Practice # 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: Ibrahim, N., Benoît, J. & Savard, J. (2025). Practice 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_ innovative_practices.html fs-code-orig: Ibrahim-2025

Pratique # 28: Accès aux ressources communautaires (ARC) : Un modèle de prescription sociale et de navigation (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Bien qu'il existe de nombreux services et programmes communautaires destinés à répondre aux besoins sociaux et de santé de la population, beaucoup de patients, patientes et médecins généralistes ignorent leur existence, ou peinent à s'y retrouver dnas la multitudes programmes existant. Le modèle ARC est intégré aux soins primaires afin d'aider les patient·es à accéder aux ressources disponibles pour répondre à leurs besoins sociaux et de santé non satisfaits. Cette approche prévoit un point d'entrée unique pour les besoins en santé (non médicaux) et sociaux, amène des changements dans les pratiques afin d'aider les prestataires de soins primaires à mobiliser leur patientèle dans la prise en charge autonome de ces besoins, et fait appel aux services d’un·e navigateur·trice communautaire non clinique, chargé d’accompagner les patient·es dans l’accès aux ressources communautaires appropriées. Parmi les caractéristiques du modèle, on retrouve un acompagnement linguistique bilingue : Les navigateurs et navigatrices ARC sont formés pour offrir un soutien linguistique en français et en anglais pour répondre aux besoins des patient·es, adoptent une approche d’« offre active » et veillent à ce que les patient·es puissent accéder facilement et confortablement aux services et à l’information dans la langue de leur choix.

Pratique # 4 : L’intégration de la variable linguistique dans la collecte de données (Île-du-PrinceÉdouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
L’identité linguistique des usager·ères du système de santé de l’Î.-P.-É. a été recueillie par le biais de sondages envoyés entre octobre 2015 et janvier 2017 à 58 000 foyers (124 000 personnes). Les résultats ont montré que 4,4 % des répondant·es ont déclaré le français comme langue maternelle. À la suite de cette enquête, l’Î.-P.-É. a établi une nouvelle carte-santé bilingue qui permet de relier automatiquement le profil linguistique de l’usager·ère aux bases de données utilisées par les professionnel·les de la santé. Cette carte permet également de retracer l’utilisation antérieure des services de santé. Pour les usager·ères, c’est une façon appropriée de suggérer une demande de services en français sans avoir besoin de le faire verbalement à chaque point de services. Les résultats de cette initiative démontrent la faisabilité de lier ces données aux bases de données provinciales, permettant un accès rapide et sécuritaire au profil linguistique des usager·ères par les professionnel·les de la santé et des planificateur·ices des services.
Mot clé: carte santé Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu.

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Navigateur francophone du système de santé (NFSS) était un projet pilote, mis en place en 2021, qui cherchait à fournir un niveau supplémentaire de soutien aux patient·es et aux familles francophones afin de faciliter leur navigation du système de santé et leur accès aux services. Le NFSS avait pour objectif d’améliorer l’accès aux services de santé pour les communautés francophones et acadiennes de T.-N.-L. et de fournir des informations aux fournisseurs de soins de santé, lorsqu’ils devaient orienter leurs patient·es vers des services en français. Une infirmière autorisée a été embauchée à temps partiel pour le poste de NFSS; elle travaillait en étroite collaboration avec les patient·es, les familles et d’autres clinicien·nes et partenaires communautaires pour fournir aux francophones les informations nécessaires pour prendre les meilleures décisions de soins. Malgré un coût somme toute minime, le financement du projet n'a pas été reconduit après 2021.
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Michel, J.N., Savard, J. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025a