Formation linguistique, adaptation culturelle et services de santé en français - Beaulieu, Marielle (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

Norme pédagogique et infirmières bilingues en milieu francophone minoritaire - Beaulieu, Suzie (The Canadian Modern Language Review/ La revue canadienne des langues vivantes, 2011)
Les infirmières œuvrant dans leur langue seconde (L2) font face à divers problèmes langagiers en milieu clinique dont la difficulté à comprendre l'accent des patients et les expressions appartenant au registre familier qu'ils emploient. Ces résultats sont peu surprenants puisque l'enseignement des L2 est souvent implicitement orienté vers l'acquisition de la variété standard de la langue cible. Pour intégrer une plus grande variété linguistique dans l'enseignement des L2, le concept de norme pédagogique, qui en premier lieu vise à refléter le comportement linguistique observable des locuteurs de la langue cible, peut être utilisé. Cette étude propose de déterminer la norme pédagogique à adopter dans la formation langagière en français L2 d’étudiants en sciences infirmières en milieu minoritaire francophone.

L’intégration des diplômés internationaux en santé francophones dans les communautés francophones en situation minoritaire. Rapport final de recherche - Belkhodja, Chedly; Forgues, Éric; Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Bahi, Boniface; Nkolo, Christine; Tawil, Nada (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

La formation à l’offre de services en français dans les programmes de santé et de service social en milieu minoritaire francophone au Canada - Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie (Minorités linguistiques et société, 2015)
Les professionnels des services sociaux et de santé disent être peu outillés pour travailler auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Une meilleure connaissance des pratiques d’enseignement professionnel utilisées dans ces domaines, et axées sur des approches pédagogiques congruentes et des contenus de formation significatifs sur les besoins particuliers des CFSM, aiderait à bonifier la formation des futurs professionnels. Une recension des écrits sur les approches pédagogiques utilisées dans divers contextes linguistiques minoritaires a inspiré l’élaboration d’un questionnaire adressé aux formateurs des programmes de langue française en santé et en service social au Canada. Les résultats indiquent que les formateurs eux-mêmes se sentent peu outillés pour bien former leurs étudiants à travailler en contexte francophone minoritaire. Mots-clés : approches pédagogiques, formation professionnelle, santé, service social, francophonie minoritaire

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

Conclusion : des connaissances nouvelles pour des services en français de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le cadre théorique en filigrane de cet ouvrage, soit le modèle de l’analyse stratégique, est repris la conclusion et contribuer à améliorer la compréhension du rôle de l’acteur et du système dans l’actualisation des principes de l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue au choix de l’usager. Le chapitre aborde les enjeux de l'accès à des services sociaux et de santé en français, le jeu des acteurs au sein des communautés francophones en situation minoritaire, le système et les leviers d'action ainsi que les stratégies en faveur de l'offre active. Plus spécificement, on articule les principales propositions contenues dans l’ouvrage autour des six stratégies suivantes : levier juridique et politique, formation et engagement des futurs professionnels, culture organisationnelle axée sur l’offre active, leadership des acteurs sociaux et de la communauté, mesures d’attraction et de rétention des intervenants et enfin mobilisation et collaboration des acteurs. En terminant, les stratégies sont énoncées en 6 recommandatons en faveur de l'offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire.

Conclusion: New insights into safe, quality services in official language minority communities - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Document de réflexion pour le DVD : « Quand la santé c’est aussi la langue ! » - Bouchard, Pier; Savoie, Mylène (Groupe de recherche sur l’innovation et l’organisation des services de santé, 2011)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

La pénurie de professeures de sciences infirmières au Canada et ses effets sur les programmes de formation en sciences infirmières offerts en français - Chartrand, Julie; Vandyk, Amanda; Beké, Émilie; Balasa, Rebecca; Loranger, Catherine; Muray, Mwali; Chartrand, Mariève; Baker, Cynthia (Minorités linguistiques et société, 2019)
Cette étude qualitative décrit la pénurie de professeures en sciences infirmières et ses effets actuels et potentiels sur les programmes canadiens de formation en sciences infirmières offerts en français, ainsi que les stratégies préconisées par les directrices de ces programmes afin d’en atténuer les effets. Les effets de la pénurie sont particulièrement préoccupants dans le cas des programmes offerts dans un contexte francophone minoritaire ou en région éloignée. La pénurie mettrait en péril les programmes offerts en français et menacerait, par le fait même, la qualité des services de santé offerts aux communautés francophones minoritaires au Canada. Mots-clés : pénurie professorale, sciences infirmières, professionnels de la santé, services et soins de santé en français, communautés francophones en situation minoritaire

Étude sur les besoins en formation clinique et en formation continue des professionnels de la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé (2006)

La formation à l’offre active de services de santé et de services sociaux en français — La valeur ajoutée du Consortium national de formation en santé (CNFS) - Consortium national de formation en santé (Reflets, 2014)

Equity, safety & health outcomes: The case for a national minimum data standard around health workforce language data in Canada - Demers, Chantale; Richard, Lise; Bourgeault, Ivy. Lynn

Lignes directrices pour la formation des futurs professionnels de la santé et du service social - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Kubina, Lucy-Ann; Casimiro, Lynn (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2013)

