Offre active, acteurs et système de santé et de services sociaux : un cadre d’analyse - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Ce chapitre présente un cadre théorique inspiré de l’analyse stratégique aussi nommée sociologie des organisations. Par cette approche, le chercheur tente de découvrir les objectifs et stratégies des acteurs en présence pour mieux saisir la dynamique du système d’action tout en prenant en compte les contraintes issues de la structure formelle. On y traite des concepts de système d’action, de pouvoir, de règle du jeu, de changement, de stratégie, d’acteur, d’enjeu, d’organisation et d’environnement, lesquels rendent compte de la complexité des défis entourant la pratique de l’offre active en santé et services sociaux. Une des contributions majeures de cette approche est qu’elle fournit un cadre d’analyse permettant de mieux saisir la relation entre l’acteur et le système, deux composantes essentielles tant à la compréhension de notre objet qu’à l’identification de stratégies d’action par les acteurs du milieu. Mots-clés : offre active, services sociaux et de santé, système d’action, pouvoir, zone d’incertitude, analyse stratégique, sociologie des organisations, changement, stratégie, acteur, enjeu, organisation, environnement.
Chapitre 1

Conclusion: New insights into safe, quality services in official language minority communities - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter we return to the theoretical framework underpinning this volume, the model of strategic analysis that contributes to a better understanding of the role of the actor and the system in making an active offer in the official language of the user’s choice. The chapter addresses the challenges of accessing health and social services in French, the relations among actors within Francophone minority communities, the system and levers of action, as well as strategies to promote active offer of French-language services. More specifically, the main proposals contained in the book are structured around the following six strategies: legal and political levers; strategies to educate and engage future professionals; an organisational culture oriented toward active offer; leadership of social actors and communities; measures to attract and retain bilingual healthcare practitioners; and, finally, mobilisation and collaboration among actors. In conclusion, the strategies are set out as six recommendations in support of the active offer of social and health services in French in a minority context.

Conclusion : des connaissances nouvelles pour des services en français de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le cadre théorique en filigrane de cet ouvrage, soit le modèle de l’analyse stratégique, est repris la conclusion et contribuer à améliorer la compréhension du rôle de l’acteur et du système dans l’actualisation des principes de l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue au choix de l’usager. Le chapitre aborde les enjeux de l'accès à des services sociaux et de santé en français, le jeu des acteurs au sein des communautés francophones en situation minoritaire, le système et les leviers d'action ainsi que les stratégies en faveur de l'offre active. Plus spécificement, on articule les principales propositions contenues dans l’ouvrage autour des six stratégies suivantes : levier juridique et politique, formation et engagement des futurs professionnels, culture organisationnelle axée sur l’offre active, leadership des acteurs sociaux et de la communauté, mesures d’attraction et de rétention des intervenants bilingues, et enfin mobilisation et collaboration des acteurs. En terminant, les stratégies sont énoncées en 6 recommandatons en faveur de l'offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire.

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
In this chapter, we present the behaviours we have identified encouraging and demonstrating the active offer (AO) of social services and health care in French in minority settings, how we measured them, and how we used these measurements to identify the determinants of AO. We will discuss the tools we developed to measure individual AO behaviours, individual perception of organizational support for AO, and personal characteristics that influence AO behaviours (determinants). Various quantitative methods were used to reach our objectives. The results demonstrate that organizational support is the most important determinant of individual AO behaviours. Once controlled for, additional factors included three personal characteristics that increase propensity to demonstrate AO behaviour: education about AO, affirmation of Francophone identity, and competency in French. The sense of competency in English, on the other hand, has a negative association with AO of French-language service. A better understanding of these determinants enables us to refine our strategies to improve the awareness and education of future health and social service professionals on AO. Key Words: active offer behaviours, measurement, determinants, organizational support, individual behaviours, quantitative research.
Chapter 12

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

Enjeux de l’enseignement de l’offre active : proposition d’un cadre éducationnel pour les professeurs - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans la lignée des recherches portant sur la nécessité d’offrir aux futurs professionnels de la santé et des services sociaux une formation sur l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue choisie par les patients, un besoin de formation pour les professeurs de ces disciplines s’est également fait ressentir : la plupart d’entre eux semblent ne pas avoir reçu de formation sur les stratégies d’enseignement favorisant la formation des professionnels appelés à travailler auprès de communautés de langue officielle en situation minoritaire. Cela nous a poussées à examiner en quoi consisterait une éventuelle formation sur l’offre active destinée aux professeurs. Ce chapitre discute des perspectives éducationnelles de l’andragogie et présente notre cadre conceptuel éducationnel incluant la situation pédagogique, ainsi que le savoir, le savoir-faire et le savoir-être menant à un savoir-agir au sujet de l’offre active. Enfin, nous proposons une réflexion sur les enjeux particuliers de l’enseignement de l’offre active, tels qu’ils ont été dégagés d’un projet pilote d’implantation d’une formation sur l’offre active. Mots-clés : enseignement de l’offre active, communautés de langue officielle en situation minoritaire, professionnels de la santé et des services sociaux, pédagogie.
Chapitre 11

Teaching active offer: Proposal for an educational framework for professors - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Not only do we need to train health care and social service professionals about active offer, we must also train their trainers (professors). Most professors teaching in health care and social service programs in French have not received training in teaching strategies to prepare future professionals who will one day work in minority Francophone communities. This prompted us to examine the most appropriate type of education for these professors. This chapter explores educational perspectives on andragogy and presents our conceptual framework for education, including the pedagogical setting and types of knowledge needed (content knowledge, skills [know-how], attitudes [soft skills], as well as how to put those into action [knowledge to act]), to prepare professionals to work in the area of active offer. Finally, we offer our thoughts on the particular issues and challenges of teaching active offer, as identified in a pilot project to implement education on active offer. Key Words: teaching active offer, official language minority communities, health care and social service professionals, pedagogy, andragogy, adult education
Chapter 11

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.
Chapitre 8

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This chapter explores the experience of bilingual professionals with the provision of health and social services in the official language of minority communities in Canada. Seventy-two professionals from Manitoba and eastern Ontario describe the main issues associated with language access, and the challenges with which they are faced in their day-to-day responsibilities with the active offer of these services. Professionals reported challenges such as shortage of bilingual professionals and services, and difficulty identifying clients who wish for services in the official language of the minority and finding bilingual professionals, as well as lack of organizational support to actively offer services in the minority language in health facilities. Some suggestions to better support the practice of active offer are provided. Key Words: active offer, health and social services, official language, minority communities, professionals.
Chapter 8