Rehabilitation therapies for older clients of the Ontario home care system: Regional variation and client-level predictors of service provision - Armstrong, Joshua J.; Zhu, Mu; Hirdes, John P.; Stolee, Paul (Disability and Rehabilitation, 2015)
Purpose: To examine regional variation in service provision and identify the client characteristics associated with occupational therapy (OT) and physiotherapy (PT) services for older adults in the Ontario Home Care System. Methods: Secondary analyses of a provincial database containing comprehensive assessments (RAI-HC) linked with service utilization data from every older long-stay home care client in the system between 2005 and 2010 (n = 299 262). Hierarchical logistic regression models were used to model the dependent variables of OT and PT service use within 90 d of the initial assessment. Results: Regional differences accounted for 9% of the variation in PT service provision and 20% of OT service provision. After controlling for the differences across regions, the most powerful predictors of service provision were identified for both OT and PT. The most highly associated client characteristics related to PT service provision were hip fracture, impairments in activities of daily living/instrumental activities of daily living, cerebrovascular accidents, and cognitive impairment. For OT, hazards in the home environment was the most powerful predictor of future service provision. Conclusions: Where a client lived was an important determinant of service provision in Ontario, raising the possibility of inequities in access to rehabilitation services. Health care planners and policy makers should review current practices and make adjustments to meet the increasing and changing needs for rehabilitation therapies of the aging population. Implications for Rehabilitation 1. For older adults in home care, the goal of rehabilitation therapy services is to allow individuals to maintain or improve physical functioning, quality of life and overall independence while living within their community. 2. Previous research has demonstrated that a large proportion of home care clients specifically identified as having rehabilitation potential do not receive it. 3. This article used clinical assessment data to identify the predictors of and barriers to rehabilitation services for older adults in the Ontario Home Care System. Barriers of PT included dementia diagnosis and French as a first language. Barriers to OT included dementia diagnosis. 4. Policies and practices related to service provision for older adults should be reconsidered if we are going to meet the demands of aging populations and increasing rates of functional and cognitive impairments.

Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.

Un mal intolérable : revendiquer des services en santé mentale pour la jeunesse franco-ontarienne avant la crise de l’Hôpital Montfort - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Dans les années 1970, la question de l’accès aux soins de santé mentale en français pour la minorité francophone émerge dans l’espace ontarien, notamment grâce aux pressions de l’ACFO et au rapport Dubois sur les services de santé en français. Dès lors, la question des soins de santé mentale pour la jeunesse constitue un aspect crucial de la bataille pour l’accès à des soins de santé en français. Symbole par excellence du sujet minoritaire, le jeune Franco-Ontarien s’impose comme catalyseur du discours de la classe politique, des groupes d’intérêts et des parents qui écrivent au ministre provincial de la Santé pour revendiquer des services de santé mentale en français et pour réclamer la mise en place d’une politique-cadre en matière de santé. Mots-clés : santé mentale, jeunesse, Franco-Ontarien, services en français, correspondance

Le vieillissement des francophones de l’Ontario. Livre blanc - Assemblée de la francophonie de l’Ontario (2019)

White Paper on Ontario’s aging population - Assemblée de la francophonie de l’Ontario. (2019)

French Language Services in Home Care: Final Report presented to the PEI French Health Network - Atlantic Evaluation Group Inc. (2013)
The French Language Services in home care Research Project was initiated by the PEI French Health Network (PEIFHN), and is part of the Network's ongoing work with respect to strengthening the delivery of French language services. The Project was designed to conduct background research into the nature and scope of needs of an aging Francophone population, with a particular focus on residents who require home care services to support them to remain in their home, and home community for as long as possible. The overall intent is to identify possible service delivery methods and approaches that could strengthen the delivery of French language services within the province's Home Care Program. The primary research activities included: a review of the latest Census data to describe the current profile and distribution of the Island's Francophone population by Francophone region; a review of relevant health care documents and reports; a series of community consultations; interviews and consultation sessions with home care managers and staff; an interview with the Public Health Nurse at the Evangeline Health Care Centre in Wellington; and an interview with a Francophone Family Physician. Recommendations are being made to ensure a more visible and consistent provision of French language services.
pages: 53

Soins à domicile en français. Rapport final présenté au Réseau Santé en français Î.-P.-É. - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)
Le Projet de recherche sur les soins à domicile en français a été amorcé par le Réseau Santé en français Î.-P.-É. (RSFÎPÉ) et fait partie du travail soutenu accompli par le réseau en vue d’améliorer la prestation des services en français. Le Projet visait la réalisation de recherches préliminaires sur la nature et l’étendue des besoins d’une population francophone vieillissante, notamment des résidents qui nécessitent des soins à domicile en vue de les aider à demeurer chez eux et dans leur communauté le plus longtemps possible. L’objectif général est de cerner des approches et des méthodes potentielles qui pourraient améliorer la prestation de services en français dans le cadre du programme de soins à domicile de la province. Les principales activités de recherche comprenaient : une analyse des dernières données du recensement afin de cerner le profil actuel et la répartition de la population francophone de l’Île par région francophone; un examen des documents et rapports pertinents en matière de soins de santé; une série de consultations communautaires; des entrevues et des séances de consultation avec les gestionnaires et le personnel des services à domicile; une entrevue avec l’infirmière de la santé publique au centre de soins de santé Évangéline de Wellington; et une entrevue avec un médecin de famille francophone. Des recommandations sont émises pour une offre plus visible et constante de services en français.
Nombre de pages: 65

Les services en santé mentale pour les jeunes francophones de la région d’Ottawa - Audet, Marie-Pier; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

New Brunswick: Development of a Web-based orientation program and enhancing senior nurses' mentoring skills - Auffrey, Marise; Cormier-Daigle, Monique; Gagnon-Ouellette, Anne (Nursing Leadership, 2012)
This project to help new nurse recruits integrate into the hospital work environment had two components: the development of a new web-based orientation tool in French for new recruits and mentor training for more experienced nurses. The aim of the first component was to redesign delivery of the nursing orientation program by assessing individual needs of new recruits and developing "just in time" information sessions with online access and e-learning modules. The second component aimed to develop a voluntary mentorship training program for senior nurses that offered training on the role and responsibility of mentors. A total of 30 orientation modules were created as resources that could be adapted to the needs of each nursing unit and accessed online. Sixty nurse recruits used the programs. A mentor training program was developed, and 28 nurses were trained as mentors. The mentorship literature and guides, produced in French, will be a valuable resource for francophone nurses across Canada.

État de la situation et étude de modèles de soins de santé primaires offerts aux francophones vivant en situation minoritaire au Canada - Axion (2016)
Les soins primaires et les soins de santé primaires offerts aux francophones vivant en situation minoritaire diffèrent grandement d’une province ou d’un territoire à l’autre, puisque chacun a ses mécanismes particuliers en la matière. L’éventail va de la clinique qui offre certains services en français au centre de santé communautaire francophone offrant une gamme complète de services et de programmes exclusivement en français. En 2015, la Société Santé en français (SSF) et l’Association canadienne des centres de santé communautaire (ACCSC) ont convenu d’entreprendre un survol des modèles de soins primaires et de soins de santé primaires au service des communautés francophones en situation minoritaire. Cet exercice se veut une étude des modèles de gouvernance, des services offerts et des modèles de fonctionnement qui prévalent au sein des communautés francophones en situation minoritaire. L’étude examine également certains défis et obstacles auxquels doivent faire face les communautés, en plus de cibler des possibilités de croissance et des enjeux de développement. L’objectif n’est pas de mener une analyse exhaustive, mais plutôt de mieux comprendre certains modèles de soins primaires et de soins de santé primaires en place et de trouver des pistes de solutions en vue de mieux répondre aux besoins des communautés francophones vivant en situation minoritaire en ce qui a trait aux services de santé en français.
fs-ref-orig: https://savoir-sante.ca/en/content_page/download/280/450/21?method=view Nombre de pages: 40

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

The health impact of living in a nursing home with a predominantly different spoken language: Lettor to the Editor - Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Hsu, Amy T.; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Rhodes, Emily; Talarico, Robert; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2019)
Abundant research shows that linguistic barriers can have a negative impact on access to and quality of health care, as well as a patient's health outcomes. Establishing a culturally appropriate environment, by providing care to nursing home residents in their preferred language, is key in providing good-quality long-term care (LTC) services. French is one of Canada's 2 official languages. In Ontario, Canada, studies using population-based data have shown that Francophones have a lower perception of good health, higher prevalence of chronic diseases, and greater dependency on LTC services compared to Anglophones. However, the impact of language discordance on the outcomes of residents in nursing homes has not been previously explored. We conducted a population-based retrospective cohort study to assess the impact of language discordance on hospitalizations, emergency department (ED) visits, and mortality in a cohort of 122,416 incident admissions to nursing homes in Ontario between 2010 and 2016.

Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Formation linguistique, adaptation culturelle et services de santé en français - Beaulieu, Marielle (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

L’offre active et l’accessibilité des services sociaux et de santé chez les personnes atteintes de démence en contexte francophone minoritaire - Bélair, Josée (Université d'Ottawa, 2019)
À l’heure actuelle, les besoins de soins de santé augmentent en réponse à la démographie vieillissante (Organisation mondiale de la santé, 2018). Pourtant, la difficulté d’accès aux services sociaux et de santé chez les usagers en situation minoritaire est une réalité présentée à l’aide de la littérature scientifique. En ce qui a trait aux populations minoritaires de la ville d’Ottawa, les études antérieures permettent de démontrer les obstacles touchant plus particulièrement les personnes francophones dans l’accessibilité des services sociaux et de santé (Kubina et collab., 2018). Dans le contexte de cette étude qualitative, le diagnostic de démence est pris en compte en tant que facteur explicatif de la difficulté accrue vécue chez les aînés francophones dans le recours aux services sociaux et de santé (Carbonneau et Drolet, 2014b). Un total de cinq proches aidants de la ville d’Ottawa a été recruté dans le but d’alimenter les objectifs de la recherche, c’est-à-dire : 1) d’identifier les barrières linguistiques dans la trajectoire des services sociaux et de santé ; 2) d’identifier l’influence des structures du Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CALA) (Savard et collab., 2017) (Voir figure 1) dans l’accès aux services sociaux et de santé chez la population à l’étude. Quoique la majorité des participants à la recherche aient exprimé leur satisfaction par rapport aux services en français reçus pour leur proche atteint d’une démence, certaines barrières linguistiques telles que le manque de continuité dans les services en français ont été identifiées ainsi que le manque d’information quant à la disponibilité des services dans la communauté. De plus, la majorité des participants à la recherche ont pu identifier au moins un moment où les services à leur disponibilité étaient strictement en anglais. Bref, parmi les cinq proches aidants interviewés, quatre ont mentionné la nécessité de lutter pour l’obtention des services en français.

Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

Les inégalités sociales de santé chez les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada [Numéro thématique] - Benoit, Monique; Bouchard, Louise; Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2012)

A test of French phonology: construction and use - Bérubé, Daniel; Bernhardt, B. May; Stemberger, Joseph P. (Canadian Journal of Speech-Language Pathology & Audiology, 2015)
Abstract: Clinicians have had limited resources for conducting phonological evaluations of Canadian Francophone children and, to this day, there are no standardized tests of French-Canadian phonology (Brosseau-Lapre, Rvachew, Arcand, & Leroux, 2011). Recently, preliminary normative data were collected with a French screening tool in Quebec, with results indicating that the screening tool is sensitive in identifying children with protracted phonological development (MacLeod, Sutton, Sylvestre, Thordardottir, & Trudeau, 2014). The current paper presents another new assessment tool for Canadian French phonology (developed for Manitoba French) to evaluate the segments and word structures of Canadian French phonology in depth within the context of a nonlinear phonological framework. The objectives of this article are: (a) to provide an overview of nonlinear phonology, and demonstrate how models of linear and nonlinear phonology account for non-adjacent segments, (b) to describe Manitoba French phonology, (c) to examine the phonological characteristics of the French word list (consonants, vowels, and word structures), and (d) to explain briefly how to administer, transcribe, and analyze data from the assessment tool. Abrégé: Les orthophonistes ont peu d'options pour l'evaluation phonologique du francais canadien chez les enfants et a ce jour il n'y a encore aucun test norme pour ce type d'evaluation (BrosseauLapre, Rvachew, Arcand, & Leroux, 2011). Recemment, une collecte de donnees preliminaires a ete effectuee aupres des enfants francophones au Quebec avec un outil francais de depistage de la phonologie et les resultats indiquent que l'outil est sensible pour identifier des enfants ayant des troubles de la phonologie (MacLeod, Sutton, Sylvestre, Thordardottir, &Trudeau, 2014). Ce rapport-ci presente un nouvel outil pour l'evaluation detaillee de la phonologie pour le francais canadien (elabore pour le francais du Manitoba), dont la structure vise a couvrir l'inventaire complet des phonemes et des structures de mots du francais canadien, dans le cadre theorique de la phonologie non lineaire. Les objectifs du rapport sont : (a) de presenter un survol de la phonologie non lineaire et demontrer comment les modeles de phonologie lineaire et non lineaire expliquent les phenomenes impliquant des segments non adjacents, (b) de decrire, brievement, la phonologie du francais Manitobain, (c) d'examiner les caracteristiques phonologiques de la liste de mots francais (les consonnes, les voyelles, et les structures du mot) et (d) d'expliquer brievement comment administrer, transcrire et analyser les donnees du test.

Rapport spécial: L'offre active de services en français : la clé de voûte à l'atteinte des objectifs de la Loi sur les services en français de l'Ontario - Boileau, François (Commissariat aux services en français de l'Ontario, 2016)
Depuis l’adoption de la Loi sur les services en français (Loi), en 1986, la capacité de la population franco-ontarienne d’obtenir des services de la part d’organismes publics dans la langue de leur choix a décuplé. Toutefois, une lacune importante au régime linguistique de la province subsiste aujourd’hui, lacune agissant comme barrière au plein accomplissement des objectifs de la Loi : l’absence d’offre active de ces services à la population francophone. Le présent rapport mettra en lumière la nécessité, pour le gouvernement de l’Ontario, d’adopter des mesures concrètes et de se doter des outils nécessaires afin que les ministères, organismes, entités et tierces parties qui fournissent des services en son nom mettent en œuvre l’offre active de services en français. Même si la Loi ne mentionne pas explicitement le droit des francophones à obtenir activement les services dans leur langue, il n’en demeure pas moins que certains intervenants ont fait de l’offre active la norme en matière de services(1). Certains d’entre eux ont même développé une expertise en la matière, qui mériterait d’être mieux mise en valeur afin d’émuler ce qu’ils ont ciblé comme étant des pratiques exemplaires. Toutefois, en l’absence d’une mention explicite de cette obligation dans la Loi, les progrès en matière d’offre active risquent d’être difficiles et lents. Par ailleurs, il est maintenant bien connu que l’absence d’offre active a des effets nuisibles sur la qualité des services offerts, avec des conséquences parfois tragiques en situation d’urgence ou de crise. Les citoyens francophones en situation vulnérable (personnes âgées, jeunes, personnes victimes de violence physique ou psychologique, nouveaux arrivants, personnes qui doivent faire face à une figure d’autorité (justice, sociétés d’aide à l’enfance par exemple), personnes souffrant de maladies mentales ou physiques, bénéficiaires de prestations sociales, etc.) sont les plus durement touchés par cette lacune, comme le démontrent les nombreux témoignages recueillis durant cette étude. C’est dans ce contexte que le commissaire aux services en français (commissaire) recommande que la ministre déléguée aux Affaires francophones prenne les mesures nécessaires afin que la Loi soit amendée de façon à y inclure une disposition relative à l’offre active. Le développement de cette stratégie devrait se faire avec le concours des partenaires communautaires pouvant offrir une expertise utile et une aide indéniable dans l’atteinte des objectifs.

Inventaires des services de santé en français dans l’Ouest canadien : entre improvisation et gouvernance : 2000‐2010 - Boily, Frédéric; Gagné, Learry (Revue Gouvernance, 2013)
La difficulté pour les communautés francophones en situation minoritaire au Canada d’obtenir des services de santé dans leur langue est bien connue. Le problème est encore plus criant dans l’Ouest canadien, défavorisé par une faiblesse démographique et une grande dispersion de la population par rapport à l’Est (surtout l’Ontario et le Nouveau-Brunswick). Dans ce contexte, la mobilisation des francophones pour la défense de leurs intérêts est essentielle. Ce projet porte sur les relations entre les gouvernements provinciaux de l’Ouest, le gouvernement fédéral et les groupes francophones minoritaires en matière de politique de santé. Nous proposons de nous concentrer sur les provinces de la Colombie-Britannique, de l’Alberta et de la Saskatchewan pour la période récente allant de 2000 à 2010. L’analyse porte principalement sur les facteurs en politique publique qui ont permis à ces groupes de revendiquer un certain nombre de services de santé. Nous établissons une relation entre la participation active du fédéral durant cette période, la participation plutôt passive des provinces, et la préférence pour les projets de santé publique où le fédéral a pu jouer un rôle sans empiéter sur les pouvoirs provinciaux.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batal, M., Imbeault, P., Gagnon-Arpin, I., Makvandi, E., & Sedigh, G. (2012). The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS). Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012d

L'offre active de services de santé en français en Ontario: Une mesure d'équité. Rapport préparé pour le Bureau des services en français du Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario. Réseau de recherche appliqué sur la santé des francophones de l’Ontario (RRASFO) - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (2011)
Le présent rapport fait état d’une première étape d’une recherche sur l’offre active de services en français (SEF) en Ontario. L’étude a été effectuée dans le cadre de l’entente Canada-Ontario sur les services en français pour le Bureau des services de santé en français du MSSLD. Elle a pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de SEF; d'identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs et/ou obstacles); d'identifier les indicateurs de mesure de l’offre active; de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de SEF. En raison des limites imparties en terme de temps et de moyens, cette étude s’est limitée à préciser les pourtours du concept d’offre active et de ses modalités d’application, en privilégiant: a) une revue documentaire; b) une enquête auprès du premier groupe de professionnels attitrés à la fonction de coordination régionale des services de santé en français, les coordonnateurs aux SEF des actuels RLISS, au moyen d’un questionnaire autoadministré et c) un atelier de cartographie conceptuelle, une méthode de recherche participative. L'étude n’a pas la prétention de brosser le portrait global de la situation des services de santé en français, ni d'évaluer les politiques antérieurement adoptées telle que la désignation des SEF, non plus que de faire office de consultation générale sur le thème. Cette première étape de recherche sur l’offre active, ses méthodes et ses outils, démontre qu’il s’agit là d’un concept clé en matière de services de santé en français qui peut contrer les effets de la minorisation des francophones et améliorer les services en français.

L'offre active des services de santé en français en Ontario : une mesure d'équité - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Cet article fait état d’une recherche sur l’offre active de services en français en Ontario. L’étude avait pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de services en français; d’identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs ou obstacles); d’identifier les indicateurs de mesure de l’offre active et de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de services en français. À cette fin, une revue documentaire, une enquête auprès de professionnels oeuvrant dans le domaine de la planification des services de santé en français ainsi qu’un atelier de cartographie conceptuelle ont été entrepris. Mots-clés : minorité linguistique, services de santé, offre active, Loi 8

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)
In an exploratory study conducted on behalf of the Consortium national de formation en santé, a Canada-wide umbrella organization bringing together 11 postsecondary institutions that deliver training programs in various health disciplines in French, our research team explored the effect of language barriers perceived by elderly Francophone patients living in 3 different regions of Ontario with one or more chronic diseases. Our study was based on semistructured interviews of 25 elderly subjects (13 men and 12 women) with chronic diseases. It enabled us to determine the effect on the perception of the quality of care received by this Francophone population in relation to the challenges of language and literacy.

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)
Dans une étude exploratoire pour le compte du Consortium national de formation en santé, nous avons exploré l’impact des barrières linguistiques perçu par des personnes âgées francophones vivant en Ontario dans 3 régions différentes et souffrant d’une ou de plusieurs maladies chroniques. Notre étude, basée sur des entrevues semi-dirigées auprès de 25 personnes âgées (13 hommes et 12 femmes) souffrant de maladies chroniques, nous a permis de cerner des impacts particuliers sur la perception de la qualité des soins reçus par cette population en rapport aux enjeux de langue et de littératie.

La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)
Nombre de pages: 94 fs-ref-orig: Bouchard, L., Colman, I., Dubois, A. et Sucha, E. (2019). La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012. Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2019a

The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort, 2019)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Colman, I., Dubois, A., & Sucha, E. (2019). The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012. University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2019e

La santé des personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada : enjeux et besoins - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé L’objectif de ce chapitre est de présenter le profil sociodémographique et sanitaire de la population aînée francophone (65 ans et plus) vivant en situation linguistique minoritaire afin d’en ressortir les enjeux et les besoins qui la caractérisent. Nous aborderons dans un premier temps le fait minoritaire et son effet potentiel sur le vieillissement de la population et la position sociale des personnes âgées, leur santé et leur accès aux services. Une seconde section établira, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC, cycles combinés, 2003-2012), le portrait sociosanitaire des aînés en fonction de trois grandes régions canadiennes (les provinces de l’Atlantique, l’Ontario et les provinces de l’Ouest). Enfin, nous discuterons ici de deux enjeux qui nous apparaissent fondamentaux au regard de cette population minoritaire, soit celui de la littératie en santé, c’est-à-dire la capacité de communiquer et de naviguer adéquatement dans le système de santé, et celui de l’offre active de services, une mesure d’équité et de qualité des soins. Mots-clés : aînés francophones, minorités linguistiques, portrait sociosanitaire, Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).
Chapitre: 5

Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Minorités de langue officielle du Canada : égales devant la santé ? - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Presses de l’Université du Québec, 2011)

The health of Francophone seniors living in minority communities in Canada: Issues and needs - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter presents a profile of the socio-demographic characteristics and the health of Francophone seniors (aged 65 and above) living in minority language communities, and identifies the issues and the needs of this population. In the first section of the chapter, we discuss the minority context and its potential impact on the aging of the population, the social position of seniors, their health, and their access to services. The second section establishes the socio-sanitary profile of Francophone seniors in three large Canadian regions (Atlantic Canada, Ontario, and the West), based on data from the Canadian Community Health Survey—Annual Component (CCHS, combined cycles, 2003–2012). Finally, we discuss two issues that are, we believe, fundamental for this minority population: health literacy—the ability to adequately communicate in and navigate through the health system—and the active offer of services, which is a measure of equity and quality of care for people living in an official language minority community. Key Words: Francophone seniors, linguistic minorities, socio-sanitary portrait, Canada, Canadian Community Health Survey (CCHS).
Chapter: 5

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)
Nombre de pages: 24

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gagnon-Arpin, I. et Makvandi, E. (2012). Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012e

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E., & van Kemenade, S. (2014). Francophone men and women in Ontario: A health portrait. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014f

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E. et van Kemenade, S. (2014). Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014e

Conclusion : des connaissances nouvelles pour des services en français de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le cadre théorique en filigrane de cet ouvrage, soit le modèle de l’analyse stratégique, est repris la conclusion et contribuer à améliorer la compréhension du rôle de l’acteur et du système dans l’actualisation des principes de l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue au choix de l’usager. Le chapitre aborde les enjeux de l'accès à des services sociaux et de santé en français, le jeu des acteurs au sein des communautés francophones en situation minoritaire, le système et les leviers d'action ainsi que les stratégies en faveur de l'offre active. Plus spécificement, on articule les principales propositions contenues dans l’ouvrage autour des six stratégies suivantes : levier juridique et politique, formation et engagement des futurs professionnels, culture organisationnelle axée sur l’offre active, leadership des acteurs sociaux et de la communauté, mesures d’attraction et de rétention des intervenants bilingues, et enfin mobilisation et collaboration des acteurs. En terminant, les stratégies sont énoncées en 6 recommandatons en faveur de l'offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire.

Conclusion: New insights into safe, quality services in official language minority communities - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter we return to the theoretical framework underpinning this volume, the model of strategic analysis that contributes to a better understanding of the role of the actor and the system in making an active offer in the official language of the user’s choice. The chapter addresses the challenges of accessing health and social services in French, the relations among actors within Francophone minority communities, the system and levers of action, as well as strategies to promote active offer of French-language services. More specifically, the main proposals contained in the book are structured around the following six strategies: legal and political levers; strategies to educate and engage future professionals; an organisational culture oriented toward active offer; leadership of social actors and communities; measures to attract and retain bilingual healthcare practitioners; and, finally, mobilisation and collaboration among actors. In conclusion, the strategies are set out as six recommendations in support of the active offer of social and health services in French in a minority context.

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)
Chapter: 4

Impact des barrières linguistiques sur la sécurité des patients et la qualité des soins - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)
pages: 51

Impact des barrières linguistiques sur la sécurité des patients et la qualité des soins. Rapport final - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

The impact of language barriers on patient safety and quality of care. Final report - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

The Impact of Language Barriers on Patients Safety and Quality of Care - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)
pages: 46

GUIDELINES - Interpreting and companion serivces models to facilitate access to health services for Francophone and Acadian minoritycommunities (INTACC) - Bowen, sarah; Renée, Chartier; Richard, Lise (2016)
These guidelines were written as a guide for service providers to gain an understanding of the competencies, roles, responsibilities, and limits of interpretation and accompaniment services. They also lay out an Interpreters’ Code of Ethics. The document was prepared for the Société Santé en français’ INTACC

A Scan and Study of Primary Health Care Models for Francophone Communities in Minority Settings Accross Canada - Canadian Association of Community Health Centres et Société Santé en français (2016)
pages: 40

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

L’offre active de services de santé mentale en français en Ontario : données et enjeux - Cardinal, Linda; Normand, Martin; Gauthier, Alain P.; Laforest, Rachel; Huot, Suzanne; Prud’homme, Denis; Castonguay, Marcel; Eddie, Marie-Hélène; Savard, Jacinthe; Yaya, Sanni (Minorités linguistiques et société, 2018)
Au Canada, au gouvernement fédéral et dans plusieurs provinces, le principe d’offre active sert à guider la prestation des services publics en français. L’Ontario se démarque, car son approche est en partie volontaire. Il importe donc d’étudier comment les services en français sont intégrés à la gouvernance des services publics au sein de la province. Cet article puise dans les données gouvernementales existantes afin de brosser un tableau de l’offre active de services en français en santé mentale. Or, les auteurs montrent que ces données sont difficiles à obtenir et parcellaires. L’article sert à souligner des défis importants pour l’offre de services en français dans le domaine de la santé mentale en Ontario. Mots-clés : offre active, services en français, santé mentale, Ontario, données

Les besoins des francophones du Nunavut, Santé mentale et lutte contre les dépendances - Chalut, carine; Morin, Isabelle (Réseau Santé en français au Nunavut, 2016)
pages: 20

Needs of francophones living in Nunavut, Mental health and addictions - Chalut, carine; Morin, Isabelle (Santé en français au Nunavut, 2016)
pages: 20

Vivre et travailler en français à Iqaluit (Nunavut) : regards de professionnels de la santé sur le capital social de la communauté francophone - Charrier, Marie-Josée (Revue du Nouvel-Ontario, 2019)

Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

Enquête exploratoire sur le recueil de la variable linguistique dans les données administratives des hôpitaux de la région du RLISS-Champlain - Chomienne, Marie-Hélène; LeClerc, Chantale; Schnarch, Brian; Bouchard, Louise; McKay, Martine; Farmanova, Elina (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, Réseau local d’intégration des services de santé de Champlain, 2011)

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Chomienne, Marie-Hélène; Luyinga, A.; Farmanova, Elina (Bureau des services en français du Ministère de la santé et des soins de longue durée de l’Ontario et Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)
fs-ref-orig: Chomienne, M.-H., Luyinga, A. et Farmanova, E. (2011). Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario. Bureau des services en français du Ministère de la santé et des soins de longue durée de l’Ontario et Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario. fs-code-orig: Chomienne-2011b

Une réalité qu’on ne peut ignorer : portrait régional des violences faites aux femmes des comtés de Prescott-Russell et les services communautaires disponibles pour les femmes et les familles. Récit d’une recherche-action - Coderre, Cécile (Reflets, 2016)

Active Offer - A culture of respect, a culture of excellence - Commissariat aux langues officielles (2017)
pages: 19

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2019)
fs-ref-orig: Commissariat aux langues officielles. (2019). L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie]. fs-code-orig: Commissariat aux langues officielles-2019

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : guide complet - Commissariat aux langues officielles (2017)
fs-ref-orig: Commissariat aux langues officielles. (2017). L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : guide complet. fs-code-orig: Commissariat aux langues officielles-2017.

La formation à l’offre active de services de santé et de services sociaux en français — La valeur ajoutée du Consortium national de formation en santé (CNFS) - Consortium national de formation en santé (Reflets, 2014)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l’Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada: Division de la statistique sociale et autochtone, 2010)
Cette étude brosse un portrait statistique général de la minorité de langue officielle en Ontario en s’appuyant sur des données du recensement de la population ainsi que sur celles de l’Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle au Canada menée en 2006. Le but d’un tel portrait est de présenter un ensemble de caractéristiques, de comportements et de perceptions de la population de langue officielle minoritaire en mettant en évidence les possibilités d’analyse que recèlent les données. La première section de ce portrait démolinguistique porte sur le choix des critères de définition de la population de langue française en Ontario qui seront utilisés aux fins de ce document ainsi que sur une brève description des sources de données utilisées. La seconde section présente différentes informations qui rendent compte de l’évolution de la population de langue française ainsi que sur la répartition et la concentration de cette population sur le territoire ontarien. Cette information est accompagnée d’une série de cartes géographiques présentée en annexe et d’un tableau détaillé sur l’effectif, le poids relatif et la répartition de la population de langue française en Ontario. La troisième partie porte sur les principaux facteurs qui influent sur l’évolution de la population de langue française dans cette province ou qui en résultent, soit la fécondité, la transmission de la langue maternelle et l’effet de l’exogamie, la structure par âge, la mobilité linguistique intragénérationnelle, la migration interprovinciale et internationale. De plus, on y présente de l’information sur l’usage du français dans la sphère publique et sur l’évolution de la capacité de soutenir une conversation dans cette langue parmi les groupes de langue maternelle autre que française ou anglaise. La quatrième partie de ce portrait porte sur quelques secteurs clés pour la vitalité des communautés de langue officielle en situation minoritaire tels qu’identifiés dans la Feuille de route pour la dualité linguistique canadienne 2008-2013, soit la santé, la justice, l’éducation et les médias, les arts et la culture. Nous y présentons également des statistiques sur la participation communautaire, les caractéristiques de l’emploi et du revenu ainsi que sur l’utilisation du français au travail. Finalement, la dernière partie de ce portrait présente des statistiques sur l’appartenance identitaire des francophones, leurs perceptions à l’égard de la présence du français dans leur communauté, de l’offre de services en français de la part du gouvernement fédéral, du respect des droits ling
Nombre de pages: 114

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada: Social and Aboriginal Statistics Division, 2010)
This study paints a general statistical portrait of the official-language minority in Ontario based on data from the Census of Population and the Survey on the Vitality of Official-Language Minorities in Canada, conducted in 2006. The purpose of such a portrait is to present a set of characteristics, behaviours and perceptions of the official-language minority population, exploiting the analytical opportunities contained in the data. Section 1 of this demolinguistic portrait concerns the choice of criteria for defining the French-speaking population in Ontario, to be used for the purposes of this study. It also provides a brief description of the data sources used. Section 2 presents varied information on how the French-speaking population has evolved and its geographic distribution and concentration in Ontario. This information is accompanied by a series of maps, appendices and a detailed table on the number, relative weight and distribution of the French-speaking population in Ontario. Section 3 concerns the main factors that affect or are affected by changes over time in this province’s Frenchspeaking population: fertility; the transmission of mother tongue and the effect of exogamy; the age structure; intragenerational linguistic mobility; and interprovincial and international migration. It also provides information on the use of French in the public sphere and on how the ability to conduct a conversation in that language has evolved in groups with a mother tongue other than French or English. Section 4 of this portrait looks at a few sectors essential to the vitality of official-language minority communities, as identified in the Roadmap for Canada's Linguistic Duality 2008-2013: health; justice; education; and the media, the arts and culture. It also provides statistics on community participation, employment and income characteristics, and the use of French at work. The last section of this portrait presents statistics on Francophones’ identity, their perceptions regarding the presence of French in their community, the provision of services in French by the federal government, the respect for linguistic rights, and the perceived importance that people work on developing the Francophone community.
Number of pages: 109

Access to resources in the community through navigation: Protocol for a mixed-methods feasibility study - Dahrouge, Simone; Gauthier, Alain; Chiocchio, François; Presseau, Justin; Kendall, Claire; Lemonde, M.; Chomienne, Marie-Hélène; Perna, A.; Toal-Sullivan, Darene; Devlin, R. A.; Timony, Patrick; Prud'homme, Denis (JMIR Publications, 2019)
Background: Community-based health and social resources can help individuals with complex health and social needs achieve their health goals. However, there is often inadequate access to these resources due to a lack of physician and patient awareness of available resources and the presence of social barriers that limit an individual’s ability to reach these services. Navigation services, where a person is tasked with helping connect patients to community resources, embedded within primary care may facilitate access and strengthen the continuity of care for patients. Objective: This study aims to describe the protocol to assess whether the implementation of the Access to Resources in the Community (ARC) navigation model (an innovative approach to navigation services) is feasible, including its potential to achieve its intended outcomes, and to assess the viability of the evaluation approach. Methods: The study consists of a single-arm, prospective, explanatory, mixed-methods, pre-post design feasibility study focusing on primary care practice settings with vulnerable populations. Participants include primary care providers and patients. Results: Enrollment is closed with 82 patients. Navigation services have ended for 69 patients. Conclusions: The study of an innovative complex intervention requires an adequate assessment of the feasibility of the intended approach during which the potential challenges of the planned intervention and need for its adaptation may be uncovered. Undertaking a feasibility study of the ARC navigation model from a conceptually clear and methodologically solid protocol will inform on the practicality and acceptability of the approach, demand for the services, ease of implementation, quality of integration of the new services within primary care, and practicality and potential for efficacy prior to initiating a randomized controlled trial.

Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Impact of language barriers on access to healthcare for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Healthcare management forum, 2017)
While there is strong international evidence that language barriers present obstacles to healthcare access, quality and safety, little research has been conducted on the experience of official language minorities in Canada. This multiple method research used on-line and paper-based surveys, combined with semi-structured individual interviews to explore the experience with access to care of Francophone minorities living in four Canadian provinces. The majority of Francophones surveyed reported limited access to French language services and described an environment where low importance is given to addressing language barriers within the health system. Even when services are available, the lack of services in French sometimes results in avoidance of care. Results confirm that many Francophones face similar barriers to care as other language minorities in Canada. Strategies to improve access for official language minorities are discussed.

Impact of language barriers on quality of care and patient safety for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Journal of Patient Experience, 2019)
Introduction: The risks to patient safety and quality of care faced by members of linguistic minority groups have been well-documented. However, little research has focused on the experience of official language minorities in Canada. Methods: This multiple method study (online and paper-based surveys combined with semi-structured individual interviews with patients and interpreters-health navigators) explored the experience of minority Francophones living in 4 Canadian provinces. Results: Patients and interpreters-navigators described experiences where language barriers contributed to poorer patient assessment, misdiagnosis and/or delayed treatment, incomplete understanding of patient condition and prescribed treatment, and impaired confidence in services received. Reliance on Google Translate and ad hoc, untrained interpreters are commonly reported, in spite of evidence highlighting the risks associated with such practice. Conclusion: Increased awareness that the risks of language barriers apply to official language minorities is essential.

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.
Chapitre 8

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter explores the experience of bilingual professionals with the provision of health and social services in the official language of minority communities in Canada. Seventy-two professionals from Manitoba and eastern Ontario describe the main issues associated with language access, and the challenges with which they are faced in their day-to-day responsibilities with the active offer of these services. Professionals reported challenges such as shortage of bilingual professionals and services, and difficulty identifying clients who wish for services in the official language of the minority and finding bilingual professionals, as well as lack of organizational support to actively offer services in the minority language in health facilities. Some suggestions to better support the practice of active offer are provided. Key Words: active offer, health and social services, official language, minority communities, professionals.
Chapter 8

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 1 – Portrait de la santé, de l’accès aux services et des besoins en santé des personnes âgées - de Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Les aînés francophones du Manitoba représentent une population particulièrement vulnérable en ce qui a trait à la santé et à l’accès aux services de santé dans leur langue maternelle. Des analyses secondaires de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes suggèrent que de vivre en situation linguistique minoritaire peut influencer la santé (Bouchard et collab., 2009). Certains facteurs sociodémographiques associés aux francophones en situation minoritaire contribuent à des disparités de santé : un taux de vieillissement plus élevé, une sous-scolarisation, un plus faible revenu et un plus grand pourcentage vivant en région rurale (Bouchard et collab., 2009). On reconnait qu’au Manitoba, la population francophone vieillit plus rapidement que la population anglophone et semble être en moins bonne santé que les non francophones du même âge (Chartier et collab., 2012). La sous-scolarisation, l’unilinguisme francophone et l’usage prédominant de la langue maternelle lorsque la santé physique et émotionnelle est en péril contribuent également à un plus grand besoin d’accès des aînés aux services dans leur langue (Allaire et collab., 2010). L’accessibilité aux services de santé en français est limitée, avec seulement près de la moitié des francophones ayant accès à un médecin de famille pouvant offrir ses services en français (de Moissac et collab., 2011). La langue dans laquelle les services de soins de santé sont reçus étant particulièrement importante pour la population vieillissante, il va de soi que la planification des soins de santé en français au Manitoba doit prévoir un accès à des services de qualité et sécuritaires pour les aînés francophones du Manitoba. Cela explique pourquoi le Conseil communauté en santé du Manitoba a ciblé les aînés comme l’un des groupes prioritaires pour recevoir des services en français (CCS, 2009). Le but principal de cet objectif est donc de dresser un portrait de l’état de santé des personnes francophones du Manitoba âgées de 65 ans et plus résidant à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Une description de l’état de santé des aînés vivant dans la communauté, des aînés ayant recours aux soins à domicile et des aînés vivant dans un foyer de soins de longue durée sera d’abord présentée. La disponibilité et l’accessibilité des services de santé et des services sociaux en français dans ces quartiers seront ensuite examinées. Enfin, les besoins des aînés en matière de services de santé, tant pour les personnes autonomes que pour les personnes en perte d’autonomie et dépendantes, seront cernés.

Health status of minority Francophone seniors in Manitoba and access to services in french: Potential for social isolation - de Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux; Ba, Halimatou; Gueye, Ndèye Rokhaya; Ethier, Sophie (Human Development, Disability, and Social Change, 2016)
Francophone seniors in Manitoba represent a growing and vulnerable population, with poorer health outcomes and limited access to health and social services in the official minority language. To avoid isolation, support services are required, as chronic diseases and reduced mobility have a direct impact on both physical and social needs. The purpose of this study is to examine the current health status of seniors in the Francophone minority population of Manitoba and their access to health and social services in French. Demographic, social and health profiles were obtained for Francophone and non-Francophone Home Care clients in Winnipeg. Although diagnosed with similar health conditions as non-Francophones, Francophone seniors are less likely to be assessed with reduced cognitive performance and conditions making mood and behaviour unstable, such as dementia other than Alzheimer’s. Gaps in bilingual health services were identified for pharmacy, audiology and occupational therapy services, meal and transportation systems as well as support services for informal caregivers. Housing options with in-house support services provided in French are available and additionally provide opportunities for seniors to socialize with other Francophones. For the elderly living in singlehome units and their caregivers, support services provided in the official minority language are needed. Keywords: seniors, health, Francophone minority, home care

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

Démonstration de la valeur ajoutée de la collecte de l'identité linguistique [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Manseau, Jasmin (2017)

Des outils efficaces pour colliger des informations sur la capacité du système de santé à offrir des services en français: Démonstration en Ontario. [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Pagé, Jean-Francois (2017)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française : une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français : sommaire - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2010)

La précarité des femmes francophones de la région d’Ottawa à travers le prisme de la violence structurelle - Diotte, Sabrina; Flynn, Catherine (Reflets, 2016)
Les inégalités sociales auxquelles font face les populations francophones en Ontario semblent souvent articulées autour de leur condition linguistique minoritaire au sein de la province. Les femmes vivraient de façon plus exacerbée les difficultés liées à cette réalité en raison de la précarité de leurs conditions de vie et de l’accès limité à des services sociaux et de santé dans leur langue (Côté, Lapierre et Levesque, 2015). Cet article propose une analyse intersectionnelle de la précarité des femmes francophones de la région d’Ottawa, à travers le prisme de la violence structurelle. Il montre que leur expérience de la précarité est complexe et est construite autour de plusieurs conditions autres que celle liée à langue. Ces conditions participent également à maintenir ces femmes francophones dans une spirale de précarité. Mots-clés : francophonie, Ontario, femmes, contexte minoritaire, précarité, intersectionnalité, violence structurelle

Barriers to HIV care among Francophone African, Caribbean and Black immigrant people living with HIV in Canada: A protocol for a scoping systematic review - Djiadeu, Pascal; Nguemo, Joseph; Mukandoli, Chantal; Odhiambo, Apondi. J.; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2019)
Introduction Language is a social determinant of health. Addressing social determinants of health is paramount to successful progression along the HIV-care continuum. Canada is a bilingual country with French and English as official languages. There are few studies to date that have focused on the impact of being a French-speaking linguistic minority on the HIV-care continuum. The primary objective of this scoping, systematic review of literature is to evaluate existing gaps in access to HIV- care among French-speaking people living with HIV in Canada. Our primary outcome is healthcare services availability and access for French- speaking people living with HIV. Methods and analyses Our scoping, systematic review will draw on a systematic search of published literature, both quantitative and qualitative studies published on French-speaking individuals' healthcare and HIV status in Canada, with particular emphasis on the province of Ontario. We will conduct our search in MEDLINE, the Excerpta Medica Database, the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, EBSCO and Google Scholar for work published between 1990 and 2018. Identified articles will be screened in duplicate and full-text articles of relevant studies will be retrieved. Data will also be extracted by two researchers working independently. Any discrepancies that arise will be resolved by consensus or by consulting a third author. Our findings will be reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Ethics and dissemination Our proposed research will not be conducted with human participants. We will only use secondary published data and therefore ethics approval is not required. Our findings will be disseminated as peer reviewed manuscripts at conferences and student rounds, and could be of interest to government health agencies and local HIV/AIDS service organisations.

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social / Canadian Social Work Review, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Problématique générale : Enjeux de l’accessibilité et de l’offre active de sociaux et de santé au sein de la francophonie canadienne en situation minoritaire - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Laforge, M.-J. (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Cette problématique générale vise tout d’abord à présenter un portrait global des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada. Nous présenterons aussi la problématique de l’accessibilité à des services sociaux et de santé en français en contexte linguistique minoritaire, l’importance de l’accès à des services dans la langue officielle de son choix et les principaux éléments qui justifient le fait d’offrir activement des services sociaux et de santé en français dans les CFSM. Nous établirons également les bases d’une définition de l’offre active et certains contours politiques et historiques qui façonnent les services sociaux et de santé en français en contexte francophone minoritaire. Cette problématique générale sera, par conséquent, une assise pour chacun des chapitres qui composeront cet ouvrage et en facilitera la compréhension.

Introduction: Social services and health services in minority-language communities: Towards an understanding of the actors, the system, and the levers of action - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This introduction provides an overview of Francophone minority communities (CFSM) in Canada, as well as the issue of access to social and health services in French within a linguistic minority context, the importance of access to services in the official language of one’s choice, and the key factors justifying the active provision of social and health services in French within CFSMs. It also lays the groundwork for a definition of active provision and outlines certain political and historical factors that shape social and health services in French within a Francophone minority context. Finally it outlines the book’s common thread, as well as providing an introduction to each of its chapters.

L’accès aux services sociaux et de santé en français et la formation des professionnelles et professionnels en situation francophone minoritaire canadienne - Drolet, Marie; Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Dubois, M. (Reflets, 2014)

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.
Chapitre 6

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter describes the experiences of Francophones in eastern Ontario in terms of access to social services and health care. The experiences and perspectives of 40 parents, seniors, and caregivers were collected through semi-structured interviews. Qualitative analysis of the transcripts, as well as visual analysis of the trajectories of a subgroup of nine participants, made it possible to identify facilitators and challenges these users experienced in accessing Frenchlanguage services, either from their perspective or that of their caregivers. More specifically, this chapter emphasizes elements that facilitate access; these are discussed in order to share the lessons learned, which can contribute to improvements in social services and health care in official language minority communities. Key Words: access to services in French, Ontario Francophones, qualitative analysis.
Chapter 6

Comprendre l’expérience des femmes âgées en matière de l’accessibilité aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Dubuc, Vanessa (Université d'Ottawa, 2019)
Au Canada, les francophones en contexte minoritaire demeurent contraints au niveau de l’accès aux services sociaux et de santé en français en raison de barrières linguistiques. De plus, les femmes âgées en contexte francophone minoritaire sont sujettes aux inégalités vécues par les femmes âgées de façon générale, mais subissent également de la discrimination liée à leur statut de minorité. La présente recherche s’intéresse à l’expérience des femmes âgées en contexte francophone minoritaire en matière d’accessibilité aux services sociaux et de santé. De manière plus précise, cette recherche a pour but : 1) d’identifier les facilitateurs et les défis rencontrés par ces femmes ; 2) de comprendre la manière dont ces facilitateurs et ces défis ont des effets sur les différentes sphères de leur vie ; 3) examiner l’effet des structures institutionnelles et organisationnelles quant à l’accessibilité aux services sociaux et de santé de celles-ci. Afin de recueillir nos données, des entrevues semi-structurées ont été effectuées auprès de quatre participantes. L’analyse thématique des données, suivant un cadre théorique féministe intersectionnel, permet de mettre en évidence les éléments suivants selon les expériences des participantes : 1) l’accès aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire ; 2) la question du genre ; et 3) les réalités structurelles. Concrètement, les résultats indiquent que les participantes ont de la difficulté à accéder à des services sociaux et de santé dans leur langue, mais que le fait de s’identifier comme une femme ne semble pas jouer un rôle déterminant dans leur accès aux services en français. À la lumière des résultats, des recommandations sont proposées afin de mieux répondre aux besoins des groupes en situation linguistique minoritaire. Mots clés : francophone minoritaire, femme âgée, accès aux services sociaux et de santé, féminisme intersectionnel

Trousse d’outils sur les services en français French Language Services Toolkit - Dumont, Marthe; Doucet-Simard, Suzy (2013)

La recherche au profit d’un meilleur accès aux services de santé en français [numéro thématique] - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société / LinguisticnMinorities and Society, 2015)

Vieillir en santé en situation minoritaire linguistique au Canada : enjeux, defis et mobilisation collective - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Alimezelli, Hubert Tote (Global Health Promotion, 2014)
Au Canada, la santé des francophones et des anglophones vivant en milieu linguistique minoritaire est un sujet d’intérêt pour plusieurs chercheurs et organismes communautaires. Cet article s’inspire d’un symposium sur le thème concernant le vieillissement en santé en situation minoritaire linguistique présentée lors du 4e Colloque international des programmes locaux et régionaux de santé. Trois volets sont présentés, soit l’identification des facteurs associés à la santé perçue, le maintien à domicile et le dépistage de la malnutrition. Les résultats décrivent 1) les déterminants de la santé perçue tels que les services de santé, la vitalité de la communauté minoritaire et l’éducation ; 2) le peu de changements aux services de maintien à domicile en dépit du vieillissement de la population ; et 3) la haute prévalence de la malnutrition chez les aînés au Nouveau-Brunswick. Enfin, nous suggérons l’élaboration et l’implantation d’une politique publique du vieillissement au Canada afin d’assurer des services de qualité tout au long du continuum santé.

