Compétences linguistiques et culturelles des organisations de santé. Analyse critique de la littérature - Aucoin, Léonard (InfoVeille Santé, 2008)

L’accès aux soins de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle : fondements juridiques, initiatives actuelles et perspectives d’avenir - Bélanger, Mauril; Comité permanent des langues officielles (Gouvernement du Canada, Chambre des communes, 2003)

L’intégration des diplômés internationaux en santé francophones dans les communautés francophones en situation minoritaire. Rapport final de recherche - Belkhodja, Chedly; Forgues, Éric; Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Bahi, Boniface; Nkolo, Christine; Tawil, Nada (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Professionnels de la santé et minorités de langue officielle au Canada, 2001 et 2006 (n°91-550-X) - Blaser, Christine (Statistique Canada, 2009)

Special report on French language health services planning in Ontario, 2009 - Boileau, François (Office of the French Language Services Commissioner, 2009)

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

La santé en francophonie canadienne : vivre en situation minoritaire influence-t-il la santé ? - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène (Bulletin de l’association des médecins de langue française, 2009)
La littérature suggère l'hypothèse d'une santé différentielle des francophones en situation minoritaire au Canada. L'effet de minorité sur la santé perçue a été mesuré à l'aide des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) de 2001 et 2003. Une analyse de régression logistique multivariée séquentielle montre que les francophones minoritaires – hommes et femmes – sont plus enclins à déclarer une moins bonne santé que les anglophones majoritaires. Contrairement aux femmes, cette disparité chez les hommes demeure significative même lorsque nous ajustons pour certains grands déterminants de la santé. L'étude illustre que l'action des déterminants de santé peut être ainsi modulée par le rapport minoritaire/majoritaire. Les inégalités ainsi révélées appellent à une réflexion sur les politiques d'accès linguistique aux soins de santé.

Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés anglophones minoritaires au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé, 2009)

Capital social et minorités francophones au Canada - Bouchard, Louise; Gilbert, Anne (Francophonies d’Amérique, 2005)

Capital social, santé et minorités francophones - Bouchard, Louise; Gilbert, Anne; Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2006)

Social capital, health and Francophone minorities - Bouchard, Louise; Gilbert, Anne; Landry, Rodrigue; Deveau, Kenneth (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2006)
The goal of this article is to outline the analytical perspectives of the concept of social capital regarding health and health management. Social capital, as defined in terms of social networks and resources, has a positive impact on a number of areas, notably the health, well-being, and social and economic development of communities. It is also a useful tool for implementing social policy, especially for marginal populations, the elderly, social assistance payments, etc. An action strategy based on the support and development of networks is the key to achieving the social development, health, and well-being of populations. The social ties promoted by these networks provide people with social, cognitive, and emotional support. This has a direct impact on their self-esteem and sense of personal achievement. They also facilitate access to social resources, including social advancement opportunities. In this paper, we examine the vitality, determinants of health, and health management of Canada’s minority Francophone communities.

La santé en français - Bouchard, Louise; Leis, Anne (L’espace francophone en milieu minoritaire au Canada : nouveaux enjeux, nouvelles mobilisations, 2008)

The vitality of the English-speaking communities of Quebec: From community decline to revival - Bourhis, Richard Y. (Centre d’études ethniques des universités montréalaises, Université de Montréal, 2008)

Barrières linguistiques dans l'accès aux soins de santé - Bowen, Sarah (Santé Canada, 2001)

Language barriers in access to health care - Bowen, Sarah (Health Canada, 2001)

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

Repérage et analyse de l'information sur la santé dans Internet : le cas des CLOSM dans la province de l'Alberta - Bowker, Lynne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La présente étude examine, dans le contexte des langues officielles, quelques-uns des besoins insatisfaits des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada sur le plan de la santé. Nous présentons les résultats d’une analyse de l’information sur la santé offerte dans Internet aux francophones de l’Alberta. Nous avons procédé à une évaluation comparative de l’information sur la santé destinée à la population albertaine en français et en anglais dans Internet. En présentant les résultats, cette analyse compare le nombre de textes en français et en anglais et se penche sur la qualité de la langue des textes en français.

