État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada