Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français (2025)
Ce rapport vise à documenter les résultats et les impacts du programme Petite enfance en santé (PES) mis en oeuvre par divers partenaires dans les différentes provinces canadiennes avec le soutien de la Société Santé en français. Ce rapport est structuré par province et territoire suivi d’un aperçu par région. Chaque section débute par un bref résumé du contexte provincial ou territorial, permettant de situer les enjeux locaux liés à la mise en œuvre du programme. Enfin, une analyse croisée des renseignements recueillis par promoteur met en lumière les enseignements clés, les tendances observées et les pratiques prometteuses. En conclusion, une synthèse des résultats présentée à la fin du rapport permet de visualiser d’un seul coup d’œil les principales retombées
Nombre de pages: 121

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français Manitoba (2024)
L’élaboration du présent guide visait à faciliter le cheminement des gens dans le réseau manitobain de la santé. Il se veut un outil pratique permettant aux personnes francophones de s’orienter rapidement dans le réseau de la santé. Les nouveaux arrivants, les voyageurs ou les résidents de longue date aux prises avec un nouveau problème de santé ont souvent beaucoup de questions à poser et un grand besoin d’aide pour trouver les bonnes ressources dans le réseau. Compte tenu de sa mission d’améliorer l’accès à des services de santé et des services sociaux d’excellente qualité en français, Santé en français a collaboré avec le Réseau en immigration francophone (RIF) du Manitoba pour élaborer le présent guide avec en tête les objectifs suivants : • Aider les gens à comprendre le réseau manitobain de la santé. • Faire connaître les principales coordonnées et les voies d’accès, et renseigner sur la façon d’accéder aux services publics et à certains services privés.
Nombre de pages: 56

Mémoire présenté au Comité sénatorial permanent des langues officielles dans le cadre de la finalisation de son étude portant sur les services de santé dans la langue de la minorité - Société Santé en français (2024)

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Pour un accueil en santé des personnes immigrantes francophones au Nunavut - état de situation - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Fiche synthèse - Phar (2026)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Rapport préparé pour le Réseau de développement économique et d’employabilité du Canada (RDÉE Canada). - Phar (2025)

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Cadre de partenariat de la SSF - Société Santé en Français; Centre de leadership et d'évaluation (2020)
La SSF souhaite se doter d’un cadre de partenariat comprenant une méthodologie claire et des outils concrets pour appuyer la Société et les réseaux dans le développement de partenariats et l’analyse de leur valeur ajoutée, en renforçant leurs capacités dans : • L’inventaire, la sélection, le choix des partenariats pouvant appuyer et influencer leur action vers l’augmentation de l’accès aux services de santé en français ; • L’élaboration de moyens visant à soutenir la mobilisation, la concertation et la communication parmi des partenaires ; • L’élaboration d’une méthode d’évaluation des résultats. La littérature démontre que les approches basées sur la collaboration, la concertation, la coopération et le partenariat sont essentielles pour le succès des organisations. Des organismes comme l’OMS, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture et plusieurs autres organisations tant nationales qu’internationales affirment que « le travail en collaboration favorise une hausse de la capacité de développer, d’optimiser, d’améliorer, d’accélérer et de changer les façons de faire de l’organisation et l’amélioration de la qualité des services ». Il est important de noter que ce document se veut un guide de référence et un outil pour soutenir la Société et les réseaux dans le développement de partenariats et qu’il ne vient poser aucun jugement sur les partenariats passés, en cours ou futurs de la Société et des réseaux. Il n’y a pas de « bons » ou de « mauvais » partenariats, mais seulement des partenariats adaptés au contexte de chaque réseau et aux objectifs que l’on cherche à atteindre. Ce document a été développé pour des fins d’utilisation interne. Il est basé sur : - Des écrits traitant du développement de partenariats dans le domaine de la santé (The Partnership Tookit) et du développement de partenariats pour les OBNL (The Partnership Toolkit: Tools for Building and Sustaining Partnerships) ; - Divers documents internes de la Société ; - L’expérience acquise par la Société et les réseaux en développement de partenariats.
pages: 37

