Validation culturelle d’un outil numérique francophone pour l’histoire médicale en soins de santé primaires - McGraw, Monica; Dionne Merlin, Marjolaine; Dion, Cynthia; Renaud, Julie; Légère, Danika; Poirier, Marie-Dominique (Minorités linguistiques et société, 2025)
La technologie de santé numérique s’intègre dans les soins de santé améliorant l’engagement des patients dans les décisions partagées, favorisant ainsi leur prise en charge et la qualité des soins. FirstHx développe des outils innovants dans cette optique, mais leur mise en oeuvre est complexe pour la population francophone dans un contexte majoritairement anglophone. Cette étude vise à valider culturellement cet outil et à évaluer la satisfaction des utilisateurs. Une méthodologie mixte séquentielle explicative est employée en trois phases : un sondage quantitatif pour tester la clarté des questions, des entretiens semi-dirigés pour explorer la traduction culturelle et la convivialité, et une validation par des experts via la méthode Delphi. L’outil validé optimisera les pratiques cliniques, normalisera la saisie des données d’anamnèse et ouvrira de nouvelles perspectives de recherche. Cette validation offrira à la population francophone un accès équitable à des outils numériques innovants, renforçant leur engagement dans leurs soins. Digital health technology is being integrated into healthcare, improving patient engagement in shared decision-making, thereby promoting their care and the quality of care. FirstHx develops innovative tools with this goal in mind, but their implementation is complex for the Francophone population in a predominantly English-speaking context. This study aims to culturally validate this tool and assess user satisfaction. A sequential explanatory mixed-method approach is used in three phases: a quantitative survey to test question clarity, semi-structured interviews to explore cultural translation and user-friendliness, and validation by experts using the Delphi method. The validated tool will optimize clinical practices, standardize the collection of medical history data, and open new research opportunities. This validation will provide the Francophone population with equitable access to innovative digital tools, strengthening their engagement in their healthcare.

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)