La formation des professionnels de la santé au Nouveau-Brunswick ou l'application du principe de I'inégalité - Braën, André (Administration publique du Canada, 2008)
Sommaire: Comme partout ailleurs au Canada, le régime des soins médicaux et hospitaliers du Nouveau-Brunswick est universel. Les services de santé qui sont ainsi offerts à la population sont fournis sur une base individuelle, sans égard à la race ou à la langue de l'individu. D'autre part, le Nouveau-Brunswick est la seule province canadienne qui a proclamé officiellement l'egalité juridique des deux communautés linguistiques qui la composent. Dans un tel contexte, l'assurance de la disponibilité de services de santé dans sa propre langue devient un principe général important; elle affecte directement la qualité des services fournis à la minorité francophone de cette province ainsi que le développement de ses institutions hospitalières. L'auteur cherche ici a analyser si, au-delà de cette dialectique juridique dont semble friand le Nouveau-Brunswick, l'égalité de fait est recherchée dans le secteur de la formation des spécialistes de la santé. Puisque cette formation est extrêmement onéreuse et étant donné le nombre restreint de ses habitants, le Nouveau-Brunswick a conclu plusieurs accords avec des provinces voisines dans le but de permettre à ses étudiants de s'inscrire dans des programmes de sciences de la santé non disponibles dans la province. Ayant choisi l'angle linguistique, l'auteur examine les structures mises en place pour appliquer ces accords, le nombre et la qualité linguistique des étudiants ainsi que les sommes dépensées par le Nouveau-Brunswick dans le cadre de l'application de ces ententes. Finalement, il mesure l'intensité de l'effort que fournit cette province pour former des spécialistes francophones.

Comparaisons internationales : un aperçu de l'accès aux soins de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada, en Espagne, en Belgique et en Finlande - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Les minorités francophones hors Québec et la gouvernance des langues officielles : portrait et enjeux - Cardinal, Linda; Lang, Stéphanie; Sauvé, Anik (Francophonies d'Amérique, 2008)
L’article porte sur l’évolution des formes et des rapports de gouvernance entre le gouvernement fédéral et les communautés minoritaires de langue officielle au Canada. La gouvernance horizontale vise à concrétiser l’engagement du gouvernement fédéral envers les minorités de langue officielle et apparaît comme une forme novatrice d’organisation. Par contre, jusqu’en 2003, elle a aussi servi à compenser l’absence d’action directe et soutenue de la part du gouvernement fédéral envers les minorités de langue officielle. Ce texte étudie et montre comment l’évolution de la gouvernance a suscité des enjeux importants pour le développement de la francophonie en milieu minoritaire.

Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés anglophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2002)

Pour un nouveau leadership en matière d'amélioration des services de santé en français. Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2007)

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2001)

Évaluation de l’offre active des services de santé de première ligne - Comité santé en français de Fredericton (Groupe Progecom communication et stratégies d’entreprise, 2006)

Étude sur les besoins en formation clinique et en formation continue des professionnels de la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé (2006)

La recherche, un levier pour améliorer la santé. 1er forum national de recherche sur la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé; Société Santé en français (Santé Canada, 2005)

Towards a new leadership for the improvement of health services in French. Report to the federal minister of health - Consultative Committee for French-Speaking Minority Communities (Health Canada, 2007)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Utilisation des services gouvernementaux de langue française. Une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Le projet « Préparer le terrain » : outil de planification des services de santé primaire et de mieux-être en français au Nouveau-Brunswick - Duguay, Lise (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Pour un meilleur accès à des services de santé en français. Étude coordonnée par la Fédération des communautés francophones et acadienne (FCFA) du Canada pour le compte du Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (CCCFSM) - Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada (2001)

Liminaire: Les enjeux reliés à la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue (Francophonies d’Amérique, 2009)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement de 2001 - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue; Boudreau, Jonathan (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Consortium national de formation en santé, 2009)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

L’environnement et la vitalité communautaire des minorités francophones : vers un modèle conceptuel - Gilbert, Anne; Langlois, André; Landry, Rodrigue; Aunger, Edmund (Francophonies d'Amérique, 2005)

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Le rôle de l’hôpital communautaire Montfort comme pilier francophone de formation - Joanisse, Dr. John (Reflets, 2002)

La littérat'ie en santé et les communautés francophones, minoritaires et ethnoculturelles - Kaszap, M.; Zanchetta, M. S. (Lire le monde : les littératies multiples et l'éducation dans les communautés francophones, 2009)

Minoration et santé : les formations discursives des communautés et institutions francophones à Toronto - Labrie, Normand; Chambon, Adrienne; Heller, Monica; Kanouté, Fasal; Madibbo, Amal; Maury, John (Bulletin suisse de linguistique appliquée, 2001)

Les services de santé au Canada : une perspective linguistique - Lacroix, Frédéric (L'Action nationale, 2006)

Statistics Canada data sources on official-language minorities (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2009)

