Les conseils d'administration et la gouvernance des services de santé - Andrew, Caroline; Comeau, Gayle (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Compétences linguistiques et culturelles des organisations de santé. Analyse critique de la littérature - Aucoin, Léonard (InfoVeille Santé, 2008)

Newcomers and social and health pressures in Franco-Manitoban communities: Overview of avenues of research and preliminary considerations - Bahi, Boniface (Canadian Issues, 2008)
This article outlines theoretical considerations and preliminary data for a research project undertaken at the request of the research office at the Collège universitaire de Saint-Boniface in Winnipeg, with the support of the Corporation Catholique de la Santé du Manitoba. The Corporation's "Étude d'évaluation stratégique sur l'intégration des médecines alternatives à la médecine officielle (2006-2009)" seeks to build the capacities of public medical institutions in view of, among other things, socio-demographic changes caused by the arrival of newcomers. The study, now in progress, is already concerned with the potential clientele for the alternative health services that would be integrated into what is regarded as officiai medicine. Our research project, entitled "Nouveaux arrivants et pathologies émergentes en milieu franco-manitobain: Quelles exigences?" seeks to identify newcomers' implicit (unexpressed) and explicit (known) demands regarding sociocultural and health services available in the Franco-Manitoban host community. The first step involves collecting basic data on migration trends and their multidimensional implications at the community level. This article will, therefore, focus on contrasting local social and health services with the direct and indirect demands of newcomers. It will attempt to identify requirements for community, social and institutional development. The abovementioned theoretical considerations relate to the issues, objectives and approach of our research project. The preliminary data consist of information obtained from Accueil francophone and from several immigrants, such as the excerpt at the beginning of this paper.

Activité physique, santé et vieillissement chez des femmes francophones de l'Ontario - Beausoleil, Nathalie; Martin, Geneviève (La Revue canadienne du vieillissement, 2002)
Cet article fait état d'une recherche qualitative réalisée en milieu francophone minoritaire ontarien. Les perceptions et les pratiques de l'activité physique d'une trentaine de femmes sont analysées en regard de fondements sociologiques et de discours actuels sur le vieillissement. Ces discours portent sur la responsabilité individuelle de la santé, sur les liens entre la santé, la beauté et le vieillissement, sur la pratique des sports, la masculinité et la féminité et enfin sur l'obligation de l'activité physique à tous les cycles de vie. Les résultats de l'étude auprès de femmes regroupées en trois tranches d'Çge permettent de réaliser que si ces femmes ont adopté le discours de la responsabilité individuelle pour la santé et la prévention des effets néfastes du vieillissement par l'exercice physique régulier, elles peuvent aussi etre vues comme des sujets trouvant dans leur vie quotidienne des stratégies pour ne pas subir les pressions des normes de santé et de beauté liées au vieillissement, pour faire face aux contraintes et pour développer une façon saine de vivre le vieillissement.

L’accès aux soins de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle : fondements juridiques, initiatives actuelles et perspectives d’avenir - Bélanger, Mauril; Comité permanent des langues officielles (Gouvernement du Canada, Chambre des communes, 2003)

L’intégration des diplômés internationaux en santé francophones dans les communautés francophones en situation minoritaire. Rapport final de recherche - Belkhodja, Chedly; Forgues, Éric; Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Bahi, Boniface; Nkolo, Christine; Tawil, Nada (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

À la défense de Montfort - Bernard, Roger (Le Nordir, 2000)

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Professionnels de la santé et minorités de langue officielle au Canada, 2001 et 2006 (n°91-550-X) - Blaser, Christine (Statistique Canada, 2009)

Special report on French language health services planning in Ontario, 2009 - Boileau, François (Office of the French Language Services Commissioner, 2009)

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

La santé en francophonie canadienne : vivre en situation minoritaire influence-t-il la santé ? - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène (Bulletin de l’association des médecins de langue française, 2009)
La littérature suggère l'hypothèse d'une santé différentielle des francophones en situation minoritaire au Canada. L'effet de minorité sur la santé perçue a été mesuré à l'aide des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) de 2001 et 2003. Une analyse de régression logistique multivariée séquentielle montre que les francophones minoritaires – hommes et femmes – sont plus enclins à déclarer une moins bonne santé que les anglophones majoritaires. Contrairement aux femmes, cette disparité chez les hommes demeure significative même lorsque nous ajustons pour certains grands déterminants de la santé. L'étude illustre que l'action des déterminants de santé peut être ainsi modulée par le rapport minoritaire/majoritaire. Les inégalités ainsi révélées appellent à une réflexion sur les politiques d'accès linguistique aux soins de santé.

Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés anglophones minoritaires au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé, 2009)

Capital social et minorités francophones au Canada - Bouchard, Louise; Gilbert, Anne (Francophonies d’Amérique, 2005)

Capital social, santé et minorités francophones - Bouchard, Louise; Gilbert, Anne; Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2006)

Social capital, health and Francophone minorities - Bouchard, Louise; Gilbert, Anne; Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2006)
The goal of this article is to outline the analytical perspectives of the concept of social capital regarding health and health management. Social capital, as defined in terms of social networks and resources, has a positive impact on a number of areas, notably the health, well-being, and social and economic development of communities. It is also a useful tool for implementing social policy, especially for marginal populations, the elderly, social assistance payments, etc. An action strategy based on the support and development of networks is the key to achieving the social development, health, and well-being of populations. The social ties promoted by these networks provide people with social, cognitive, and emotional support. This has a direct impact on their self-esteem and sense of personal achievement. They also facilitate access to social resources, including social advancement opportunities. In this paper, we examine the vitality, determinants of health, and health management of Canada’s minority Francophone communities.