Proposition de lignes directrices pour la formation à l’offre active des futurs professionnelles et professionnels en santé et en service social œuvrant en situation francophone minoritaire - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Kubina, Lucy-Ann; Drolet, Marie (Reflets, 2014)
Cet article présente des lignes directrices qui guident la formation des futurs professionnelles et professionnels des services sociaux et de santé dans le but d’inclure l’apprentissage du concept d’offre active de services dans les programmes universitaires et collégiaux de formation. Ce concept de soins et de services permet de mieux répondre aux besoins des communautés francophones en situation minoritaire. Fondées sur une recension d’écrits et les résultats d’un sondage réalisé auprès du corps professoral des programmes francophones de santé et de service social au Canada, ces lignes directrices identifient les appuis nécessaires au niveau de l’institution, des facultés, des programmes d’études et du corps professoral pour cette intégration du concept d’offre active de services sociaux et de santé en français dans les programmes de formation. Mots-clés : Formation, service social et santé, offre active de services, lignes directrices

Enjeux de l’enseignement de l’offre active : proposition d’un cadre éducationnel pour les professeurs - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans la lignée des recherches portant sur la nécessité d’offrir aux futurs professionnels de la santé et des services sociaux une formation sur l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue choisie par les patients, un besoin de formation pour les professeurs de ces disciplines s’est également fait ressentir : la plupart d’entre eux semblent ne pas avoir reçu de formation sur les stratégies d’enseignement favorisant la formation des professionnels appelés à travailler auprès de communautés de langue officielle en situation minoritaire. Cela nous a poussées à examiner en quoi consisterait une éventuelle formation sur l’offre active destinée aux professeurs. Ce chapitre discute des perspectives éducationnelles de l’andragogie et présente notre cadre conceptuel éducationnel incluant la situation pédagogique, ainsi que le savoir, le savoir-faire et le savoir-être menant à un savoir-agir au sujet de l’offre active. Enfin, nous proposons une réflexion sur les enjeux particuliers de l’enseignement de l’offre active, tels qu’ils ont été dégagés d’un projet pilote d’implantation d’une formation sur l’offre active. Mots-clés : enseignement de l’offre active, communautés de langue officielle en situation minoritaire, professionnels de la santé et des services sociaux, pédagogie.

Compétences linguistiques et qualité de services. Argumentaire pour des services de soins de santé en français de qualité - Gauthier, Hubert; Reid, Marc-André (Conseil communauté en santé en français du Manitoba, 2012)

Actes du colloque : l'offre active des services sociaux et de santé en français - La Cité universitaire francophone, Université de Régina; Consortium national de formation en santé (Colloque offre active symposium, 2019)

Health care professionals and official-language minorities in Canada, 2001 and 2011 (n°89-657-X 2017002) - Lepage, Jean-François; Lavoie, Émilie (Statistics Canada, 2017)

Professionnels de la santé et minorités de langue officielle au Canada, 2001 et 2011 (n°89-657-X 2017002) - Lepage, Jean-François; Lavoie, Émilie (Statistique Canada, 2017)

Reference framework: Training for active offer of French-language health services - Lortie, L.ise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Cadre de référence pour la formation à l’offre active des services de santé en français (n°978-0-9879240-1-8) - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

Connaissance et utilisation de la langue officielle minoritaire au travail par les travailleurs de la santé, 2001 à 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistique Canada, 2021)

Knowledge and use of the Official Minority Language at work by healthcare workers, 2001 to 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistics Canada, 2021)

Enjeux relatifs à la formation en français dans le domaine des sciences infirmières. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Paradis, Denis (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 42e Législature, 1re session, 2018)

Pratique # 16 : Des stages en français pour préparer à servir la clientèle francophone en milieu francophone minoritaire (Ontario) - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2019)

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Pratique # 5 : Le Cadre de référence pour le recrutement et la rétention des ressources humaines bilingues en santé et la Stratégie Ressources humaines en santé (Pan-canadien). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Directory of innovative practices in health and social services in official language minority contexts - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)

Bilan de santé : une analyse descriptive de l’état de la recherche sur la santé et les communautés francophones en situation minoritaire - Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société, 2015)
Ce texte présente un bilan des activités de recherche soutenues par le Consortium national de formation en santé (CNFS), selon l’orientation des connaissances produites et des pistes d’action qui en résultent. Nous y abordons la question de la participation du milieu à la planification de la recherche, sa réalisation et la mise en pratique des résultats. L’étude a été réalisée selon deux méthodes : une analyse du contenu des documents produits et une série d’entrevues avec des chercheurs et des représentants du milieu. L’objectif consiste à fournir quelques indications sur les atouts et les défis du rapprochement entre chercheurs et communautés dans la perspective de la recherche participative. Mots-clés : production en recherche, santé des minorités, minorité francophone du Canada, mise en pratique des connaissances, recherche participative, rapprochement chercheurs-communautés

Vers une démarche concertée pour le renforcement de la recherche sur les langues officielles dans le secteur de la santé : bilan et pistes d’action - Vézina, Sylvain; Doiron Robichaud, Johannie (Bureau d’appui aux communautés de langue officielle de Santé Canada, 2011)