Autodétermination du comportement langagier en milieu minoritaire : un modèle conceptuel - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Francophonies d’Amérique, 2005)

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

Rapport de l’évaluation sommative du Projet de formation et de recherche du Consortium national de formation en santé - LeBlanc, Pierre (Conseillers en gestion PRAXIS, 2008)

Les répercussions des problèmes de communication sur la prestation de soins de santé de qualité aux communautés et patients de langue minoritaire - MacLean, Patsy; Robinson, Constance; Lewis, Kay; HRA, firme d’experts-conseils (Réseau des services de santé en français de l’Île-du-Prince-Édouard et Société Santé en français, 2007)

Les soins de santé en français à l'extérieur du Québec - Marmen, L.ouise; Delisle, Sylvain (2003)

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

« Bâtir sur les fondations - améliorer les résultats pour la santé et accroître la vitalité des communautés anglophones du Québec ». Rapport présenté au ministre fédéral de la santé - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Comité consultatif des communautés anglophones en situation minoritaire, 2007)

“Building on the foundations, working toward better health outcomes and improved vitality of Quebec's English-speaking communities”. Report to the Federal Minister of Health - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Consultative Commitee for English-Speaking Minority Communities, 2007)

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario - Picard, Louise; Allaire, Gratien (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury - Picard, Louise; Sanderson, Ruth; Michel, Isabelle; Palangio, Alissa; Fraser, C.; Hébert, D.; Charland, J. (Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2000)

Accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais au Québec. Rapport de données de base 2005-2006 - Pocock, Joanne (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2006)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau de santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

Les réseaux : architectes de la santé en français - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (Les réseaux : architectes de la santé en français, 2007)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

The network’s approaches for the maintenance and creation of primary health services in English for the Quebec City region - Sanderson, Duncan; Grégoire, Louise; Reinharz, Daniel (Agence de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale & Direction régionale de santé publique, 2006)

La Société Santé en français : un modèle canadien de partenariat qui a fait ses preuves - Schofield, Aurel; Gauthier, Hubert (Education for Health, 2007)
Les francophones du Canada vivant en milieu linguistique minoritaire ont peu accès à des services de santé dans leur langue. Pour palier à cette problématique, le gouvernement du Canada a adopté un modèle de réseautage basé sur la stratégie Vers l’Unité pour la santé (VUPS) proposée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Ce modèle, adopté depuis 2001, a donné naissance à une multitude de réseaux et partenariats qui couvrent l’ensemble des régions où vivent les francophones vivant en milieu minoritaire. Selon ce modèle, les réseaux sont constitués des cinq partenaires clés dans le secteur de la santé: les professionnels de la santé, la communauté, les gestionnaires d’établissements de soins, les institutions de formation et les gouvernements. Le gouvernement fédéral canadien, en collaboration avec la communauté, a pris en main le dossier de la santé en français grâce à la mise en place de deux agences à but non lucratif ayant une vision commune. Ces deux agences, la Société Santé en français (SSF) et le Consortium national de formation en santé (CNFS) collaborent en action concertée pour améliorer l’accès aux services de santé et ainsi améliorer l’état de santé de la population francophone vivant en milieu minoritaire. Le fonctionnement en réseau selon le modèle VUPS apporte de nombreuses opportunités mais également des défis à relever.

L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Réseau-action formation et recherche (2009)

