Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne - Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2019)
Cet article décrit une étude exploratoire dont l’objectif était de documenter et d’évaluer l’implantation d’une formation à l’offre active (OA) de services sociaux et de santé en français, dans deux programmes d’études à l’Université d’Ottawa (ergothérapie et service social). L’approche de recherche collaborative utilisée dans ce projet (Desgagné, 2007) comprend trois étapes : 1) entente sur l’objet de recherche et démarches à entreprendre (cosituation); 2) création des objectifs et situations d’apprentissage (coopération); 3) démarche d’évaluation (coproduction de connaissances). Cette étude pilote présente deux retombées essentielles : 1) le niveau d’engagement des programmes ciblés dans la mise en œuvre d’une formation à l’OA; 2) une démonstration solide qui servira d’appui au Consortium national de formation en santé (CNFS) pour accroitre la formation à l’OA dans leurs établissements partenaires afin de répondre aux besoins de services dans les communautés francophones en situation minoritaire au Canada.

Challenges faced by bilingual stroke survivors in the healthcare system: Unique considerations - Sauvé-Schenk, Katrine; Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Egan, Mary; Kristjansson, Elizabeth (Linguistic Minorities and Society, 2020)
The experiences of multilingual patients communicating with unilingual healthcare providers have been largely unexplored. The aim of this study was to investigate the experiences of bilingual stroke patients within the Canadian healthcare context. A secondary analysis was completed with data from a multiple case study of the experiences of seven, low-income bilingual Francophone stroke survivors living in a predominately English area. Data included semi-structured interviews, chart reviews and language proficiency assessments. Results demonstrated that bilingual survivors experience unique challenges, including limited French health vocabulary, use of non-standard French, and generally low health literacy levels in both languages. Participants with aphasia often used English and French interchangeably, leading to the potential for miscommunication when providers were not bilingual. The study highlights the importance of having bilingual healthcare providers when bilingual stroke survivors have communication or cognitive limitations. Keywords: Stroke, language, bilingualism, healthcare, literacy