L'offre active : la meilleure façon de prendre soin de notre santé - Emilie, O’Regan Martens; Roger, Gervais (2015)
pages: 17

Leçons apprises sur la navigation des services de santé en français - Entité de planification des services de santé en français pour les régions de Waterloo, Hamilton, Niagara, Haldimand, Brant, Wellington (2019)
fs-ref-orig: Entité de planification des services de santé en français pour les régions de Waterloo, Wellington, Hamilton, Niagara, Haldimand, Brant. (2019). Leçons apprises sur la navigation des services de santé en français. fs-code-orig: Entité de planification des services de santé en français pour les régions de Waterloo, Wellington, Hamilton, Niagaram Haldminand, Brant-2019

Case studies: Primary health service delivery models for the Francophone minority - Entités de planification des services de santé en français 1 et 2(Érié St. Clair / Sud-Ouest et WaterlooWellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant) Et le Réseau Franco - Santé du Sud de l’Ontario (2016)
In several regions of the province, Francophones are in a minority situation. In several places, health services in French are minimal or even non-existent. Many stakeholders are trying to find solutions to improve or implement health services in French. Often these solutions are not always easy to identify or put in place. In this context, the Erie St. Clair/SouthWest French Language Health Planning Entity has used the services of a consultant who did an analysis of best practices in minority situations across North America and in other countries. This first analysis consists of a brief description of 352 practices developed to meet the needs of minority populations receiving few, if any, health services in their communities. Following this report, we have continued this research jointly with the Waterloo Wellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant Entity2 and the French Health Network of Central Southwestern Ontario. Our purpose was to be able to identify 5 or 6 best practices in minority situations that might be applicable in our respective regions under the subject areas: primary health care, seniors care, mental illness and chronic disease. Each of the partners could study identified practices and ask more detailed explanations on certain practices that seemed more appropriate to respond to their local needs.
pages:

Études de cas sur les modèles de livraison de services de santé primaire pour les francophones en situation minoritaire - Entités de planification des services de santé en français 1 et 2(Érié St. Clair / Sud-Ouest et WaterlooWellington, Hamilton, Niagara, Haldimand Brant) Et le Réseau Franco - Santé du Sud de l’Ontario (2016)
pages: 98

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 5 - Description des expériences de trajectoires individuelles de soins de santé en français pour les aînés | Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 5 - Description of experiences of seniors' individual trajectories in French-language health care - Éthier, Sophie; Ba, Halimatou; Belzile, Louise; Gagné, Maryanne; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2012)

Active offer of health services in French in Ontario: Analysis of reorganization and management strategies of health-care organizations - Farmanova, Elina; Bonneville, Luc; Bouchard, Louise (The International Journal of Health Planning and Management, 2018)
The availability of health services in French is not only weak but also inexistent in some regions in Canada. As a result, estimated 78% of more than a million of Francophones living in a minority situation in Canada experience difficulties accessing health care in French. To promote the delivery of health services in French, publicly funded organizations are encouraged to take measures to ensure that French-language services are clearly visible, available, easily accessible, and equivalent to the quality of services offered in English. Objective This study examines the reorganization and management strategies taken by health care organizations in Ontario that provide health services in French. Methods Review and analysis of designation plans of a sample of health care organizations. Results Few health care organizations providing services in French have concrete strategies to guarantee availability, visibility, and accessibility of French-language services. Conclusions Implementation of the active offer of French-language services is likely to be difficult and slow. The Ontario government must strengthen collaboration with health care organizations, Francophone communities, and other key actors participating in the designation process to help health care organizations build capacities for the effective offer of French-language services.

Success strategies for linguistically competent healthcare: The magic bullets and cautionary tales of active offer of French-language health services in Ontario - Farmanova, Elina; Bouchard, Louise; Bonneville, Luc (Healthcare Quaterly, 2018)
An active offer of French-language health services (FLHS) was introduced in several Canadian provinces to help create an environment that will anticipate the needs of Francophones in their community and will stimulate the demand for services in French. For the active offer to be implemented, changes in how health services are organized and managed at both organizational and system levels must be introduced. In this perspective paper, we identify several success strategies and potential pitfalls with regards to the implementation of the active offer of FLHS primarily at the level of healthcare organization. Our recommendations are based on a recent health services research study exploring reorganization and management strategies for the delivery of the active offer of FLHS in Ontario and insights from a focus group with healthcare administrators conducted as part of this research. We propose a "wrap-around strategy" called organizational health literacy to help reorient organizational culture and improve management and sustainability of the active offer of FLHS. These strategies have relevance for advocates and professionals working to promote an active offer of FLHS, including healthcare administrators, human resource professionals, quality-improvement specialists and others.

Étude des services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones dans l'Est ontarien (RLISS de Champlain) - Fédération des aînés et retraités francophones de l'Ontario (FARFO) régionale d'Ottawa et GReFoPS (2019)

Le handicap : des expériences et des besoins contextuels. Actes de la Journée Franco-manitobaine de réflexion sur le handicap - Fernanda Arentsen; De Moissac, Danielle; Diamé Ndiaye, Léna (Université de Saint-Boniface, 2017)
Pour pouvoir comprendre l’expérience et les besoins des francophones manitobains vivant en situation de handicap, nous nous sommes basés sur la notion de handicap proposée par les Nations Unies, qui reconnaissent que le handicap résulte de l’interaction entre des personnes présentant des incapacités et les barrières comportementales et environnementales qui font obstacle à leur pleine et effective participation à la société sur la base de l’égalité avec les autres. Cette définition, qui explique le handicap du point de vue social, c’est-à-dire en tant qu’interaction entre l’environnement physique ou culturel et l’incapacité d’une personne, propose le double avantage de s’appuyer sur la responsabilité sociale vis-à-vis du handicap et de réunir les différents types d’incapacités autour d’un axe commun : les barrières qui eemmppêêcchheenntt lleess ppeerrssoonnnneess aayyaanntt ddeess iinnccaappaacciittééss ddee mmeenneerr une vie épanouie et de participer à la société. Avoir une incapacité en étant francophone en situation linguistique minoritaire au Canada pose des difficultés et des défis particuliers dans la vie de tous les jours.

Repérage de quelques obstacles linguistiques et culturels des soins de santé pour les immigrants francophones de la Nouvelle-Écosse - Fontaine, Louise (Port Acadie, 2010)
Ce texte s’attarde au concept d’« immigrant francophone » appliqué au contexte de la Nouvelle-Écosse. Contrairement à ce qu’on peut imaginer à un premier niveau d’analyse, ce concept est polysémique et le sens qu’on y attribue varie selon les acteurs sociaux qui l’utilisent. Donc, afin de mieux délimiter l’objet de notre propos, nous avançons quelques éléments de définition à prendre en compte. Il s’agit d’une recherche exploratoire orientée vers la formulation de quelques pistes de réflexion, voire quelques hypothèses de travail à vérifier lors de la réalisation de futures recherches dans le domaine de la santé auprès des communautés francophones et acadiennes de la Nouvelle-Écosse. Pour étoffer notre propos, nous présentons quelques données empiriques recueillies à même le travail de terrain mené principalement dans le milieu associatif à Halifax et dans le sud-ouest de la province depuis 2003. Dans ce contexte, nous avons mené des enquêtes en procédant notamment à de l’observation participante. Nous avons aussi eu recours à des documents écrits tels que des documents gouvernementaux, des articles dans des revues spécialisées, des journaux. Les liens que nous avons établis entre des thèmes comme langue, culture et santé nous ont conduite finalement à proposer quelques questions de recherche et quelques hypothèses de travail.

Évaluation des besoins des francophones et des Acadiens de la région de Saint-Jean pour un service de navigation - Forest, Mariève (Réseau santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)

Needs Assessment for a Navigation System to Serve Francophones and Acadians in the St. John’s, Newfoundland and Labrador, Area - Forest, Mariève (Sociopol for the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)
pages: 61

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Chapter 7

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.
Chapitre 7

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’accès des aînés francophones aux foyers de soins en milieu minoritaire, un enjeu linguistique en santé et mieux-être - Forgues, Éric; Doucet, Michel; Noël, Josée. Guignard. (La Revue canadienne du vieillissement, 2011)
Access to long-term nursing homes by French-speaking seniors in minority situations is a very real problem. However, few studies have been conducted on this subject. We wanted to better understand this issue in New Brunswick while taking into account the language aspect. In this article, we will present the problem based on different issues encountered by Francophones in minority situations and by giving an overview of the studies conducted on French-speaking seniors in minority situations. We will then address the issue related to the rights of French-speaking senior to receive services in French in nursing homes by analyzing briefly the province’s legal requirements. Furthermore, we will present the regulatory framework of nursing homes in New Brunswick. Finally, we will provide a geographic analysis of existing New Brunswick nursing homes while taking into account the language aspect, the levels of service and the distribution of French-speaking seniors within the territory.

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

A guide for Planning and Providing Francophone Long-term Care Services - Learning from Pavillon Omer Deslauriers (POD) at Bendale Acres and Other Franch Language Health Services for Seniors in Canada - FRENCH HEALTH NETWORK OF CENTRAL SOUTHWESTERN ONTARIO (2017)
pages: 92

Linguistic variables: A necessity for health services planning tailored to the needs of Francophones. Current Status - French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario (Current Status, 2012)
fs-ref-orig: French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario. (2012). Linguistic variables: A necessity for health services planning tailored to the needs of Francophones. Current Status. fs-code-orig: French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario-2012

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Access to health care services and self-perceived health of canada's official-language minorities [master's thesis, University of Ottawa] - Gagnon-Arpin, Isabelle (University of Ottawa, 2011)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I. (2011). Access to health care services and self-perceived health of canada's official-language minorities [master's thesis, University of Ottawa]. uO Research. http://dx.doi.org/10.20381/ruor-4657 fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2011c

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A. et Bélanger, M. (2014). Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire. Dans R. Landry (dir.), La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada (p. 195-221). Presses de l’Université Laval. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014b

Access and use of health care services in the minority language - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (Life within an official language minority in Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A., & Bélanger, M. (2014). Access and use of health care services in the minority language. In R. Landry (Ed.), Life within an official language minority in Canada (pp. 177-198). Canadian institute for research on Linguistic Minorities. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014a

The pathway to diagnosis of dementia for Francophones living in a minority situation - Garcia, Linda J.; McCLeary, L.ynn; Emerson, Victor; Léopoldoff, Hélène; Dalziel, William; Drummond, Neil; Cohen, Carole; Koehn, Sharon; Silvius, James (The Gerontologist, 2014)
Purpose of the Study: As the prevalence of dementia increases, the pressure to make early diagnoses also increases. Although patients must be able to identify the symptoms to access appropriate services, they may not be equally accessible to all citizens in a multicultural society. Health care professionals and patients may lack a common “first language.” This study explores the experience of francophone persons with dementia (PWD) and their caregivers during the peri-diagnostic period. Design and Methods: Individual interviews were undertaken to elicit information regarding symptoms, the role of the family and friends, and the access to formal services. Seven PWD and their caregivers who spoke French as their primary language but who lived in a primarily English-speaking region completed the interviews. Results and Implications: No single symptom seemed sufficient to alert participants that dementia might be present. Participants communicated that there was a dire need to inform the public about the signs of dementia; they spoke of the role of the family physician and the importance of having a long-standing relationship with a health professional. For some, having similar personal characteristics, such as language and culture, might accentuate the strength of the relationship and facilitate the process of diagnosis.

Access to dementia services in a minority situation: The case of Francophones in Ontario [infographic] - Garcia, Linda; Chomienne, Marie-Hélène; Cadieux, M.-A.; Farmanova, E.; McCleary, L.; Molnar, F.; Agapitos, M.; Dalziel, W.; Khoury, L.; French-Merkley, V.; Joanisse, J. (2014)

Strategies for improved French-language health services: Perspectives of family physicians in northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Canadian Family Physician, 2015)

Clear communication in health care - we all win - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (2016)

Clear communication in health care - we all win (long) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (2016)
Pages: 22

Clear communication in health care - we all win (short) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (Conseil Gestion, pour Les réseaux santé – Partenariat Communauté en santé du Yukon et le Réseau Santé en Français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2016)
pages: 10

En santé, on gagne à bien se comprendre (court) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)
pages: 10

En santé, on gagne à bien se comprendre (long) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)
pages: 22

Un meilleur accès en Alberta aux services de santé primaires en français par l'intermédiaire des Primary Care Networks - Gauthier, Hubert; Benomar, Nadia (Réseau Santé Albertain, 2015)
pages: 28

Compétences linguistiques et qualité de services. Argumentaire pour des services de soins de santé en français de qualité - Gauthier, Hubert; Reid, Marc-André (Conseil communauté en santé en français du Manitoba, 2012)
Citation suggérée par les auteurs: GAUTHIER, Hubert et REID, Marc-André. Compétences linguistiques et qualité de services, Argumentaire pour des services de soins de santé en français de qualité, Rapport pour le compte du Conseil communauté en santé du Manitoba, déposé en mars 2012, 46 pages.

Les services de santé en français pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire du Canada : bonification du schéma du CCCFSM (2001) - Giguère, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2013)
Nous bonifions le schéma du CCCFSM (2001) sur le développement des services de santé en français pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire (CFASM) du Canada à l’aide de données probantes recueillies lors du recensement national de 2006. Notre approche consiste à choisir, à partir d’une procédure statistique, une mesure de masse critique de francophones qui met en évidence un schème cohérent d’offre et de demande de services de santé sur une base géographique juridictionnelle. L’offre et la demande sont plus grandes là où la vitalité linguistique des CFASM est plus grande. Dans l’ensemble, l’offre tombe en deçà de la demande; ceci suggère une demande latente de services en français et est consistant avec les études d’offre active des services en français dans les CFASM. Nos résultats sont aussi consistants avec les trois phases évolutives de sensibilisation, de structuration et de consolidation proposées par le CCCFSM (2001). Nous discutons des limitations méthodologiques et en tirons des leçons pour les réseaux de santé francophones des CFASM. Mots-clés : CFASM, CLOSM, communauté francophone, minoritaire, vitalité linguistique, langues officielles, réseaux de santé, services en français, offre et demande

Validation d’un schème national sur le développement des services de santé pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire au Canada : arrimage à des assises théoriques et modélisation - Giguère, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Nous avons présenté (Giguère, 2013), pour les communautés francophones hors Québec (CFASM), un schème juridictionnel national qui illustre l’offre et la demande de services de santé en français en fonction d’une masse critique de francophones qui reflète la vitalité linguistique de ces communautés. Nous corroborons ce schème à l’aide de procédures statistiques dont l’une identifie une forte association entre le rapport offre/demande (un ratio) et des facteurs qui reflètent la cohérence linguistique et culturelle des deux communautés de langue officielle. Ce résultat est cohérent avec le cadre de vitalité linguistique déjà proposé (Giguère, 2013), et il fait écho au travail de terrain de Forgues, Bahi et Michaud (2011) et aux modèles psycho-langagiers et d’autonomie culturelle de Deveau, Landry et Allard (2009), de Landry, Allard et Deveau (2007, 2008) et de Landry (2012). Nous modélisons le développement des services de santé en français pour les CFASM dans un cadre national structurant qui est cohérent avec ces assises empiriques et théoriques. Cette modélisation suggère deux approches stratégiques distinctes mais complémentaires pour favoriser le développement des services de santé en français. Mots-clés : CFASM, communauté francophone, minoritaire, développement communautaire, vitalité langagière, réseautage, schéma CCCFSM, assises théoriques, modélisation en diagramme de phase

Le potentiel d'offre et de demande de Services médicaux et diagnostiques dans la langue de communautés minoritaires : où se situe le français en Colombie-Britannique? - Giguère, Louis; Conway, Brian (Reflets, 2014)
Une étude comparative du potentiel de services médicaux dans les langues minoritaires de Colombie-Britannique révèle que des médecins non-francophones parlant français génèrent une retombée linguistique qui amplifie l’offre potentielle de services de santé et de services sociaux en français de façon dramatique. Ce mécanisme structurant s’appliquerait aux autres professions de la santé et des services sociaux, partout au Canada et il serait plus prononcé plus le contexte est minoritaire. Les communautés francophones doivent faire plus pour identifier, engager et outiller les professionnels et professionnelles « francophiles » et elles doivent élaborer une logique d’équité innovatrice pour dégager le potentiel d’offre de services de santé et de services sociaux en français dans un contexte multilingue. Mots-clés : CFASM, CLOSM, médecins parlant français, minorités linguistiques, équité, services d’interprétation, offre et demande

L’ambition territoriale dans le dossier de la santé en français - Gilbert, Anne; Lefebvre, Marie; Bouchard, Louise (Francophonies d’Amérique, 2010)
Dix ans se sont écoulés depuis le jugement Montfort, qui consacrait l’Hôpital comme une composante essentielle de la vitalité des communautés francophones en situation minoritaire. Jusqu’à quel point cette reconnaissance du droit à un service en français, accessible dans des établissements localisés dans les milieux dans lesquels la minorité évolue, a-t-elle mené à une ambition plus territoriale chez les intervenants francophones ? L’analyse des propos tenus par 38 participants à un exercice de cartographie conceptuelle sur l’avenir des services de santé en français en Ontario révèle qu’ils ne s’aventurent pas très loin sur le terrain des modalités de l’édification d’un véritable territoire francophone en santé. L’institution est évoquée, mais davantage comme un projet appartenant à un horizon lointain que comme un enjeu actuel. En guise de conclusion, les auteures se sont interrogées sur les effets d’une telle vision sur l’avenir des services de santé en français.

