Services de santé dans la langue officielle du patient : liens avec la proximité, la région et les facteurs sociodémographiques - Fernandes, Daphné (Statistique Canada, 2025)
À l’aide des données tirées de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 et de la Base de données ouverte sur les établissements de soins de santé, la présente étude examine l’incidence de la proximité des établissements de santé, et d’autres facteurs régionaux et sociodémographiques, sur l’accès à des soins dans la langue de choix de la population de langue officielle en situation minoritaire au Canada. Dans cet article, les soins en concordance linguistique se rapportent aux personnes qui reçoivent des services de santé dans la langue officielle de leur choix (français ou anglais). L’analyse porte sur les adultes de 18 ans et plus vivant dans différentes régions du Canada.