Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada - Bérubé, Allison; Lemire, Jacinthe; Gagné-Ouellette, Murielle; Ouellette, Myriane (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2021)
Un des objectifs de l’AFFC est d’organiser un forum national sur les personnes aidantes qui se tiendra en 2022. Pour ce faire, elle désire mettre à jour les recommandations de son étude de 2010 intitulée Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada. Cette étude, composée de cinq phases, s’étend de 2006 à 2010. Le présent Livre blanc se base donc sur les données recueillies dans l’étude de 2006, qui s’est poursuivie en 2010, pour dresser un portrait actuel des personnes aidantes de la francophonie canadienne et acadienne. Il vise à mettre en lumière leurs réalités et les ressources qu’ils ont à disposition, et ainsi émettre des recommandations qui répondront à leurs besoins. La création du présent Livre blanc a nécessité la réalisation de quatre différentes étapes afin d’être en mesure de recueillir les données essentielles à la mise à jour de l’étude de 2010 : 1. Une recension des écrits portant sur les conditions de vie des personnes aidantes francophones du Canada afin de présenter les grandes lignes de ces récentes études. 2. Une recension des services et ressources disponibles pour répondre aux besoins des personnes aidantes. Cette recension peut également être utilisée pour construire une banque de ressources destinée aux personnes aidantes francophones du Canada et ailleurs. 3. Un sondage et des entrevues téléphoniques semi-dirigées ont été réalisés auprès de personnes aidantes francophones et acadiennes du Canada pour dresser un portrait actuel de leur situation. 4. Un suivi des retombées des trois projets pilotes développés par l’AFFC au cours de la Phase 3 de l’étude de 2010.
Nombre de pages: 89

Welsh Language Standards – Standard 110: Enabling clinical consultations through medium of Welsh. - Hywel Dda University Health Board (2025)
At Hywel Dda, we acknowledge and celebrate our diverse communities in West Wales. The Health Board takes its statutory duties towards the Welsh Language very seriously. As an organisation we have always tried to deliver our services in the service users’ language of need. However, despite a commitment to deliver the Welsh Language Standards, we have not consistently achieved this. We aim to improve further by ensuring the delivery of the active offer concept, so that members of the public don’t need to ask for services in Welsh, but that they are automatically offered and provided. We are committed not only to comply with the Welsh Language Standards, but to embrace their spirit, and to be the first Health Board where both languages are treated with equal status. Standard 110 of the Welsh Language Standards sets out an expectation that Health Boards are able to carry out clinical consultations through the medium of Welsh. To support our learning process and enable us to scale up activity based on experience, we propose that our work in relation to Standard 110 will focus on a single service. Initially, all efforts will be focused on the Speech and Language Therapy Service across the Health Board. This service encompasses many of the vulnerable groups as listed in More than just words and will enable us to pilot and test our approach. The aim of the action plan set out below outlines actions and initiatives in order to ensure that Health Board staff are able to conduct clinical consultations through the medium of Welsh, facilitating greater accessibility and inclusivity for Welsh speaking patients. This plan aims to create an environment where Welsh speakers can receive high quality services in their language of need.
Nombre de pages: 9

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Concrétiser le modèle de soins de longue durée à l’intention des francophones et d'autres membres de groupes culturels et linguistiques minoritaires - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario et partenaires (2020)

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)