Faire tomber les barrières linguistiques en santé : pour des soins et des services de santé de qualité, sécuritaires et équitables - Comité sénatorial permanent des langues officielles (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2026)
Au Canada, les responsabilités en matière de santé et de langue sont partagées. Les attentes sont élevées à l’égard du gouvernement fédéral afin qu’il agisse comme chef de file pour protéger les droits linguistiques de la population canadienne en matière de santé. Dans le contexte où les différents paliers de gouvernement travaillent à bâtir un Canada plus fort, chaque Canadienne et Canadien devrait pouvoir bénéficier de services de santé dans la langue officielle de son choix. Dans ce rapport, le Comité sénatorial permanent des langues officielles présente les résultats de 18 mois d’audiences publiques ayant porté sur le thème de l’accès aux services de santé dans la langue de la minorité. Au total, ce sont 121 témoins et 36 soumissions écrites qui ont alimenté les 14 recommandations du Comité sénatorial. Celles-ci ont pour objectif de faire tomber les barrières linguistiques en santé. Ce rapport s’adresse à divers ministres fédéraux ainsi qu’à leurs partenaires en vue d’assurer des soins de qualité, sécuritaires et équitables. Il prône le respect du droit des utilisateurs du système de santé à recevoir des services dans une langue qu’ils comprennent et dans laquelle ils souhaitent être compris. De cette manière, les résultats en santé s’en trouveraient inévitablement améliorés. Le Comité sénatorial constate dans son rapport que les iniquités en santé ont un coût pour lequel les communautés de langue officielle en situation minoritaire payent trop souvent le prix. Le manque de planification sur l’ensemble du continuum de soins et de services de santé explique en partie ces piètres résultats. Pourtant, le gouvernement fédéral peut donner l’exemple afin d’offrir une gamme complète de services dans la langue officielle de son choix dans tous les milieux de soins et à toutes les étapes de la vie. Évidemment, la collaboration avec l’ensemble de ses partenaires demeure essentielle Note: Le rapport résume les témoignages entendus et les soumissions écrites reçues entre avril 2023 et novembre 2024, mais il ne tient pas compte de l’ensemble des développements survenus sur les scènes publique et politique depuis. Cela dit, les constats exposés dans ce rapport ainsi que les recommandations qui en découlent restent d’actualité.

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Breaking Down Language Barriers in Health Care: For Equitable, Safe and Quality Health Care and Health Services - Standing Senate Committee on Official Languages (Sénat du Canada / Senate of Canada, 2026)
In Canada, health and language are both areas of shared jurisdiction. People have high expectations that the federal government will take on a leadership role in protecting thelanguag e rights of the Canadian population when it comes to health care. In a context where the various levels of government are working to build a stronger Canada, every Canadian should be able to receive health services in the official language of their choice. In this report, the Standing Senate Committee on Official Languages outlines the findings resulting from a series of public hearings held over 18 months on the theme of access to health care services in the minority language. In total, 121 witnesses and 36 written submissions led the Senate Committee to make 14 recommendations. The recommendations focus on reducing language barriers in health care. This report is directed at various federal ministers and partners in an effort to ensure equitable, safe and quality care. It advocates for the right of health system users to receive services in a language they understand and in which they would like to be understood. Accordingly, this approach would lead to improved health outcomes. The Senate Committee notes that health inequities come at a cost, and official language minority communities are often the ones paying the price. The lack of planning across the health care services continuum is partly responsible for these poor outcomes. However, the federal government could set the standard of offering a full range of services in the official language of choice in all care settings and at all stages of life. Of course, this would require continued collaboration with all its partners. Note: This report summarizes the evidence heard and the written submissions received between April 2023 and November 2024, but it does not address all the developments that have taken place in the public and political spheres since then. However, the findings and recommendations in this report are still relevant in the current context.

How poverty rates differed by language in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Poverty rate of the bilingual population in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)