Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Questionnaire d’aiguillage pour dépister les besoins de formation quant à l’offre active de services en français - Casimiro, Lynn; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; Atchessi, Nicole (Reflets, 2018)
Des recherches antérieures montrent que certaines caractéristiques personnelles influencent la fréquence des comportements d’offre active des professionnelles et professionnels de la santé et du travail social. Un nouveau questionnaire d’aiguillage rempli par des étudiantes et étudiants de ces domaines aux niveaux collégial et universitaire a permis de déterminer leurs caractéristiques (profil sociolangagier) et de cibler des besoins en formation à l’offre active. Des formations en ligne, repérées parmi les formations déjà sur le Web, leur ont ensuite été proposées, en fonction de leur profil. Nos données montrent qu’il est possible de dresser des profils sociolangagiers utiles pour identifier des besoins de formation d’une manière acceptable pour les répondantes et répondants. Le type de formation qui répondra le mieux aux besoins de chaque profil reste à évaluer[1]. Mots-clés : offre active, formation des professionnelles et professionnels de la santé et des services sociaux, questionnaire d’aiguillage, francophones en situation minoritaire