Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)
L’objectif de ce rapport est d’examiner la mortalité selon la situation socioéconomique des francophones et des anglophones du Canada vivant à l’extérieur du Québec et d’évaluer les effets indépendants du niveau de scolarité, du niveau de compétence professionnelle et du quintile de revenu sur la mortalité selon le sexe et le groupe linguistique. Il s’agit d’une analyse secondaire des données couplées de l’étude canadienne de suivi de la mortalité et du cancer selon le recensement, 1991 à 2006 créé par Statistique Canada (Wilkins et al., 2008). Environ 2,7 millions de personnes (15 % de la population du recensement de 1991) âgées de 25 ans ou plus (excluant les pensionnaires d’établissements institutionnels) ont été suivies pour la mortalité (1991 à 2006), le cancer (1969 à 2006) et le lieu de résidence annuel (1990 à 2007). Nous avons retiré de la cohorte originale les résidents du Québec (697 850), les personnes bilingues parlant le français et l’anglais (5 980) et les personnes ne parlant ni l’une ni l’autre des langues officielles (22 360). L’étude est basée sur un échantillon de 1 896 920 anglophones (946 875 hommes; 950 040 femmes) et 105 710 francophones (52 045 hommes; 53 675 femmes) vivant à l’extérieur du Québec. Analyses statistiques: Des mesures descriptives ont été utilisées et sont résumées en tableaux sous forme de pourcentages. Les caractéristiques de la population ont été comparées entre les groupes linguistiques pour la population totale et la population décédée, et pour les hommes et les femmes, séparément. Des tests de Chi-carré ont été utilisés pour comparer la distribution proportionnelle des décès dans toutes les catégories entre les francophones et les anglophones pour chaque variable. En outre, les taux de mortalité normalisés (TMNA), l'espérance de vie à 25 ans et les probabilités de survie jusqu'à l'âge de 75 ans ont été calculés en fonction de facteurs socio-économiques clés tels que le niveau de scolarité, le niveau de compétence professionnelle et la suffisance des revenus pour les hommes et les femmes séparément dans chaque communauté linguistique. Finalement, pour mesurer l’impact de ces facteurs sur la mortalité toutes causes confondues et la mortalité par cause spécifique de chacun des groupes susmentionnés, le modèle de régression à risques proportionnels de Cox a été utilisé. Les catégories de référence ont été choisies pour mettre en évidence l'effet du faible statut socio-économique des répondants sur la mortalité par rapport aux personnes qui sont dans une meilleure situation socio-économique, c’est-à-dire celles qui ont des niveaux de scolarité et de revenus plus élevés, et une profession plus qualifiée.
fs-ref-orig: Sucha, E., SIlva, E., Batista, R. et Bouchard, L. (2014). Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa. fs-code-orig: Sucha-2014b