La santé en français - Bouchard, Louise; Leis, Anne (L’espace francophone en milieu minoritaire au Canada : nouveaux enjeux, nouvelles mobilisations, 2008)

Engagement des citoyens et gestion des services de santé communautaire : la gouvernance en action - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

L’outillage des étudiants et des nouveaux professionnels : un levier essentiel à l’amélioration des services de santé en français - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Paulin, Christine; Provencher, Michele (Université de Moncton et Consortium national de formation en santé, 2009)
Lors de l’évaluation formative du CNFS réalisée en 2006, l’évaluateur a soumis une recommandation entre autres, qui touchait particulièrement la formation des étudiants. Cette recommandation était libellée comme suit : analyser la problématique de l’outillage des étudiants leur permettant de faire face au défi de l’offre active des services de santé en français dans les établissements de santé et développer une stratégie visant à transmettre la compréhension des enjeux et les aptitudes et les habiletés requises pour faire face à ce défi. Pour adresser cette problématique, le CNFS a mandaté une équipe de chercheurs de l’Université de Moncton. Ce rapport ce veut donc la première étape de ce projet et offre un portrait de l’état de sensibilisation des étudiants et diplômés sur les enjeux, les aptitudes et les habilités requises pour faire face à l’offre de services de santé de qualité en français.

La santé des aînés francophones en situation linguistique minoritaire : états des lieux en Ontario - Bourbonnais, Valérie (Université d’Ottawa, 2007)
L'objectif de cette thèse est de tracer les profils comparatifs des états de santé des populations francophones et anglophones âgées de 65 ans et plus de l'Ontario en utilisant les données de l'Enquête sur la santé et les collectivités canadiennes (ESCC) recensées par Statistique Canada. Dans un deuxième temps, ces profils seront également analysés en fonction du genre. Or, trois grands volets seront examinés dans ce projet: (1) les caractéristiques socio-démographiques, (2) les états de santé déclarés et perçus, (3) ainsi que l'utilisation et la satisfaction à l'égard des services de soins de santé. L'objectif principal de cette thèse est de démontrer que le fait de vivre dans un contexte linguistique minoritaire engendre des facteurs risquant d'influencer négativement le vieillissement de la minorité sociolinguistique francophone de l'Ontario. En puisant à la discipline sociologique, une théorisation de la minorité sera utilisée afin d'appuyer la thèse avancée. Globalement les analyses révèlent un profil socioéconomique et un profil de santé plus précaires chez les aînés de la minorité francophone comparativement aux aînés de la majorité anglophone. Il est intéressant de noter que cette précarité de la santé s'exprime autant chez les hommes que chez les femmes de la minorité francophone, malgré que celle-ci s'articule différemment pour certaines variables. Quant à la prestation des services de soins de santé, les aînés de la minorité francophone sont unanimement insatisfaits de l'accessibilité, ainsi que de la qualité des services dans l'ensemble de la province ontarienne.

La contribution des gouvernements provinciaux et territoriaux à l’épanouissement des communautés francophones en milieu minoritaire Un premier bilan et quelques prospectives - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2006)
Depuis près de quarante ans, les gouvernements des neuf provinces et des trois territoires à majorité anglophone œuvrent à promouvoir la langue et la culture françaises en milieu minoritaire, contribuant ainsi à l’épanouissement des communautés francophones. En effet, malgré l’importance de la contribution fédérale, plusieurs secteurs qui relèvent de la compétence exclusive des provinces et des territoires – l’éducation, la santé et les services sociaux et municipaux – contribuent à la vitalité des communautés francophones. L’absence de littérature sur les interventions des provinces et des territoires en matière de langues officielles porterait à croire qu’elles sont rares, voire inexistantes, ou qu’elles visent plutôt à entraver l’épanouissement des communautés francophones. Il n’en est rien. Une compilation et une analyse des interventions provinciales et territoriales dans le domaine des langues officielles étaient donc de mise. Dans un premier temps, il fallait préciser la nature de ces interventions et en produire une compilation systématique. Dans un deuxième temps, il importait d’en dresser un bilan critique. Nous avons par la suite proposé quelques prospectives immédiates et à long terme. Notre recherche porte sur neuf secteurs d’activité : (1) les communications et les services au public en français, (2) la petite enfance, (3) la santé et le bien-être, (4) la justice, (5) les arts et la culture, (6) le développement économique, (7) les groupes cibles (les jeunes, les aînés, les femmes) (8) l’immigration et (9) les municipalités. À la section sur la santé et le bien-être, les thèmes suivants sont abordés: a) Législation et jurisprudence; b) Politique; c) Programmes et services; d) Publications et documentation; e) Appui financier et institutionnalisation; f) Formation professionnelle.

Provincial and Territorial Government Contributions to the Development of Francophone Minority Communities: Assessment and Projections - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Canadian Institute for Research on LInguistic Minorities, 2007)
For more than forty years, the governments of the nine provinces and three northern territories that are majority Anglophone have been striving to promote the language and culture of their Francophone minority and thereby contribute to its development. Indeed, despite the importance of the federal government contribution, sectors such as education, health, and social and municipal services that are areas of exclusive provincial and territorial jurisdiction contribute to the vitality of Francophone communities. The lack of literature on provincial and territorial action in the area of official languages might lead one to think that such action is rare, or even non-existent, or that it is aimed at inhibiting the development of Francophone communities. It is nothing of the sort. Compilation and analysis of provincial and territorial actions in the area of official languages were thus required. It was necessary first to identify the nature of these actions and compile a list of them, and second to assess them critically. We then proposed a few immediate and long-term projections. The research covered nine sectors of activity: 1) public communications and services, 2) early childhood development, 3) health and well-being, 4) justice, 5) arts and culture, 6) economic development, 7) target groups (youth, seniors, and women), 8) immigration and 9) municipalities. The section on Health and Well-being discuss 6 themes: a) Legislation and Case Law; b) Policy; c) Programs and Services; d) Publications and Other Documents; e) Financial Support and Institutionalization; f) Training.

The vitality of the English-speaking communities of Quebec: From community decline to revival - Bourhis, Richard Y. (Centre d’études ethniques des universités montréalaises, Université de Montréal, 2008)

Barrières linguistiques dans l'accès aux soins de santé - Bowen, Sarah (Santé Canada, 2001)

Language barriers in access to health care - Bowen, Sarah (Health Canada, 2001)

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

Repérage et analyse de l'information sur la santé dans Internet : le cas des CLOSM dans la province de l'Alberta - Bowker, Lynne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La présente étude examine, dans le contexte des langues officielles, quelques-uns des besoins insatisfaits des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada sur le plan de la santé. Nous présentons les résultats d’une analyse de l’information sur la santé offerte dans Internet aux francophones de l’Alberta. Nous avons procédé à une évaluation comparative de l’information sur la santé destinée à la population albertaine en français et en anglais dans Internet. En présentant les résultats, cette analyse compare le nombre de textes en français et en anglais et se penche sur la qualité de la langue des textes en français.

La formation des professionnels de la santé au Nouveau-Brunswick ou l'application du principe de I'inégalité - Braën, André (Administration publique du Canada, 2008)
Sommaire: Comme partout ailleurs au Canada, le régime des soins médicaux et hospitaliers du Nouveau-Brunswick est universel. Les services de santé qui sont ainsi offerts à la population sont fournis sur une base individuelle, sans égard à la race ou à la langue de l'individu. D'autre part, le Nouveau-Brunswick est la seule province canadienne qui a proclamé officiellement l'egalité juridique des deux communautés linguistiques qui la composent. Dans un tel contexte, l'assurance de la disponibilité de services de santé dans sa propre langue devient un principe général important; elle affecte directement la qualité des services fournis à la minorité francophone de cette province ainsi que le développement de ses institutions hospitalières. L'auteur cherche ici a analyser si, au-delà de cette dialectique juridique dont semble friand le Nouveau-Brunswick, l'égalité de fait est recherchée dans le secteur de la formation des spécialistes de la santé. Puisque cette formation est extrêmement onéreuse et étant donné le nombre restreint de ses habitants, le Nouveau-Brunswick a conclu plusieurs accords avec des provinces voisines dans le but de permettre à ses étudiants de s'inscrire dans des programmes de sciences de la santé non disponibles dans la province. Ayant choisi l'angle linguistique, l'auteur examine les structures mises en place pour appliquer ces accords, le nombre et la qualité linguistique des étudiants ainsi que les sommes dépensées par le Nouveau-Brunswick dans le cadre de l'application de ces ententes. Finalement, il mesure l'intensité de l'effort que fournit cette province pour former des spécialistes francophones.

An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg - Buissé, Diane M.N. (University of Manitoba, 2005)

Comparaisons internationales : un aperçu de l'accès aux soins de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada, en Espagne, en Belgique et en Finlande - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Les minorités francophones hors Québec et la gouvernance des langues officielles : portrait et enjeux - Cardinal, Linda; Lang, Stéphanie; Sauvé, Anik (Francophonies d'Amérique, 2008)
L’article porte sur l’évolution des formes et des rapports de gouvernance entre le gouvernement fédéral et les communautés minoritaires de langue officielle au Canada. La gouvernance horizontale vise à concrétiser l’engagement du gouvernement fédéral envers les minorités de langue officielle et apparaît comme une forme novatrice d’organisation. Par contre, jusqu’en 2003, elle a aussi servi à compenser l’absence d’action directe et soutenue de la part du gouvernement fédéral envers les minorités de langue officielle. Ce texte étudie et montre comment l’évolution de la gouvernance a suscité des enjeux importants pour le développement de la francophonie en milieu minoritaire.

Les francophones de l'Ontario de 65 ans et plus : un profil statistique - Cardinal, Linda; Plante, Nathalie; Sauvé, Anik (Chaire de recherche sur la francophonie et les politiques publiques et Université d'Ottawa, 2006)

Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Qui sont les étudiantes du programme de formation francophone d’infirmières praticiennes? - Caty, Suzanne; Michel, Isabelle; Pong, Raymond; Stewart, Dianne (Ref;ets, 2007)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés anglophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2002)

Pour un nouveau leadership en matière d'amélioration des services de santé en français. Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2007)

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2001)

Évaluation de l’offre active des services de santé de première ligne - Comité santé en français de Fredericton (Groupe Progecom communication et stratégies d’entreprise, 2006)

Étude sur les besoins en formation clinique et en formation continue des professionnels de la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé (2006)

Société, langue et santé : les barrières à l'accès aux services de santé pour les communautés francophones minoritaires - Consortium national de formation en santé (2e forum national de recherche sur la santé des communautés francophones en situation minoritaire, 2008)

La recherche, un levier pour améliorer la santé. 1er forum national de recherche sur la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé; Société Santé en français (Santé Canada, 2005)

Towards a new leadership for the improvement of health services in French. Report to the federal minister of health - Consultative Committee for French-Speaking Minority Communities (Health Canada, 2007)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Rapport sommaire de l’Enquête sur les comportements à risque des jeunes adultes francophones vivant en situation linguistique minoritaire - de Moissac, Danielle; Delaquis, Stéfan; Rioux, Ginette (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2006)

Enquête sur les comportements à risque des adolescents francophones - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Educator's Notebook, 2009)

La consommation d’alcool et de drogues illicites chez les adolescents francophones du Manitoba - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2007)
Cet article s’intéresse à la consommation d’alcool et de drogues illicites des adolescents francophones. Un de ses principaux objectifs est de décrire les comportements à risque des élèves de la 9e à la 12e année des écoles rurales et urbaines de la Division scolaire franco-manitobaine (DSFM). On y présente la prévalence de la consommation d’alcool et de drogues des adolescents canadiens en comparaison avec celle des jeunes francophones du Manitoba. De plus, différents aspects, tels l’expérimentation, les facteurs de risques et les conséquences reliées à la consommation d’alcool et de drogues, sont abordés afin de brosser un tableau des comportements et des tendances de cette consommation. Dans l’ensemble, les résultats de l’enquête en milieu francophone minoritaire sont comparables à ceux obtenus chez la majorité anglophone.