Démonstration d’une méthodologie mettant à profit les modèles de Rasch : l’exemple d’une échelle de la mesure de l’offre active de services en français. - Grondin, Julie; Dionne, Éric; Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn (Regards actuels et prospectifs sur l’évaluation des apprentissages complexes en éducation dans le domaine de la santé, 2017)

Does end-of-life care differ for Anglophones and Francophones? A retrospective cohort study of decedents in Ontario, Canada - Guerin, Ewa; Batista, Ricardo; Hsu, Amy. T.; Gratton, Valérie; Chalifoux, Mathieu; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Journal of Palliative Medicine, 2018)
Background: Approximately half of decedents in Ontario, Canada, receive some palliative care, but little is known about the influence of language on the nature of these services. Objective: To examine differences between English- and French-speaking residents of Ontario in end-of-life care and outcomes (e.g., health care costs and location of death). Design: A retrospective cohort study using multiple linked databases. Setting/Subjects: A population-based cohort of decedents in Ontario (2010–2013) who were living in long-term care institutions (i.e., nursing homes) or receiving home care before death (N = 25,759). Data from two regions with higher representations of Francophones were examined, with the final distribution by primary language being 75% Anglophone, 18% Francophone, and 7% other languages. Results: Compared with Anglophones, Francophones were more frequent users of long-term care (47.6% vs. 37.1%) and less frequent users of home care (71.3% vs. 76.3%). In adjusted models, the number of days spent in hospital in the last 90 days of life was similar between Anglophones and Francophones, although the odds of dying in hospital were significantly higher among the latter. The mean total health care cost in the last year of life was slightly lower among French ($62,085) compared with English ($63,814) speakers. Conclusions: There are statistically significant differences in end-of-life outcomes between linguistic groups in Ontario, namely more institutionalization in long-term care, less home care use and more deaths in-hospital among Francophones (adjusted). Future research is needed to examine the cause of these differences. Strategies to ensure equitable access to quality end-of-life care are required.

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement. Mise à jour : recensement de 2011 - Guignard-Noël, Josée; Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2014)

Portrait des services bilingues offerts au sein des hôpitaux canadiens. Rapport - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, J.; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Étude de référence sur les services bilingues au sein des établissements de santé canadiens - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, Joannie; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Client and family information sheet: Access to health and social services in Official Languages Standard - Health Standards Organization (2018)
The CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages Standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. This information sheet explains what should be expected from health and social service organizations applying this standard.

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais.
Ce document qui décrit la norme créé en 2018 n'est plus disponible. La norme a été révisée en 2022 et c'est cette révision de 2022 qui peut être acheté sur la page web suivante: https://healthstandards.org/fr/standard/acces-aux-services-de-sante-et-aux-services-sociaux-dans-les-langues-officielles-confirmation/

Feuillet d'information pour les usagers et les familles : norme sur l'Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Ce feuillet d'information explique ce à quoi les usagers peuvent s'attendre des organismes de santé et de services sociaux qui appliquent cette norme.

Iniquités de santé en milieu minoritaire : diagnostic de la situation chez les immigrants francophones de Sudbury - Hien, Amélie; Lafontant, Jean (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cet article vise à mettre au jour des iniquités de santé liées non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais aussi au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. Méthode Il s’agit d’une étude qualitative qui présente les expériences personnelles de nombreux immigrants francophones dans leurs rapports aux services et aux soins de santé à Sudbury ainsi que leurs perceptions quant à la qualité et l’accessibilité de ces services et soins. Soixante-douze (72) individus âgés de 18 à 65 ans, dont 45 hommes et 27 femmes, ont participé à cette recherche à travers des entrevues individuelles et des groupes de discussions. Résultats Les résultats obtenus montrent, entre autres, qu’être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé, affecte la qualité de ces services et nuit à une prise en charge efficace des problèmes de santé. C’est ainsi que certains individus ne sont même pas en mesure de donner un consentement éclairé lors de décisions importantes à prendre concernant leur santé. Conclusion L’article fait des suggestions pour que ces immigrants puissent accéder à de meilleurs services et soins de santé, en vue de contribuer à l’amélioration de la santé de la population canadienne dont ils sont partie intégrante.

L’offre et la demande des services en français : sondage 2018 - Jreige, Steve (Réseau Santé-Nouvelle-Écosse, 2018)
Pages: 37

Offer and Demand for Health Services in French: Survey 2018 - Jreige, Steve (Réseau Santé-Nouvelle-Écosse, 2018)
Pages: 36

Concordance et discordance linguistique : comprendre l’expérience des patients francophones chez leur médecin de famille dans le Nord de l’Ontario - Jutras, Chloé. F. (Focus sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2017)

Linguistic concordance and discordance: Understanding the Francophone patient experience during a visit to their family physicians' Office in Northern Ontario - Jutras, Chloé F. (Focus on Research [Centre for rural and northern health research], 2017)

Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa - Kajuka, Dale (Université Laurentienne, 2017)
fs-ref-orig: Kajuka, D. (2017). Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa [mémoire de maîtrise, Université Laurentienne]. Zone UL. https://zone.biblio.laurentian.ca/handle/10219/2836 fs-code-orig: Kajuka-2017

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Kalay, Anifa L.; Chomienne, Marie-Hélène; Farmanova, Elina (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa - Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Savard, Sébastien; Benoît, Josée (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)
fs-ref-orig: Kubina, L.-A., Savard, J., Drolet, M., Savard, S. et Benoît, J. (2018). Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa. Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire. fs-code-orig: Kubina-2018b___427

Actes du colloque : l'offre active des services sociaux et de santé en français - La Cité universitaire francophone (U. de Régina); Consortium national de formation en santé (2019)

Perception du contexte linguistique et culturel minoritaire sur le vécu de la grossesse - Lacaze-Masmonteil, Thierry; Leis, Anne; Lauriol, Emmanuelle; Normandeau, Joane; Moreau, Denise; Bouchard, Louise; Vaillancourt, Cathy (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans une perspective de santé publique, le suivi de grossesse et la période périnatale exigent une communication de qualité et des services de santé qui tiennent compte du contexte dans lequel ces femmes évoluent. Or, des défis d’accès aux services de santé en français en situation minoritaire au Canada ont été documentés. Cette étude pilote a pour objectif de mieux cerner les perceptions et le vécu de femmes enceintes francophones vivant au Canada dans un contexte linguistique minoritaire Méthodes Étant donné la nature exploratoire du questionnement, une étude descriptive alliant des méthodes quantitative et qualitative a été mis en œuvre en Alberta et au Nouveau-Brunswick, dont les populations sont de 2 % et 33 % francophones, respectivement. Deux entrevues semi-structurées et une série de questionnaires ont été administrées auprès de 21 femmes enceintes au début du troisième trimestre de grossesse et à six semaines après la naissance. Une analyse descriptive des questionnaires a permis de dresser le profil et les caractéristiques des participantes, et les entrevues qualitatives, transcrites, codées et analysées de façon inductive par quatre lecteurs indépendants, ont fait ressortir plusieurs thèmes Clés en rapport avec leurs expériences. Résultats La plupart des participantes se sont dites bilingues et la langue ne semble pas avoir été un enjeu majeur dans l’évaluation des services de santé reçus sauf en situation de stress et lors de certaines périodes critiques de la grossesse et de l’accouchement. Par contre, près d’un tiers des participants se disent insatisfaites des services de santé reçus et l’insuffisance de suivi en français est mentionnée comme un des facteurs contribuant à cette insatisfaction. Conclusion Les services de santé sont préférés dans la langue maternelle des femmes mais reçus dans la langue de la majorité la plupart du temps. En situation de stress ou de complication de grossesse, les témoignages des participantes semblent indiquer que la communication en français est un facteur essentiel d’un suivi de grossesse de qualité. Une étude comparative permettrait de mieux distinguer l’impact spécifique de la langue dans l’expérience vécue des femmes enceintes.

La nécessité des tests normalisés pour l’évaluation orthophonique et audiologique des jeunes francophones vivant en situation linguistique minoritaire : mythe ou réalité? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La plupart des enfants francophones vivant en situation linguistique minoritaire au Canada sont bilingues. Les audiologistes et les orthophonistes qui effectuent des évaluations pour déterminer si ces derniers présentent des troubles de la communication revendiquent l’élaboration de tests normalisés pour cette population. Pourtant, les pratiques exemplaires proposent des moyens plus efficaces pour déterminer la présence d’un trouble de la communication auprès des enfants bilingues. Ce chapitre recense les données des écrits scientifiques et présente de nouvelles données de recherche démontrant l’écart entre les pratiques exemplaires et les pratiques actuelles liées à l’utilisation de tests normalisés auprès des enfants bilingues en audiologie et en orthophonie. Afin d’améliorer les services pour ces enfants, des recommandations sont formulées pour les programmes universitaires, les programmes de formation continue, les employeurs et les parents. Mots-clés : tests standardisés, tests normalisés, bilinguisme, audiologie, orthophonie, pratiques exemplaires
Chapitre 13

The necessity for normalized tests for speech, language, and hearing assessment of young Francophone children living in linguistic minority settings: Myth or reality? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Chapter 13

Is Francophone language status associated with diffences in the health services use of rural Nova Scotians? - Langille, Donald; Rainham, Daniel; Kisely, Steve (Canadian Journal of Public Health, 2012)
L’étude a pour objet de vérifier empiriquement la validité d’un modèle théorique qui propose un système de relations liant la construction de l’identité ethnolinguistique à la satisfaction de vie, un aspect du mieux-être psychologique, et à l’autoévaluation de sa santé. Un échantillon de 8 124 élèves du secondaire, provenant de 30 conseils scolaires francophones situés à l’extérieur du Québec, a participé à l’étude. Les résultats sont conformes au modèle fondé sur la théorie de l’autodétermination, qui stipule que lorsque la construction identitaire se fait dans un contexte d’appui à des besoins psychologiques de base, elle est reliée au mieux-être psychologique de la personne. Abstract

Quand le manque d’accès aux services en français revictimise les femmes victimes de violence conjugale et leurs enfants - Lapierre, Simon; Coderre, Cécile; Côté, sabelle; Garceau, Marie-Luce; Bourassa, Chantal (Reflets, 2014)
Cet article s’appuie sur les résultats d’une recherche réalisée en Ontario et au Nouveau-Brunswick, visant à documenter l’accès aux services en français pour les femmes francophones victimes de violence conjugale et pour leurs enfants. S’appuyant sur les résultats de la première phase d’une recherche-action réalisée en partenariat avec des chercheuses universitaires et des milieux communautaires, les données démontrent que ces femmes sont confrontées à des réalités particulières et que les lacunes dans l’accès aux services en français compromettent leur bien-être, leur santé et leur sécurité. Ces lacunes ont également des impacts sur le bien-être, la santé et la sécurité de leurs enfants. Considérant ces impacts, le manque d’accès aux services en français peut être perçu comme une forme de revictimisation des femmes. Mots-clés : services en français, violence conjugale, violence faite aux femmes, enfants exposés à la violence conjugale, santé des femmes, sécurité des femmes, santé des enfants, sécurité des enfants

Rapport présentant les discussions avec les représentants de la santé au sujet de l’interprétariat et l’accompagnement en français et les recommandations qui en découlent - Le CLÉ pour Réseau santé en français Terre-Neuve-et-Labrador (2015)
pages: 20

Manque de collaboration, manque d'effectifs ou disparition des données : le nécessaire et difficile accès aux archives psychiatriques - LeBel, Marie (Santé mentale au Québec, 2016)
L’article présente comment, dans le cadre d’une recherche sociohistorique sur les soins et services en santé mentale dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire, la question des sources et de l’accès aux archives est cruciale. Dans le cas d’une telle étude, le matériau le plus évidemment susceptible de témoigner des soins reçus, des transferts du patient d’un lieu à un autre et d’un spécialiste à un autre est le document d’archives hospitalières. Et, puisque notre recherche s’intéresse aux itinéraires suivis par les patientes et patients en fonction des diagnostics posés et des traitements proposés, on comprendra toute l’importance que peut représenter l’accès aux archives psychiatriques, incluant les dossiers patients, les sommaires d’admission, les documents de fondation, les projets de restructuration consécutifs aux recommandations politiques, etc. Mots-clés : histoire de la médecine, minorités et santé, histoire de la santé mentale, archives psychiatriques, santé mentale et francophonie

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

To be ou ne pas être : la donnée linguistique dans les services de santé mentale du Nord-Est ontarien (1950-2010) - LeBel, Marie; Rheault, Catherine (Minorités linguistiques et société, 2018)
Des hôpitaux psychiatriques ont été fermés assez récemment – à la fin des années 1970 et même au début des années 1980 – dans toutes les régions rurales de l’Ontario. Le cas particulier du Northeastern Psychiatric Hospital de Timmins, qui offrait des services en français, a inspiré la présente étude. Ce centre a été fermé brusquement et sans préavis en 1976 et le processus de désinstitutionnalisation ne s’est pas accompagné, dans sa dernière phase, de l’établissement de nouvelles structures d’accueil et de soins adaptées pour remplacer les anciennes. Nous nous sommes demandé si une telle fermeture, faite sans préavis et sans qu’aient été mis en place des services communautaires de remplacement, était survenue ailleurs dans la province. On aura compris que la question linguistique, la situation périphérique des communautés et la triple stigmatisation des sujets de l’étude (langue minoritaire, santé mentale et situation en périphérie des centres) sont autant d’éléments qui participent à la problématique. Cet article puise à de nombreux entretiens effectués auprès de fournisseurs de soins, d’infirmières, de conseillers, de psychologues et de travailleurs sociaux qui ont travaillé dans les services de santé mentale de la région entre les années 1960 et aujourd’hui. Mots-clés : désinstitutionnalisation (psychiatrique), minorités (linguistiques), Ontario français, santé mentale, francophonie, centre et périphérie

Pour un système de santé en français amélioré au Nouveau-Brunswick - Leblanc, Gino (Gouvernement du Nouveau-Brunswick, 2010)

Toward an improved health system in french in New Brunswick - Leblanc, Gino (New-Brunswick Government, 2010)

Appui à la prestation des services de bien être de l’enfance en français en Ontario - Lemay, Raymond (Association ontarienne des sociétés de l'aide à l'enfance, 2012)
Nombre de pages: 20

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

Identité ethnolinguistique, continuité cultuelle et santé mentale chez les jeunes franco-manitobains : une analyse exploratoire - Levesque, Annabel; de Moissac, Danielle (Minorités linguistiques et société, 2018)
L’objectif de cette étude était d’explorer divers profils identitaires collectifs auprès des étudiants universitaires franco-manitobains, et ce, à partir du sentiment d’appartenance à la communauté franco-manitobaine et de la perception de continuité ethnolinguistique. Quinze répondantes et répondants ont participé à une entrevue individuelle. Quatre profils identitaires collectifs ont émergé : optimiste, en changement, inquiet et indifférent-désengagé. La mise en relation des catégories thématiques a permis d’émettre certaines hypothèses : a) Le profil identitaire des répondants serait fonction des rapports qu’ils entretiennent avec les exogroupes majoritaires ainsi que des structures et rapports sociaux au sein de l’endogroupe. b) Ces profils seraient, en retour, liés à la santé mentale des répondants ; ceux au profil inquiet semblent démontrer un bienêtre psychologique moindre comparativement aux autres répondants. c) Les profils identitaires collectifs orienteraient le recours aux services de soutien formels et informels ; la majorité des répondants, à l’exception de ceux au profil indifférent-désengagé, dit préférer recevoir de l’aide en français. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Cadre de référence pour la formation à l’offre active des services de santé en français (n°978-0-9879240-1-8) - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Reference framework: Training for active offer of French-language health services - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Étude de la situation socioculturelle et linguistique des jeunes franco-ontariennes et franco-ontariens face aux défis d’accès aux services de santé de qualité en français à Timmins - Mafanda-Mahuma, Pierre (Université Laurentienne, 2018)
fs-ref-orig: Mafanda-Mahuma, P. (2018). Étude de la situation socioculturelle et linguistique des jeunes franco-ontariennes et franco-ontariens face aux défis d’accès aux services de santé de qualité en français à Timmins [mémoire de maîtrise, Université Laurentienne]. Zone UL. https://zone.biblio.laurentian.ca/handle/10219/3136 fs-code-orig: Mafanda-Mahuma-2018

