Compétences linguistiques et culturelles des organisations de santé. Analyse critique de la littérature - Aucoin, Léonard (InfoVeille Santé, 2008)

Newcomers and social and health pressures in Franco-Manitoban communities: Overview of avenues of research and preliminary considerations - Bahi, Boniface (Canadian Issues, 2008)
This article outlines theoretical considerations and preliminary data for a research project undertaken at the request of the research office at the Collège universitaire de Saint-Boniface in Winnipeg, with the support of the Corporation Catholique de la Santé du Manitoba. The Corporation's "Étude d'évaluation stratégique sur l'intégration des médecines alternatives à la médecine officielle (2006-2009)" seeks to build the capacities of public medical institutions in view of, among other things, socio-demographic changes caused by the arrival of newcomers. The study, now in progress, is already concerned with the potential clientele for the alternative health services that would be integrated into what is regarded as officiai medicine. Our research project, entitled "Nouveaux arrivants et pathologies émergentes en milieu franco-manitobain: Quelles exigences?" seeks to identify newcomers' implicit (unexpressed) and explicit (known) demands regarding sociocultural and health services available in the Franco-Manitoban host community. The first step involves collecting basic data on migration trends and their multidimensional implications at the community level. This article will, therefore, focus on contrasting local social and health services with the direct and indirect demands of newcomers. It will attempt to identify requirements for community, social and institutional development. The abovementioned theoretical considerations relate to the issues, objectives and approach of our research project. The preliminary data consist of information obtained from Accueil francophone and from several immigrants, such as the excerpt at the beginning of this paper.

L’accès aux soins de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle : fondements juridiques, initiatives actuelles et perspectives d’avenir - Bélanger, Mauril; Comité permanent des langues officielles (Gouvernement du Canada, Chambre des communes, 2003)

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Professionnels de la santé et minorités de langue officielle au Canada, 2001 et 2006 (n°91-550-X) - Blaser, Christine (Statistique Canada, 2009)

La contribution des gouvernements provinciaux et territoriaux à l’épanouissement des communautés francophones en milieu minoritaire Un premier bilan et quelques prospectives - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2006)
Depuis près de quarante ans, les gouvernements des neuf provinces et des trois territoires à majorité anglophone œuvrent à promouvoir la langue et la culture françaises en milieu minoritaire, contribuant ainsi à l’épanouissement des communautés francophones. En effet, malgré l’importance de la contribution fédérale, plusieurs secteurs qui relèvent de la compétence exclusive des provinces et des territoires – l’éducation, la santé et les services sociaux et municipaux – contribuent à la vitalité des communautés francophones. L’absence de littérature sur les interventions des provinces et des territoires en matière de langues officielles porterait à croire qu’elles sont rares, voire inexistantes, ou qu’elles visent plutôt à entraver l’épanouissement des communautés francophones. Il n’en est rien. Une compilation et une analyse des interventions provinciales et territoriales dans le domaine des langues officielles étaient donc de mise. Dans un premier temps, il fallait préciser la nature de ces interventions et en produire une compilation systématique. Dans un deuxième temps, il importait d’en dresser un bilan critique. Nous avons par la suite proposé quelques prospectives immédiates et à long terme. Notre recherche porte sur neuf secteurs d’activité : (1) les communications et les services au public en français, (2) la petite enfance, (3) la santé et le bien-être, (4) la justice, (5) les arts et la culture, (6) le développement économique, (7) les groupes cibles (les jeunes, les aînés, les femmes) (8) l’immigration et (9) les municipalités. À la section sur la santé et le bien-être, les thèmes suivants sont abordés: a) Législation et jurisprudence; b) Politique; c) Programmes et services; d) Publications et documentation; e) Appui financier et institutionnalisation; f) Formation professionnelle.

Provincial and Territorial Government Contributions to the Development of Francophone Minority Communities: Assessment and Projections - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Canadian Institute for Research on LInguistic Minorities, 2007)
For more than forty years, the governments of the nine provinces and three northern territories that are majority Anglophone have been striving to promote the language and culture of their Francophone minority and thereby contribute to its development. Indeed, despite the importance of the federal government contribution, sectors such as education, health, and social and municipal services that are areas of exclusive provincial and territorial jurisdiction contribute to the vitality of Francophone communities. The lack of literature on provincial and territorial action in the area of official languages might lead one to think that such action is rare, or even non-existent, or that it is aimed at inhibiting the development of Francophone communities. It is nothing of the sort. Compilation and analysis of provincial and territorial actions in the area of official languages were thus required. It was necessary first to identify the nature of these actions and compile a list of them, and second to assess them critically. We then proposed a few immediate and long-term projections. The research covered nine sectors of activity: 1) public communications and services, 2) early childhood development, 3) health and well-being, 4) justice, 5) arts and culture, 6) economic development, 7) target groups (youth, seniors, and women), 8) immigration and 9) municipalities. The section on Health and Well-being discuss 6 themes: a) Legislation and Case Law; b) Policy; c) Programs and Services; d) Publications and Other Documents; e) Financial Support and Institutionalization; f) Training.

Barrières linguistiques dans l'accès aux soins de santé - Bowen, Sarah (Santé Canada, 2001)

Language barriers in access to health care - Bowen, Sarah (Health Canada, 2001)

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg - Buissé, Diane M.N. (University of Manitoba, 2005)

Comparaisons internationales : un aperçu de l'accès aux soins de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada, en Espagne, en Belgique et en Finlande - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2001)

Évaluation de l’offre active des services de santé de première ligne - Comité santé en français de Fredericton (Groupe Progecom communication et stratégies d’entreprise, 2006)

Société, langue et santé : les barrières à l'accès aux services de santé pour les communautés francophones minoritaires - Consortium national de formation en santé (2e forum national de recherche sur la santé des communautés francophones en situation minoritaire, 2008)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Le démarrage d'un programme national de recherche sur la santé des communautés francophones minoritaires - une initiative du Consortium national de formation en santé - Desbiens, Francine (Reflets, 2005)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Les services de santé au Canada : une perspective linguistique - Lacroix, Frédéric (L'Action nationale, 2006)

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

La santé des aînés francophones en milieu minoritaire - services, défis et obstacles - Levesque, Annabel; Rivard, Léonard P. (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2005)

Les répercussions des problèmes de communication sur la prestation de soins de santé de qualité aux communautés et patients de langue minoritaire - MacLean, Patsy; Robinson, Constance; Lewis, Kay; HRA, firme d’experts-conseils (Réseau des services de santé en français de l’Île-du-Prince-Édouard et Société Santé en français, 2007)

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau de santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

L'importance des soins de santé en français pour une communauté minoritaire - Savoie, Gérald (2001)

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

Étude de l’impact de déterminants psycho-socio-environnementaux sur la santé physique et mentale des femmes enceintes vivant dans un contexte linguistique et culturel minoritaire - Vaillancourt, Cathy; Lacaze-Masmonteil, Thierry (Francophonies d’Amérique, 2009)
La barrière linguistique réduirait le recours aux services préventifs, l’accès aux services basés sur la communication et augmenterait le recours aux services d’urgence. Les femmes sont particulièrement à risque à cause de leurs besoins accrus de services de santé et de soutien psychosociaux durant la grossesse, l’accouchement et la période du post-partum. Cette étude vise à recueillir de l’information sur les expériences de maternité des femmes francophones (Canadiennes et immigrantes) du Nouveau-Brunswick et de l’Alberta. Les résultats de cette étude seront utilisés pour améliorer les soins de santé et l’accès à l’information pour les femmes enceintes en situation linguistique et culturel minoritaire.