Study of risk behaviors in Francophone students - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Educator's Notebook, 2009)

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Le démarrage d'un programme national de recherche sur la santé des communautés francophones minoritaires - une initiative du Consortium national de formation en santé - Desbiens, Francine (Reflets, 2005)

La santé des francophones du Nouveau-Brunswick. Étude entreprise par la Société des Acadiens et Acadiennes du Nouveau-Brunswick - Desjardins, L. (Les Éditions de la Francophonie, 2003)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française. Une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Educating Future Physicians for a Minority Population: A French-language Stream at the University of Ottawa - Drouin, Jeanne; Jean, Pierre (Academic Medicine, 2002)
Abstract The Faculty of Medicine at the University of Ottawa has recently developed a French-language undergraduate medical education stream in order to train physicians for the francophone minority population of the province of Ontario. This new program was planned with the following societal requirements in mind: the need to receive health care in one's mother tongue, the need to have physicians who know the community, and the expectation of receiving good medical care in an ambulatory setting. A systematic educational planning model was used in order to develop three educational innovations in response to these needs and expectations: a communication skills laboratory; early student exposure to the ambulatory, primary care setting for development of clinical skills; and clerkship rotations in a francophone community hospital. Program developers provided ongoing faculty development activities in order to prepare francophone faculty for their new roles. They also considered student participation in program development an essential element of its success. The program has positive outcomes both within and outside the Faculty of Medicine. These include an enrichment effect on the English-language stream, an increased interest in medical education, student satisfaction with their community hospital clerkship rotations, and the recognition of the educational program as a national resource for francophone minority groups. Medical schools that serve minority population groups may benefit from the experience gained at the University of Ottawa.

Training medical students to communicate with a linguistic minority group - Drouin, Jeanne; Rivet, Christine (Academic Medicine, 2003)
Effective communication is central to a successful physician–patient relationship. Communication is usually enhanced when the linguistic and cultural attributes of patients are incorporated in health care delivery. With this purpose in mind, the Faculty of Medicine at the University of Ottawa has developed a French-language stream to train future physicians for the francophone minority population of Ontario. As part of this project, a communication skills laboratory was created for francophone students in 1996, since all three tertiary care teaching hospitals operated in English only. The laboratory consists of a controlled environment where francophone students conduct interviews in French while being observed by clinicians trained in observation and feedback techniques. It makes use of simulated patients trained to play specific roles and to give feedback to students. Laboratory sessions take place throughout the first and second years and expose students to 15 scenarios covering different themes in each year. Each scenario includes a communication problem. Facilities are in place for filming the encounters for review by students. The project has had favorable outcomes. Both students and clinician–supervisors find that the laboratory offers an excellent learning environment and describe the cases as realistic and instructive. Clerkship preceptors are pleased with the students' communication skills. Because of the success of the laboratory, faculty authorities plan to translate the scenarios and offer similar sessions to students in the English-language stream. The teaching methods used in the communication skills laboratory may be of interest to other medical schools that serve linguistic minority populations.

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)

Le projet « Préparer le terrain » : outil de planification des services de santé primaire et de mieux-être en français au Nouveau-Brunswick - Duguay, Lise (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Pour un meilleur accès à des services de santé en français. Étude coordonnée par la Fédération des communautés francophones et acadienne (FCFA) du Canada pour le compte du Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (CCCFSM) - Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada (2001)

Liminaire: Les enjeux reliés à la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue (Francophonies d’Amérique, 2009)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement de 2001 - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue; Boudreau, Jonathan (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Consortium national de formation en santé, 2009)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)

Réflexion sur le développement des services en matière de violence - Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2005)

Gouvernance en santé et francophonie plurielle : complexité en enjeux - Gauthier, Hubert (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Aperçu des comportements de santé en lien avec l’image corporelle des adolescentes francophones vivant en milieu minoritaire - Gérome, Marie-Hélène (Reflets, 2001)

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

L’environnement et la vitalité communautaire des minorités francophones : vers un modèle conceptuel - Gilbert, Anne; Langlois, André; Landry, Rodrigue; Aunger, Edmund (Francophonies d'Amérique, 2005)

Enquête panatlantique sur les comportements à risque en matière de santé des élèves de 10e, 11e, 12e années des écoles francophones - Godin, Lise; Essiembre, Carole; Long, Donald; Allard, Réal; Schofield, Aurel; St-Pierre, Marcelle (Centre de recherche et de développement en éducation, Université de Moncton et Projet ADO-santé, 2004)

Community involvement of seniors in the Eastern Townships - Gosselin, Chedly; Viens, Caroline (Journal of Eastern Townships Studies, 2006)
This paper explores Anglophone seniors' participation within the community of the Estrie region of Quebec. A healthy relationship between Anglophone and Francophone communities improves access to state health and social services and relieves the social isolation of those living in rural areas. Immigrant migration to the area as well as out-migration of young Anglophones is profoundly affecting the delivery of health and social services as well as changing family, community, nation, culture and what it means to be a citizen.