French Language Services in Long Term Care : Final Report to the PEI French Language Health Services Network - McQuaid, Steve (Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)
Number of pages: 47

Soins de longue durée en français. Rapport final au Réseau Santé en français Î.-P.-É. - McQuaid, Steve (Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)
Nombre de pages: 48

Santé et accès aux soins de santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM) [numéro thématique] - Mercure, Dominique (Reflets, 2018)

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

L’état de la recherche en travail social dans les communautés francophones minoritaires au Canada : une topographie thématique - Molgat, Marc; Trahan-Perreault, Julienne (Reflets, 2015)
Cet article présente un inventaire thématique des écrits scientifiques sur le travail social en contexte francophone minoritaire depuis les années 1990 et cherche à stimuler une réflexion sur les rapports entre la recherche et les communautés francophones minoritaires au Canada. La description des thèmes de recherche montre un dynamisme certain de la recherche, une grande diversité d’intérêts, une prédilection pour certaines thématiques dont celles de la santé et de l’intervention auprès des femmes et des personnes immigrantes. Mais il y aussi une absence d’écrits sur certains groupes dont les autochtones, et sur les milieux institutionnels d’intervention. Ces résultats s’expliquent notamment par la structuration des communautés et les conditions de la recherche en milieu francophone minoritaire, et permettent de tracer des voies pour la recherche à l’avenir. Mots-clés : travail social, recherche, recension, francophones, communautés francophones minoritaires, sociologie des connaissances

Enabling the participation of marginalized populations: Case studies from a health service organization in Ontario, Canada - Montesanti, Stephanie. R.; Abelson, Julia; Lavis, John. N.; Dunn, James. R. (Health Promotion International, 2017)
We examined efforts to engage marginalized populations in Ontario Community Health Centers (CHCs), which are primary health care organizations serving 74 high-risk communities. Qualitative case studies of community participation in four Ontario CHCs were carried out through key informant interviews with CHC staff to identify: (i) the approaches, strategies and methods used in participation initiatives aimed specifically at engaging marginalized populations in the planning of and decision making for health services; and (ii) the challenges and enablers for engaging these populations. The marginalized populations involved in the community participation initiatives studied included Low-German Speaking Mennonites in a rural town, newcomer immigrants and refugees in an urban downtown city, immigrant and francophone seniors in an inner city and refugee women in an inner city. Our analysis revealed that enabling the participation of marginalized populations requires CHCs to attend to the barriers experienced by marginalized populations that constrain their participation. Key informants outlined the features of a ‘community development approach’ that they rely on to address the barriers to marginalized peoples' involvement by strengthening their skills, abilities and leadership in capacity-building activities. The community development approach also shaped the participation methods that were used in the engagement process of CHCs. However, key informants also described the challenges of applying this approach, influenced by the cultural values of some groups, which shaped their willingness and motivation to participate. This study provides further insight into the approach, strategies and methods used in the engagement process to enable the participation of marginalized populations, which may be transferable to other health services settings.

La santé mentale des jeunes en contexte linguistique minoritaire : une étude pilote sur la configuration de l'offre de services en français dans la région sociosanitaire de Winnipeg - Ndiaye, Léna Diamé; Sombié, Guipinhali Nathalie (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans cet article, nous présentons une étude qui visait à cerner la configuration actuelle des services de santé mentale offerts aux jeunes francophones de la région sociosanitaire de Winnipeg et à déterminer le degré d’articulation entre les dispositifs institutionnels et non institutionnels de prise en charge. Une grille d’entrevue semi-structurée a permis de recueillir des données auprès de 15 répondants provenant des organismes de la région sociosanitaire de Winnipeg. Les résultats de l’étude indiquent qu’un nombre très limité d’organismes offre des services de santé mentale en français aux jeunes francophones. L’analyse nous a également montré que la plupart de ces organismes n’entretiennent pas des relations de complémentarité entre eux, mais sont régis par une circularité relationnelle fondée sur des services ponctuels à travers une dualité formelle-informelle. Mots-clés : santé mentale, jeunes, offre de services, accessibilité, contexte linguistique minoritaire

La représentation sociale de la dépression et l’accès aux services de santé mentale des jeunes francophones canadiens en contexte minoritaire - Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Boutin, Émilie (Penser les liens entre santé mentale et société : les voies de la recherche en sciences sociales, 2014)

Language barriers: Use of regular medical doctors by Canada's official language minorities - Ngwakongnwi, Emmanuel; Hemmelgarn, R., Brenda; Musto, Richard; King-Shier, Kathryn M.; Quan, Hude (Canadian Family Physician, 2012)

Experiences of French speaking immigrants and non-immigrants accessing health care services in a large Canadian city - Ngwakongnwi, Emmanuel; Hemmelgarn, Brenda. R.; Musto, Richard; Quan, Hude; King-Shier, Kathryn. M. (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2012)
French speakers residing in predominantly English-speaking communities have been linked to difficulties accessing health care. This study examined health care access experiences of immigrants and non-immigrants who self-identify as Francophone or French speakers in a mainly English speaking province of Canada. We used semi-structured interviews to gather opinions of recent users of physician and hospital services (N = 26). Language barriers and difficulties finding family doctors were experienced by both French speaking immigrants and non-immigrants alike. This was exacerbated by a general preference for health services in French and less interest in using language interpreters during a medical consultation. Some participants experienced emotional distress, were discontent with care received, often delayed seeking care due to language barriers. Recent immigrants identified lack of insurance coverage for drugs, transportation difficulties and limited knowledge of the healthcare system as major detractors to achieving health. This study provided the groundwork for future research on health issues of official language minorities in Canada. Keywords: immigrants; French language; health care access; family doctor; qualitative descriptive; official language minorities

L’offre active de services en français : généalogie d’un outil de politique publique - Normand, Martin (Francophonies d'Amérique, 2019)
L’offre active de services en français est un principe qui s’est rapidement imposé dans le discours des principaux intervenants dans le domaine de la promotion et de la protection des langues officielles et de la dualité linguistique au Canada. Elle a été intégrée à des politiques, à des règlements et à des lois au palier fédéral et dans plusieurs provinces canadiennes. Plusieurs travaux ont été consacrés aux aspects liés à la mise en oeuvre du principe. Cet article va au-delà de ces contributions pour retracer l’histoire de l’offre active. Il répond à deux questions : 1) quelle est l’origine de l’offre active ? et 2) quels sont les principaux jalons dans son évolution et sa diffusion ? L’hypothèse est que les représentations initiales de l’offre active n’étaient pas que techniques ou formalistes et qu’elles se sont effritées avec le temps. La recherche repose essentiellement sur des sources primaires et secondaires, qui nous ont permis de reculer jusqu’au moment où le principe semble avoir émergé. Le texte s’organise autour de trois périodes : la conceptualisation, l’institutionnalisation et la diffusion de l’offre active.

Accès au diagnostic précoce de démence au Nouveau-Brunswick : perceptions d’usagers potentiels de services selon la langue et le milieu de vie - Pakzad, Sarah; Jbilou, Jalila; Paulin, Marie-Claire; Fontaine, Véronique; Donovan, Denise; Bélanger, Mathieu; Bourque, Paul-Émile (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Le diagnostic précoce de la démence (DPD) est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire et de prise en charge thérapeutique. Cette étude explore la perception d’aînés du Nouveau-Brunswick concernant l’accessibilité, la disponibilité et la satisfaction des services de DPD, en tenant compte de leur langue d’usage et de leur milieu de vie (urbain ou rural). Méthode Questionnaire auto-administré explorant les perceptions d’aînés francophones et anglophones de régions rurales et urbaines du Nouveau-Brunswick concernant les services de DPD. Des analyses univariées et bivariées ont été réalisées. Résultats Parmi les 157 participants âgés de 65 ans et plus ayant répondu au questionnaire et dont les données ont été analysées, 84 déclarent être principalement francophones et 72 parmi eux vivent en milieu rural. Les analyses bivariées suggèrent que les groupes linguistiques étudiés sont comparables en ce qui concerne leurs perceptions de la disponibilité, l’accès et la satisfaction des services de DPD. Toutefois, l’introduction de la dimension géographique montre des disparités intragroupes et intergroupes linguistiques, notamment en ce qui a trait à l’information relative au type de services disponibles dans la région. Conclusion Ces résultats suggèrent que les aînés vivant en milieu rural au Nouveau-Brunswick représentent un groupe particulièrement vulnérable ayant une perception d’accès limité aux services de DPD dans leur région.

Aînés francophones et intervenants multiethniques en santé : un projet de formation interculturelle adapté aux collègues francophones canadiens - Parent, R.; Bouchard, Louise; Lebel, M. (Reflets, 2014)

Le laboratoire d’idées ad hoc et le développement de partenariats communautaires dans les services de santé - Parent, Roger (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Cet article fait état d’une recension des écrits effectuée pour le Consortium national de formation en santé (CNFS) autour du phénomène des laboratoires d’idées ou think tanks. Cette recension visait à identifier la forme de laboratoire d’idées en mesure de favoriser la prestation de soins de santé linguistiquement et culturellement appropriés dans les communautés d’expression française du Canada. Les écrits recensés font état de l’évolution du think tank classique vers des communautés de recherche axées sur un virage pragmatique qui redéfinit le savoir universitaire en fonction des besoins des usagers. Les pratiques transformatrices liées à cette démocratisation du savoir innovent en raison de leurs approches systémiques et organisationnelles envers la résolution de problèmes culturels. Mots-clés : laboratoire d’idées, communauté, santé, culture, système

Hôpital Montfort : reflets de la francophonie en évolution - Perron Roach, Daniel (Reflets, 2015)

Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final - PGF Consultants (Société Santé en français et Santé Canada, 2019)
fs-ref-orig: PGF Consultants. (2019). Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final. Société Santé en français et Santé Canada. fs-code-orig: PGF Consultants-2019

Étude de besoins préalable à l’adaptation de la formation en offre active de services en français au secteur de la santé et des services sociaux - PGF pour Fédération franco-ténoise, Réseau TNO Santé et le gouvernement des Territoires du Nord-Ouest (2019)
Nombre de pages: 34

Workforce utilization of visible and linguistic minorities in Canadian nursing - Premji, Stephanie; Etowa, Josephine. B. (Journal of Nursing Management, 2012)
Background There is ample evidence of ethnic and linguistic segregation in the Canadian labour market. However, it is unknown if there is equitable representation of visible and linguistic minorities in nursing professions. Methods We cross-tabulated aggregate data from Statistics Canada’s 2006 Census. Analyses examined the distribution of visible and linguistic minorities, including visible minority sub-groups, among health managers, head nurses, registered nurses, licensed nurses and nurse aides for Canada and major cities as well as by gender. Results In Canada and its major cities, a pyramidal structure was found whereby visible and linguistic minorities, women in particular, were under-represented in managerial positions and over-represented in lower ranking positions. Blacks and Filipinos were generally well represented across nursing professions; however, other visible minority sub-groups lacked representation. Conclusions Diversity initiatives at all levels can play a role in promoting better access to and quality of care for minority populations through the increased cultural and linguistic competence of care providers and organizations.

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)
fs-ref-orig: Programme de soutien au système provincial. (2018). Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario. Centre de toxicomanie et de santé mentale. fs-code-orig: Programme de soutien au système provincial-2018

Santé dans le Nord - Rapport sur la géographie et la santé de la population des deux régions du Nord de l'Ontario - Qualité des services de santé Ontario (2017)
Ce rapport présente un état de la santé des populations vivant dans le Nord de l’Ontario, incluant une courte section consacrée à la santé des francophones, ainsi que des recommandations concernant les services destinés à cette population.
pages: 51

Droits linguistiques des minorités linguistiques - Guide pratique pour leur mise en œuvre - Rapporteur spécial des Nations Unies sur les questions relatives aux minorités (2017)

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA: Options fo Service Models - Reflet Salvéo; Entité 4 (2017)
Like the general population, the Francophone population is aging and at a faster rate than the population as a whole. While the median age for the Ontario population is 40.1 years, it is 44 for Francophones, and the largest age categories among Francophones are 45-54 and 65 and over: almost one out of five Francophones is included in these age groups. Although the population of the Central Region, including the Greater Toronto Area (GTA), is somewhat younger, the median age of Francophones is still higher than that of the Central Region population as a whole (41.1 vs 39.4) 4. Yet services for people with cognitive disorders and their families and caregivers are fragmented and do not necessarily meet their needs or the demand for service. The situation for those seeking services in French is even worse. Language and culture are key factors in providing quality, safe care. Language barriers constitute a major obstacle for people with dementia and their caregivers and families. Many Francophones lose their second language and revert to their mother tongue as they age, particularly when they are under stress; this is especially true for people coping with dementia. It is essential that Francophones with dementia and their caregivers have equitable access to a continuum of culturally sensitive quality care in French at every stage of the dementia journey. To meet the growing needs of the GTA’s aging Francophone population, the two French language health planning entities, Reflet Salvéo and Entité 4, have partnered on a feasibility study on cognitive health together with the five GTA LHINs (Central West, Mississauga Halton, Toronto Central, Central and Central East), Centres d’Accueil Héritage (CAH) and the Glendon Centre for Cognitive Health. The purpose of the study is to develop options for service models for memory services, including a memory clinic, focussing on very early detection and intervention for mild cognitive impairment but also addressing the need for referrals and supports for those farther along on the dementia journey, and their caregivers. The initiative will build on work previously done on memory centre services in French and on initiatives developed and implemented in the five GTA LHINs. The models proposed will align with LHIN and provincial strategic priorities for dementia and services for seniors and focus on helping people experiencing cognitive decline to remain active participants in their communities for as long as possible. Methodology The first step was a brief analysis of a previous literature review along with a number of studies, reports and plans dealing with the impact of dementia and current service models as well as provincial and LHIN strategic priorities and initiatives for the next several years. Research was also conducted into the availability of services for people with dementia and their caregivers both overall and in French. The next steps involved gaining an overview of existing models and opportunities. As a second stage, interviews were held with LHIN representatives to develop a picture of LHIN priorities and approaches to dementia services in a context of profound system transformation affecting home and community care, primary care and putting the focus on patients, including seniors. Subsequently, following development of a discussion guide, interviews were conducted with health service providers, both those serving the population as a whole and those identified to provide services in French. Another important step was seeking the voice of the Francophone community through a mixture of focus groups and online surveys. Once options are developed, we will go back to providers and the community to seek their input and validate our recommendations. Work on the project as a whole was overseen and supported by a steering committee that included representatives of the two French language health planning entities and the five GTA LHINs as well as the Glendon Centre for Cognitive Health and Centres d’Accueil Héritage (CAH).
fs-ref-orig: Reflet Salvéo, & Entité 4. (2017). Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA. Options fo Service Models. fs-code-orig: Reflet Salvéo-2017

Énoncé de position commune sur la variable linguistique - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 2013)

Énoncé de position commune sur l’offre active des services de santé en français en Ontario - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario; Alliance des Réseaux Ontariens de santé en français (2015)
La notion d’offre active est très utilisée dans le contexte des services gouvernementaux en français en Ontario et elle est de plus en plus évoquée dans le secteur des services de santé en français. En tant qu’entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Entités) et que réseaux ontariens de santé en français (Réseaux), nous reconnaissons que les services de santé ne sont pas toujours disponibles en français ni offerts activement en français. Nous sommes convaincus de la pertinence de l’offre active dans notre secteur, dans la mesure où les services sont effectivement – et préalablement – disponibles en français. Il existe plusieurs conceptions de l’offre active et plusieurs approches afin de la mettre en œuvre. Ayant examiné systématiquement les écrits et les pratiques relatives aux fondements et aux formes de l’offre active et envisagé la spécificité du contexte des soins de santé en français en Ontario, nous sommes arrivés à une compréhension commune de l’offre active, que nous énonçons ici. Cet énoncé établit la pertinence de l’offre active, fournit une définition adaptée au secteur des services de santé pour les francophones de l’Ontario et identifie le rôle et les responsabilités de plusieurs acteurs clés dans sa mise en œuvre

Joint Position Statement on the Active Offer of French Language Health Services in Ontario - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario; Alliance des Réseaux ontariens de santé en français (2015)
The concept of active offer is widely used within the context of government services in French in Ontario and it is gaining currency in the area of French language health services. As Ontario’s French Language Health Planning Entities (Entities) and French Language Health Networks (Networks), we recognize that health services are not always available in French and are not always actively offered in French. We are convinced of the relevance of active offer in our sector, insofar as the services are actually in place and available in French. There are a number of definitions of active offer and several approaches to implementation. After systematically examining the literature and practices regarding the foundations and forms of active offer and considering the particular context of French language health services in Ontario, we have come to a common understanding of active offer, which we set forth here. This position statement establishes the relevance of active offer, provides a definition adapted to health services for Ontario’s Francophones and identifies the roles and responsibilities of several key actors in its implementation.

