État des lieux de l'accès aux services de santé et des besoins en soins des nouveaux arrivants à Saint-Jean de Terre-Neuve - Deschênes-Thériault, Guillaume; Cimon, Virginie (Sociopol et a Fédération des francophones de Terre Neuve et du Labrador (FFTNL), 2025)
Parmi les enjeux auxquels font face les nouveaux arrivants à Terre-Neuve-et-Labrador se trouvent les difficultés d’accès à des soins de santé en français, situation qu’acerbe la pénurie du personnel en santé francophone. Le RSFTNL de la Fédération des francophones de Terre-Neuve et du Labrador (FFTNL), en collaboration avec Compas, le service d’établissement en immigration francophone, et la firme Sociopol, ont consulté douze personnes installées dans la ville de Saint Jean de Terre-Neuve depuis au moins six mois qui détiennent une résidence temporaire ou permanente. Les données, qui ont été collectées au moyen d’entrevues individuelles, ont permis de dégager des grandes tendances en ce qui a trait aux préoccupations en matière de santé des personnes immigrantes, et de mettre en lumière les défis auxquels elles font face pour accéder à des services de santé, comme le manque de médecin de famille, l’absence de services en français, le manque d’information et les longs délais d’attente.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.