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

Mobilisation et engagement des aînés pour une communauté en santé - Haché, Linda; Chiasson, Chiasson S. (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) : version francophone du SAFER-HOME v.3 - Hébert, Michèle; Brasset-Latulippe, Anne; Bourgault-Côté, Sylvianne; Meilleur, Valérie; Chiu, Teresa (Francophonies d'Amérique, 2009)
Les intervenants de la santé sont appelés à se prononcer sur la sécurité des aînés vivant à domicile et ils ont, à cet effet, très peu d’outils francophones à leur disposition. Le Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) est issu de la traduction et de la validation transculturelle du SAFER-HOME. Le processus de validation et l’étude de la fidélité des résultats ont mis en lumière un outil intéressant et possédant de bonnes qualités métrologiques. Il permet aux intervenants francophones d’obtenir des résultats d’évaluation complets et rigoureux relativement à la sécurité à domicile des aînés francophones.

Le rôle de l’hôpital communautaire Montfort comme pilier francophone de formation - Joanisse, Dr. John (Reflets, 2002)

La littérat'ie en santé et les communautés francophones, minoritaires et ethnoculturelles - Kaszap, M.; Zanchetta, M. S. (Lire le monde : les littératies multiples et l'éducation dans les communautés francophones, 2009)

Pour une communauté francophone en bonne santé : une étude de cas dans une communauté francophone en situation minoritaire - Kennedy, Evelyn; McIsaac, Corrine (Revue de l’Université de Moncton, 2008)
C’est dans la communauté rurale de Chéticamp que le programme sur l’initiative des soins de santé primaires pour les communautés francophones (Francophone Primary Health Initiative Program) a été établi. Environ 50 % des initiatives proposées ciblent les personnes âgées, notamment l’amélioration de la santé cardiovasculaire, l’augmentation du niveau d’activité physique et de l’information reliée aux médicaments. Tous les projets ciblent un certain nombre d’habitudes de vie saines et prévoient l’accès à des services médicaux en français, en insistant sur l’importance de services offerts en français. Cette note de recherche rapporte les résultats obtenus auprès de trois groupes de discussion sur l’état de santé de cette petite communauté francophone. L’analyse qualitative présente des données obtenues pendant les cliniques concernant le bien-être des personnes âgées. Même si les personnes âgées participantes aux groupes de discussion se disent en bonne santé, les groupes de discussion donnent différentes raisons concernant l’abandon de projets d’activité physique antérieurs et apportent des suggestions pour de nouvelles démarches. Il est probable que les initiatives de promotion de la santé mettant en oeuvre des stratégies basées sur des données probantes réussissent à améliorer la santé des communautés. Il est temps pour le gouvernement de soutenir les stratégies à long terme afin de concrétiser le développement de communautés en bonne santé. Mots-clés: soins de santé primaires, communautés francophones en situation minoritaire, personnes âgées, Société Santé en français, régie régionale de la santé Cape Breton

Minoration et santé : les formations discursives des communautés et institutions francophones à Toronto - Labrie, Normand; Chambon, Adrienne; Heller, Monica; Kanouté, Fasal; Madibbo, Amal; Maury, John (Bulletin suisse de linguistique appliquée, 2001)

Les services de santé au Canada : une perspective linguistique - Lacroix, Frédéric (L'Action nationale, 2006)

L'autoestimation de la santé chez les jeunes du Nord-Est de l'Ontario - Laflamme, Simon (Revue du Nouvel-Ontario, 2007)

La reconnaissance des diplômés internationaux francophones en santé : un potentiel pour les communautés francophones en situation minoritaire au Canada - Lafontant, Jean; Forgues, Éric; Belkhodja, Chedly; Sangwa-Lugoma, Ghislain; Meridji, Tayeb; Pietrantonio, Linda; Tremblay, André; Kayirangwa, Christine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2006)

Sources de données de Statistique Canada sur les minorités de langue officielle (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2009)

Statistics Canada data sources on official-language minorities (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2009)

Autodétermination du comportement langagier en milieu minoritaire : un modèle conceptuel - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Francophonies d’Amérique, 2005)

Le Réseau des services de santé en français de l’Est (RSSFE) de l’Ontario : relever les défis qui découlent de la restructuration du système de santé - Lalonde, Jocelyne (Reflets, 2007)
Cet article décrit les origines du RSSFE, ses dossiers courrants et ses priorités pour l'avenir.

Identité ethnolinguistique, autodétermination et satisfaction de vie en contexte francophone minoritaire - Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth; Losier, Gaëtan. F.; Allard, Réal (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’étude a pour objet de vérifier empiriquement la validité d’un modèle théorique qui propose un système de relations liant la construction de l’identité ethnolinguistique à la satisfaction de vie, un aspect du mieux-être psychologique, et à l’autoévaluation de sa santé. Un échantillon de 8 124 élèves du secondaire, provenant de 30 conseils scolaires francophones situés à l’extérieur du Québec, a participé à l’étude. Les résultats sont conformes au modèle fondé sur la théorie de l’autodétermination, qui stipule que lorsque la construction identitaire se fait dans un contexte d’appui à des besoins psychologiques de base, elle est reliée au mieux-être psychologique de la personne. Abstract

Les décisions de recherche d’emploi des nouvelles bachelières en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Caty, Suzanne (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Par le passé, les diplômées en sciences infirmières qui étudiaient dans le nord ontarien avaient aussi tendance à choisir cette région comme lieu de pratique. Étant donné la situation précaire d’emplois en sciences infirmières, nous avons voulu connaître l’impact des changements dans le système de santé sur la capacité de nos diplômées de faire carrière dans leur domaine d’études. À cette fin, en 1994, nous avons débuté un projet de recherche ayant pour but d’examiner les stratégies de recherche d’emploi utilisées par nos diplômées du programme de formation initiale (français et anglais) et les facteurs qui l’influencent, au moyen d’une enquête par questionnaire auprès d’anciennes diplômées du programme de sciences infirmières de l’Université Laurentienne. Le présent article fera un résumé des résultats de notre recherche auprès de 21 diplômées qui ont étudié en français. Plus particulièrement, nous présenterons un résumé des données socio démographiques, du profil d’emploi de ces diplômées, des facteurs qu’elles ont jugés importants dans leurs décisions d’emploi et des stratégies mises en œuvre pour affronter un marché de travail difficile.