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2022-2023. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)
Le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (RSSFE ou Le Réseau) a lancé la nouvelle initiative Le Réseau à l’écoute en février 2022 auprès des membres du Réseau et de la communauté francophone de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario. Il s’agit d’un espace privilégié pour entendre les expériences, tant positives que négatives, qu’ont les membres de la communauté francophone avec le système de santé. Ce premier rapport à la communauté sur Le Réseau à l’écoute couvre une période de 14 mois, portent sur 26 témoignages (représentent 51 expériences distinctes) reçus entre les mois de février 2022 et la fin de mars 2023.

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2023-2024. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)
Le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (RSSFE ou Le Réseau) a lancé l'initiative Le Réseau à l’écoute en février 2022 auprès des membres du Réseau et de la communauté francophone de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario. Il s’agit d’un espace privilégié pour entendre les expériences, tant positives que négatives, qu’ont les membres de la communauté francophone avec le système de santé. Ce 2e rapport fait état de la collecte des données de l’année 2023-2024, au cours de laquelle Réseau à l'écoute a reçu 35 témoignages qui représentent 57 expériences uniques. En deux ans, Le Réseau à l’écoute a reçu 61 témoignages qui représentent 108 expériences uniques, dont une croissance de 35% du nombre de répondants dans la dernière année. Les expériences obtenues grâce au Réseau à l’écoute mettent en valeur la réalité de l’accès aux services de santé en français de même que les défis auxquels sont confrontés la communauté francophone lorsqu’il s’agit de recevoir des services de santé dans sa langueé

Mémoire sur la santé numérique en français en Ontario. Examen des documents d'orientation stratégique - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2021)

La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2022)
fs-ref-orig: Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario. (2022). La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés [infographie]. fs-code-orig: Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario-2022a (PDF à séparer)

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)
fs-ref-orig: Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario. (2020). Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire. fs-code-orig: Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario-2020

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie] - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)
fs-ref-orig: Santé Ontario, Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario et Santé Canada. (2022). Données sur les soins de longue durée en français : équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie]. fs-code-orig: Santé Ontario-2022a

Rapport provincial sur les SSEF (données de 2018-2019) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2020)
Le projet OZi a pour objectif de colliger et d’analyser des données afin de dresser un portrait de la capacité de SSEF. Cette initiative cherche à pallier le manque de données normalisées afin de permettre une planification efficace et une prise des décisions éclairée. Grâce au portail OZi, les fournisseurs de services de santé (FSS) financés par les RLISS ont fourni des données de référence sur leur capacité en matière de SSEF. Le présent rapport porte sur la deuxième année de collecte de données (année 2018-2019). L’analyse porte sur quatre perspectives : la répartition des FSS, le continuum des services, la conformité en matière de désignation et les ressources humaines.

Provincial FLHS Report (data from 2018-2019) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2020)
The OZi project aims to collect and analyze data in order to provide a portrait of FLHS capacity across the province. This initiative seeks to address the lack of standardized data in order to enable effective planning and informed decision-making. Through the use of the OZi portal, data was collected from LHIN funded health service providers (HSPs) on their capacity to provide FLHS. This report covers the second year of data collection (2018-2019). The analysis focuses on four perspectives: distribution of HSPs, continuum of services, compliance to designation, and human resources.

Rapport provincial sur les SSEF (données de 2019-2020) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2021)
Le projet OZi a pour objectif de colliger et d’analyser des données afin de dresser un portrait de la capacité de SSEF. Cette initiative cherche à pallier le manque de données normalisées afin de permettre une planification efficace et une prise des décisions éclairée. Grâce à l'utilisation du portail OZi, des données sur la capacité à offrir des SSEF ont été recueillies auprès des fournisseurs de services de santé (FSS) financés par les RLISS. Ce rapport couvre la troisième année de collecte de ces données (2019-2020). L’analyse porte sur quatre perspectives : la répartition des FSS, la couverture du continuum des soins, la conformité aux exigences de désignation et les ressources humaines.