HR Support Kit – Pathway to Bilingual services - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)
pages: 27

Trousse d’appui RH – Vers un service bilingue - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)
pages:

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

French Language Services, A Factor in the Quality of Healthcare services - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2013)
pages: 17

Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.
pages: 17

Les variables linguistiques : un impératif pour une planification de services de santé adaptée aux besoins des francophones. État des lieux - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (État des lieux, 2012)

Recommandation du Réseau. Collecte des données linguistiques - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario - Rapport intérimaire - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2017)
Au début de l’année 2016, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (RMEFNO) a obtenu des fonds afin de mener une étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario. Cette étude, se concluant en mars 2018, a été divisée en deux parties. Ce rapport résume, pour la région du nord-est, les résultats de la première partie, suite à la collecte de données au sujet des francophones et des foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario. Ce rapport traite des défis auxquels font face les francophones en situation minoritaire résidant dans un foyer de soins de longue durée. Puis, on y discute de soins culturellement adaptés, accompagnés d’exemples de meilleures pratiques tirées de foyers de soins de longue durée de la province. Finalement, des recommandations sont apportées quant aux foyers de soins de longue durée du nord-est. Ces recommandations touchent l’identification et la désignation sous la Loi des services en français, ainsi que les soins culturellement adaptés.
Pages: 25

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)
pages: 106

Implementing the Optimal Model of Long-Term Care for Francophones and Other Cultural and Linguistic Minority Groups - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario and partners (2019)

Mental Health in French. Understanding the Issues and the Urgent Need for Collaboration in the NWT - Réseau TNO Santé (2018)
Page: 8

Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO - Réseau TNO Santé (Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO, 2018)
fs-ref-orig: Réseau TNO Santé. (2018). Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO. fs-code-orig: Réseau TNO Santé-2018

Consultation publique sur l'accès aux services de santé en français - RésoSanté Colombie-Britannique (2016)

Consultation publique sur l'accès aux services de santé en français (infographie) - RésoSanté Colombie-Britannique (2016)

La francophonie boréale : la vitalité des communautés francophones dans les territoires. - Robineau, Anne; Traisnel, Christophe; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue; Ministère du Patrimoine canadien; Commissariat aux langues officielles (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2010)

Le Centre de santé de Clare : un modèle pour l'accès à des services de santé en français - Sangaré, Yalla (Reflets, 2014)

Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant - Sanou, Baroma; Gauthier, Alain; Chomienne, Marie-Hélène; Prud'homme, D.; Kpazaï, G. (2018)
fs-ref-orig: Sanou, B., Gauthier, A., Chomienne, M.-H., Prud'homme, D. et Kpazaï, G. (2018). Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant. Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord, Institut du Savoir Montfort et Centre de la santé communautaire du Grand Sudbury. fs-code-orig: Sanou-2018

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)
pages: 15

Savoir penser, agir et rêver : pour la santé en français au Manitoba - Santé en français (Manitoba) (2015)
pages: 29

Balises-Modèles de services d'interprétariat et d'accompagnement pour faciliter l'accès aux services de santé des communautés francophones et acadiennes vivant en situation minoritaire (INTACC) - sarah, Bowen; Richard, Lise; Chartier, renée (2016)
Ces balises ont été développés afin de guider les pourvoyeurs de services avec la compréhension des compétences, rôles, responsabilités et limites des services d’interprétariat et d’accompagnement, et étale les Principes éthiques de l’interprète. Ce document fut préparé dans le cadre du projet INTACC de la Société Santé en français par Dr Sarah Bowen, Renée

La recherche en santé et en services sociaux auprès des populations francophones en situation minoritaire au Canada. Revue de littérature et analyse des thèmes de recherche (2014-2016) - Sauvageau, Marie-Michèle (Association des collèges et universités de la francophonie canadienne, 2018)

Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Breau-Godwin, Stéphanie (Reflets, 2018)
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), des stages en français ont été offerts à des étudiantes et étudiants bilingues de programmes de formation professionnelle offerts en anglais au sein d’universités canadiennes. L’expérience a été positive pour l’ensemble des parties prenantes : stagiaires, éducatrices-cliniciennes et responsables de la formation clinique. Après cette expérience, les stagiaires ont mentionné avoir une meilleure connaissance des défis d’accès aux services rencontrés par les CFSM et se sentir plus en mesure d’offrir des services en français à ces communautés. Mots-clés : stage en français, formation clinique, communautés francophones en situation minoritaire, offre active, réadaptation

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, we present the behaviours we have identified encouraging and demonstrating the active offer (AO) of social services and health care in French in minority settings, how we measured them, and how we used these measurements to identify the determinants of AO. We will discuss the tools we developed to measure individual AO behaviours, individual perception of organizational support for AO, and personal characteristics that influence AO behaviours (determinants). Various quantitative methods were used to reach our objectives. The results demonstrate that organizational support is the most important determinant of individual AO behaviours. Once controlled for, additional factors included three personal characteristics that increase propensity to demonstrate AO behaviour: education about AO, affirmation of Francophone identity, and competency in French. The sense of competency in English, on the other hand, has a negative association with AO of French-language service. A better understanding of these determinants enables us to refine our strategies to improve the awareness and education of future health and social service professionals on AO. Key Words: active offer behaviours, measurement, determinants, organizational support, individual behaviours, quantitative research.
Chapter 12

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Conditions gagnantes pour une offre active efficace : une étude pilote pour habiliter les gestionnaires d’unités de soins de santé à implanter des mesures simples pour améliorer l’offre active en français. - Savard, Jacinthe; Chiocchio, François; Prud’homme, Denis; Sauvé-Schenk, Katrine; Delluc, Céline (Société Santé enfrançais, 2019)

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

Webinaire : Conditions gagnantes pour augmenter l'offre active efficace - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (2019)

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Entre 2011 et 2013, en collaboration avec la SSF, le Conseil Communauté en santé du Manitoba et d’autres partenaires, Actionmarguerite a participé à un projet qui a permis de mieux comprendre la situation actuelle des services aux aînés francophones, puis d’agir pour améliorer la situation et enfin de transférer les connaissances afin que d’autres organisations puissent profiter de l’expérience acquise. La participation à ce projet témoigne de la valeur accordée par Actionmarguerite à l’innovation dans l’offre de services dans la langue officielle choisie par l’usager. C’est dans le cadre de cette initiative que le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite, un guide bilingue à l’intention des gestionnaires a été conçu. Ce guide rappelle le contexte juridique en matière de langues de services et intègre les principaux documents qui encadrent la langue des services à l’échelle de la province, de l’ORSW et d’Actionmarguerite. Il précise les responsabilités des gestionnaires afin de s’assurer que les clients francophones soient servis dans la langue de leur choix.

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette initiative de créer une aile francophone au sein du Foyer Summerset, dans un milieu majoritairement anglophone, vise à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de choix de l’usager·ère. Les aîné·es résident·es se sentent à l’aise de demander des services en français et un nombre suffisant de professionnel·les permet d’offrir tous les services en français, en incluant l’accueil.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2019a En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu.

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
À IWK Health, un hopital pédiatrique spécialisé d'Halifax qui offre des services aux familles de l'ensemble des provinces atlantiques, le rôle de l'infirmière coordonnatrice bilingue comporte trois volets : • L’interprétation en français et l’accompagnement des familles francophones ayant besoin de recevoir les informations médicales concernant leur dossier dans leur langue ; • La coordination des dossiers administratifs et de traduction de documents destinés aux usagers francophones ; • Les relations avec la communauté francophone et acadienne. L’infirmière coordonnatrice offre aussi de la formation et du soutien aux employés de l’Hôpital IWK sur l’utilisation des différents systèmes d’interprétation.
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019, mise à jour 2025). Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025f

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le programme de Soins primaires communautaires pour aînés soutient les aînés et leurs proches aidants dans l’accès aux services sociaux et de santé requis (par exemple, la sécurité alimentaire, le logement, le revenu, le règlement, les services de soutien à domicile, le transport, l’éducation en matière des maladies chroniques, les activités sociales, physiques et récréatives). Un ou une gestionnaire de cas (soit un infirmier, infirmière ou un·e agen·te de santé communautaire) coordonne les services et les supports nécessaires et clarifie les rôles des fournisseurs de soins, facilitant ainsi la transition vers d’autres services. Il ou elle élabore, surveille et appuie la mise en œuvre des plans de soins coordonnés, et ce, dans un contexte de continuité relationnelle intervenant·e-client·e. Le service est offert en français et en anglais dans plusieurs centres de santé communautaires de la région d’Ottawa. Par la gestion de cas et la navigation des services, le programme facilite l’accès aux services en français qui existent.
Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu. fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/cahier_de_pratiques.html fs-code-orig: Savard-2019c

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Sortir de la violence conjugale dans l’avancée en âge : les réalités des femmes vivant en milieu rural francophone minoritaire - Savard, Véronique; Marchand, Isabelle (Reflets, 2016)
L’article présente une revue critique de la documentation portant sur les réalités des femmes qui avancent en âge (50 ans et plus), vivent en milieu rural franco-ontarien et sont victimes de violence conjugale, ainsi que sur les enjeux qu’elles rencontrent dans leurs parcours de sortie de violence. Après avoir défini les catégories d’âge retenues, nous montrons notamment que ces femmes sont aux prises avec des contextes sociospatiaux, géographiques et économiques spécifiques, lesquels engendrent des barrières particulières dans la sortie de la violence. De plus, la situation de minorisation vécue sur le plan sociolinguistique accroît certains de ces obstacles, tels que l’accès aux services publics et sociaux. Nous concluons en mettant en relief la dimension critique de la recension effectuée et proposons des pistes de recherche. Mots-clés : violence conjugale, femmes âgées, femmes aînées, femmes qui avancent en âge, baby-boomer, milieu rural, francophone minoritaire

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

Des intervenantes engagées : le développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes - Sirois, Ghislaine; Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce (Action ontarienne contre la violence faite aux femmes, 2016)
Au début des années 1980, il existe quelques services en français en matière de violence faite aux femmes, dont ceux offerts par la Maison d’amitié à Ottawa (ayant un statut d’agence entièrement francophone) et par les maisons d’hébergement bilingues de Hawkesbury et de Kapuskasing. À l’occasion de la mise en œuvre de la Loi sur les services en français de l’Ontario, adoptée en 1986, une attention particulière est enfin portée au développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes. En vertu de cette nouvelle législation, le gouvernement ontarien a l’obligation de faciliter l’accès à des services en français pour sa population linguistique minoritaire. Le rapport montre que les intervenantes privilégient des modes d’action relationnels critiques envers la hiérarchie établie. Elles souhaitent des façons de faire favorables à une plus grande autonomie et conforme au principe de la gestion par et pour les femmes. Toutefois, elles saisissent bien l’importance de la Loi sur les services en français, le besoin d’être stratèges et d’établir des alliances. Les leçons contenues dans ce rapport montrent l’existence d’un savoir-faire important dans le domaine des services en français, expertise qui a été développée au fil du temps par les intervenantes œuvrant en VFF. Ce savoir faire, que le rapport cherche à formaliser, comporte une dimension stratégique, soit la volonté de transmettre et de donner des outils aux nouvelles intervenantes appelées à travailler dans le secteur de la violence faite aux femmes pour défendre et revendiquer les droits et les services de leurs usagères. À cette fin, le rapport comprend plusieurs recommandations qui pourraient aussi s’avérer utiles à des intervenantes et intervenants de d’autres secteurs d’intervention dans le domaine des services en français.

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)
fs-ref-orig: Smith, M. (2013). Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest. Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest. fs-code-orig: Smith-2013

Active Offer of French-Language Health Services for Francophone and Acadian Minority Communities in Canada - Joint position statement - Société Santé en français (2017)
pages: 10

Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français - Société Santé en français (2014)
fs-ref-orig: Société Santé en français. (2014). Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français. Sommaire. fs-code-orig: Société Santé en français-2014b

Des soins de santé et des services sociaux sécuritaires dans sa langue. Réponse au projet de Cadre canadien sur la qualité des soins et la sécurité des patients - Société Santé en français (2019)
fs-ref-orig: Société Santé en français. (2019). Des soins de santé et des services sociaux sécuritaires dans sa langue. Réponse au projet de Cadre canadien sur la qualité des soins et la sécurité des patients. fs-code-orig: Société Santé en français-2019

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)
fs-ref-orig: Société santé en français. (2012). Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée. fs-code-orig: Société Santé en français-2014

L'offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada - Énoncé de position commune - Société Santé en français (2017)
pages: 10

Sensibilisation, structuration et consolidation en santé en français : 10 ans d’action - Société Santé en français (Reflets, 2014)

Pour la promotion de la santé en français au Canada: Énoncé de la stratégie nationale - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2010)
La Société Santé en français (SSF) est fière de présenter la stratégie nationale Pour la promotion de la santé en français au Canada. Cette stratégie nationale en promotion de la santé se veut une source d’inspiration pour le mouvement Santé en français au pays, un document d’orientation pour la Société Santé en français, les dix-sept réseaux et leurs partenaires, ainsi qu’un outil d’arrimage aux stratégies provinciales et territoriales en promotion de la santé et prévention des maladies. Cette stratégie est le résultat d’efforts concertés d’un grand nombre de personnes et d’organismes, de tous les partenaires incluant les membres des communautés qui, avec leurs réseaux, ont participé, réfléchi et se sont engagés dans ce beau défi de faire de la promotion de la santé, en français, partout au Canada. Le document présente les grands axes de la stratégie retenue pour faire en sorte que la promotion de la santé en français puisse s’implanter dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire du pays, et ce, en tenant compte de l’état de situation de la promotion de la santé dans la province/territoire/région. Partout, la stratégie veut d’abord et avant tout servir de catalyseur pour encourager et accompagner l’action en promotion de la santé en français.

French-Language Health Promotion in Canada: National Strategy Statement - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2010)
The Société Santé en français (SSF) is proud to present the national strategy French-language Health Promotion in Canada. This national health promotion strategy is intended to be a source of inspiration for the French-language health movement in the country, a guiding document for the Société Santé en français and its 17 Networks and their partners, as well as a tool for strengthening provincial and territorial health promotion and disease prevention strategies. This strategy is the result of concerted efforts by many people and organizations, by all partners including community members who, with their Networks, have participated in, reflected on, and committed to this wonderful challenge of strengthening French language health promotion across Canada. This document presents the main thrusts of a strategy designed to allow health promotion in French to be implemented in Francophone and Acadian minority communities across the country, factoring in the current state of health promotion in the province/territory/region in question.The strategy is above all designed to serve as a catalyst for encouraging and accompanying French-language health promotion efforts across the country

L’offre active des services de santé et de mieux‑être en français au Nouveau‑Brunswick - Société Santé et mieux-être en français du Nouveau-Brunswick (2019)
Infographie réalisée à partir de la définition de l'offre active présentée dans le document: Énoncé de position commune de la Société Santé en français et des réseaux de santé en français sur l’offre active des services de santé en français dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire au Canada (2019).