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

Montfort, de l'affaire à la cause : un moment charnière dans les stratégies de défense des droits des francophones - LeBel, Marie (Les usages du passé au Canada et au Québec contemporains, 2008)

Rapport de l’évaluation sommative du Projet de formation et de recherche du Consortium national de formation en santé - LeBlanc, Pierre (Conseillers en gestion PRAXIS, 2008)

La santé des aînés francophones en milieu minoritaire - services, défis et obstacles - Levesque, Annabel; Rivard, Léonard P. (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2005)

Les répercussions des problèmes de communication sur la prestation de soins de santé de qualité aux communautés et patients de langue minoritaire - MacLean, Patsy; Robinson, Constance; Lewis, Kay; HRA, firme d’experts-conseils (Réseau des services de santé en français de l’Île-du-Prince-Édouard et Société Santé en français, 2007)

Les soins de santé en français à l'extérieur du Québec - Marmen, L.ouise; Delisle, Sylvain (2003)

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

« Bâtir sur les fondations - améliorer les résultats pour la santé et accroître la vitalité des communautés anglophones du Québec ». Rapport présenté au ministre fédéral de la santé - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Comité consultatif des communautés anglophones en situation minoritaire, 2007)

“Building on the foundations, working toward better health outcomes and improved vitality of Quebec's English-speaking communities”. Report to the Federal Minister of Health - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Consultative Commitee for English-Speaking Minority Communities, 2007)

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Les femmes aidantes naturelles dans les communautés francophones et acadienne du Canada. Sommaire - Ouimette, Johanne; Miron, Isabelle. N (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2006)

La santé sexuelle des jeunes femmes afro-francophones de Toronto - Parrot, Claire (Reflets, 2000)

Le défi des pratiques d’intervention interculturelle dans le champ de la santé sexuelle - Parrot, Claire (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Un quart des 10 millions de personnes qui habitent en Ontario sont des membres d’une minorité raciale, des immigrantes et immigrants récents ou des personnes réfugiées. Cela veut dire que parmi ces personnes, il y a plus d’un million de jeunes filles et de femmes qui ont unproblème commun : elles ne reçoivent pas les services de santé qu’elles méritent. (ministère dela Santé de l’Ontario 1993).

Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario - Picard, Louise; Allaire, Gratien (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury - Picard, Louise; Sanderson, Ruth; Michel, Isabelle; Palangio, Alissa; Fraser, C.; Hébert, D.; Charland, J. (Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2000)

Accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais au Québec. Rapport de données de base 2005-2006 - Pocock, Joanne (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2006)

Enquête panatlantique QCRJ 2002. Comportements à risque en matière de santé des élèves francophones de la 10e, 11e et 12e année. Rapport sommaire pour le Nouveau-Brunswick - Poirier, Martine; Godin, Lise; Schofield, Aurel (, Centre de recherche et de développement en éducation et l’unité de médecine familiale de Dieppe, 2005)

Misinterpretation: Language proficiency, recent immigrants, and global health disparities - Pottie, Kevin (Canadian Family Physician, 2007)

Language proficiency, gender and self-reported health: An analysis of the first two waves of the longitudinal survey of immigrants to Canada - Pottie, Kevin; Ng, Edward; Spitzer, Denise; Mohammed, Alia; Glazier, Richard (Canadian Journal of Public Health, 2008)
Background Most immigrants to Canada now come from Asia, the Middle East, the Caribbean and Africa, where cultures and languages often differ significantly from the Canadian context. Subgroups of immigrants experience disparities in health. Inability to communicate in an official language in Canada may be a marker of risk for poor health due to both pre- and post-migration factors. We aimed to study the relationship between language proficiency and self-reported health. Methods We conducted a cross-sectional analysis of the first two surveys of the Longitudinal Survey of Immigrants to Canada (2001, 2003), a population-based cohort study of new immigrants to Canada. Specifically, we used logistic regression analyses to examine the relationship between self-reported health and language proficiency by sex, controlling for a range of health determinants at 6 months (wave 1) and 2 years (wave 2) after arrival. Results After controlling for covariates (age, sex, education, region of birth, immigrant class, job satisfaction, access to health care), analysis of the wave 1 survey showed that poor proficiency in English or French is significantly related to the self-reported poor health (OR=2.0, p<0.01). And this relationship was consistent in the wave 2 survey (OR=1.9, p<0.01). We also found that this statistically significant association between poor language proficiency and self-reported health holds only for women (wave 1 survey OR=2.6, p <0.01, wave 2 survey OR=2.2, p<0.01), not for men. Conclusion The association between poor language proficiency and poor self-reported health, and particularly its significantly greater impact on women, has implications for language training, health care and social services, and health information.

