Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l’Île-du-Prince-Édouard - Chavez, Brigitte; Lepage, Jean-François; Bouchard-Coulombe, Camille (Statistique Canada, 2012)
Portrait réalisé grâce au soutien financier du Secrétariat des langues officielles de Patrimoine canadien, de Ressources Humaines et Développement des Compétences Canada (RHDCC) ainsi que du ministère de la Justice Canada, ce portrait de la population de langue française de l’Île-du-Prince-Édouard est le dixième d’une série de portraits démolinguistiques des minorités de langue officielle au Canada rédigés par la Section des statistiques linguistiques de Statistique Canada. Cette étude brosse un portrait statistique général de la minorité de langue officielle de l’Île-du-Prince-Édouard en s’appuyant sur des données de recensements de la population ainsi que sur celles de l’Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle au Canada menée en 2006. Le but d’un tel portrait est de présenter un ensemble de caractéristiques, de comportements et de perceptions de la population de langue officielle minoritaire en mettant en évidence les possibilités d’analyse que recèlent les données. Le présent document ne se veut ni un simple assemblage de tableaux ni une étude approfondie de la dynamique démolinguistique de la population de langue française de l’Île-du-Prince-Édouard. Il présente une information diversifiée sur un ensemble de thèmes et de problématiques qui revêtent un intérêt pour les minorités de langue officielle et pour quiconque s’intéresse à la situation passée, actuelle et future des populations de langue officielle en situation minoritaire au Canada. -La première section de ce portrait démolinguistique porte sur le choix des critères de définition de la population de langue française de l’Île-du-Prince-Édouard qui seront utilisés aux fins de ce document ainsi que sur une brève description des sources de données utilisées. -La seconde section présente différentes informations qui rendent compte de l’évolution de la population de langue française ainsi que sur la répartition et la concentration de cette population sur le territoire de l’Île-du-Prince-Édouard. Cette information est accompagnée d’une carte géographique présentée en annexe et d’un tableau détaillé sur l’effectif, le poids relatif et la répartition de la population de langue française de l’Île. -La troisième section de ce portrait porte sur les principaux facteurs qui influent sur l’évolution de la population de langue française dans cette province ou qui en résultent, soit la transmission de la langue maternelle et l’effet de l’exogamie, la structure par âge, la mobilité linguistique intragénérationnelle et la migration interprovinciale. De plus, on y présente de l’information sur l’usage du français dans la sphère publique et sur l’évolution de la capacité de soutenir une conversation selon le groupe de langue maternelle. -La quatrième section porte sur quelques secteurs clés pour la vitalité des communautés de langue officielle en situation minoritaire tels qu’identifiés dans la Feuille de route pour la dualité linguistique canadienne 2008-2013 : agir pour l’avenir, soit la santé, la justice, l’éducation et les médias, les arts et la culture. Nous y présentons également des statistiques sur la participation communautaire, les caractéristiques de l’emploi et du revenu ainsi que sur l’utilisation du français au travail. -Finalement, la dernière section de ce portrait présente des statistiques sur l’appartenance identitaire des francophones et leurs perceptions à l’égard de la présence du français dans leur communauté, de l’offre de services en français de la part du gouvernement fédéral, du respect des droits linguistiques ainsi qu’à l’égard du fait que des gens travaillent au développement de la communauté francophone.