New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)
fs-ref-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick. (2022). New Brunswick's elders neglected and forgotten. Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées. fs-code-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswuck-2022b

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)
fs-ref-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick. (2022). Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick. Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées. fs-code-orig: Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswuck-2022a

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Pour pallier l’isolement des personnes aînées francophones en situation minoritaire, le programme Sentinelles entre aîné·es a été lancé en 2021, à l'initiative Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (FAAFC)et du Carrefour 50+ Colombie-Britannique. Ce programme, qui d'étendra à plusieurs provinces, deviendra à partir de juillet 2023, le programme « Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile ». Bien vieillir chez soi permet aux personnes aînées de recevoir des services à leur domicile pour des tâches qu’elles ont de la difficulté à accomplir de manière autonome. Ces tâches comme le ménage, la préparation de repas, les rénovations légères, le déneigement, le transport pour des rendez-vous, les commissions et la navigation communautaire, entre autres, peuvent être effectuées par des personnes bénévoles ou des prestataires de services selon les besoins. Le programme inclut aussi l’appel et la visite de courtoisie. Ces services sont essentiels pour les personnes en perte d’autonomie autant physique que cognitive. Bien que les systèmes de santé et des services sociaux provinciaux et territoriaux fournissent certains de ces services, la plupart du temps, l’offre se fait en anglais, alors que les bénévoles et autres prestataires de Bien vieillir chez soi s’assurent que les personnes aînées reçoivent, dans la mesure du possible, des services en français.

Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada - Bérubé, Allison; Lemire, Jacinthe; Gagné-Ouellette, Murielle; Ouellette, Myriane (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2021)
Un des objectifs de l’AFFC est d’organiser un forum national sur les personnes aidantes qui se tiendra en 2022. Pour ce faire, elle désire mettre à jour les recommandations de son étude de 2010 intitulée Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada. Cette étude, composée de cinq phases, s’étend de 2006 à 2010. Le présent Livre blanc se base donc sur les données recueillies dans l’étude de 2006, qui s’est poursuivie en 2010, pour dresser un portrait actuel des personnes aidantes de la francophonie canadienne et acadienne. Il vise à mettre en lumière leurs réalités et les ressources qu’ils ont à disposition, et ainsi émettre des recommandations qui répondront à leurs besoins. La création du présent Livre blanc a nécessité la réalisation de quatre différentes étapes afin d’être en mesure de recueillir les données essentielles à la mise à jour de l’étude de 2010 : 1. Une recension des écrits portant sur les conditions de vie des personnes aidantes francophones du Canada afin de présenter les grandes lignes de ces récentes études. 2. Une recension des services et ressources disponibles pour répondre aux besoins des personnes aidantes. Cette recension peut également être utilisée pour construire une banque de ressources destinée aux personnes aidantes francophones du Canada et ailleurs. 3. Un sondage et des entrevues téléphoniques semi-dirigées ont été réalisés auprès de personnes aidantes francophones et acadiennes du Canada pour dresser un portrait actuel de leur situation. 4. Un suivi des retombées des trois projets pilotes développés par l’AFFC au cours de la Phase 3 de l’étude de 2010.
Nombre de pages: 89