Milieux sociaux d'appartenance et représentations de la santé chez un groupe de femmes âgées francophones du Nouveau-Brunswick - Provencher, Ysabel (Service social, 2003)
Le présent article fait état des résultats d'une étude portant sur l'influence qu'exerce le milieu social d'appartenance sur les croyances, les connaissances et les comportements associés à la santé et à la maladie chez un groupe de femmes âgées francophones demeurant dans la région urbaine de Moncton, au Nouveau-Brunswick. L'objectif de cette recherche consistait à repérer des représentations de la santé chez trois groupes de femmes âgées issues du milieu populaire, de la classe moyenne et de l'élite locale, introduisant ainsi la notion de culture de milieu et son incidence sur les attitudes et les comportements associés à la santé. Les résultats de cette étude nous ont permis de dégager un certain nombre d'idées partagées par l'ensemble des répondantes au sujet de la santé et de la maladie ainsi que de mettre en lumière des éléments de représentation de la santé propres aux femmes issues du milieu populaire, d'une part, et de la classe moyenne, d'autre part. Les résultats obtenus ne nous ont cependant pas permis de dégager des éléments constitutifs d'une représentation de la santé qui soit caractéristique des femmes faisant partie de l'élite. Globalement, pour les femmes âgées issues du milieu populaire, la santé et la maladie s'expliquent en référence au destin, à la chance/malchance, au travail ainsi qu'aux habitudes de vie. Pour les femmes âgées issues de la classe moyenne, la santé et la maladie sont davantage liées à la responsabilité et à la volonté personnelles. Quant au discours des femmes issues du milieu de l'élite sur la santé et la maladie, il est caractérisé davantage par le thème du contraste entre le monde passé et le monde actuel. Cette étude contribue directement à l'élargissement des connaissances sur la diversité relative aux milieux d'appartenance dans le champ de la gérontologie sociale et sur l'impact qu'elle a sur l'intervention sociale et sanitaire. Mots clés: comportements associés à la santé, croyances associées à la santé, femmes âgées, représentation de la santé, utilisation des services

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau de santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

Les réseaux : architectes de la santé en français - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (Les réseaux : architectes de la santé en français, 2007)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

The network’s approaches for the maintenance and creation of primary health services in English for the Quebec City region - Sanderson, Duncan; Grégoire, Louise; Reinharz, Daniel (Agence de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale & Direction régionale de santé publique, 2006)

L'importance des soins de santé en français pour une communauté minoritaire - Savoie, Gérald (2001)

Le grand réveil franco-ontarien : de Montfort à la gouvernance francophone en santé - Savoie, Gérald (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

La Société Santé en français : un modèle canadien de partenariat qui a fait ses preuves - Schofield, Aurel; Gauthier, Hubert (Education for Health, 2007)
Les francophones du Canada vivant en milieu linguistique minoritaire ont peu accès à des services de santé dans leur langue. Pour palier à cette problématique, le gouvernement du Canada a adopté un modèle de réseautage basé sur la stratégie Vers l’Unité pour la santé (VUPS) proposée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Ce modèle, adopté depuis 2001, a donné naissance à une multitude de réseaux et partenariats qui couvrent l’ensemble des régions où vivent les francophones vivant en milieu minoritaire. Selon ce modèle, les réseaux sont constitués des cinq partenaires clés dans le secteur de la santé: les professionnels de la santé, la communauté, les gestionnaires d’établissements de soins, les institutions de formation et les gouvernements. Le gouvernement fédéral canadien, en collaboration avec la communauté, a pris en main le dossier de la santé en français grâce à la mise en place de deux agences à but non lucratif ayant une vision commune. Ces deux agences, la Société Santé en français (SSF) et le Consortium national de formation en santé (CNFS) collaborent en action concertée pour améliorer l’accès aux services de santé et ainsi améliorer l’état de santé de la population francophone vivant en milieu minoritaire. Le fonctionnement en réseau selon le modèle VUPS apporte de nombreuses opportunités mais également des défis à relever.

La santé en français au Nouveau-Brunswick : vivre en santé en français - Simard, Marie-Pierre (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Réseau-action formation et recherche (2009)

Quand la langue fait une différence. Ce que des « bénéficiaires » pensent du système de santé mentale - St-Amand, Nérée; Vuong, Dung (Sociologie et sociétés, 2002)
Résumé En partant d'une recherche effectuée en 1993 auprès d'une soixantaine d'ex-psychiatrisés néo-brunswickois qui fréquentent maintenant des réseaux d'entraide de cette province, cet article met en évidence certains des enjeux auxquels sont confrontées les personnes " trans-institutionnalisées ". Il en ressort plusieurs différences au niveau de l'utilisation des services et du degré de satisfaction, selon l'appartenance sexuelle et la langue en particulier. De plus, cette recherche démontre que le réseau sur lequel s'appuient les ex-psychiatrisés francophones interrogés est davantage social (familles, groupe d'entraide), alors que pour la population anglophone, l'appareil institutionnel (psychiatres, institutions et cliniques) joue un rôle déterminant. Ceci soulève plusieurs questions, tant au niveau des politiques sociales que des pratiques d'intervention, en contexte minoritaire en particulier. Abstract On the basis of research carried out in 1993 on sixty or so ex-psychiatric patients who now frequent mutual aid networks in New Brunswick, this paper points out some of the issues with which these 'trans-institutionalized' persons are confronted. Differences at the level of service use and degree of satisfaction stand out, particularly in relation to gender and language. Moreover, this research shows that the network on which Francophone ex-psychiatric patients depend is more social in nature (families, mutual aid groups), whereas for the Anglophone population the institutional apparatus (psychiatrists, institutions and clinics) play a determining role. This brings up several questions, in regards to social policies as well of intervention practices, particularly in the minority context. Resumen Partiendo de una investigación efectuada en 1993 sobre unos sesenta ex-pacientes psiquiátricos de Nueva Brunswick que frecuentan actualmente la red de ayuda mutua de esta provincia, este articulo pone en evidencia algunas de las disyuntivas a las cuales se ven confrontadas las personas " trans-institucionalizadas ". Resaltan varias diferencias a nivel de la utilización de servicios y del grado de satisfacción, particularmente según la pertenencia sexual y el idioma. Además, esta investigación demuestra que la red sobre la cual se apoyan los ex-pacientes psiquiátricos francófonos interrogados, es mucho más social ( familia, grupo de ayuda mutua) mientras que para la población anglófona, el aparato institucional (psiquiatras, instituciones y clínicas) juega un rol determinante. Esto sugiere varias preguntas, tanto a nivel de las políticas sociales como de las prácticas de intervención, particularmente en un contexto minoritario.

