Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
À la fin des années 1970, le Québec se dote de la Charte de la langue française (Loi 101), qui modifie l’encadrement de la question de la langue de prestation des services de santé et de services sociaux. Parallèlement, de nombreux rapports, comités d’étude et politiques modifient en profondeur les pratiques institutionnelles et communautaires à l’endroit des personnes aux prises avec des problèmes de santé mentale. Depuis ce contexte de grandes transformations, où certaines réponses politiques ont été apportées aux préoccupations linguistiques, qu’en est-il de l’accès aux soins de santé mentale pour les anglophones du Québec ? Nous proposons de retracer dans ses grandes lignes l’évolution du traitement sociopolitique qui a été fait de la question de l’accessibilité des services en santé mentale pour les personnes anglophones en accordant une attention particulière à la situation montréalaise. Mots-clés : Québec, anglophones, santé mentale, minorité linguistique, services de santé

Portrait de la prématurité et des naissances ayant un faible poids pour l’âge gestationnel dans les communautés linguistiques au Québec, 1989 à 2010 - Tu, Mai Thanh; Bilodeau-Bertrand, M.; Auger, Marianne (Institut national de santé publique du Québec, 2018)

Portrait of preterm and small-for-gestational-age births by linguistic community in Québec, 1989 to 2010 - Tu, Mai Thanh; Bilodeau-Bertrand, Marianne; Auger, Nathalie (Institut national de santé publique du Québec, 2018)

Health profile of linguistic communities in Québec - Tu, Mai. Thanh; Lussier, Marie-Hélène.; Martel, Sylvie; Blaser, Christine (Institut national de santé publique du Québec, 2018)

Portrait de santé des communautés linguistiques du Québec - Tu, Mai Thanh; Lussier, Marie-Hélène; Martel, Sylvie; Blaser, Christine (Institut national de santé publique du Québec, 2018)