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Experiences and Perspectives of Caregivers of Francophone Older Adults Accessing Community Health Services in Toronto: an Exploratory Qualitative Study - Boyd, Elizabeth K.; Beogo, Idrissa; Liu, Barbara; Schneider, Fabien; Norris, Mireille (Canadian Geriatrics Journal, 2025)
Background Canada is a bilingual country; however, outside of Quebec, healthcare services are predominantly offered in English. With the increasing older adult population and stretched healthcare resources, Francophone older adults may face significant challenges in accessing care due to their linguistic minority status. This study explores the experiences of caregivers of Francophone older adults in the Greater Toronto Area (GTA). Methods Using a convenience sampling strategy, caregivers of patients who had undergone geriatric assessment at the Centre Francophone du Grand Toronto (CFGT) were recruited. Participants underwent 45-minute, semi-structured interviews and completed demographic questionnaires. Three independent reviewers conducted qualitative content analysis of the interview transcripts, using the socioecological model of health and NVivo12. Results Nine participants were primarily female (n=5), with age ranges of 40–49 (n=2), 50–59 (n=3), and 60+ (n=4). They originated from North America (n=5), Africa (n=3), and the Middle East (n=1); about half preferred English over French. Thematic analysis identified three key themes: 1) Barriers Accessing Health Care in the French Language; 2) The Need for Interpreter Support; 3) Importance of Comprehensive Francophone Community Services. Conclusions Despite the presence of organizations (e.g., CFGT), this study reveals a significant gap in French-language services for older adults in the GTA, leading to increased challenges for their caregivers. Due to linguistic barriers, caregivers must act as interpreters to mitigate the risks associated with miscommunication and potentially worse health outcomes. Addressing these issues requires increasing bilingual healthcare providers, enhancing funding for Francophone community services, and improving support systems (e.g., interpreters).

Perceptions des professionnels de la santé quant aux besoins oncologiques pédiatriques offerts en français à domicile : étude descriptive qualitative - Chartrand, Julie; Jibb, Lindsay; Grandmont, Camille; Hardy-Bélanger, Élisabeth; Cheng, Sara; Balasa, Rebecca; Johnston, Donna (Revue canadienne de soins infirmers en oncologie, 2022)

Care Trajectories for Yukon Francophone Seniors - De Moissac, Danielle (Parteneriat communauté en santé, 2023)
Over the past several years, the Yukon Government has been exploring the matter of aging in place for its senior citizens (Government of Yukon, 2019). In the 2018 report entitled Yukon Health Status Report – Focus on Seniors, the Government of Yukon (2018) presented a profile of the health and well-being of Yukon seniors. t is important to note, however, that the voice of Francophone seniors is neither represented in the Focus on Seniors report (Government of Yukon, 2018) nor in the public engagement documentation, except for the mention of a liaison service for Francophones when discharged from the hospital (Government of Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place., p. 26). Although Francophones were able to participate in the engagement process, no mention was made about any specific needs of Francophone seniors. In light of the fact that Francophone seniors living in a minority language situation are aging at a proportionally faster rate than the overall Canadian population (Bouchard et al., 2015) and that this results in increased use of home care and other services (Van Kemenade, Bouchard & Bergeron, 2015), the needs of seniors from both of Yukon’s official language groups must be considered. This report provides information to further our understanding of this matter. Report Objectives: 1) To present findings related to Yukon Francophone senior care trajectories, from the moment when they first perceive the need for support with their overall health, on the physical as well as the mental and social levels. 2) To identify the care, health, and social service needs of these seniors, according to the services available, such that the active offer of French language services meets their needs.
Nombre de pages: 22

Trajectoires de soins pour les aîné(e)es francophones du Yukon - de Moissac, Danielle (Partenariat communauté en santé, 2023)
Le gouvernement du Yukon s’intéresse depuis quelques années à la question du vieillissement chez soi pour sa population aînée (gouvernement du Yukon, 2019). Un rapport publié en 2018 intitulé Yukon Health Status Report: Focus on Seniors (Gouvernement du Yukon, 2018) présente le profil de santé et de mieux-être des aîné·e·s du territoire. Force est de constater, toutefois, que la voix des francophones n’est représentée ni dans le rapport sur la santé des aîné·e·s (Gouvernement du Yukon, 2018) ni dans les écrits émanant des consultations, autrement que par la mention d’un service de liaison pour les francophones à leur congé de l’hôpital (p. 26, Gouvernement du Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place.). Bien que des francophones aient pu participer aux consultations, aucune trace des besoins spécifiques des aîné·e·s de la francophonie n’est rapportée. Sachant que la population aînée francophone vivant en situation linguistique minoritaire vieillit proportionnellement plus rapidement que l’ensemble de la population canadienne (Bouchard et coll., 2015) et que cela engendre une utilisation accrue de soins à domicile et d’autres services (van Kemenade, Bouchard et Bergeron, 2015), il est important de saisir les besoins des personnes âgées issues des deux groupes de langues officielles du Yukon. Ce présent rapport pourra mieux nous informer à cet égard. Objectifs du rapport: 1) Exposer les constats relatifs aux trajectoires de soins pour les aîné·e·s francophones du Yukon, à partir du moment où ils ressentent le besoin de soutien en lien avec leur santé globale, tant physique que mentale et sociale; 2) Prendre connaissance des besoins de ces aîné·e·s quant aux soins et services sociaux et de santé, en relation avec les services disponibles dans une optique d’offre active de services en français qui répondent à leurs besoins.
Nombre de pages: 22

