La santé des aînés francophones en milieu minoritaire - services, défis et obstacles - Levesque, Annabel; Rivard, Léonard P. (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2005)

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.