PLAINTES et COMPLIMENTS par rapport aux SERVICES EN FRANÇAIS / COMPLAINTS and COMPLIMENTS Regarding FRENCH LANGUAGE SERVICES - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2021)
Le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario a créé un gabarit d’affiche que les fournisseurs de services de santé peuvent utiliser pour expliquer à leur clientèle le processus de partage de préoccupations et de compliments sur les services en français afin que les bénéficiaires puissent partager les bons coups et les points à améliorer en matière de services en français.

Improving the Francophone Experience in Healthcare – Final Report - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)
Number of pages: 8

Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé – Rapport final - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)
En 2018, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) a obtenu des fonds afin de mener un projet portant sur l’expérience des francophones et, plus précisément, sur son amélioration en matière de services de santé en français dans la région du Nord de l’Ontario. Dans le contexte du projet, nous avons recueilli des expériences de patients francophones dans le but de valider les besoins qui ont souvent été identifiés par les francophones sur l’accès et l’équité des services de santé en français. Ces données nous ont permis de créer des ressources pour mieux outiller les fournisseurs de services de santé dans l'offre de soins culturellement adaptés. Ce document consiste en un sommaire des résultats obtenus à la suite des rencontres et des échanges avec des francophones de différentes régions du Nord de l’Ontario ainsi que des pistes de solution, des outils et des ressources pour appuyer les fournisseurs de services de santé à améliorer l’offre active de services de santé en français.
Nombre de pages: 8

Gabarit – Sondage d’expérience des francophones (questionnaire) - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)
Le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario a créé des sondages pour appuyer les fournisseurs de services de santé à capturer l’expérience de leur clientèle francophone. Un sondage est destiné aux résidents habitant dans les foyers de soins de longue durée et aux personnes aidantes alors que l’autre sondage est destiné à la clientèle utilisant les services des autres types de fournisseurs de services de santé tels que les hôpitaux, les centres de santé communautaire, les services de santé mentale et de toxicomanie ainsi que les soins à domicile et en milieu communautaire. Ces gabarits de sondages sont disponibles sur le site internet du Réseau.

Étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario - Rapport intérimaire - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2017)
Au début de l’année 2016, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (RMEFNO) a obtenu des fonds afin de mener une étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario. Cette étude, se concluant en mars 2018, a été divisée en deux parties. Ce rapport résume, pour la région du nord-est, les résultats de la première partie, suite à la collecte de données au sujet des francophones et des foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario. Ce rapport traite des défis auxquels font face les francophones en situation minoritaire résidant dans un foyer de soins de longue durée. Puis, on y discute de soins culturellement adaptés, accompagnés d’exemples de meilleures pratiques tirées de foyers de soins de longue durée de la province. Finalement, des recommandations sont apportées quant aux foyers de soins de longue durée du nord-est. Ces recommandations touchent l’identification et la désignation sous la Loi des services en français, ainsi que les soins culturellement adaptés.
Pages: 25

Needs Study: Long-Term Care Homes in the Northeastern Ontario Region - Interim report - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2017)
Early in 2016, the Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (RMEFNO) received funding to conduct a needs study regarding long-term care homes in the Northeastern Ontario Region. This two-part needs study is expected to be completed in March 2018. This report summarizes the results of Part 1, for the North East Region, based on the data collected on Francophones and long-term care homes in Northern Ontario. This report covers the challenges faced by Francophones in minority situations who reside in long-term care homes. As well, we touch on culturally appropriate care, and provide examples of best practices gathered from long-term care homes across the province. Finally, we make recommendations regarding long-term care homes in the North East. These recommendations address identification and designation under the French Language Services Act, as well as culturally appropriate care.
pages: 25