Soins à domicile et soins palliatifs communautaires. Synthèse et analyse des services, des besoins et des pratiques exemplaires ou innovantes dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Rapport de recherche. Consortium national de formation en santé. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2022)
Le présent rapport porte sur les soins à domicile vise deux objectifs: 1. brosser un portrait de la situation actuelle des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires dans les CFSM afin de définir des pistes de solution pour la formation, les politiques publiques et la recherche; 2. faire état des connaissances et des pratiques dans le domaine des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires offerts aux minorités ethniques et/ou linguistiques autres que les francophones dans les CFSM. Les résultats démontrent un manque d’information en lien avec les soins à domicile, y compris les soins palliatifs, et les francophones dans les CFSM. Les résultats confirment tout de même les défis que doivent surmonter les francophones des CFSM pour avoir accès aux soins à domicile dans leur langue. Ici, on remarque un manque de considération pour la langue française et la culture francophone dans l’offre de soins à domicile ainsi qu’un manque de ressources humaines francophones ou bilingues. Malgré le fait que la réduction des barrières linguistiques peut éviter l’admission aux soins institutionnels et favoriser le maintien à domicile, il est évident qu’on semble avoir négligé de s’attaquer aux barrières linguistiques auxquelles font face les francophones des CFSM pour avoir accès à des soins à domicile. Quant aux résultats ayant trait aux minorités linguistiques hors CFSM, les barrières linguistiques influenceraient les risques de réadmission à l’hôpital, un moindre recours aux soins à domicile en raison d’un manque d’aiguillage du médecin, d’une utilisation prolongée des soins à domicile, d’une amélioration limitée des activités de la vie quotidienne (AVQ) ainsi que d’une diminution de la planification des soins de fin de vie. Les organismes de soins faisaient face à d’importants défis pour l’offre de services bilingues, allant des besoins de formation du personnel à la reconnaissance du fait que les visites à domicile prenaient plus de temps que prévu. De plus, les résultats plaçaient beaucoup d’importance sur l’influence du familialisme.
Nombre de pages: 48

Soins et services pour le maintien à domicile des personnes aînées des communautés francophones en situation minoritaire. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’accès aux soins et aux services à domicile en français pour les personnes aînées des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) représente un défi pour le maintien à domicile. Le but de cet article est de présenter le contexte dans lequel baignent les soins et les services à domicile, de résumer l’état des connaissances sur le sujet basé sur les travaux de l’autrice, et d’offrir un aperçu de l’avenir des soins et services à domicile. Les résultats de cette synthèse de la littérature démontrent qu’il y a très peu d’écrits portant sur le maintien à domicile en CFSM alors que les personnes aînées francophones sont plus âgées que leurs homologues anglophones. Par conséquent, les travaux de l’autrice permettent d’établir une base sur laquelle de futures initiatives peuvent s’ancrer. Quant à l’avenir des soins et services à domicile, certaines perspectives permettent d’émettre quelques idées pour l’avancement des connaissances dans le domaine. Mots-clés : vieillissement, domicile, CFSM, autonomie, services