Mémoire sur l’accès aux soins de santé primaires au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Mouvement Acadien des Communautés en Santé du Nouveau-Brunswick Inc (2011)

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Comparing mental health of Francophones in Canada, France, and Belgium: 12-month and lifetime rates of mental health service use (part 2) - Tempier, Raymond; Vasiliadis, Helen-Maria; Gilbert, Fabien; Demyttenaere, Koen; Bruffaerts, Ronny; Lépine, Jean-Pierre; Gasquet, Isabelle; Lepnurm, Marje; Lesage, Alain; Puchala, Chassidy; Mosier, Karen; Kovess-Masféty, Viviane (The Canadian Journal of Psychiatry, 2010)
Objectives: To compare 12-month and lifetime service use for common mental disorders in 4 francophone subsamples using data from national mental health surveys in Canada, Quebec, France, and Belgium. This is the second article in a 2-part series comparing mental disorders and service use prevalence of French-speaking populations. Methods: Comparable World Mental Health-Composite International Diagnostic Interviews (WMH-CIDI) were administered to representative samples of adults (aged 18 years and older) in Canada during 2002 and in France and Belgium from 2001 to 2003. Two groups of francophone adults in Canada, in Quebec (n = 7571) and outside Quebec (n = 500), and respondents in Belgium (n = 389) and France (n = 1436) completed the French version of the population survey. Prevalence rates of common mental health service use were examined for major depressive episodes and specific anxiety disorders (that is, agoraphobia, social phobia, and panic disorder). Results: Overall, most francophones with mental disorders do not seek treatment. Canadians consulted more mental health professionals than their European counterparts, with the exception of psychiatrists. Conclusions: Patterns of service use are similar among francophone populations. Variations that exist may be accounted for by differences in health care resources, health care systems, and health insurance coverage.

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Maintien à domicile : capacité d’offre de services communautaires actuels et futurs au Nouveau-Brunswick - Thériault, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Service Social, 2017)
La présente étude comporte trois objectifs : 1) déterminer l’état actuel des services offerts pour le maintien à domicile; 2) explorer la nature de la planification des services futurs pour le maintien à domicile; et 3) exposer les défis reliés aux services et les moyens qui s’offrent aux organismes pour que les services répondent le plus efficacement possible aux besoins des personnes âgées francophones. De type séquentiel exploratoire mixte, cette étude a permis de recueillir des données qualitatives pour bonifier des résultats quantitatifs. Quarante-neuf gestionnaires ont répondu au questionnaire en ligne et 11 entrevues ont été réalisées. Huit thèmes communs ont été dégagés en lien avec les objectifs, thèmes qui montrent une préoccupation pour la viabilité des services communautaires en maintien à domicile. Mots-clés : personnes âgées, maintien à domicile, planification, gestion, organismes communautaires, francophones

Désinstitutionalisation psychiatrique en Acadie, en Ontario francophone et au Québec, 1930-2013 - Thifault, Marie-Claude; Dorvil, Henri (Presses de l’Université du Québec, 2015)

Regards croisés Ontario-Québec : les services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire de 1950 à nos jours - Thifault, Marie-Claude; Lebel, Marie; Perreault, Isabelle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Considérant qu’un Canadien sur neuf hospitalisé pour maladie mentale retournera à l’urgence moins d’un mois après sa sortie d’hôpital, il importe de documenter, dans une perspective socio-historique, les itinéraires « transinstitutionnels » des personnes souffrant de troubles psychiques. Nous proposons ici une note de recherche sur l’enquête que nous menons sur l’évolution des services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire, en particulier, les communautés francophones de l’Est et du Nord ontarien ainsi que de la communauté anglophone de l’Ouest du Québec. Ces regards croisés entre deux régions francophones de l’Ontario et le Montréal anglophone visent une meilleure compréhension de l’impact des facteurs de « langue de service » et de « culture » sur la santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Mots-clés : services de santé mentale, désinstitutionnalisation, minorités linguistiques, Ontario, Québec

Étude sur les services de santé linguistiquement et culturellement adaptés : portrait pancanadien - Tremblay, Suzanne (Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, Société Santé en français et Santé Canada, 2012)

Pour des services de santé culturellement et linguistiquement adaptés - Tremblay, Suzanne (Société Santé en français et Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2011)
Ce document fait rapport des études : Les normes de compétences culturelles et linguistiques en santé : étude exploratoire sur les normes américaines et Étude sur les services de santé linguistiquement et culturellement adaptés : portrait pancanadien.

Study on linguistically and culturally adapted healths services: A pan-Canadian portrait - Tremblay, Suzanne (Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, Société Santé en français & Health Canada, 2012)

L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 1976-2002 - Valentina Moya, Silvia. Maria (L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 2018)
Cet article a pour but de présenter l’espace relationnel de l’infirmière psychiatrique, dans un contexte de prestation de soins en français à Ottawa, pendant la période de désinstitutionnalisation psychiatrique. L’étude de cas d’une patiente francophone suivie pendant 26 ans à la clinique externe de l’Hôpital Montfort a été choisie comme échantillon. Durant son parcours de vie psychiatrique, 63 % des contacts de cette patiente ont été avec l’infirmière, 27 % avec les psychiatres, 5 % avec les ergothérapeutes, 4 % avec les travailleurs sociaux et 1 % avec les psychologues. Parmi les différentes tâches documentées par les infirmières, on retrouve six différents types d’intervention. Le dossier étudié révèle donc que l’infirmière occupe un espace relationnel plus important que les autres professionnels de l’équipe multidisciplinaire. Mots-clés : infirmière, santé mentale, désinstitutionnalisation psychiatrique, équipe multidisciplinaire, parcours de vie

Enjeux de santé des aînés francophones vivant en situation minoritaire : une analyse différenciée selon les sexes - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Bergeron, Christian (Reflets, 2015)
La recherche en santé sur les Communautés de langue officielle vivant en situation minoritaire révèle des disparités. Le fait d’être minoritaire dans une société, conjointement avec d’autres déterminants, comme le statut socioéconomique, l’éducation en santé, et le fait de ne pas avoir un soutien social contribuent aux disparités de santé. Dans le contexte du vieillissement plus marqué des populations de langue officielle vivant en situation minoritaire, nous avons examiné la situation des aînés francophones. Pour cela, une analyse secondaire des données issues de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) a été réalisée. Nous présentons dans cet article, une analyse différenciée de leur situation sociosanitaire selon le sexe et le genre en dressant le portrait des états de santé, des incapacités et des besoins sur le plan des soins de santé. Mots-clés : aînés francophones, situation minoritaire, santé, accès aux soins, services de santé, sexe, langues officielles, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province. Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire). Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019b

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). Submitted to the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019c

Active offer, bilingualism, and organizational culture - Vézina, Sylvain (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, the author approaches active offer from the angle of organizational culture. He presents the results of a survey of health professionals working in Anglophone and Francophone hospital facilities in New Brunswick. The organizational culture of these institutions is discussed in light of research in the sociology of organizations, not as a fate but as a construct, as are the rules of the organizational game (hierarchical relations, job description, collective agreements, and so on). The research reveals the predominance of an organizational culture centred on bilingualism, which leads to a persistent confusion between the notions of active offer and bilingualism. From this point of view, although bilingualism is essential to a high-quality active offer in both official languages, it can also be counter-productive when it comes to introducing a culture that is favourable to active offer. The findings show the emphasis placed on bilingualism is often perceived by unilingual people as a threat to the balance of powers within the system, frequently leading to resistance toward any measure favourable to active offer. Hence, the author suggests the value of a culture of active offer should be articulated in terms of the objectives of safety and high-quality care in the official languages. Key words: health professionals, hospital facilities, organizational culture, bilingualism, active offer, New Brunswick.
Chapter 10

Offre active, bilinguisme et culture organisationnelle - Vézina, Sylvain (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce texte, l’auteur aborde l’offre active sous l’angle de la culture organisationnelle. Il y présente les résultats d’une enquête menée auprès de professionnels de la santé oeuvrant au sein d’établissements hospitaliers anglophones et francophones du Nouveau-Brunswick. La culture organisationnelle y est traitée, à la lumière de la sociologie des organisations, non pas comme une fatalité, mais comme un construit, au même titre que les règles du jeu organisationnel (rapports hiérarchiques, définition des tâches, conventions collectives…). Cette recherche fait ressortir la prédominance d’une culture organisationnelle centrée sur le bilinguisme donnant lieu à la persistance d’une confusion entre les notions d’offre active et de bilinguisme. Or, du point de vue de l’auteur, si le bilinguisme est essentiel à l’offre de services de qualité dans les deux langues officielles, il peut être contre-productif quand il s’agit d’introduire une culture favorable à l’offre active. Il affirme, en effet, que l’accent mis sur le bilinguisme est souvent perçu par les personnes unilingues comme une menace à l’équilibre des forces au sein du système entraînant, le plus souvent, de la résistance envers toute mesure favorable à l’offre active. C’est pourquoi il en vient à suggérer la valorisation d’une culture d’offre active autour d’objectifs de sécurité et de qualité des soins dans les langues officielles. Mots-clés : professionnels de la santé, établissements hospitaliers, culture organisationnelle, bilinguisme, offre active, Nouveau-Brunswick
Chapitre 10

Vers une démarche concertée pour le renforcement de la recherche sur les langues officielles dans le secteur de la santé : bilan et pistes d’action - Vézina, Sylvain; Doiron Robichaud, Johannie (Bureau d’appui aux communautés de langue officielle de Santé Canada, 2011)
fs-ref-orig: Vézina, S. et Doiron Robichaud, J. (2011). Vers une démarche concertée pour le renforcement de la recherche sur les langues officielles dans le secteur de la santé : bilan et pistes d’action. Bureau d’appui aux communautés de langue officielle de Santé Canada. http://docplayer.fr/123792385-Vers-une-demarche-concertee-pour-le-renforcement-de-la-recherche-sur-les-langues-officielles-dans-le-secteur-de-la-sante-bilan-et-pistes-d-action.html fs-code-orig: Vézina-2011

Active offer, actors, and the health and social service system: An analytical framework - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter presents a theoretical framework inspired by strategic analysis, also called the sociology of organizations. By adopting this approach, researchers try to uncover the objectives and strategies used by the actors involved in order to better grasp the dynamics of the system of action, while at the same time taking into consideration the constraints arising from the formal structure. The concepts dealt with include the system of action, power, rules of the game, change, strategy, actor, issue, organization, and environment, all of which take into account the complexity of the challenges surrounding the practice of active offer in health and social services. One of the major contributions of this approach is that it provides an analytical framework making it possible to gain a better comprehension of the relationship between the actor and the system. These two components are essential not only for understanding the subject explored here, but also for identifying the strategies for action used by actors in a given community. Key Words: active offer, social services and health, system of action, power, zone of uncertainty, strategic analysis, sociology of organizations, change, strategy, actor, issue, organization, environment.
Chapter 1

Offre active, acteurs et système de santé et de services sociaux : un cadre d’analyse - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Ce chapitre présente un cadre théorique inspiré de l’analyse stratégique aussi nommée sociologie des organisations. Par cette approche, le chercheur tente de découvrir les objectifs et stratégies des acteurs en présence pour mieux saisir la dynamique du système d’action tout en prenant en compte les contraintes issues de la structure formelle. On y traite des concepts de système d’action, de pouvoir, de règle du jeu, de changement, de stratégie, d’acteur, d’enjeu, d’organisation et d’environnement, lesquels rendent compte de la complexité des défis entourant la pratique de l’offre active en santé et services sociaux. Une des contributions majeures de cette approche est qu’elle fournit un cadre d’analyse permettant de mieux saisir la relation entre l’acteur et le système, deux composantes essentielles tant à la compréhension de notre objet qu’à l’identification de stratégies d’action par les acteurs du milieu. Mots-clés : offre active, services sociaux et de santé, système d’action, pouvoir, zone d’incertitude, analyse stratégique, sociologie des organisations, changement, stratégie, acteur, enjeu, organisation, environnement.
Chapitre 1

Dépistage nutritionnel chez les aînés en établissements de soins de santé : comparaison entre les établissements francophones et anglophones - Villalon, Lita; Laporte, Manon; Carrier, Natalie (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs La malnutrition des aînés est un problème répandu dans les hôpitaux et les foyers de soins. Cependant, la pratique du dépistage nutritionnel dans ces milieux est peu connue, particulièrement dans les établissements francophones de soins de santé. Cette étude avait pour objectifs de comparer la situation du dépistage nutritionnel des aînés dans les établissements de soins de santé francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick, ainsi que les perceptions et les pratiques des professionnels de la santé. Méthodes Les données sur les paramètres de dépistage ont été puisées directement dans les dossiers médicaux des patients/résidents âgés. Les perceptions et les pratiques de dépistage nutritionnel des professionnels de la santé (médecins, infirmiers, diététistes) ont été recueillies au moyen de questionnaires. Résultats Cinq hôpitaux et 31 foyers de soins de longue durée du Nouveau-Brunswick ainsi que 421 patients/résidents et 457 professionnels de la santé ont participé à l’étude. Des différences significatives quant à la disponibilité des paramètres de dépistage furent observées entre les patients/résidents francophones et anglophones; les francophones bénéficiant moins de certains paramètres de dépistage dont le poids à l’admission, la perte d’appétit et la fraction des repas consommés. Les perceptions des professionnels quant au dépistage nutritionnel varient selon la profession et la langue de l’établissement. Plusieurs obstacles au dépistage nutritionnel sont relevés. Conclusion La disponibilité moindre de paramètres de dépistage dans les milieux francophones et la sous-évaluation de la malnutrition par les médecins et les infirmiers sont des barrières pouvant influencer le dépistage nutritionnel en établissements de soins de santé francophones.

Validation de l'équité d'accès des CLOSM aux professionnels de la santé dans les régions sociosanitaires du Canada - Warnke, Jan; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Notre recherche utilise l’indicateur synthétique régional (IPSLOM) pour mesurer la capacité du système de santé à fournir un accès équitable aux professionnels de la santé pour les deux millions de personnes qui constituent des Communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) dans 104 régions sociosanitaires du Canada. Méthode L’indicateur synthétique l’IPSLOM compare l’accès potentiel aux professionnels de la santé de la population de langue officielle minoritaire à l’accès potentiel de la population de langue officielle majoritaire. L’IPSLOM utilise 22 professions de santé, soit 79 % des effectifs de santé au Canada (Statistique Canada, 2006) qui ont à communiquer avec leur clientèle dans un but thérapeutique ou diagnostique. Résultats L’indice comparatif de l’IPSLOM a révélé que la population CLOSM de 10 des 13 provinces/territoires du Canada est désavantagée par rapport à la majorité linguistique quant à l’accès potentiel aux professionnels de la santé capable de les desservir en langue minoritaire. La population CLOSM est désavantagée en Ontario dans 13 régions sociosanitaires sur 14, au Québec dans 17 régions sur 18 et au Nouveau-Brunswick dans 3 des 7 régions sociosanitaires. Conclusion L’indicateur synthétique IPSLOM a permis d’identifier des inégalités d’accès aux professionnels de la santé entre la minorité de langue officielle et la majorité linguistique, à travers les régions sociosanitaires du système de santé au Canada. Des analyses plus fines de l’IPSLOM par professions spécifiques permettraient d’approfondir notre connaissance des inégalités de santé qui affectent les communautés de langue officielle en situation minoritaire.

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the increase in international mobility, healthcare systems should no longer be ignoring language barriers. In addition to the benefit of reducing long‐term costs, immigrant‐friendly organizations should be concerned with mitigating the way language barriers increase individuals’ social vulnerabilities and inequities in health care and health status. This paper reports the findings of a qualitative, exploratory study of the health literacy of 28 Francophone families living in a linguistic‐minority situation in Canada. Analysis of interviews revealed that participants’ social vulnerability, mainly due to their limited social and informational networks, influenced the construction of family health literacy. Disparities in access to healthcare services could be decreased by having health professionals’ work in alliance with Francophone community groups and by hiring bilingual health professionals. Linguistic isolation and lack of knowledge about local cultural organizations among Francophone immigrants were two important findings of this study.

Validation d’un questionnaire sur l’alphabétisme en santé des francophones en situation linguistique minoritaire - Zanchetta, Margareth; Maheu, Christine; Racine, Louise; Kaszap, Margot; Jbilou, Jalila; Giguère, Samuel; Reece, Daidre-Ann; Thélusma-Rémy, Marlene; Montgomery, Catherine; Xenocostas, Spyridoula; Parada, Henry; Talbot, Yves; et al. (Santé Publique, 2018)