Une innovation réussie et durable au sein d’un réseau de santé, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale au Canada - Collin, Stéphanie; Michaud, Nancy; Ringuette, Claudie (Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024)
Dans le monde, les décideurs publics tentent de trouver des arrangements structuraux pour améliorer la performance des systèmes de santé. La stratégie de régionalisation a été privilégiée depuis quelques décennies par une majorité des provinces canadiennes. Dans cet article, nous nous penchons sur les dynamiques relationnelles entre les acteurs associés à une régie régionale de la santé et leur influence sur la naissance et l’adoption d’une pratique innovante, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale. Une méthode de recherche qualitative a été retenue et la collecte de données a été effectuée par le biais d’entretiens semi-dirigés, de groupes de discussion, ainsi qu’une analyse documentaire. L’émergence et la pérennité d’une pratique innovante nécessitent une définition de la santé qui fait consensus, la présence d’entrepreneurs institutionnels et une redéfinition des rôles et responsabilités entre l’autorité centrale et les acteurs locaux. La mise en œuvre d’une gouvernance collaborative est également requise.

Services de santé dans la langue officielle du patient : liens avec la proximité, la région et les facteurs sociodémographiques - Fernandes, Daphné (Regards sur la société canadienne, 2025)
À l’aide des données tirées de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 et de la Base de données ouverte sur les établissements de soins de santé, la présente étude examine l’incidence de la proximité des établissements de santé, et d’autres facteurs régionaux et sociodémographiques, sur l’accès à des soins dans la langue de choix de la population de langue officielle en situation minoritaire au Canada. Dans cet article, les soins en concordance linguistique se rapportent aux personnes qui reçoivent des services de santé dans la langue officielle de leur choix (français ou anglais). L’analyse porte sur les adultes de 18 ans et plus vivant dans différentes régions du Canada.

Health services in a patient’s own official language: Associations with proximity, region and sociodemographic factors - Fernandes, Daphné (Insights on Canadian Society, 2025)
Using data from the 2022 Survey on the Official Language Minority Population and the Open Database of Healthcare Facilities, this study examines how distance to health care facilities, alongside regional and sociodemographic factors, relates to access to language-concordant care for the official language minority population in Canada. In this article, language-concordant care refers to individuals receiving health care services in their preferred official language (English or French). The analysis focuses on adults aged 18 and older living across Canada.

Validation culturelle d’un outil numérique francophone pour l’histoire médicale en soins de santé primaires - McGraw, Monica; Dionne Merlin, Marjolaine; Dion, Cynthia; Renaud, Julie; Légère, Danika; Poirier, Marie-Dominique (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
La technologie de santé numérique s’intègre dans les soins de santé améliorant l’engagement des patients dans les décisions partagées, favorisant ainsi leur prise en charge et la qualité des soins. FirstHx développe des outils innovants dans cette optique, mais leur mise en oeuvre est complexe pour la population francophone dans un contexte majoritairement anglophone. Cette étude vise à valider culturellement cet outil et à évaluer la satisfaction des utilisateurs. Une méthodologie mixte séquentielle explicative est employée en trois phases : un sondage quantitatif pour tester la clarté des questions, des entretiens semi-dirigés pour explorer la traduction culturelle et la convivialité, et une validation par des experts via la méthode Delphi. L’outil validé optimisera les pratiques cliniques, normalisera la saisie des données d’anamnèse et ouvrira de nouvelles perspectives de recherche. Cette validation offrira à la population francophone un accès équitable à des outils numériques innovants, renforçant leur engagement dans leurs soins. Digital health technology is being integrated into healthcare, improving patient engagement in shared decision-making, thereby promoting their care and the quality of care. FirstHx develops innovative tools with this goal in mind, but their implementation is complex for the Francophone population in a predominantly English-speaking context. This study aims to culturally validate this tool and assess user satisfaction. A sequential explanatory mixed-method approach is used in three phases: a quantitative survey to test question clarity, semi-structured interviews to explore cultural translation and user-friendliness, and validation by experts using the Delphi method. The validated tool will optimize clinical practices, standardize the collection of medical history data, and open new research opportunities. This validation will provide the Francophone population with equitable access to innovative digital tools, strengthening their engagement in their healthcare.