Naviguer le maintien à domicile en communautés de langue officielle en situation minoritaire rurales : enjeux et pistes de solutions - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Caissie, Julie (Reflets, 2021)
Le vieillissement de la population dans les provinces de l’Atlantique est une réalité courante en plus d’une composition géographique rurale et la présence de communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Les objectifs de cette étude descriptive qualitative étaient de 1) comprendre les services utilisés pour le maintien à domicile, et 2) déterminer les services nécessitant une amélioration pour l’accès en français. Vingt-six (n=26) personnes âgées ont participé à cette étude en région rurale de l’île du Prince Édouard. Les résultats témoignent des difficultés d’accès aux services pour le maintien à domicile tout en offrant des pistes de solutions pour l’améliorer. Mots-clés : Maintien à domicile, vieillissement, communautés de langue officielle en situation minoritaire, communauté rurale, services, recherche qualitative

Strategies to access health and social services for English-speaking older adults in Quebec: A qualitative case study - Ethier, Alexandra; Carrier, Annie (Canadian Social Work Review, 2023)
Considering that French is the dominant language in Quebec, that relatively few francophone providers of health and social services are able to speak English, and that English-speaking older adults (OAs) have low levels of bilingualism, anglophone OAs are more likely than their francophone peers to face language barriers when accessing health and social services. However, little is known about the strategies English-speaking OAs put into place to overcome the difficulties encountered due to language barriers when they access these services. We therefore aimed to document the strategies used by English-speaking OAs when, due to language barriers, they faced difficulties in accessing health and social services. We conducted a qualitative case study with ten English-speaking OAs in the Eastern Townships in Quebec. Through interviews and document reviews, we collected data which we then analyzed thematically. We identified seven strategies used by English-speaking OAs: investigating for health- and access-related information in English, creating their own services, entering the health and social services system offered in French, entering the health and social services system with help from others, putting the responsibility of overcoming the language barrier on the provider, splitting that responsibility, and taking on the responsibility. Our results highlight a potential burden associated with the involvement of the English-speaking community in enabling English-speaking OAs to access health and social services. Keywords: access, health services, social services, official language minority, language barriers, strategies

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

État des lieux pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautiare dans le nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur des soins à domicile et en milieu communautaire dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaître les capacités actuelles en termes de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes. Ce rapport pourra servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire.
Nombre de pages: 55

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Language related difficulties experienced by caregivers of English-speaking seniors in Quebec - Sanderson, Duncan (SAGE Open, 2020)
Little research has examined communication problems between speakers of official minority languages (patients or caregivers) and health care providers. The objective of this research was to identify the types of issues experienced by English-speaking caregivers of seniors in Quebec, as they interact with French-speaking health care providers. The majority of the caregivers interviewed indicated that they were satisfied with physicians’ interaction with the seniors they cared for. However, problems included health care providers who do not or who refuse to speak English, hospice personnel with insufficient English, anxiety about speaking to personnel in French, traveling to receive services in English, acting as an informal interpreter, receiving written documents in French, scheduling appointments through French-only phone systems or receptionists, and discrimination. The main finding is that in Quebec, language asymmetry might create additional stresses for an English-speaking caregiver, who is already likely to be stressed because of their caregiver role.

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
À l’extérieur de l’île de Montréal, où les ressources en langue anglaise sont nombreuses, les anglophones du Québec ont un accès limité aux services dans leur langue. L’organisme 4Korners a collaboré avec l’Appui pour les proches aidants d’aînés, région Laurentides, pour mettre à la disposition des proches aidant·es anglophones, un guide d’information et de soutien.
Note: En 2025, ce document a fait l'objet d'une mise à jour du format, sans changement au contenu. fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021). Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2021e

Reconnaissance du travail des proches aidantes en contexte francophone minoritaire : l'expérience des Fransaskoises - Savoie, Elda; Corriveau, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Reflets, 2022)
Cet article présente une recherche qualitative visant à comprendre l’expérience des proches aidantes francophones en Saskatchewan, en Alberta et en Colombie-Britannique. Il s’agit d’une recherche qualitative réalisée grâce à une collaboration entre la Fédération provinciale des Fransaskoises et une équipe de chercheures de l’École de travail social de l’Université de Moncton au NouveauBrunswick. L’objectif principal de cette étude était de mettre en lumière les défis rencontrés au quotidien ainsi que les pistes de solutions afin d’améliorer le soutien apporté aux proches aidantes. L’article se concentre sur 31 entretiens individuels réalisés en Saskatchewan. Les résultats de ces entretiens démontrent l’ampleur des conséquences du rôle de la proche aidante sur la santé mentale et physique ainsi que ses conséquences financières. De plus, une analyse selon les régions habitées (rurales ou urbaines) sera présentée pour mettre en lumière, entre autres, les défis rencontrés et les conséquences engendrées par le rôle de proche aidante. Mots-clés : Proche aidante, francophone, région rurale, région urbaine, contexte linguistique minoritaire, conséquence financière, absence de ressources

