La santé des populations de langue officielle en situation minoritaire [numéro thématique] - Leis, Anne; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Cette page éditoriale présente un numéro spécial de la Revue canadienne de santé publique qui comporte 16 articles compilant certains résultats de recherches obtenus par des chercheurs affiliés au RISF, au RRASFO et à l’Institut de recherche de l’Hôpital Montfort (IRHM), ainsi qu'un commentaire exposant les enjeux d'accès aux services de santé linguistiquement concordant au Pays de Galles.
fs-ref-orig: Leis, A. et Bouchard,

Official language minority communities in Canada: Is linguistic minority status a determinant of mental health? - Puchala, Chassidy; Leis, Anne; Lim, Hyun; Tempier, Raymond (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
fs-ref-orig: Puchala, C., Leis, A., Lim, H., & Tempier, R. (2013). Official language minority communities in Canada: Is linguistic minority status a determinant of mental health? Canadian Journal of Public Health, 104(1), 5‑11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/Articles/PMC6973939/pdf/41997_2013_Article_1040605.pdf fs-code-orig: Puchala-2013

Determinants of self-rated health of Francophone seniors in a minority situation in Canada - Alimezelli, Hubert Tote; Leis, Anne; Karunanayake, Chandima; Denis, Wilfrid (Linguistic Minorites and Society / Minorités linguistiques et société, 2013)
Résumé La tendance actuelle montre que les institutions des services de santé et les gouvernements répondent de façon inadéquate aux besoins de plus en plus nombreux d’accès aux services de santé par les populations vieillissantes du Canada et d’autres pays développés. Après l’analyse de l’enquête post-censitaire 2006 de Statistiques Canada sur la Vitalité des Minorités de Langue Officielle, cette étude démontre qu’outre l’age, et en plus d’autres déterminants, les barrières linguistiques auxquelles font face les aînés de langue officielle en situation minoritaire affectent davantage l’autoévaluation de leur santé. Cette étude suggère quelques pistes de solution dont la compréhension des réalités contextuelles, l’amélioration de l’environnement linguistique et des services de santé dans la langue minoritaire. Mots-clés : déterminants de la santé, statut minoritaire, santé perçue, minorités linguistiques, aînés Abstract Current trends show that governments and health institutions in Canada and other developed nations are responding inadequately to the growing need for health services of the increasingly aging population. The Analysis of Statistics Canada’s 2006 post-census Survey on the Vitality of Official Language Minorities show that in addition to age and other socio-demographic determinants, linguistic barriers affect the self-rated health of seniors of official languages living in a minority situation. This study suggests among other things a greater understanding of Official language minorities’ contextual realities, the improvement of both the linguistic environment and services in the minority language. Keywords: health determinants, minority status, self-rated health, linguistic minorities, older adults