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Le présent rapport et l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 ont bénéficié du soutien financier et de la collaboration soutenue du ministère du Patrimoine canadien. Cette étude a pu être réalisée grâce au travail de longue haleine de plusieurs équipes et personnes qui se sont relayées au fil des ans pour planifier, concevoir, préparer, tester, réaliser, assurer la qualité des données, documenter, analyser et diffuser cette enquête d’envergure. Les auteurs tiennent à remercier toutes les personnes qui ont participé à ce processus, en particulier, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑ Hélène Toupin, Danielle Léger et Catherine Dufour. Plusieurs autres membres du personnel actuel ou passé de Statistique Canada ont contribué de manière importante à cette enquête au fil du temps, dont Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean‑Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu et Dominique Pérusse, de même que les équipes internes des activités de collecte et de traitement des données. Pour leur soutien, leurs conseils et leur aide à la production du rapport, merci à Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini et Pierre‑France Bondesen‑David. Soulignons également l’expertise et l’orientation fournies par les réviseurs ainsi que les membres du comité de direction et les membres du comité scientifique de l’enquête.

Situation of English-speaking populations in Quebec and French-speaking populations in Canada outside Quebec: Results of the 2022 Survey on the Official Language Minority Population - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
This report and the 2022 Survey on the Official Language Minority Population received funding and ongoing support from the Department of Canadian Heritage. This study was made possible thanks to the tireless efforts of many different teams and individuals who, over the years, contributed to planning, designing, preparing, testing, conducting, ensuring data quality, documenting, analyzing and publishing this major survey. The authors would like to thank each and every one of them, especially, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑Hélène Toupin, Danielle Léger and Catherine Dufour. Many other current or former Statistics Canada staff members have made, over the years, important contributions to this survey including Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu and Dominique Pérusse, as well as the in‑house data collection and processing teams. For their support, advice and help in producing the report, thanks to Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini and Pierre‑France Bondesen‑David. We would also like to acknowledge the expertise and guidance of the editors, as well as the members of the Interdepartmental Steering Committee and the survey Scientific Committee.

Final Report – Improving the Francophone Experience in Healthcare - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Rapport final – Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

À la rencontre des communautés acadiennes et francophones et de leurs enjeux en santé - Réseau Santé (Réseau santé en français de Nouvelle-Écosse, 2021)

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Report on the 2020–2023 Café de Paris Manitoba Pilot Project - Roberge, Jérémie (Santé en français Manitoba, 2023)

Table : 15-10-0041-01 Frequency of health care or services obtained in the minority official language, by age group and gender, for adults in the official language minority population - Statistics Canada (Gouvernement du Canada, 2025)
Health services or care in the minority official language by age group and gender, Canada, among adults in the minority official language population who considered it important to obtain health services or care in the minority official language, 2022. Possibility to conduct more specific searches for Quebec, Canada outside Quebec, certain provinces, or certain regions.

The pharmacist is in: The availability and distribution of French-speaking pharmacists in Ontario - Timony, Patrick E.; Waite, Nancy; Houle, Sherilyn; Violette, Richard; Gauthier, Alain P. (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Francophones are an official language minority in Ontario with limited access to linguistically concordant healthcare services. Although communication is an important skill in the field of pharmacy, little is known about the availability of French-speaking pharmacists. This secondary data analysis of the Ontario College of Pharmacists registry converted weekly hours worked into full-time equivalents (FTEs) and calculated ratios of pharmacist FTEs per 1,000 population. French-speaking pharmacists tended to offer fewer FTEs in communities with a larger concentration of Francophones, particularly in northern and rural areas, a trend that was not observed among English-speaking pharmacists. This maldistribution of French-speaking pharmacists may limit the ability of official language minority patients to receive pharmacy services in their language of choice. Keywords: English, pharmacists, Francophones, linguistic concordance, geographic distribution, French-language health services

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2021)