Les proches aidantes et proches aidants, des alliés incontournables au maintien à domicile des personnes âgées en milieu minoritaire francophone et rural - Savoie, Elda; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Association francophone des ainés du Nouveau-Brunswick, 2022)
Ce projet portant sur l’expérience des personnes proches aidantes, fait partie de projets pilotes s’intéressant aux aînés en santé et aux initiatives communautaires qui souhaitent soutenir les gens âgés dans l’ensemble de la province. Pour l’AFANB, cette démarche vise la mise en place de ressources dont un système de soutien et un regroupement provincial de proches aidantes. L a question étudiée dans le cadre de la recherche était la suivante : Quels sont les besoins des proches aidantes et proches aidants en matière de soutien afin de leur permettre de continuer à effectuer leur travail dans le maintien à domicile des aînés vulnérables en milieu francophone minoritaire et rural? Le projet a privilégié une démarche de recherche appliquée de type recherche-action et la réalisation d'entretiens individuels et de groupe, dans le but de connaître la réalité des personnes aidantes. Ce rapport est constitué de quatre grandes parties. Dans la première partie, nous proposons un portrait de la situation des personnes aidantes au Canada ainsi que celui des personnes aidées. Dans la deuxième partie, nous présentons des informations à propos de la méthodologie de recherche. Nous abordons les résultats selon les objectifs du projet dans la troisième partie du rapport. Pour terminer, la conclusion identifie des pistes pour des recommandations afin que cette recherche puisse mener à la reconnaissance du travail de ces personnes qui sont, sans contredit, des alliées incontournables des personnes âgées, car ces personnes âgées requièrent un soutien afin de demeurer dans leur domicile et au sein de leur communauté rurale en contexte francophone minoritaire.
35 pages

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

Soutien aux proches-aidants francophones en situation minoritaire dans le contexte nordique : la contribution de la dynamique communautaire partenariale du Nord de l’Ontario au vieillissement à domicile - Siméon, Frantz; Célestin, Guison; Couturier, Yves; Larocque, Sylvie; Timony, Patrick (2025)
Faits saillants Cette recherche confirme et soutient : 1. Le fait que la proche-aidance se conjugue presque exclusivement au féminin. Deux facteurs expliquent ce fait de notre point de vue : (1) les femmes sont plus nombreuses au grand âge, donc sont statistiquement plus représentées dans le rôle que les hommes, (2) la socialisation des femmes au rôle du prendre soin et son intégration par celles-ci comme allant de soi témoigne d’une légitimation à priori de l’idée que le poids de l’aidance relève naturellement de la femme. 2. Que l’aidance en contexte minoritaire francophone est un travail qui va au-delà du temps plein ; la personne proche-aidante, indépendamment du degré de perte d’autonomie de la personne aidée, doit être présente 24 h/24, 7 j/7. Elle exige à la fois de l’intervention directe (prendre soin de son proche, l’accompagner, le soutenir…) et de l’intervention indirecte (assumer la coordination des services, plaider pour les services en français…). 3. Qu’entre le discours politique sur le soutien à domicile et la réalité des proches-aidantes en contexte francophone minoritaire, il y a un écart énorme à combler par des mesures concrètes de soutien et d’accompagnement. Ces mesures nécessitent d’importants investissements, notamment dans le financement des organismes de proximité qui constituent un filet de sécurité de première ligne pour un vieillissement à domicile à la hauteur des attentes des aînés francophones.

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.