Quand la langue fait une différence. Ce que des « bénéficiaires » pensent du système de santé mentale - St-Amand, Nérée; Vuong, Dung (Sociologie et sociétés, 2002)
Résumé En partant d'une recherche effectuée en 1993 auprès d'une soixantaine d'ex-psychiatrisés néo-brunswickois qui fréquentent maintenant des réseaux d'entraide de cette province, cet article met en évidence certains des enjeux auxquels sont confrontées les personnes " trans-institutionnalisées ". Il en ressort plusieurs différences au niveau de l'utilisation des services et du degré de satisfaction, selon l'appartenance sexuelle et la langue en particulier. De plus, cette recherche démontre que le réseau sur lequel s'appuient les ex-psychiatrisés francophones interrogés est davantage social (familles, groupe d'entraide), alors que pour la population anglophone, l'appareil institutionnel (psychiatres, institutions et cliniques) joue un rôle déterminant. Ceci soulève plusieurs questions, tant au niveau des politiques sociales que des pratiques d'intervention, en contexte minoritaire en particulier. Abstract On the basis of research carried out in 1993 on sixty or so ex-psychiatric patients who now frequent mutual aid networks in New Brunswick, this paper points out some of the issues with which these 'trans-institutionalized' persons are confronted. Differences at the level of service use and degree of satisfaction stand out, particularly in relation to gender and language. Moreover, this research shows that the network on which Francophone ex-psychiatric patients depend is more social in nature (families, mutual aid groups), whereas for the Anglophone population the institutional apparatus (psychiatrists, institutions and clinics) play a determining role. This brings up several questions, in regards to social policies as well of intervention practices, particularly in the minority context. Resumen Partiendo de una investigación efectuada en 1993 sobre unos sesenta ex-pacientes psiquiátricos de Nueva Brunswick que frecuentan actualmente la red de ayuda mutua de esta provincia, este articulo pone en evidencia algunas de las disyuntivas a las cuales se ven confrontadas las personas " trans-institucionalizadas ". Resaltan varias diferencias a nivel de la utilización de servicios y del grado de satisfacción, particularmente según la pertenencia sexual y el idioma. Además, esta investigación demuestra que la red sobre la cual se apoyan los ex-pacientes psiquiátricos francófonos interrogados, es mucho más social ( familia, grupo de ayuda mutua) mientras que para la población anglófona, el aparato institucional (psiquiatras, instituciones y clínicas) juega un rol determinante. Esto sugiere varias preguntas, tanto a nivel de las políticas sociales como de las prácticas de intervención, particularmente en un contexto minoritario.

Culture, language and self- assesments of future health: Anglophones and Francophones in Quebec’s Eastern Townships - Stout, Dale; Charpentier, Claude; Chiasson, Myriam; Filion, Emmalie (Journal of Eastern Townships Studies, 2009)
This study examines subjective ratings of health (SRH) by Francophones and Anglophones living in the Eastern Townships. Global self-ratings of health are regarded as sensitive predictors of future health states, mortality, functional decline and disability, and utilization of the health-care system. Yet despite their pragmatic value, SRH are poorly understood. Along with a spontaneous monitoring of present health states, culture and language are listed as determinants of SRH. Few studies exist, however, that clearly delineate the direction and degree of effect that culture and language have on SRH. Adopting a temporal assessment of SRH, we asked 358 Anglophones (N=176) and Francophones (N=171) from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their health in the past, present, and future. To isolate culture and language effects we also asked participants to rate their future health if they “remained in Quebec”. Results revealed a significant interaction between age and temporal ratings of health (SRH). Turning to the effects of location (unspecified or “in Quebec”) on future health ratings, there was a significant interaction with language. Post hoc tests revealed no significant differences in Francophones’ future health ratings (unspecified or “in Quebec”) but a significant ratings drop was noted for Anglophones if they “remained in Quebec”. After controlling for bilingualism, this interaction remained statistically significant.

The effects of age and culture on subjective well-being: A case study in the Eastern Townships - Stout, Dale; Filion, Emmalie; Chiasson, Myriam; de Man, Anton; Charpentier, Claude; Pope, Megan (Journal of Eastern Townships Studies, 2008)
The present study of diachronous ratings of subjective well-being (SWB) was modeled on research undertaken by Staudinger, Bluck & Herzberg (2003). In addition, we were interested in determining the effects of culture and context (where one lives) on SWB ratings. To gage these effects, we included the factor of mother tongue and altered the Life Satisfaction Questionnaire by adding a question concerning expected well-being in Quebec. We asked 350 Anglophones and Francophones from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their SWB in the past, present, future, and future ‘in Quebec’. The results concerning the effects of chronological age on diachronistic SWB ratings followed the patterns of previous research: young people (aged 18–38) rate past SWB lower than present SWB and future SWB much higher; middle-aged people (aged 39–64) rate their SWB the same regardless of time; And the elderly (67–95) rated past SWB higher than the present and their future SWB much lower. There were no differences between Anglophones or Francophones. Further analysis revealed the disturbing finding that the oldest participants rated their current SWB significantly lower than the other two age groups. In the second half of our study we found that by simply asking Francophones and Anglophones to rate their SWB in the future – first unspecified as to location, and then in a future ‘if they stay in Quebec’ – produced different response patterns. Both future SWB ratings were the same for Francophones, indicating that the questions were simply redundant. The Anglophones, on the other hand, rated their future SWB in Quebec consistently lower than an unspecified future.

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

La réadaptation : son visage français en Ontario [numéro thématique] - Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Gouvernance, santé et minorités francophones: stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada - Vézina, Sylvain (Les Éditions de la Francophonie, 2007)