Prevalence and patterns of multimorbidity among linguistic groups of patients receiving home care in Ontario: a retrospective cohort study. - Batista, Ricardo; Reaume, Michael; Roberts, Rihannon; Seale, Emily; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Pugliese, Michael; Kendall, Claire E.; Bjerre, Lise M.; Bouchard, Louise; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; et al. (BMC Geriatr., 2023)
Background Prior studies have demonstrated the negative impact of language barriers on access, quality, and safety of healthcare, which can lead to health disparities in linguistic minorities. As the population ages, those with multiple chronic diseases will require increasing levels of home care and long-term services. This study described the levels of multimorbidity among recipients of home care in Ontario, Canada by linguistic group. Methods Population-based retrospective cohort of 510,685 adults receiving home care between April 1, 2010, to March 31, 2018, in Ontario, Canada. We estimated and compared prevalence and characteristics of multimorbidity (2 or more chronic diseases) across linguistic groups (Francophones, Anglophones, Allophones). The most common combinations and clustering of chronic diseases were examined. Logistic regression models were used to explore the main predictors of ‘severe’ multimorbidity (defined as the presence of five or more chronic diseases). Results The proportion of home care recipients with multimorbidity and severe multimorbidity was 92% and 44%, respectively. The prevalence of multimorbidity was slightly higher among Allophones (93.6%) than among Anglophones (91.8%) and Francophones (92.4%). However, Francophones had higher rates of cardiovascular and respiratory disease (64.9%) when compared to Anglophones (60.2%) and Allophones (61.5%), while Anglophones had higher rates of cancer (34.2%) when compared to Francophones (25.2%) and Allophones (24.3%). Relative to Anglophones, Allophones were more likely to have severe multimorbidity (adjusted OR = 1.04, [95% CI: 1.02–1.06]). Conclusions The prevalence of multimorbidity among Ontarians receiving home care services is high; especially for whose primary language is a language other than English or French (i.e., Allophones). Understanding differences in the prevalence and characteristics of multimorbidity across linguistic groups will help tailor healthcare services to the unique needs of patients living in minority linguistic situations.

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Naviguer le maintien à domicile en communautés de langue officielle en situation minoritaire rurales : enjeux et pistes de solutions - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Caissie, Julie (Reflets, 2021)
Le vieillissement de la population dans les provinces de l’Atlantique est une réalité courante en plus d’une composition géographique rurale et la présence de communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Les objectifs de cette étude descriptive qualitative étaient de 1) comprendre les services utilisés pour le maintien à domicile, et 2) déterminer les services nécessitant une amélioration pour l’accès en français. Vingt-six (n=26) personnes âgées ont participé à cette étude en région rurale de l’île du Prince Édouard. Les résultats témoignent des difficultés d’accès aux services pour le maintien à domicile tout en offrant des pistes de solutions pour l’améliorer. Mots-clés : Maintien à domicile, vieillissement, communautés de langue officielle en situation minoritaire, communauté rurale, services, recherche qualitative

Being small and outnumbered: Service and sociocultural exclusion among older linguistic minorities in Finland - Nyqvist, Fredica; Björklund, Siv; Lindell, Marina; Nygård, Mikael (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Our study aims to analyze the social exclusion of older Swedish and Finnish speakers living as linguistic minorities in bilingual municipalities in Finland, where municipal authorities are required to offer services in both languages. Data was taken from the 2016 Language Barometer Survey, measuring the quality of language services in bilingual municipalities (n=33). For the purposes of our study, we focused on 2,030 people between the ages of 60 and 84. We included four different language groups, unilingual Swedish and Finnish speakers and Finnish-Swedish bilinguals and examined two social exclusion domains: service and sociocultural exclusion. The results showed that living as a regional minority poses a greater challenge when it comes to social inclusion for the unilingual and bilingual Swedish minority, as opposed to the Finnish-speaking minority. We conclude that linguistic rights seem to be achieved in the most egalitarian way in bilingual municipalities where Swedish is the majority language. Keywords: older adults, linguistic minority, bilingual, social exclusion, Finland

Social exclusion among official language minority older adults: A rapid review of the literature in Canada, Finland and Wales - Nyqvist, Fredica; Häkkinen, Emilia; Renaud, Alexandre; Bouchard, Louise; Prys, Cynog (Journal of Cross-Cultural Gerontology, 2021)
It has been suggested that older adults from minority linguistic and ethnic communities face higher risks of being socially excluded. The aim of this review was, therefore, to explore and review social exclusion studies conducted among official language minority older adults in three countries, namely Canada, Finland and Wales. A rapid review approach was used to review scientific literature in line with six social exclusion domains. The literature searches were made in Finnish, Swedish, English, French and Welsh and were restricted to research published within the timeline of 2001 – September 2019 and yielded 42 articles. The included studies were categorized into three different domains: socioeconomic influences, social participation and societal conditions. Converging and diverging patterns of social exclusion in old age were identified between the linguistic minorities. Linguistic barriers regarding access to health care and receiving health information were common across the three linguistic contexts, whereas exclusion from social participation was noticed amongst the linguistic minorities in Canada and Wales. Some connections between belonging to a linguistic minority and being exposed to a lower socioeconomic status and higher poverty risk were made, however, these findings were not robust across all three countries. The findings indicated that experiences of exclusion could be considered fairly common among linguistic minority older adults. We conclude that the research evidence presented in the review sheds light on issues of social inequality in old age between linguistic majorities and minorities, thus identifying important aspects of social exclusion to guide future research as well as policy and practice.

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

Inégalités sociales et enjeux liés à la santé des aînés francophones en situation minoritaire : le cas de l’Atlantique et de l’Acadie des Maritimes - Simard, Majella; Bouchard, Louise (Organisations & Territoires, 2020)
Le vieillissement démographique soulève des enjeux fondamentaux dans la réponse des acteurs sociaux aux besoins manifestés par les aînés sur le plan de la santé. L’objectif de cette contribution est double. Il consiste, d’une part, à identifier les principaux enjeux auxquels sont confrontés les aînés francophones en situation minoritaire sur le plan de la santé et, d’autre part, à examiner la situation des inégalités sociales et les conditions de vie qui en découlent comme déterminant de la santé, de la qualité et de l’accès aux services dans une perspective de développement territorial. Les résultats de notre analyse révèlent que le rapport minoritaire/ majoritaire traduit une inégalité sociale qui, couplée à d’autres déterminants sociaux, contribue de facto à la formation de disparités sur le plan de la santé, d’où la nécessité de mettre en oeuvre une politique à l’endroit des aînés vivant en milieu minoritaire francophone destinée à réduire de tels écarts.

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada