne pour un vieillissement à domicile à la hauteur des attentes des aînés francophones.

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)
fs-ref-orig: Smith, M. (2013). Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest. Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest. fs-code-orig: Smith-2013

Diversité linguistique au Canada, 2021 : tableau de bord interactif - Statistique Canada (2021)

How poverty rates differed by language in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Language diversity in Canada, 2021: Interactive dashboard. - Statistique Canada (2026)

Poverty rate of the bilingual population in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Taux de pauvreté au sein de la population bilingue du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, 2021 - Statistique Canada (2021)

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)
fs-ref-orig: Thifault, M.-C. (2024). Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. Dans F. Charbonneau et M. Bock (dir.), Le moment Monfort dans la francophonie canadienne (p. 205-226). Presses de l’Université d’Ottawa. fs-code-orig: Thiffault - 2024

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
fs-ref-orig: Thifault, M.-C. et LeBel, M. (2021). Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français. Les Presses de l'Université d'Ottawa. fs-code-orig: Thifault-2021

Workload of French-speaking family physicians in Francophone rural and Northern communities in Ontario - Timony, Patrick E.; Gauthier, Alain P.; Sanou, Boroma; Wenghofer, Elizabeth. F. (Canadian Journal of Rural Medicine, 2018)
Introduction: Previous studies have shown that French-speaking family physicians (FSPs) in Ontario are less numerous in areas with high proportions of francophones. The purpose of the current study was to assess whether the degree of concordance between physicians' language of competence and the linguistic profile of the community in which they practise is associated with workload and to explore variations in this relation in rural and northern regions of the province. Methods: This was a secondary analysis of the 2013 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey. We analyzed the primary practice location and language of competence of family physicians/general practitioners. We compared the practice characteristics of FSPs and non-French-speaking physicians (NFSPs) by the proportion of the francophone population, geographic location (north vs. south) and community size (urban vs. rural). Results: Data for 10 548 family physician/general practitioners were analyzed. In areas densely populated by francophones, FSPs worked more hours per week on average and had a greater mean number of patient visits than NFSPs. Non-French-speaking physicians working in areas densely populated by francophones had fewer patient visits per hour on average than FSPs. In most cases, the results were particularly accentuated in rural and northern communities. Conclusion: Our findings suggest that, compared to NFSPs, the demands placed on FSPs are disproportionately greater in communities where the need for French-language health care services is greatest and the supply of FSPs is the smallest. Our results underline the importance of properly preparing family physicians to work in areas densely populated by francophones.

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the increase in international mobility, healthcare systems should no longer be ignoring language barriers. In addition to the benefit of reducing long‐term costs, immigrant‐friendly organizations should be concerned with mitigating the way language barriers increase individuals’ social vulnerabilities and inequities in health care and health status. This paper reports the findings of a qualitative, exploratory study of the health literacy of 28 Francophone families living in a linguistic‐minority situation in Canada. Analysis of interviews revealed that participants’ social vulnerability, mainly due to their limited social and informational networks, influenced the construction of family health literacy. Disparities in access to healthcare services could be decreased by having health professionals’ work in alliance with Francophone community groups and by hiring bilingual health professionals. Linguistic isolation and lack of knowledge about local cultural organizations among Francophone immigrants were two important findings of this study.