Soins à domicile et soins palliatifs communautaires. Synthèse et analyse des services, des besoins et des pratiques exemplaires ou innovantes dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Rapport de recherche. Consortium national de formation en santé. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2022)
Le présent rapport porte sur les soins à domicile vise deux objectifs: 1. brosser un portrait de la situation actuelle des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires dans les CFSM afin de définir des pistes de solution pour la formation, les politiques publiques et la recherche; 2. faire état des connaissances et des pratiques dans le domaine des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires offerts aux minorités ethniques et/ou linguistiques autres que les francophones dans les CFSM. Les résultats démontrent un manque d’information en lien avec les soins à domicile, y compris les soins palliatifs, et les francophones dans les CFSM. Les résultats confirment tout de même les défis que doivent surmonter les francophones des CFSM pour avoir accès aux soins à domicile dans leur langue. Ici, on remarque un manque de considération pour la langue française et la culture francophone dans l’offre de soins à domicile ainsi qu’un manque de ressources humaines francophones ou bilingues. Malgré le fait que la réduction des barrières linguistiques peut éviter l’admission aux soins institutionnels et favoriser le maintien à domicile, il est évident qu’on semble avoir négligé de s’attaquer aux barrières linguistiques auxquelles font face les francophones des CFSM pour avoir accès à des soins à domicile. Quant aux résultats ayant trait aux minorités linguistiques hors CFSM, les barrières linguistiques influenceraient les risques de réadmission à l’hôpital, un moindre recours aux soins à domicile en raison d’un manque d’aiguillage du médecin, d’une utilisation prolongée des soins à domicile, d’une amélioration limitée des activités de la vie quotidienne (AVQ) ainsi que d’une diminution de la planification des soins de fin de vie. Les organismes de soins faisaient face à d’importants défis pour l’offre de services bilingues, allant des besoins de formation du personnel à la reconnaissance du fait que les visites à domicile prenaient plus de temps que prévu. De plus, les résultats plaçaient beaucoup d’importance sur l’influence du familialisme.
Nombre de pages: 48

Strategies to access health and social services for English-speaking older adults in Quebec: A qualitative case study - Ethier, Alexandra; Carrier, Annie (Canadian Social Work Review, 2023)
Considering that French is the dominant language in Quebec, that relatively few francophone providers of health and social services are able to speak English, and that English-speaking older adults (OAs) have low levels of bilingualism, anglophone OAs are more likely than their francophone peers to face language barriers when accessing health and social services. However, little is known about the strategies English-speaking OAs put into place to overcome the difficulties encountered due to language barriers when they access these services. We therefore aimed to document the strategies used by English-speaking OAs when, due to language barriers, they faced difficulties in accessing health and social services. We conducted a qualitative case study with ten English-speaking OAs in the Eastern Townships in Quebec. Through interviews and document reviews, we collected data which we then analyzed thematically. We identified seven strategies used by English-speaking OAs: investigating for health- and access-related information in English, creating their own services, entering the health and social services system offered in French, entering the health and social services system with help from others, putting the responsibility of overcoming the language barrier on the provider, splitting that responsibility, and taking on the responsibility. Our results highlight a potential burden associated with the involvement of the English-speaking community in enabling English-speaking OAs to access health and social services. Keywords: access, health services, social services, official language minority, language barriers, strategies

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les proches aidants et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de personnes proches aidantes en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des proches aidants vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillies dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de trois provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans un domicile privé.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les personnes proches aidantes et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de proches aidants en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des personnes proches aidantes vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillis dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de deux provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans une maison de retraite pour personnes autonomes ou semi-autonomes.
nombre de pages: 13

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Language related difficulties experienced by caregivers of English-speaking seniors in Quebec - Sanderson, Duncan (SAGE Open, 2020)
Little research has examined communication problems between speakers of official minority languages (patients or caregivers) and health care providers. The objective of this research was to identify the types of issues experienced by English-speaking caregivers of seniors in Quebec, as they interact with French-speaking health care providers. The majority of the caregivers interviewed indicated that they were satisfied with physicians’ interaction with the seniors they cared for. However, problems included health care providers who do not or who refuse to speak English, hospice personnel with insufficient English, anxiety about speaking to personnel in French, traveling to receive services in English, acting as an informal interpreter, receiving written documents in French, scheduling appointments through French-only phone systems or receptionists, and discrimination. The main finding is that in Quebec, language asymmetry might create additional stresses for an English-speaking caregiver, who is already likely to be stressed because of their caregiver role.

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.