Culture, language and self- assesments of future health: Anglophones and Francophones in Quebec’s Eastern Townships - Stout, Dale; Charpentier, Claude; Chiasson, Myriam; Filion, Emmalie (Journal of Eastern Townships Studies, 2009)
This study examines subjective ratings of health (SRH) by Francophones and Anglophones living in the Eastern Townships. Global self-ratings of health are regarded as sensitive predictors of future health states, mortality, functional decline and disability, and utilization of the health-care system. Yet despite their pragmatic value, SRH are poorly understood. Along with a spontaneous monitoring of present health states, culture and language are listed as determinants of SRH. Few studies exist, however, that clearly delineate the direction and degree of effect that culture and language have on SRH. Adopting a temporal assessment of SRH, we asked 358 Anglophones (N=176) and Francophones (N=171) from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their health in the past, present, and future. To isolate culture and language effects we also asked participants to rate their future health if they “remained in Quebec”. Results revealed a significant interaction between age and temporal ratings of health (SRH). Turning to the effects of location (unspecified or “in Quebec”) on future health ratings, there was a significant interaction with language. Post hoc tests revealed no significant differences in Francophones’ future health ratings (unspecified or “in Quebec”) but a significant ratings drop was noted for Anglophones if they “remained in Quebec”. After controlling for bilingualism, this interaction remained statistically significant.

The effects of age and culture on subjective well-being: A case study in the Eastern Townships - Stout, Dale; Filion, Emmalie; Chiasson, Myriam; de Man, Anton; Charpentier, Claude; Pope, Megan (Journal of Eastern Townships Studies, 2008)
The present study of diachronous ratings of subjective well-being (SWB) was modeled on research undertaken by Staudinger, Bluck & Herzberg (2003). In addition, we were interested in determining the effects of culture and context (where one lives) on SWB ratings. To gage these effects, we included the factor of mother tongue and altered the Life Satisfaction Questionnaire by adding a question concerning expected well-being in Quebec. We asked 350 Anglophones and Francophones from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their SWB in the past, present, future, and future ‘in Quebec’. The results concerning the effects of chronological age on diachronistic SWB ratings followed the patterns of previous research: young people (aged 18–38) rate past SWB lower than present SWB and future SWB much higher; middle-aged people (aged 39–64) rate their SWB the same regardless of time; And the elderly (67–95) rated past SWB higher than the present and their future SWB much lower. There were no differences between Anglophones or Francophones. Further analysis revealed the disturbing finding that the oldest participants rated their current SWB significantly lower than the other two age groups. In the second half of our study we found that by simply asking Francophones and Anglophones to rate their SWB in the future – first unspecified as to location, and then in a future ‘if they stay in Quebec’ – produced different response patterns. Both future SWB ratings were the same for Francophones, indicating that the questions were simply redundant. The Anglophones, on the other hand, rated their future SWB in Quebec consistently lower than an unspecified future.

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)

Access to health care services: East-End Montreal (Quebec) English-speaking elderly experience [master's thesis, McGill University] - Thomas, Rosemary Hellen. (2008)

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

La réadaptation : son visage français en Ontario [numéro thématique] - Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Étude de l’impact de déterminants psycho-socio-environnementaux sur la santé physique et mentale des femmes enceintes vivant dans un contexte linguistique et culturel minoritaire - Vaillancourt, Cathy; Lacaze-Masmonteil, Thierry (Francophonies d’Amérique, 2009)
La barrière linguistique réduirait le recours aux services préventifs, l’accès aux services basés sur la communication et augmenterait le recours aux services d’urgence. Les femmes sont particulièrement à risque à cause de leurs besoins accrus de services de santé et de soutien psychosociaux durant la grossesse, l’accouchement et la période du post-partum. Cette étude vise à recueillir de l’information sur les expériences de maternité des femmes francophones (Canadiennes et immigrantes) du Nouveau-Brunswick et de l’Alberta. Les résultats de cette étude seront utilisés pour améliorer les soins de santé et l’accès à l’information pour les femmes enceintes en situation linguistique et culturel minoritaire.

Gouvernance, santé et minorités francophones: stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada - Vézina, Sylvain (Les Éditions de la Francophonie, 2007)

Social networks and self-rated health in two French-speaking Canadian community dwelling populations over 65 - Zunzunegui, Maria Victoria; Koné, A.; Johri, Mira; Béland, François; Wolfson, Christina; Bergman, Howard (Social Science & Medicine, 2004)
The objective was to evaluate the associations between older persons’ health status and their social integration and social networks (family, children, friends and community), in two French-speaking, Canadian community dwelling populations aged 65 years and over, using the conceptual framework proposed by Berkman and Thomas. Data were taken from two 1995 surveys conducted in the city of Moncton (n=1518) and the Montreal neighbourhood of Hochelaga-Maisonneuve (n=1500). Social engagement (a cumulative index of social activities), networks consisting of friends, family and children and social support were measured using validated scales. Multiple logistic regressions based on structured inclusion of potentially mediating variables were fitted to estimate the associations between health status and social networks. Self-rated health was better for those with a high level of social integration and a strong network of friends in both locations. In addition, in Hochelaga-Maisonneuve family and children networks were positively associated with good health, though the effect of friend networks was attenuated in the presence of disability, good social support from children was associated with good health. Age, sex and education were included as antecedent variables; smoking, alcohol consumption, exercise, locus of control and depressive symptoms were considered intermediary variables between social networks and health. In conclusion, social networks, integration and support demonstrated unique positive associations with health. The nature of these associations may vary between populations and cultures.