‘It would be nice if they could give us more language’ – Serving South Africa’s multilingual patient base - Deumert, Ana (Social Science & Medicine, 2010)

Autonomie, vitalité et identité des communautés en situation minoritaire : proposition d’un cadre conceptuel - Forgues, Éric (Revue internationale d’études canadiennes, 2010)
Quels facteurs contribuent à la vitalité linguistique d’une communauté en situation minoritaire et lui assurent les conditions propres à favoriser sa reproduction linguistique et culturelle? Nous nous proposons de présenter un modèle conceptuel susceptible de répondre à cette question. Selon ce modèle, trois facteurs sont au fondement de la reproduction linguistique d’une communauté en situation minoritaire : la gouvernance, l’identité et la vitalité, avec comme point pivot, la société civile et l’espace public. Cet article présente non seulement la fonction de ces facteurs au sein des communautés, mais les sous-fonctions qui découlent de leurs interrelations, tels que la lutte pour la reconnaissance, le droit, la complétude institutionnelle, l’engagement social et l’expression identitaire publique et privée. Ce modèle peut être utile pour saisir, d’un point de vue global, les composantes de la reproduction des communautés en situation minoritaire, pour déterminer celles qui la compromettent et, ainsi, envisager des pistes d’action.

The Use of Welsh in the Third Sector in Wales - Prys, Cynog (Contemporary Wales, 2010)
This article will examine the use of the Welsh language in the third sector in Wales, by studying the experiences of service users and service providers in the counties of Gwynedd and Carmarthenshire. The third sector provides a wide range of services to the public in Wales, from leisure activities to health care services and advocacy, and acts as an important care and service provider. However, the sector does not come directly under the legislation of the Welsh Language Act of 1993, leaving this important sector outside of the influence of current language legislation. This article discusses the results of recent qualitative research carried out on the use of the Welsh language in the sector, users' attitudes towards the language of service, and the experience of service providers in providing a bilingual service to the public.